Заточка ножей своими руками: Самодельная точилка для ножей из подручных материалов

Опубликовано в Своими руками
/
12 Окт 1989

Содержание

Заточка ножей электрорубанка своими руками — гайд в 3 разделах

Хорошие ножи обязательны для удачной обработки пиломатериала. Но если они затупились, не стоит спешить ставить новые. Их можно заточить своими руками.

Какие бывают ножи для для электрорубанков

Все расходники можно поделить на два основных вида. У каждого — свои особенности.

Одноразовые ножи

Это обоюдоострые лезвия, которые изготавливают из твердосплавного металла на стальной основе. Заточке режущие элементы не подлежат. Но если одна сторона затупилась, нож можно перевернуть и установить на электрорубанке острой частью наружу. Если же обе стороны износились — понадобится менять насадку.

Такие аксессуары подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, настраивать и балансировать. Служат приспособления долго, но могут сломаться, если столкнутся с металлической деталью (вроде болта).

Многоразовые ножи

Насадки делают из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финальной обработки: поверхности получаются такими гладкими, что дальнейшая шлифовка может и не потребоваться.

Такие изделия удобны, поскольку их можно неоднократно затачивать. Правда, для их установки нужна очень точная регулировка и балансировка.

Важно! Такие ножи чаще всего не подходят для твердых пород дерева.

В тему: Электрорубанок: как выбрать инструмент для дома — 6 основных критериев

Размеры ножей

По этому критерию лезвия делят на:

  1. обычные: длина — 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм;
  2. нестандартные: больше классических по всем параметрам.

Первый вариант удобен, поскольку его можно установить на большинство электрорубанков разных производителей.

Совет: чтобы не ошибиться с выбором ножа, лучше при взять в магазин старый расходник.

Читайте также: Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей

Заточка ножей электрорубанка своими руками

Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.

Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.

Необходимые материалы

  • точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
  • две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.

Узнайте: Как выбрать эксцентриковую шлифмашину: 5 советов и правил

Инструменты

  • ножовка;
  • точильный станок;
  • зажим для ножа;
  • линейка;
  • отвертка;
  • карандаш;
  • нож для дерева;
  • стамеска;
  • молоток;
  • крепежные винты и шпильки;
  • электродрель;
  • нож от рубанка;
  • два одинаковых подшипника.

Как правильно выполнить заточку своими руками:

1. Снять ножи.

2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.

3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.

Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.

4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.

5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.

Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для заточки

Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.

Разбираемся: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?

Как заменить ножи на электрорубанке

Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка. 

Как делать:

  1. повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
  2. ослабить фиксацию;
  3. снять рабочую насадку;
  4. в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
  5. зафиксировать их болтами.

Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части.

Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.

Как отрегулировать ножи электрорубанка:

  • На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
  • Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
  • Задать минимальную глубину строгания.
  • Лезвие расположить в прорези между подошвами.
  • На заднюю плиту положить линейку.
  • Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
  • Затянуть крепеж.

Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.

Интересно: Как выбрать отбойный молоток: 6 подсказок

Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Как просто заточить ножи мясорубки своими руками

На чтение 2 мин.

Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.

Что понадобится?

  • Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
  • Немного воды из под крана.

Заточка ножей мясорубки своими руками

Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.

На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.

Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия — волнообразную.

Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.

Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.

Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа.

Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.

Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки — его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги — тем лучше.

Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно — при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.

Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.

По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.

После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.

После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.

Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.

Если вы знаете метод проще — напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!

Смотрите подробное видео

Заточка ножа парикмахерской машинки своими руками, без станков. | Зоосалон «Трезор»

Наверное каждый грумер попадал в ситуацию, когда нож переставал стричь в самый неподходящий момент, а другого под рукой не было. Почти каждый имеет несколько ножевых блоков испорченных горе-заточниками. Некоторые имеют отрицательный опыт самостоятельной заточки на наждачных бумагах. После прочтения этой статьи, вы сможете затачивать ножи тогда, когда вам это понадобится.

Затупить «ножи» у машинки — дело нехитрое, достаточно побрить грязные лапы запущенной городской собаке. Дорожная грязь, смола и песок быстро сделают своё дело.

Самое обидное, когда несчастье случилось с самого утра: на первом клиенте. Оперативно заточить ножевой блок в такой ситуации, можно только самостоятельно.

 

   Рассмотрим пошагово, как заточить ножевой блок от парикмахерской машинки.

 

Нам понадобятся:
  • Кусок стекла толщиной  6мм или более, размером 30х30см.
  • Отвёртка подходящая для разборки ножевого блока.
  • Моющее средство для посуды(я использую фери).
  • Зубная щётка, можно взять старую.
  • Ровный стол.
  • Салфетки для протирки ножей после помывки.
  • Масло для смазки ножевых блоков.
  • Алмазная паста зернистостью 14\10.
  • Средства защиты для рук, по желанию.

   Заточка ножевого блока

Разберите ножевой блок, открутив 2 винта на его нижней части.

Тщательно промойте с моющим средством под проточной водой и высушите.

Положите стекло на ровную поверхность, при необходимости зафиксируйте.

Возьмите немного алмазной пасты(с полгорошины) и размажьте пальцами по стеклу полосой шириной в 2-3 ножа и длинной во все стекло.

Аккуратно положите на подготовленное место нож вперёд зубцами и под небольшим углом.

Обратно поступательными движениями, без нажима, но с равномерным прижимом, аккуратно начните притирать. После 10-15 движений осмотрите обрабатываемую плоскость, блеск на зубцах и в местах контакта со второй частью ножа должен пропадать. Работайте до его устранения. Обычно, если нож не падал и не подвергался заточке с помощью наждачной бумаги, на этот этап уходит около 1-2 минут.

В качестве предупреждения:)

Мой первый опыт заточки ножей машинки для стрижки собак, был печален, посмотрев ролики на ютуб я купила наждачную бумагу от 320 до 3000грит и положив её на стекло и смочив водой, довела ножи до зеркального блеска.

Конечно они не стригли после этого и я начала искать причину. Она быстро нашлась.

Оказалось, что после заточки наждачной бумагой, кромки ножей были завалены.

