Домашняя мини коптильня: рейтинг топ-10 по версии КП
Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки
Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Содержание статьи:
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.


Как своими руками сделать мангал из металла
Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен




Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
для дома, варианты изготовления, особенности окуривания
Чтобы расширить домашний рацион питания, достаточно обзавестись стационарной или переносной мини коптильней. Но чтобы качественно соорудить маленький аппарат для копчения, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. При грамотном подходе к такому не хитрому делу времени на изготовление конструкции уйдет не более нескольких часов. Опять-таки все зависит от вида мини коптильни.
Использование и предназначение
Мини коптильни популярны за счет своей компактности и удобства. Их не сложно транспортировать, применять в походе. Лучшим материалом для коптилки считается нержавеющий металл. Выдерживает высокие температуры, большой срок службы, не деформируется и не ржавеет. Чтобы не произошло воспламенение опилок, их следует немного смочить в воде.
Делаются устройства по разной форме и размерам. Могут применяться в квартире и на улице. Размер коптильни зависит от предполагаемой продукции, которая будет обрабатываться дымом. К примеру, коптилка параметрами 60*50*25 способна вместить не менее 2 кг рыбы. То есть по одному килограмму на один ярус.
Чтобы использовать мини коптильню в помещении достаточно к емкости приделать штуцер (трубку) и шланг. Такой маленький дымоход выводится на улицу через окно. Желательно коптить продукцию на балконе. Для копчения в основном применяются следующие продукты: сало, мясо, рыба и сыр.
Особенности окуривания продукции дымом
С помощью маленького агрегата появляется возможность приготовления мяса или рыбы в полевых условиях. Принцип работы заключается в тлении опилок в бескислородной емкости. Нагревание щепы происходит за счет костра, газа или электроплиты. После достаточного нагрева дна коптилки начинают тлеть опилки и выделять густой дым по всей емкости.
Время копчения составляет от 30 минут и более. Все зависит от величины той же рыбы или мяса. Существует всего 3 вида копчения: горячее, полугорячее и холодное. Минимальная температура горячего копчения составляет 90 градусов и более, температура полугорячего копчения составляет от 40 до 60 градусов, а холодное — 25−30 градусов.
Полиэтиленовая конструкция
Это самый простой вариант конструкции для холодного копчения. В основном изделие используется туристами, которые предпочитают лесные походы. Пошаговая инструкция создания полиэтиленовой коптильни:
- Изначально покупается прочная толстая полиэтиленовая пленка. Достаточно 200*200 см. В основном материал применяется для обшивки теплиц. На этом шаге делается рукав. Конец пленки необходимо сложить и завязать таким образом, чтобы получился своеобразный мешок.
- На следующем этапе надо отыскать площадку для размещения полиэтиленовой коптильни. Достаточно 1 кв. м. ровного участка. По четырем углам площадки вбиваются двухметровые штыри. Затем они соединяются между собой поперечинами. Главное, чтобы изделие на выходе получилось достаточно устойчивым.
- Далее прикрепляются рейки по диагонали. Желательно сделать несколько ярусов. То есть рейки должны быть установлены в крестообразной форме.
- На следующем этапе на рейки развешивается продукт: рыбу или мясо. Нельзя допускать соприкосновения продукта между собой, иначе в этих местах копчение получится некачественным.
- Далее сделанный мешок из пленки натягивается на коптильню. Но не стоит опускать полиэтилен до конца. Достаточно надеть мешок до половины конструкции. После чего внутрь сооружения укладывается полведра горящих углей. Поверх накладывается зеленая трава.
- На этом шаге пленку надо опустить до земли и укрепить ее кирпичами. Важно создать герметизацию. Таким образом продукты прокоптятся качественно, а затраты на изготовление полиэтиленовой мини коптильни — минимальные.
