Что делать если завелся короед в досках: Как вывести короеда из доски. Как избавиться жука короеда в деревянном доме: лучшие работающие методики. Видео: что выбирает короед: ловушку или натуральное дерево

Опубликовано в Разное
/
20 Ноя 1990

Содержание

В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести? | Блог самостройщика

Не раз слышал про случаи, когда в новом доме по ночам (да и днем тоже) хозяева слышат какой-то треск от деревянных перекрытий. Не сразу понятна его причина. Но знающие люди быстро определяют от чего он. Это не усадка древесины. Источник звука – короеды.

Вот недавний пример:

Источник: https://www.instagram.com/p/CKbNoMkllFVИсточник: https://www.instagram.com/p/CKbNoMkllFVИсточник: https://www.instagram.com/p/CKbNoMkllFV

Источник: https://www.instagram.com/p/CKbNoMkllFV

Новый дом из газобетона, но с деревянной отделкой мансардного этажа. Хозяева обнаружили постоянный треск за облицовкой. Ее частичный демонтаж показал, что есть деревянные элементы с корой. Строители не сняли обзол с досок и брусков (пиломатериал низкого качества). А это грубая ошибка. В таких элементах жуки-точильщики откладывают личинки. И те за короткий промежуток времени могут даже разрушить дерево как термиты.

Дерево так же не было обработано биосоставом против таких насекомых, либо оно было изначально заражено короедом. Обычно делают только огнезащиту балок и стропил. Здесь хозяевам дома пришлось демонтировать всю облицовку из вагонки, осматривать и очищать и обрабатывать элементы. Причем, удаление коры может не помочь. Личинки проникают и в само дерево и прогрызают в нем ходы.

Бывает, что древесина в доме трещит в сильные морозы (-30 и ниже). Но это связано с перепадом влажности и с образованием трещин в дереве.

Если строители, строящие Вам дом, сами выбирают из какой доски делать перекрытия, то избегайте не обрезных досок, контролируйте.

© mr-build.ru© 2.bp.blogspot.com

Убрать обзол с досок – дело долгое и кропотливое. Сами строители это делать не будут, а если и будут, то есть риск, что кора останется. Если используются все же такие доски, то после снятия коры их нужно обрабатывать методом погружения в средство «Антижук». В продаже много торговых марок.

© stroygigant.ru© glav-dacha.ru© stroypark.su

Если доски лежали с корой, то в них точно завелся короед. Если у Вас уже была отделка, то демонтаж ГКЛ или вагонки будет обязателен. А далее – поиск досок с обзолом и их демонтаж, обработка или замена.

Распространены народные средства обработки как: смесь скипидара и керосина (3 к 1), смола карболка и нафталин, вазелиновое масло, горячая олифа.

Есть более радикальные методы как СВЧ-метод с помощью микроволновки:

Личинки не выживают при нагреве выше 60 гр. А СВЧ-волны нагревают все, где есть вода. Дерево нагревается за 20 минут до 50-60 гр., обугливания не произойдет. А личинки за это время точно сварятся. Но включать открытую микроволновку нужно дистанционно и чтобы никого не было в доме, даже цветы нужно убрать из помещений.

Это долгий по-шаговый процесс обработки балок или потолка СВЧ-методом. Если выживет пара личинок, то процесс их вредительства продолжится.

Другой радикальный метод – обработка помещения дымовыми серными составами. Но они помогут лишь удалить вредителей с поверхности дерева. Если личинки внутри – метод не поможет. Да, и после обработки помещение еще долго будет фонить химией и в нем находиться будет вредно для здоровья. Как минимум неделю придется жить в другом месте и проветривать помещение.

Другой распространенный метод — фумигация фосфином. Это фосфористый водород (РН3) — бесцветный и без запаха ядовитый газ (1-й класс опасности):

Источник: https://css-m.ru/fosfin.html© css-m.ru

Источник: https://css-m.ru/fosfin.html

Для выработки этого газа используют фосфид магния или алюминия. При контакте с водой ила парами воды – выделяется фосфин.