На исправление этого «косяка», у меня ушло примерно 30 минут, и несколкьо смен пасты.

Не повторяйте моих ошибок.

 

Сделайте то же самое со второй частью ножевого блока. Подвижный нож, как правило обрабатывается немного быстрее.

В процессе заточки вы заметите, что алмазная паста приобрела серый оттенок, это говорит о том, что металл поддаётся и дело идёт.

На одной пасте я затачивала по 3-4 ножа. Смотрите по ситуации. После нескольких заточек вы сами всё поймёте.

Стекло надо менять, если после заточки результат вас не устраивает, так как оно так же немного стирается.

После того, как вы закончили обработку режущих кромок, тщательно промойте под тёплой проточной водой ножи с моющим средством и высушите их.

Смажьте трущиеся плоскости и соберите ножевой блок в рабочее состояние.

Подвижный нож не должен выходить вперёд, так он будет резать собаку. Я обычно углубляю его на 1-1,5мм.

Если у вас сильно греется ножевой блок в процессе работы, то снимите его с машинки и попробуйте подвигать нож руками, если он ходит очень туго, то разберите ножевой блок, и чуть-чуть разогните прижимы с обеих сторон, используя маленькие пассатижи.

Стекло можно купить в любой стеклорезке, а алмазная паста продаётся в магазинах торгующих холодным оружием. Такая баночка как у меня, стоит 450р, её хватит надолго.

 

 

 

Опубликованно: 24.04.2019г. Теги:

Заточка ножей фуганка | смогЁм сами

 Ручной фуганок с древних времен и сейчас активно используется в столярной работе. И с тех же самых пор особое внимание уделяется такому мероприятию, как заточка ножей фуганка. Ведь только качественно отрегулируемый инструмент позволяет получить качественный продукт.

 Итак, заточка ножей фуганка своими руками начинается со снятия ножа вместе со стружколомом, который в последствии откручивают. После это с ножа смывают смолу и грязь, которая образовалась при работе. С такой задачей хорошо справляется бензин. После очистки ножа можно переходить непосредственно к заточке.   Заточка фуговальных ножей может осуществляться множеством способов. Тот, кто часто этим занимается и имеет достаточно опыта, затачивает нож, просто удерживая его руками под нужным углом. Для тех, кто имеет меньше опыта, существует масса приспособлений, электрифицированных и ручных. Поскольку станки для заточки и правки лезвий дорогостоящие, наиболее часто используются ручные приспособления. Такие изделия есть как заводского изготовления, так и самодельные. Предельно простое приспособление для сохранения угла заточки неизменным представлено на фото ниже.   Оно представляет собой мебельный болт, длинной около пятнадцати сантиметров с полукруглой головкой. Такая форма головки болта снижает трение при заточке.

На резьбе болта закреплены две гайки, которые зафиксированы одна относительно второй. Перемещая эти гайки вверх или вниз можно изменять угол заточки в широких пределах. Помимо гаек на болте есть две широкие шайбы, между которыми зажимается нож фуганка. Фиксация ножа производится при помощи барашковой гайки. В собранном виде вся конструкция показана ниже.   Угол заточки ножей фуганка можно рассчитать геометрически или измерить при помощи транспортира. Для строгания мягкой древесины заточка ножей фуганка осуществляется под углом в 25 градусов, для строгания твердой древесины и при мягкой стали ножа фуганка угол заточки должен составлять 30 градусов. Также есть в продаже и заводские приспособления для затачивания столярных инструментов. Помимо фуговальных ножей, на таких приспособлениях можно затачивать стамески, резцы для токарной обработки и прочие режущие инструменты. На фото ниже показано наиболее распространенное и недорогое приспособление для заточки ножей фуганка своими руками. С его помощью легко регулировать угол заточки, перемещая нож вверх для увеличения угла и вниз – для уменьшения.   Установленный угол заточки инструмента можно определить по имеющейся линейке, которая на этом фото ниже откинута.   Фиксируется нож двумя винтами. Шкала проградуирована под наиболее распространенные углы заточки – 25,30,35 градусов. Из недостатков такого устройства можно отметить то, что заточка часто происходит неравномерно, из-за неровно зажатого лезвия. Вал, благодаря которому осуществляется перемещение устройства, изготовлен из пластмассы и не очень прочный.   Заточка ножей фуганка, независимо от выбранного приспособления производится на наждачной бумаге, которая закреплена на куске каленого стекла. Изменяя зернистость бумаги, добиваются приемлемой остроты. Заканчивают заточку шлифовкой и полировкой фаски лезвия. Для шлифовки применяют самую мелкозернистую бумагу, которая есть в наличии. Полируют лезвие на кожаном ремне, на который наносится паста ГОИ. После окончания полировки на пасте лезвие отражает предметы, как зеркало и имеет бритвенную остроту.

11,824 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как заточить ножи | HowStuffWorks

Даже самая лучшая сталь со временем тупится, а недорогие ножи и ножницы обычно не слишком острые для начала. Сохраняйте остроту тонкой стали и спасайте затупившиеся лезвия с помощью периодической заточки.

Инструменты:

  • Whetstone
  • Глубокая Pan Carbide
  • Тонкий Грит Карбид Carbide Carbide
  • Затоковая сталь
  • Отвертка или молоток
  • Материалы:
    • Бытовая или легкая машина Машина
    • Мягкая ткань
    • Минеральные напитки
    • Коробка с крышкой или закрывающийся пластиковый пакет

    Время: От 15 минут до 1/2 часа

    Подготовка бруска

    Купите брусок с одной грубой и одной тонкой стороной.Чтобы подготовить камень к работе, положите его в глубокую кастрюлю и смажьте хозяйственным или светлым машинным маслом; пусть пропитается ночь. Удалите любую грязь или свободные частицы мягкой тканью, смоченной в уайт-спирите. Между использованиями храните подготовленный точильный камень в коробке с крышкой или в герметичном пластиковом пакете.

    Ножи для заточки

    Чтобы заточить очень тупой нож, используйте сначала грубую, а затем тонкую сторону бруска; чтобы заточить лезвие в лучшую форму, используйте только тонкую сторону. Профессионально заточить ножи с сильными сколами или зазубринами.