После прогорания свежей травы по мере готовки добавляется другая порция зелени. Потому что в конструкции всегда должен быть густой дым. Время готовки занимает несколько часов. После проделанной работы мешок извлекается, а копченый продукт проветривается. К примеру, если предполагаемый продукт копчения — рыба больших размеров, то время готовки увеличивается в разы. Поскольку за короткий срок времени толстая тушка не успеет прокоптиться. Поэтому придется потратить часов 12.
Металлические коптильни горячего копчения также изготавливаются довольно быстро. Достаточно приобрести листовой металл, сварочный аппарат, арматуру, рулетку, угольник, болгарку и электроды, а затем смело приниматься за работу. Сборка конструкции выполняется пошагово:
- Железный лист делится на 4 куска. Очень важно сделать отрезки по одинаковым размерам. Для этого предназначается рулетка. После замера, мелом ставятся метки и наводятся линии. После чего болгаркой производится резка металла.
- Все 4 листа привариваются между собой пошагово. Берутся два куска и соединяются прихватками. Получится изделие буквой «Г». К одной из сторон приваривается следующий лист, а затем последний. Чтобы конструкция получилась ровной, применяется столярный угольник. Для обеспечения высокой герметизации все стороны изделия обвариваются с наружной стороны.
- Берется другой лист металла и из него отрезается часть, которая должна точно подойти по размерам дна. После прихваток и корректировки производится угловая сварка — с наружной стороны.
- На следующем шаге делается крышка короба. Из металла вырезается лист немного больше размеров короба. Также делаются 4 полоски по 3 см в ширину и арматура, изогнутая в форму ручки. Пластинки привариваются к краям листа под прямым углом. По центру прикрепляется ручка. В итоге получится глубокая крышка.
- В конце работы по бокам короба приделываются две ручки. Внизу приваривается несколько прутов для подставки емкости (сбора жира). Поверх сборника жира делается два яруса из арматуры. Просто приваривается в ряд несколько прутов, на которые будет подвешиваться продукт. Металлическая мини коптильня сделана. Параметры короба выбираются индивидуально, к примеру: 50*50, 100*100, 100*50 и так далее.
Для горения опилок в коптильне применяется электрическая плита, но для полного эффекта понадобится костер. Важно обеспечить герметизацию емкости, тогда мясо или рыба прокоптятся быстрее и качественнее.
Мини коптильня из ведра
Конструкция такого аппарата элементарная. Материал действительно доступен для каждого. Мини коптильня для дома из ведра изготавливается следующим способом:
- Приобретается обычно ведро. На его дно укладывается двухсантиметровый слой опилок фруктовых деревьев. Примерно в центре емкости устанавливается решетка. Если ее не укрепить, то вероятнее всего решетка будет проваливаться, а продукт окажется в опилках, что не очень приятно. В качестве крепежа используются 4 болта, которые вкручиваются в предварительно изготовленные отверстия на боковинах ведра с равным шагом. Далее к болтам приделывается проволока из мягкого металла и создается крестообразная форма.
- На следующем шаге на ведро плотно кладется крышка. Емкость устанавливается на уложенные кирпичи. Затем разжигается костер. Мясо или рыба коптятся в течение 60 минут. Крышку снимается только после полной готовки.
- Вначале копчения появится дым, который просочиться из-под крышки — это означает, что копчение началось. Нельзя допустить перегрева емкости. Оптимальная температура копчения составляет 90 градусов. Вначале продукт должен просушиться. А уже в окончании надо усилить температуру огня и тем самым уничтожить всех микробов.
- Температура проверятся легким способом — достаточно на поверхность крышки налить несколько капель воды. Если капли зашипят и быстро испарятся, то температура завышена. А если вода будет медленно и не шипя испаряться, то температура в коптильне нормальная. Потому что при высокой температуре мясо или рыба могут попросту свариться. Поэтому надо внимательно следить за процессом.
- Нельзя снимать крышку с частой периодичностью. Но в любом случае нужно проверять продукт. Поэтому крышку надо извлекать всего пару раз за весь процесс. Первый раз, когда пройдет полчаса, а потом, когда пройдет 50 минут. Крышка снимается в быстром темпе. То есть проверить и сразу закрыть.