Обработку могут делать только санитарные службы, которые обрабатывают подвалы, зернохранилища. Самостоятельно делать опасно. Специалистами раскладываются в помещении таблетки этого вещества на 5-7 суток. Газ, выделяемый ими, производит дезинфекцию. Газ проникает везде. Обработку ведут им в теплое время года. Фосфин тяжелее воздуха в 1,5 и опускаясь, проникает во все ходы короедов. Т.е. раскладывать фосфин нужно на всех перекрытиях.

Пишут, что это самый действенный метод избавиться от короеда без демонтажа деревянных элементов. Исчезнут и другие насекомые. Но после обработки нужно долго проветривать помещения и замерять ПДК этого газа.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Как избавиться от короеда. Борьба с жуком короедом. Чем опасен жук короед. Как вывести жука короеда в доме, на деревьях.

Если вам хоть раз приходилось встречать жука-короеда, то вы должны знать, что он очень маленький и неприметный. Но даже такие скромные размеры не помешали ему заслужить звание одного из самых опасных вредителей деревьев и деревянных конструкций. Если в доме или саду завелся короед, необходимо срочно предпринять все возможное для борьбы с ним, иначе через несколько лет от уютного жилья не останется и следа… В этой статье мы рассмотрим все известные методы борьбы с короедом.

Характеристика насекомого

Короеда, или типографа, как его называют ученые, можно сравнить с лесным колорадским жуком – пара особей способна быстро размножиться, а потомство уничтожит все на своем пути. И хотя, основное кормовое растение жука – ель, в ее отсутствии он не брезгует сосной, пихтой, кедром и лиственницей. Но если подобных деревьев на вашем участке не растет, не спешите радоваться, поскольку существует несколько разновидностей короедов с различными гастрономическими предпочтениями.

Классификация короедов:

  1. Лубоед – жуки со слегка закругленной задней частью тела. Селится в основном в соснах и очень редко – в елях. Существуют также большой и малый лубоеды. Большой селится в нижней части ствола сосны, где кора более толстая, а малый – наверху.
  2. Короед настоящий – узнать его можно по своеобразному углублению в задней части панциря на спинке.
  3. Заболонник – жук, форма тела которого отдаленно напоминает долото (задняя часть как бы срезана наискось). Предпочитают ильмовые породы и дубы. Способствуют развитию сосудистого микоза у дубов и разносят споры голландской болезни.

Жук-короед проходит три стадии развития: из личинки он превращается в куколку, а затем во взрослую особь (имаго). Проще всего уничтожить недавно отложенные личинки, но при этом стоит помнить, что у некоторых видов жуков они развиваются не год, а два года, оставаясь зимовать в глубине дерева. Они могут выдерживать мороз до -30С, поэтому зачастую даже после самой холодной зимы появляются новые особи, и цикл начинается снова. Однако если выдалось экстремально жаркое лето, то личинки могут погибнуть – критичная температура для них +40С.

Неудивительно, что короед водится преимущественно в странах с умеренным климатом: Японии, Грузии, России, Корее, Украине.

Но в последнее время из-за сильной вырубки лесов и климатических изменений ареал распространения жуков-вредителей сильно расширился. Например, не так давно его обнаружили в Северной Америке.

Особенности поведения

Почти всю свою жизнь короеды проводят внутри дерева, устраивая там настоящие «города-лабиринты» из прогрызенных ходов и норок. Наружу они вылетают лишь тогда, когда наступает период роения либо дерево уже стало непригодным для жизни. Когда жук попадает на новое дерево, он сразу же принимается прогрызать каналы, стремясь ближе к центру, где древесина более мягкая и сочная. Там жук обустраивает норку и откладывает яйца.

Интересный факт: У каждой разновидности жука-короеда есть свой «рисунок» ходов. Если подробно изучить эту тему, можно в точности определить, какая порода поселилась в дереве и правильно подобрать средство для борьбы с ней.