    Слегка смажьте поверхность бруска маслом. Если вы видите режущий скос на лезвии ножа, держите нож на этом скосе во время работы; в противном случае держите нож лезвием под углом 30 градусов к камню.

    Крепко удерживая лезвие ножа за угол скоса, мягко, но твердо оттолкните лезвие по всей длине от себя по диагонали поперек камня. Поднимите лезвие ножа в конце движения, переверните нож и повторите, водя лезвием от себя по камню.Повторите, чередуя удары по двум сторонам лезвия, для одинакового количества ударов с каждой стороны. Эти чередующиеся движения удаляют любые крошечные заусенцы, возникшие в результате заточки. Для очень тупых лезвий выполните эту процедуру заточки сначала грубой, а затем тонкой стороны камня. Удалите мусор с лезвия ножа мягкой тканью.

    Для заточки разделочных ножей и других тонких лезвий из нержавеющей стали используйте вместо точильного камня мелкозернистый карбидокремниевый шлифовальный камень. Удерживая шлифовальный камень под правильным углом к ​​лезвию ножа, точите режущую кромку ножа плотными круговыми движениями камня. Поочередно точите обе стороны лезвия, чтобы режущая кромка оставалась ровной.

    Чтобы подправить режущую кромку разделочного ножа, используйте точилку. С лезвием ножа от себя, слегка потяните край лезвия ножа вниз по длине стали, поглаживая всю длину лезвия от рукоятки до кончика. Повторите с другой стороны лезвия ножа.Проведите сторонами лезвия попеременно вдоль стали, чтобы получить желаемую режущую кромку; обычно достаточно около шести ударов на сторону.

    Ножницы для заточки

    Затачивайте ножницы на слегка смазанном маслом бруске, сохраняя существующую фаску на внешней кромке каждого лезвия. Если ножницы не очень тупые, используйте только тонкую сторону точильного камня. Не пытайтесь затачивать фестонные ножницы; позаботьтесь о них профессионально.

    Широко раскройте ножницы и положите внешнюю скошенную поверхность одного лезвия на точильный камень. Наклоните лезвие назад по небольшой диагонали. Крепко держа ножницы, сильно, но осторожно погладьте лезвием от себя по диагонали поперек камня; ход от рукояти до кончика лезвия. Поднимите ножницы в конце хода и повторите, работая только со скошенной стороной лезвия, чтобы получить ровную режущую кромку. Протрите лезвие мягкой тканью; затем таким же образом заточите другое лезвие ножниц.

    Когда оба лезвия ножниц заточены, откройте и закройте ножницы один или два раза.Лезвия ножниц должны слегка соприкасаться по всей своей режущей кромке. Если лезвия слишком плотно прилегают друг к другу, слегка ослабьте шарнирный винт, удерживающий их вместе. Если лезвия слишком ослаблены, затяните поворотный винт. Если лезвия ножниц скреплены заклепкой, а не поворотным винтом, слегка постучите по заклепке молотком, чтобы затянуть лезвия.

    Для получения дополнительной информации о проектах по улучшению кухни своими руками воспользуйтесь следующими ссылками:

    Как заточить нож шеф-повара: 3 способа

    Если вы домашний повар и хотите улучшить свои навыки на кухне, вы, вероятно, знаете, как важно иметь острый поварской нож. Ведь тупым ножом нельзя хорошо владеть ножом. К счастью, вы можете держать лезвие своего поварского ножа в отличной форме в домашних условиях. Кроме того, это далеко не так сложно, как вы думаете. Сегодня мы познакомим вас с тремя лучшими способами заточки поварского ножа в домашних условиях.

     

    Почему вы должны тратить время на заточку своего поварского ножа

    Тупые ножи не только трудно режут, но и причиняют множество порезов. Это потому, что вам нужно прилагать гораздо больше усилий к ножу, чтобы разрезать пищу, когда она тупая.Так что, если нож соскользнет (что вполне вероятно), он, скорее всего, приземлится на один из ваших пальцев. Не смешно.

    Если очень острый нож соскользнет, ​​вы не сильно поранитесь. Поскольку вы не прикладываете столько веса и давления на лезвие ножа, вы, вероятно, только порежетесь. Не такое уж большое дело.

     

    Почему бы не сделать профессиональную заточку?

    Иногда очень, очень старые ножи нуждаются в помощи специалиста. Профессиональные точилки имеют в своих мастерских инструменты, необходимые для выполнения работы.Они могут вернуть 20-летнему ножу его былую славу лучше, чем вы или я.

    Но если речь идет о ножах, которые используются регулярно, то их, скорее всего, можно сделать своими руками в домашних условиях. Это сэкономит вам деньги. Кроме того, поскольку процесс заточки ножа не занимает более 20 минут, вы довольно скоро сможете пользоваться своим недавно заточенным ножом. Это лучше, чем ждать несколько дней, пока ваши ножи вернутся после профессиональной заточки.

     

    Когда точить нож?

    Пока все хорошо.Но как узнать, действительно ли ваш нож нуждается в заточке? Это то, что вы можете сказать невооруженным глазом? На самом деле это довольно просто.

    Когда вы впервые получите свой нож, лезвие будет выглядеть как буква V. Это означает, что он настолько острый, насколько это возможно. И хотя вы не можете увидеть эту форму без помощи микроскопа, вы можете почувствовать, насколько она остра, когда разрезаете что-либо.

    Со временем эта буква V превращается в букву U. Это означает, что край стал тупым, и вам будет труднее делать тонкие надрезы на ингредиентах и ​​еде.Некоторые кухонные задачи станут даже невыполнимыми. Например, вы не можете нарезать свежий сырой лосось полосками сашими. В итоге вы получите изуродованный кусок рыбы.

     

    Помидорный тест

    Один из самых простых способов узнать, нуждается ли ваш поварской нож в заточке, — это провести тест на томате. Возьмите свежий помидор и поварской нож. Положите его на разделочную доску стеблем вниз. Затем отрежьте ломтик.