После полной готовки ведро следует снять с огня и подождать пока емкость не охладится. Продукт вытаскивается и кладется на тарелку, чтобы концентрация дыма немного снизилась. Устройство удобно тем, что не потребуется сооружать поддон для сбора жира.
Коптилка в квартире
Для сооружения конструкции понадобится металл, желательно нержавеющий. Также потребуется болгарка и сварочный аппарат. Инструкция по изготовлению коптили:
- Вначале из одинаковых листов нержавеющего металла делается коробок с крышкой по следующим параметрам: 50*50 см. в крышке делается отверстие. Далее приваривается трубка для вывода дыма из помещения.
- Затем на трубку надевается резиновый шланг. Такой своеобразный дымоход выводится в форточку. Крышка ставится на предварительно сделанные бортики на коробе в виде буквы «Г». То есть вся верхняя часть коптилки, получится в виде буквы «П», только перевернутой. В эти бортики должна заливаться вода, которая не пропустит дым в квартиру.
- На дно металлического ящика кладутся опилки, слой которых составляет 2 сантиметра. Далее от дна отступается 10 см и монтируется сборник для жира. В середине короба приделываются крепежи для сетки.
В окончании устанавливается сетка, а на нее кладутся продукты. Далее коптилка помещается на газовую плиту и разжигается огонь. Остается дождаться полной готовности продуктов.
Устройство из обычного холодильника
Эффективную коптильню можно сделать из старого холодильника. Обычно когда холодильники выходят из строя их либо выбрасывают на свалку, либо применяют для хранения различных мелких вещей. Но многие владельцы не знают, что из такого изделия можно смастерить хорошую коптилку. Как сооружают коптильню такого рода:
- В первую очередь из холодильника снимаются все детали и пластик. Должна остаться только коробка с дверьми. Затем на крыше емкости изготавливается отверстие для дымоходной трубы.
- Внутренние боковины холодильника обустраиваются уголками на 3 уровня. Первые 2 яруса предназначаются для решетки или реек с крюками. Третий ярус применяется для установки поддона, который в процессе копчения будет собирать жир.
- Еще нужно найти емкость с низкими бортиками для опилок. Потому что перегоревшие опилки проще вынуть в поддоне и высыпать, чем подметать и вымывать дно холодильника.
- Дверцу необходимо внимательно осмотреть. Поскольку важно максимально герметизировать емкость. Если дверца плохо закрывается, то по ее периметру, где расположена резина, следует набить новый слой резины. Мини коптилка своими руками сделана!
В конце холодильник устанавливается либо на костер, либо опилки разогреваются при помощи электроплиты.
Агрегат из бочки
Домашняя мини коптильня из металлической бочки считается не только простой в изготовлении, но и эффективной. Такая конструкция может применяться как для холодного, так и для горячего копчения. Но в этом случае коптилка будет сооружаться по технологии горячего копчения. Пошаговое изготовление:
- Как правило, бочки, содержащие машинное масло не имеют съемной крышки. Поэтому придется вырезать верхнюю часть бочки, где присутствует крышка. Для извлечения крышки используется болгарка. Останутся необработанные острые края. Их следует прижать к бортику с помощью молотка.
- Далее внизу бочки монтируется каркас из арматуры, который держит поддон. В середине емкости устанавливается несколько ярусов из арматуры. На них можно прикрепить крюки или установить решетку. Для соединения всех деталей применяется сварочный аппарат.
- Вырезанная крышка будет проваливаться, поэтому для герметизации надо использовать старое одеяло, которое кладется на поверхность емкости, а на нее устанавливается крышка. Таким образом, дым не сможет проникать наружу в большом количестве.
Перед тем как оснащать бочку решетками и поддоном, рекомендуется выполнить обработку, очистив емкость от масла.
Мини-коптильня своими руками
Каждый истинный охотник или рыбак прекрасно знает, насколько вкусным бывает свежеприготовленное мясо. Но жарить его уже обыденное дело, а вот приготовить копчености – отличная идея. Чтобы это стало реальным в походе прекрасным решением будет мини-коптильня, собранная своими руками. Очень просто ее также применять и в домашних условиях. Осталось только выбрать конструкцию коптильни и способ, которым она будет готовить мясо. Этому как раз и будет посвящена статья.