Прорывая все больше и больше ходов внутри дерева, жуки разносят по ним споры грибов, которые также способствуют разрушению древесины. В результате растение лишается способности полноценно питаться и гибнет. Самое интересное и неприятное то, что определить присутствие жука-короеда практически невозможно – дерево может быть давно «мертвым», зато снаружи будет казаться совершенно здоровым.

Но странно думать, что природа могла сотворить заведомо вредное и опасное существо, и эта мысль в какой-то степени верна. На самом деле, жуки-короеды, как и многие похожие насекомые, являются санитарами леса. Они селятся в ослабленных гусеницами или пожаром деревьях, способствуя скорейшей замене их новыми порослями. Но при благоприятных условиях размножения, отсутствии естественных врагов или чрезмерной вырубке сильных больших деревьев короеду не остается ничего другого, как перекинуться на молодые растения, неспособные бороться с вредителями. И тогда дело принимает более серьезный оборот, поскольку жуки становятся не такими избирательными и портят садовые культуры.

Короед в саду

Если вы заметили, что на садовых деревьях появились овальные отверстия и так называемая древесная мука, значит, есть все основания предполагать, что в них поселились короеды. Хвойные деревья имеют природный механизм защиты – они заливают прогрызенные ходы смолой. Косточковые породы деревьев защищаются похожим образом, и выявить жука можно по камедетечению на стволах.

Естественно, болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому всем владельцам садов рекомендуется регулярно обрабатывать насаждения защитными средствами.

Средства от короеда для предварительной обработки деревьев и саженцев:

  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».
  • «Вектра 3D»;
  • «Актара»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидор».

Взрослые растения необходимо опрыскивать после цветения, когда у короеда начинается период роения, и повторить процедуру через 2 недели. Важно обработать дерево полностью, включая ствол, ветки и все листья. Из-за высокой токсичности препаратов следует использовать средства личной защиты – респиратор, перчатки, очки и т.д.

Большой популярностью пользуются антиферомонные средства, которые закачивают внутрь древесины при помощи шприца.

Для этого в стволе перфоратором делают отверстие, заливают в него препарат и заделывают дырку садовым варом. Процедуру также следует проводить неоднократно – не меньше 2-3 раз с промежутком в несколько дней.

Можно помочь дереву самостоятельно бороться с вредителями, внося подкормку и регулярно рыхля почву вокруг стволов. Помните, что по своей природе короед склонен селиться на ослабленных растениях. Если дерево сильно пострадало от жука, его необходимо спилить и сжечь – пока вы будете его лечить, короед переберется на соседние.

Феромонные ловушки для сада актуальны только для больших участков от 10 га. В этом случае феромонами обрабатывают небольшой сектор, а когда туда слетятся короеды, просто уничтожают его. Жертвовать деревьями в небольшом саду в данном случае нерационально.

Короед в доме

Короеды в саду могут показаться не такой уж серьезной проблемой, но стоит представить, что они могут «перекинуться» на деревянный дом, и сразу становится не до шуток. Если вы отдыхаете в своем загородном доме и посреди ночи слышите легкое шуршание, то в большинстве случаев его источником является короед. Конечно, это могут быть и мыши, но проверить это очень легко.

Первым делом осмотрите все стены и чердак на предмет небольших отверстий. Они могут быть в самых неожиданных местах – даже на обоях за шкафом или на полу под ковром. Если маленькие дырочки «обрамляет» древесная пыль, значит в доме обосновался короед.

Насекомые могут проникнуть в дом либо из зараженного сада, либо внутри некачественно обработанных древесных материалов, в том числе и мебели. Всего за 4-6 лет короед может полностью уничтожить небольшой деревянный дом, который потом будет проще снести, чем ремонтировать. В случае в «домашними» короедами предварительная обработка древесины играет колоссальную роль. Самыми популярными составами являются «Древесный лекарь», «Антишашелин», «Эмпайр20», «Антижук» и т.д. Каждой пропитке для дерева присвоена своя категория от 1 до 4, от которой зависит степень воздействия на обрабатываемый материал, начиная от профилактики, заканчивая настоящей войной.