    Вам пришлось раздавить и помять помидор, чтобы сделать надрез? Если это так, ваш поварской нож нуждается в некотором уходе.Он должен легко прорезать помидор, не повреждая кожицу.

     

    Бумажный тест

    Если у вас нет помидора под рукой, вы всегда можете попробовать бумажный тест. Этот еще проще. Возьмите лист бумаги и проведите по нему поварским ножом.

    Как все прошло? Тупой нож сломает лист бумаги и даже не прорежет его. С другой стороны, острый нож легко и без усилий прорежет бумагу. Вам даже не придется применять сильное давление или силу.

     

    Как заточить поварской нож

    Теперь, когда вы поняли, что вашему поварскому ножу нужна забота, пора приступать к работе. Давайте посмотрим на наши проверенные методы заточки ножей. Все, что вам нужно, это ваш нож и небольшой инструмент для заточки.

     

    Используйте ручную точилку для ножей

    Во-первых, у нас есть ручная точилка для ножей. Многие люди называют эти стержни «хонинговальной сталью», потому что технически они не затачивают ножи.Скорее, они оттачивают передний край (другими словами, перестраивают его). Тем не менее, это именно то, что нужно большинству домашних поваров, когда их ножи не режут ингредиенты, как раньше.

    Эти стержни из керамической или алмазной стали довольно просты в использовании. Держите их вертикально ручкой вверх. Нижняя часть стержня должна плотно прилегать к разделочной доске. Положите под разделочную доску влажное тканевое полотенце, чтобы она не скользила. Затем другой рукой держите тупой поварской нож.Сдвиньте его вниз, к стержню, всегда под углом 20 или 15 градусов. Обязательно повторите это движение заточки ножа равномерно для обеих сторон лезвия.

     

    Используйте электрическую точилку для ножей

    Если вы хотите попробовать более строгий метод, неплохо было бы приобрести себе качественную электрическую точилку для ножей. Хотя эти кухонные приборы немного дороги, они, безусловно, пригодятся несколько раз в год, и их использование окупается.

    Каждый производитель разрабатывает свои собственные инструкции для домашних поваров.Важно, чтобы вы прочитали руководство пользователя. В противном случае ваш поварской нож может оказаться поврежденным, а не острым.

    В целом электрические точилки просты в использовании. Вы начинаете с того, что подключаете прибор и включаете его. Затем вы держите кухонный нож и вставляете лезвие (сначала боковой частью) в прорезь. Проденьте остальную часть лезвия ножа через прорезь. Повторите этот процесс для другой стороны лезвия, пока не получите острую режущую кромку.

    Видите, как это было просто? Лучшее в электрической точилке то, что она работает и с другими типами ножей.Например, вы можете заточить зубчатый нож из углеродистой стали и ваши любимые кухонные ножи, используя эту технику. К сожалению, этот тип точилки может не работать на ножах с полной больстером.

     

    Использовать точильный камень

    Профи скажут вам, что точить ножи можно только с помощью точильного камня. И они правы: точильные камни творят чудеса для всех видов кухонных ножей, в том числе как в западном, так и в японском стиле. Точильные камни более бережно относятся к стали и даже позволяют идеально заточить ножи с полной больстером.Однако к ним гораздо сложнее привыкнуть, и они не так удобны для новичков.

    Начните с того, что положите на прилавок точильный камень шероховатой стороной вверх. Если боитесь, что он соскользнет, ​​подложите под него влажную кухонную тряпку. Это поможет зафиксировать его на месте и снизит риск несчастных случаев. Затем, держа нож за рукоять режущей стороной от себя, положите пальцы другой руки на лезвие. Аккуратно проведите лезвием по точильному камню под углом 20 градусов (или 15 градусов для японских ножей).Продолжайте делать это движение заточки ножа, пока каждая сторона лезвия не будет полностью заточена, от больстера до кончика.

    Когда вы будете довольны остротой лезвия, переверните точильный камень. Теперь вы будете работать над гладкой стороной. Сделайте точно такие же понятия несколько раз на каждой стороне лезвия.

    Когда вы освоитесь, у ваших тупых ножей не будет шансов. Мы любим точильные камни, потому что они очень полезны, их легко хранить и они эффективны. Если вы хотите освоить впечатляющий навык, чтобы оживить все свои кухонные ножи, попробуйте точильные камни.

     

    Как часто я должен затачивать свой поварской нож?

    Это вопрос на миллион долларов, и на него нет конкретного ответа. Как только вы почувствуете, что ваши поварские ножи затупились и с трудом нарезают пищу, пришло время их заточить. Это будет происходить несколько раз в год. Проведите бумажный или томатный тест, как мы вам показали, чтобы отслеживать тупость кухонных лезвий.

     

    Секрет того, как надолго сохранить остроту поварских ножей

    После того, как вы преодолели все трудности с заточкой ножей, пришло время правильно их хранить.Этот, казалось бы, незначительный шаг может быть разницей между удручающе тупым ножом и удовлетворительно острым ножом.

     

    Хранить ножи вверх

    Блоки для ножей

     – это не просто изящное украшение кухни. Они также защищают лезвие вашего ножа от непогоды, тем самым защищая его дольше. Прорези должны быть как можно более вертикальными, чтобы защитить острую кромку от трения о дерево.

    В качестве альтернативы вы можете закрепить свои поварские ножи на магнитной планке для ножей.Закрепите его на стене, и у вас будет великолепное визуальное дополнение к вашей кухне и способ сохранить ваши ножи в безопасности.

     

    Или в ящике, но с защитой

    Хотя у вас может возникнуть соблазн засунуть свои поварские ножи в кухонный ящик, не делайте этого. Они просто ударятся о другую посуду, потеряв острый край. Но это не значит, что их нельзя хранить в ящике стола. Вы можете, если вы защитите их лезвие с помощью защиты от ножей. Они относительно недороги и иногда даже поставляются с совершенно новыми ножами.

    точилок для ножей, как бруски, могут быть сложными. Вот с чего начать.