Способы копчения
Коптить мясо можно как горячим, так и холодным дымом. При этом вкус у конечного продукта получается разным. Холодным копчение называется в силу того, что дым до того, как дойти до мяса охлаждается. Насыщение специями и ароматом при этом не страдает. Даже, наоборот, многие предпочитают холодное копчение горячему. Вся процедура холодного копчения протекает при температуре до 30 градусов. При этом мясо проходит медленную обработку. На это может уйти несколько суток, но результат просто поражающий. Готовый продукт спокойно хранится от нескольких дней до нескольких месяцев. И все это без добавления каких-либо консервантов. В процессе такого копчения следует соблюдать один нюанс. Дело в том, что в самом начале тления опилок выделяется едкий неприятный дым, который нельзя пускать в камеру.

Совет! В последнее время все чаще прибегают к различным химическим добавкам при копчении. Например, используют жидкий дым. Он действительно придает определенный вкус конечному продукту, но чувствуется его ненатуральность. Такая жидкость в больших дозах может нанести вред здоровью человека.
Если нет времени или терпения ждать долго, а обычно так и бывает на природе, тогда можно осуществить процесс горячего копчения. Он происходит в десятки раз быстрее. Но и температура внутри камеры намного выше. Днище коптильни должно разогреваться до 350°. Только в этом случае удается добиться тления опилок. Ведь в коптильне горячего процесса они не поджигаются принудительно, а начинают тлеть от температуры дна. Температура дыма выше в три раза, чем при холодном копчении, и достигает 100°, это также способствует быстрому приготовлению.

Сборка холодной коптильни
В силу разности процессов, которые протекают при холодном и горячем копчении, конструкции самих коптилен для копчения разительно отличается. Поэтому важно знать особенности конструкции, чтобы потом реализовать их в конкретных проектах коптилен. Условно коптильню для холодного копчения можно разделить на три модуля. Один из них является образующим дым или топкой коптильни. Именно в нем происходит процесс тления опилок и выделение дыма. Чтобы дым успел остыть, ему необходимо пройти некоторый путь. Для этого служит второй модуль – дымоход. Он может быть различных размеров. Все будет зависеть от предполагаемого объема конечного продукта, а также интенсивности подачи дыма. Третий модуль – камера для копчения. Она необязательно должна быть герметичной. В некоторых коптильнях она располагается выше топки.

Обратите внимание! В силу того, что процесс холодного копчения занимает несколько суток, при сборке коптильни важно учитывать один секрет. Частая замена щепы будет удобнее, если зольник будет съемным и к нему будет простой доступ.
Еще одним плюсом температуры холодного копчения является отсутствие вредных выделений от материалов, которые используются при изготовлении коптильни. Не происходит нагрева и взаимодействия. Именно поэтому использовать можно много различных вариантов для такой коптильни. Единственной рекомендацией будет не сооружать основную камеру коптильни из кирпича и другой пористой основы. Проблема заключается в том, что сажа от дыма забивается в поры и взаимодействует с влагой, которая неминуемо туда попадет по окончании процесса. Смесь сажи с гарью является гремучей в плане запаха, который похож на протухшие яйца. Одними из самых лучших строительных материалов для коптильни считается металл и древесина.
Коптильня в земле
Все что будет необходимо для сборки такой коптильни для холодного копчения – небольшой участок земли на даче или в загородном доме. Первым делом необходимо вырыть траншею. Ее глубина для коптильни должна быть около 40 см, а ширина должна быть такой, чтобы в нее можно было уложить трубу, которая будет использована как дымоход. Длина траншеи должна быть 1,3 м. С двух сторон траншеи выкапываются углубления для топки и модуля копчения. Пример видно на фото:

Яму, где будет находиться топка для коптильни необходимо укрепить. Для этого дно трамбуется, делается небольшая подсыпка из песка, укладываются прутки металла и все заливается бетонным раствором. В траншею укладывается труба для дымохода.