    На вечеринке скукотища. На кухне скучно опасно. Очень важно держать ножи острыми, чтобы не поскользнуться или не вывернуть запястье (и не навредить себе), разрезая что-то твердое. Но заточка ножей может быть очень пугающей, и не только из-за острых лезвий. Весь процесс может стать очень техническим, очень быстрым.

    Существует масса информации о повышении резкости, от пошаговых руководств до сабреддитов и онлайн-курсов по этой теме, но ее может быть… много.Некоторым может быть проще отправить свои ножи профессионалам либо в местный магазин, либо через такую ​​​​службу, как KnifeAid. Но для тех, кто хочет сделать это дома, есть несколько способов, которые нужно знать, прежде чем вы начнете покупать точилку. В качестве упрощенного примера мы попросили разных профессионалов, каждый из которых обладает разным кулинарным опытом и знаниями, рассказать о предпочтительных методах.

    Не существует однозначно правильного или неправильного способа получить это преимущество; но есть несколько подходов, которые следует рассмотреть, прежде чем погрузиться в них.

    Getty Images/iStockphoto
    Начало работы с брусками

    Точильный камень — это блок камня, который действует подобно наждачной бумаге: каждый камень имеет определенный уровень шероховатости, и проведение ножом по камню помогает отшлифовать его. Эта грубость измеряется зернистостью. «Чем меньше зернистость, тем крупнее она», — говорит Джейми Тран, шеф-повар и партнер Black Sheep в Лас-Вегасе. Многие повара, в том числе Тран, предпочитают точильные камни для заточки, и почти все рекомендуют использовать различные варианты зернистости.

    Tran рекомендует двусторонний точильный камень, одна сторона которого имеет крупную зернистость #1000, а другая — более мелкую #6000. «Вы используете сторону [# 1000], чтобы вернуть себе преимущество», — говорит Тран. Как только зернистость становится выше, на стороне # 6000, говорит она, «вы перетачиваете его обратно», что в основном означает, что вы берете свое теперь острое лезвие и делаете его еще острее.

    Eater Young Gun Джесси Ито (’17), шеф-повар и владелец ресторана Royal Izakaya в Филадельфии, рекомендует аналогичный подход.«Чем крупнее зернистость, тем больше она въедается в лезвие, поэтому все, что меньше 1000, действительно используется для исправления сколов и/или воссоздания кромки», — говорит Ито. «[Домашнему повару] понадобится зернистость № 1000, зернистость № 3000 и фиксатор камня».

    «Если у домашнего повара есть традиционные японские ножи, ему нужно потратиться на точильные камни, а также научиться ими пользоваться», — добавляет Ито. Тем не менее, эту технику может быть трудно освоить (поскольку более подробные объяснения о точильных камнях делают ее очень ясной). «Это требует большой подготовки, и можно легко испортить свой дорогой нож, если неправильно заточить его.Это также требует много времени».

    Одним из наиболее типичных точильных камней является водный камень; на самом деле эти термины часто используются взаимозаменяемо. Для использования в домашних условиях Тран предлагает замочить камень в воде примерно на 15–20 минут. «Хитрость заключается в том, чтобы просто положить его в воду и [замочить, пока] не исчезнут пузырьки», — говорит она. «Это означает, что камень впитал достаточно воды». Но, как указывает Ито, высококачественные японские ножи «быстро окисляются, если они влажные, поэтому их нужно постоянно протирать и полировать.

    Несколько образцов точильного камня, в том числе королевский двусторонний камень из Корина (крайний справа)

    Если все это звучит слишком ошеломляюще. ..

    Рассмотрим масляный камень

    «Мне нравятся нефтяные камни, потому что они — отличный способ учиться», — говорит Кейт Кавано, мясник и генеральный директор Western Daughters в Денвере. Изготовленные из разных материалов и использующие масло вместо воды, масляные камни могут работать медленнее и часто имеют более грубую зернистость.По словам Eater Young Gun 2018 года, «они более щадящие, в первую очередь потому, что они имеют более грубую зернистость, поэтому вы все равно можете получить преимущество с меньшим количеством проходов», то есть ударов ножом. «Это может длиться не так долго, но вы можете получить [острый край]».

    Кавано использует масляные камни, обучая мясников в своем магазине. «Сами камни лучше держатся, менее хрупкие и более удобны в использовании; где водяные камни мягкие и более склонны к износу и/или поломке». (Она также предлагает посмотреть видео о «четвертной технике», чтобы определить лучший угол для вашего лезвия.)

    Getty Images/iStockphoto
    Всегда оттачивай

    Если заточка создает кромку, то хонингование ее сохраняет. Даже самый острый край подвергается многократному давлению; когда вы нажимаете на нож, лезвие изгибается и смещается. Производитель ножей Мориа Коулз, владелец и кузнец компании Orchard Steel в Вермонте, предлагает 14-дюймовый точильный станок, чтобы «держать остроту лезвия».

    Хонингование можно выполнять чаще (и проще), чем затачивание.Если вы «используете точильный станок каждый раз, то нож должен оставаться острым», — говорит Ито. «Требуется всего пара проходов с каждой стороны». Джош Расс Таппер, совладелец нью-йоркского лососевого предприятия Russ & Daughters в четвертом поколении вместе со своей двоюродной сестрой Ники Расс Федерман, использует точильные станки для обслуживания 12-дюймовых ножей команды между еженедельными заточками.

    Хонингование также «установит заусенцы на место», — говорит Коулз. Заусенцы — это, по ее словам, «маленькие липкие кусочки стали, зацепившиеся за край.«Конечно, это упрощение — а заусенцы — вещь непростая, — но важно знать, появляются ли заусенцы со временем, когда нож касается поверхности; они заметны (просто попробуйте — осторожно — поскребите ноготь по краю ножа), и регулярное использование хонера выровняет их.

    Об электрических точилках и других инструментах…

    Все меньше профессионалов доверяют электрическим точилкам или другим приспособлениям для заточки, хотя первое может быть проще для домашних пользователей, как исследует Wirecutter.На выставке Eater’s Kitchen Gadget Test Show производитель ножей Челси Миллер одобряет электрическую точилку Wusthof PEtec, а также похожую на электроинструмент Work Sharp, в которой используется абразивная лента (и есть другие профессиональные поклонники). У более дешевых гаджетов, таких как SunrisePro и AccuSharp за 10 долларов, рекламируемых как «точилка для ножей, которую может использовать каждый», есть свои поклонники на Amazon, но они не так настоятельно рекомендуются шеф-поварами и профессионалами ножей.

    Улучшите процесс резки, чтобы ножи дольше оставались острыми

    Когда дело доходит до поддержания остроты ножа, подумайте о том, как вы режете.«Вы не хотите касаться лезвия доски», — говорит Таппер. «Звучит странно, если ты думаешь… что-то вырезать. Но мы не режем материал обычным способом [в Russ & Daughters]. Вы аккуратно разрезаете лосося по бокам и обрезаете кончик ножа, а не все лезвие ножа».

    Конечно, не все продукты работают таким образом. Но осторожность и стратегическое отношение к тому, как вы используете свои ножи, от разделочных досок, которые вы выбираете, до того, какие ножи вы используете для определенных продуктов, могут помочь им дольше оставаться острыми.Обязательство по уходу, независимо от того, какую технику вы используете, обеспечит чистый срез (почти) каждый раз.

    Подпишитесь на Новостная рассылка Добавить в корзину

    Информация о покупках и выбор продуктов для гурманов


    Vox Media имеет партнерские отношения. Это не влияет на редакционный контент, хотя Vox Media может получать комиссионные за продукты, приобретенные по партнерским ссылкам. Для получения дополнительной информации см. нашу политику этики .

    Как сохранить ножи острыми

    (Примечание. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, совершенных по партнерским ссылкам.)

    Когда дело доходит до поддержания остроты ножей, нет ничего важнее их закалки для профилактического обслуживания. Но что такое сталь и как вы это делаете? Вот краткое руководство.

    Когда вы покупаете набор ножей, они режут как мечта. Но через некоторое время они тускнеют, и нарезка становится практически невозможной. Теперь закалка не сделает тупую кромку острой или не создаст новую кромку. Это влечет за собой заточку ваших ножей, что является совершенно другим методом. Но чтобы лезвие оставалось острым как бритва, вам нужно научиться затачивать (или точить) свои ножи, и делать это на регулярной основе.

    Стальная обработка означает выравнивание или выпрямление лезвия ножа. Нормальный износ приводит к тому, что крайняя кромка лезвия, называемая заусенцем, загибается сама на себя.Сталь раскручивает заусенец, поэтому он остается прямым, и ваш нож хорошо режет. Начните с новых ножей или только что заточенных ножей, а затем сразу же приступайте к закалке и делайте это каждый раз, когда используете свои ножи.

    Настоящая сталь

    Чтобы начать закалку, вам понадобится сталь (или точильный камень), металлический стержень длиной 10–12 дюймов, который, вероятно, идет с вашим набором ножей. Он изготовлен из хромированной углеродистой стали. Хромирование делает сталь тверже ножа. Он слегка абразивный и помогает выровнять край вашего ножа.Существуют и другие типы сталей, но это все, что вам действительно нужно. Вот отличный вариант от Wusthof.

    Стальная инструкция

    Шаг 1: Установите стальной нож вертикально так, чтобы его наконечник закрепился на антипригарной поверхности, например на кухонном полотенце.

    Шаг 2: Приложите пятку ножа к верхней части стали под углом 15–20° — хорошим ориентиром будет спичечный коробок.

    Шаг 3: Медленно и уверенно потяните лезвие на себя и вниз по стали, как разрезая торт.

    Шаг 4: Соблюдайте угол между лезвием и сталью. Проще всего, если нож — единственное, что движется.

    Шаг 5: Обработайте всю кромку лезвия так, чтобы кончик ножа заканчивался внизу. Используйте легкое, даже давление.

    Шаг 6: сталь с каждой стороны 4–5 раз, чередуя стороны. С практикой вы освоитесь.

    Правила ухода за ножами

    Делайте стальными ножи каждый раз, когда вы их используете.

    Не мойте ножи в посудомоечной машине. Их можно бросать и стучать о стойки и другие предметы, а высокая температура может повредить лезвия.

    Мойте и сушите ножи вручную после каждого использования.

    Не замачивайте ножи в отбеливающей воде или других химикатах. Даже слабые чистящие средства могут повредить металл.

    Храните ножи согласно в блоке для ножей, на магнитной полосе или в пластиковом кожухе, который окружает лезвие.

    Не оставляйте ножи в раковине. Это не только опасно для окружающих, но и лезвия могут быть повреждены, ударившись о стенки раковины.

    Сделайте профессиональную заточку ваших ножей (или затачивайте их самостоятельно), когда кажется, что сталь уже не помогает.

    Не используйте ножи для открывания картонных коробок или пластиковых банок.

    У выберите полипропиленовую пластиковую или деревянную разделочную доску. Они легче всего подходят для лезвий ваших ножей, поскольку они затупляются медленнее, чем другие материалы, такие как твердые камни.

    Смотри и учись

    Вот полезное видео, которое покажет вам, как затачивать ножи.

    Блог — Скучно и опасно | Заточка ножей: правильно ли вы это делаете?

    Острый нож — безопасный нож! Звучит странно, правда? Давайте объясним. Тупые лезвия любого ножа требуют от пользователя дополнительного давления. С тупым лезвием повышается вероятность соскальзывания, что может привести к травме. Большинство травм связано с ножами, которые не обслуживались должным образом.Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы получить оптимальную точность для разрезания чего угодно.

     

    Методы шлифования и хонингования

    Заточку лезвия ножа можно разделить на два разных этапа. Шлифовка — это удаление металла, что помогает улучшить угол наклона лезвия. А хонингование — это заточка путем истирания для создания более тонкой кромки. Хонингование иногда называют закалкой — методом, в котором используется хонинговальный стальной стержень, который выпрямляет кромку лезвия. Хонинговальную сталь лучше всего использовать для обслуживания ножа.Чтобы правильно заточить нож с помощью точильного станка или точильного стержня, вы должны держать стержень пальцами, спрятанными за основанием стального стержня. Крепко удерживая стержень в одной руке и нож в другой, поверните лезвие на 20 градусов. Делайте длинные удары пяткой ножа по основанию стали и скользите к вершине стали кончиком ножа одним движением.