Чтобы грунт не проседал, и никто при прогулке не повредил трубу, сверху на нее укладывается дощечки или выкладывается камера из кирпича. Для топки понадобится огнеупорный кирпич. Он выкладывается на подготовленной дно, как можно видеть на фото. Труба заводится в топку и создается узел примыкания из раствора. Он должен получиться герметичным, чтобы дым не уходил.

Приобретается обычная чугунная дверца, которая используется для печей и монтируется в топку коптильни. Во второй ямке также заливается дно бетоном и выкладывается небольшой постамент из огнеупорного кирпича. Трубу можно прикопать землей и утрамбовать.

Следующим шагом будет сборка оголовка камеры для копчения. Именно в ней и будет происходить весь процесс. Его можно собрат из древесины. Делается прямоугольный каркас и на него уже набивается деревянная вагонка. Пример видно на фото ниже.

Размеры домика для копчения будут зависеть от того, какой размер был у ямы и у выложенного постамента. В последнюю очередь монтируется дверца и небольшой патрубок, чтобы дым мог выходить. Готовую конструкцию можно увидеть на фото.

как сделать, фото, различные версии моделей
Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.
Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.
Холодного копчения (ХК)
Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.
Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.
Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.
Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Рыба, готовая к копчению, развешивается на данных рейках. Тушки не контактируют друг с другом
Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.
Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

Должна образоваться герметичная конструкция
При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.
Горячего копчения (ГК)
Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:
- Арматурные прутья небольшой толщины.
- Болгарка.
- Сварочная техника.
- Уголок и метр.
Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.
Порядок работ:
- Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
- Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
- Аккуратно проваривают все швы изнутри.
- Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
- Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
- К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.

Аппаратом можно пользоваться. Источником тепла становится электроплитка. Если нужны солидные температуры, разводите костёр

Коптильный отсек должен быть полностью герметичным
Из ведра
Здесь рабочие стадии таковы:
1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.
4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.
5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.
Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.
6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.
Версия квартирная
Здесь рабочие стадии таковы:
- Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
- На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
- В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
- На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
- Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.
На основе холодильника
Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

Из старых холодильников можно создать маленькую коптильню
Стадии работы:
- Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
- Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
- К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
- Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
- Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.
Вот пример конструкции на фото:

На основе бочки
Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

В нижней зоне размещается поддон. В верхней – на крюки подвешиваются продукты
Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Если бочка будет размещена на приямке, и к ней подводится дымоотвод от огня (длина его – 2 м), получается ХК
Из баллона
Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.
Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.
2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.
3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.
4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.
6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.
8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.
9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.
Вариация в земле
Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.
Пример:

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

В траншее происходит укладка дымоходной трубы

Во избежание проседания грунта и случайных повреждений трубы, она покрывается дощечками. Другой вариант – выложить кирпичную камеру
Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.
Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.
Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Трубу следует прикопать с помощью земли и хорошо утрамбовать
Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.
Пример:

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.
Пример созданной конструкции:

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.
Алюминиевая версия
Ранее была предложена вариация из ведра.

Можно применить ёмкость и меньше. Например – алюминиевую кастрюлю
Плюсы этой версии:
- Продукты готовятся быстро.
- Их не нужно предварительно подготавливать.
- У них отличный вкус и аромат.
Минус – мало времени хранения продуктов.
Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Принцип работы данной версии
Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.
Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.
Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.
Маленькая
У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:
- Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
- Крышка или полотно.

На дне кладется щепа. Внутри ставится решётка. Раскладываются продукты. Аппарат сверху накрывается. Спустя 20-45 минут, в зависимости от параметров кусков, продукция готова
Большая
Алгоритм сборки:
- На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
- Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
- Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
- На неё ставится решётка для продукции.
- Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.
Дополнение
Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».
Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.
Необходимое:
- Коптильный аппарат.
- Щепа от ольхи или яблони.
- Соль.
- Лимон.
- 3-4 трески.