     

     

    Сталь должна оставаться на месте, когда нож движется по диагонали. Повторите эти шаги, затем чередуйте лезвие с нижней стороной стального стержня, чтобы получить противоположную сторону лезвия.Всегда не забывайте двигать лезвие от себя, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. Процесс заточки следует выполнять непосредственно перед или сразу после использования ножа, и он может стать частью вашей повседневной жизни, чтобы увеличить срок службы вашего лезвия. Для ножа, который требует большего внимания, чем выпрямление, необходим процесс хонингования, шлифовки или заточки с помощью точильного камня или точилки для ножей. Этот процесс называется измельчением. Шлифовка — это когда абразивный материал удаляет изношенные части лезвия и оставляет новый материал на поверхности.

     

     

    Для осуществления процесса шлифовки часто используется точильный камень или точильный камень. Камень имеет две абразивные стороны, одну рядовую и одну тонкую. Камень пропитан водой для смазки. Затем нож помещают под углом 20 градусов, при этом пятка ножа прижимается к камню и со скользящим равномерным давлением лезвие стачивается от основания до кончика. После нескольких ударов по шероховатой стороне переверните камень на более мелкозернистую и повторите процесс. Хитрость при использовании точильных камней заключается в том, чтобы держать их влажными.Это позволяет выбрасывать отходы, не забивая камень мусором.

     

    Современное исправление для тупого лезвия

    Электрические и ручные точилки для ножей — это современное средство от затупившегося лезвия. В электрической точилке абразивы находятся на моторизованных колесах, которые вращаются против лезвия, когда вы вставляете его от основания ножа и тянете назад медленным и прямым движением к кончику. Внутренние части ручной точилки для ножей представляют собой V-образные камеры, в которых пользователь многократно тянет нож от основания к кончику. Форма камеры позволяет абразивам прижиматься к обеим сторонам ножа.

     

    Благодаря разнообразным методам от заточки до точильных камней, есть варианты ухода за ножами в домашних условиях для ценителей ножей всех уровней мастерства. Профессиональные услуги заточки доступны, если вы не чувствуете себя комфортно, делая это самостоятельно. Это позволяет сдать сильно затупившиеся ножи на профессиональную заточку. Сочетание методов шлифования и хонингования даст наилучший результат при ежедневном уходе.

     

    Для получения дополнительной информации об уходе за ножом BucknBear свяжитесь с нами по адресу [email protected]. Оставайтесь в безопасности и будьте начеку!

    Как пользоваться системой заточки ножей ViperSharp

    Думаю, большинство согласится, что нож — это инструмент. Мы используем их для самых разных вещей, таких как посуда за обеденным столом, мы носим их, когда ходим в поход или на охоту, верно? Нож должен быть острым, но, как и у большинства людей, ваши ножи, вероятно, тупые.

    В этой статье мы поговорим о том, как починить затупившийся нож с помощью системы заточки ножей ViperSharp. У вас меньше шансов порезаться, если ваш нож острый. У острого ножа меньше шансов соскользнуть с поверхности того, чем вы режете, и он требует меньше усилий и усилий, чем тупой нож.

    Первое, о чем мы хотим поговорить, это различные камни, которые поставляются с базовой системой ViperSharp.

    Важно знать, какой камень выбрать.

    Затем просто вставьте зажим в направляющую для зажима.

    Выбор камня:

    • Курс 80 грит

    • Курс 220

    • Средняя зернистость 400

    • Мелкая зернистость 600

    • Сверхтонкая зернистость 1200

    • Кожаный ремешок

    Примечание: Мы рекомендуем использовать воду в качестве смазки для ваших камней. Замочите их не менее чем на десять минут перед заточкой. Мойте камни горячей мыльной водой по мере необходимости.Если вы используете масло для заточки на своих камнях, вы больше не можете использовать воду.

    Выбор камня для использования действительно очень прост. Это зависит от того, сильно ли повреждено ваше лезвие или вам просто нужно вернуть кромку к лезвию. Курсовые камни используются для восстановления лезвия. Будьте осторожны при использовании камня зернистостью 80, потому что он быстро снимает много металла. Вы можете начать с использования зернистости 220 для большинства ножей, которым просто нужно вернуть лезвие. Во время заточки ножа вы должны начать со среднего камня, а затем с мелкого камня, сверхтонкого камня, а затем поднести кожаный ремень к лезвию, чтобы удалить любые заусенцы, и нанести полироль на лезвие.

    Настройка угла:

    Основная идея любой заточки ножей заключается в поддержании постоянного угла контакта между ножом и точильным камнем. Вы хотите заточить под тем же углом, под которым ваш нож поставляется с завода. На большинстве качественных лезвий для использования на открытом воздухе угол составляет 20 градусов с каждой стороны. Я использую этот угол для кухонных и других ножей, просто чтобы упростить себе жизнь. 20 градусов дадут вам хорошую, прочную кромку, которая не склонна к скатыванию.

    Система ViperSharp включает в себя регулируемую стойку с угловой маркировкой.Первая отметка составляет примерно 16 градусов. Каждая метка изменяет угол примерно на 1 градус. Использование цифрового угломера даст вам более точный угол, если вы этого хотите. Система ViperSharp допускает угол от 10 градусов на широких лезвиях, таких как кухонные ножи, или до 35 градусов. Вы выбираете угол.

    Расположение зажима:

    Зажим должен располагаться в центре лезвия, выровненный прямо между острием лезвия (наконечником) и задней частью края или (пяткой) лезвия.

    Штрихи заточки:

    Начните движение с пятки лезвия и двигайте камень к кончику лезвия. Чтобы заточить нож равномерно, считайте удары и делайте одинаковое количество ударов с каждой стороны. Обычно я делаю 20 гребков с одной стороны, 20 с другой, а затем оцениваю свои результаты.

    После завершения заточки одной стороны лезвия переверните его, сдвинув зажим из направляющей для зажима на другую сторону лезвия, и продолжайте заточку с другой стороны.

    Система ViperSharp избавляет от всех догадок при заточке ножа. Это дает вам постоянный угол заточки и равномерный ход каждый раз.

    Существует множество систем для заточки ножей, но система для заточки ножей ViperSharp превосходит конкурентов. Он не громоздкий и не большой, в направляющем стержне нет люфта, основание крепко держит точилку, бесконечная регулировка угла выполняется быстро и легко поворотом ручки, камни быстро меняются и не фиксируются в рукоятке.Дизайн представляет собой капитальный ремонт, который исправил многие проблемы в других системах заточки. Попробуйте это. Я уверен, что вы будете довольны ViperSharp!

    Для получения дополнительной информации и видеороликов о системе заточки ножей ViperSharp перейдите по ссылкам ниже.

    Представляем ViperSharp

    Сборка ViperSharp

    Мы здесь, в Юте, на открытом воздухе, находим этот продукт полезным для всех, кто любит ножи и серьезно относится к тому, чтобы их ножи были острыми. Острый нож — безопасный нож. Если вы заинтересованы в системе и решили совершить покупку, введите код купона UOA10 во время оформления заказа и сэкономьте 10% на следующем заказе.

    Дополнительная информация:

    ViperSharp Официальный веб-сайт

    Код купона: UOA10 экономит вам 10%

    Надеемся, вам понравилась эта информация. Чтобы узнать больше о мероприятиях на свежем воздухе в Юте, поставьте нам лайк на Facebook.

    Раскрытие FTC: Система заточки ViperSharp была приобретена нами лично.Если вы хотите провести дополнительные исследования для себя, нажмите на любую из ссылок выше. Если вы решите приобрести эту систему, чтобы ваши ножи оставались острыми и готовыми к следующему использованию на открытом воздухе, Utah Outdoor Advertising может получить небольшую комиссию. Эти комиссионные помогают нам продолжать предоставлять вам больше информации об открытом воздухе и поддерживать работу этого сайта. Спасибо за посещение и за вашу постоянную поддержку.

    Уход за ножами: точить самому или пользоваться услугами?

    Как хорошо известно любому профессионалу кулинарного искусства Остина, ни один повар не должен обходиться без острого ножа.Тупое лезвие делает приготовление ингредиентов более медленным процессом с менее впечатляющими результатами. Хуже того, это увеличивает риск получения травмы, поскольку дополнительное давление, которое вы оказываете на нож, повышает вероятность его соскальзывания.

    Вопрос, с которым придется столкнуться всем шеф-поварам, заключается в том, должны ли они уделять время и усилия уходу за своими ножами самостоятельно или поручить эту задачу профессионалу. Каждый подход имеет свои преимущества, поэтому сначала подумайте, что нужно для того, чтобы ваши ножи были должным образом острыми, а затем сделайте выбор, подходящий для вашей кухни.

    Держите лезвие заточенным

    «Поддержание ножей в лучшем виде требует специальных инструментов и методов».

    Для поддержания ножей в лучшем виде требуются специальные инструменты и методы. Согласно Cook’s Illustrated, вы можете легко проверить, требуется ли техническое обслуживание лезвия, попытавшись аккуратно разрезать лист бумаги. Если вы не можете легко разрезать кусок газетной бумаги, это верный признак того, что ваш нож нуждается в заточке или заточке.

    Хонинговальные стали иногда называют точильными, но их задача состоит в том, чтобы вернуть лезвие в правильное положение.Когда лезвие выпрямляется и возвращается в центр, где ему и место, нож режет более эффективно.

    Используйте сталь, удерживая ее вертикально и устанавливая кончик на прилавок. Держите лезвие пяткой к верхней части стали под углом примерно 15 градусов. Слегка надавите на нож, перемещая его вниз. Сделайте то же самое с другой стороны лезвия, повторив в общей сложности от восьми до десяти ударов.

    Преимущество в заточке ножей

    Регулярное хонингование необходимо, но иногда этого недостаточно. Если ваше лезвие по-прежнему не нарезает кубиками или шинкует соломкой так эффективно, как вам хотелось бы, вероятно, его необходимо заточить. Как отметили в Serious Eats, можно использовать электрические точилки, но они, как правило, удаляют больше металла, чем необходимо, и могут необратимо повлиять на баланс ножа.

    Точильный камень гораздо лучше подходит для вашего ножа, но он требует практики и терпения. При ручной заточке вам нужно четкое представление о правильном угле расположения лезвия на камне и исключительно твердая пара рук, чтобы получить наилучший результат.

    Многие камни имеют как грубую, так и мелкую сторону, но вы также можете приобрести два камня с разным уровнем зернистости. Большее количество зернистости даст вам более острое лезвие, но для достижения желаемых результатов потребуется больше времени, поэтому начните с более грубого камня.

    Держите точильный камень на месте, положив его на разделочную доску, накрыв сверху полотенцем. Обеими руками расположите нож под углом 15 градусов для большинства японских ножей или под углом 20 градусов для большинства американских и европейских ножей, лезвием от себя. Постоянно поддерживайте угол, слегка проводя ножом по камню.

    Повторите несколько раз, прежде чем перевернуть нож, чтобы заточить другую сторону. Затем переключитесь на более тонкий камень, чтобы закончить заточку ножа с обеих сторон.

    Хорошо заточенный нож делает вашу подготовительную работу более эффективной.

    Почему «сделай сам» не всегда лучший выбор

    Шеф-повару важно знать, как ухаживать за ножом, а если вы сделаете это самостоятельно, это сэкономит вам деньги. Тем не менее, во многих случаях вам может быть лучше обратиться за помощью извне.Кухн объяснил, что профессионал сможет точно определить правильный угол и свести к минимуму количество удаляемого в процессе металла.

    Внимательно следите за тем, как работают ваши ножи, и регулярно их точите. Возможно, вам придется затачивать лезвия каждые несколько месяцев, если вы часто ими пользуетесь. Имейте в виду, что чем лучше вы позаботитесь о своих инструментах, тем лучше вы будете готовить.

    .
  • Оставить комментарий