На создание блюда необходимо ориентировочно 50-60 минут. Затем оно должно остыть. Его можно подавать с овощным салатом или лимоном
Готовится 3-4 порции. Процесс таков:
- Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
- Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.
Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!
Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.
Мини-коптильня своими руками для дома и походная: как сделать
Мини-коптильня не требует наличия большой площади, она легко транспортируется в нужное место. Эта конструкция уже давно пользуется популярностью у дачников. Ее можно сделать своими руками и брать с собой на пикник.
В народе такое миниатюрное устройство называют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей подобный агрегат станет идеальным приспособлением.
Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или во время отдыха на природе отведать ароматных копченых блюд.
Для решения такой задачи придумывают различные способы. Они требуют больших затрат и сложны в исполнении. Идеальным вариантом станет использование специального универсального приспособления – мини-коптильни. Такие компактные приборы отличаются надежностью и высокой производительностью.
Устройство мини-коптильни
Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.
Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.
Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.
Оптимальным материалом для производства мини-коптильни считается нержавеющая сталь. В домашних условиях можно сделать устройство из эмалированной посуды значительных размеров, но также подойдет металлический бидон большого объема. Однако важно помнить, что копчение нельзя проводить в посуде из алюминия.
Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:
- холодный – от 20 до 40 °С;
- горячий – от 60 до 150 °С.
Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.
При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.
Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.
Принцип работы
Чтобы устройство нормально функционировало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.
Ящик нагревается на газовой плите. Его нижняя часть достигает температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частицы не могут загореться: они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.
Для выполнения горячего копчения требуется примерно 50 минут, холодного – несколько часов.
Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале процесса копчения. Чтобы квартира не наполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно заменить сборной металлической трубой. Такой канал для выхода газов, помимо своего прямого назначения, создает тягу и увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.
Изготавливаем коптильню своими руками
Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту конструкцию легко сделать самостоятельно. Для создания самодельной мини-коптильни требуется запастись следующими материалами и инструментами:
- болгарка;
- сварочный автомат;
- дрель;
- стальные листы – 1,5-1,8 мм;
- нержавеющая проволока – 0,3 мм;
- металлическая труба – 0,2-0,25 мм;
- П-образный профиль из нержавейки.
Из стали сваривается корпус ящика в соответствии с габаритами газовой плиты.
Оптимальным считается размер 60х30х30 см. При больших значениях могут возникнуть проблемы с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность.
Довольно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.
Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса выполняется строго горизонтально. Важно, чтобы не было никаких перемычек.
Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.
Не стоит нагревать прямоугольную коптильню на варочной поверхности. Дно такого устройства имеет большую площадь, что может привести к блокированию поступления кислорода к нагревательным элементам, в результате чего плита придет в негодность.
Цилиндрическая же мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на любой плите.
Такое устройство не требует установки специальных решеток. Вместо них используются крючки, на которые подвешиваются продукты.
Вертикальные коптильни можно изготовить из нержавеющей трубы диаметром более 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту менее 0,8 м. Вместо гидрозатвора устанавливается плотная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая термостойкая резина.
Разновидности устройства
Переносная коптильня изготавливается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются внутри конструкции. На них устанавливается противень.
Первый вариант
Такую коптильню можно использовать:
- для горячего копчения;
- в качестве лодочного черпака;
- как переносную печку (внутрь засыпаются горячие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).
Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Основные габариты:
- диаметр – 300 мм;
- длина – 450 мм.
Значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных условий копчения.
Второй вариант
Для изготовления такой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Ее внешний вид напоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенкам корпуса приклеиваются специальные уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, второй – 250 мм. На эти детали размещаются рамы, обтянутые крупной сеткой. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесины.
Рыба размещается на раму, вся конструкция накрывается крышкой. В подобном виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, потому возгорания опилок не происходит. При этом образуется большое количество дыма.
Мини-коптильни, созданные на производстве
Модель ПК-1
Корпус устройства изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обыкновенная газовая плита или угли костра. Так как состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высокой температуре. Крышка устройства и его корпус изготавливаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому воздействие высоких температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.
В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такое устройство вполне может заменить пароварку.
Технические характеристики:
- длина – 416 мм;
- ширина – 260 мм;
- высота – 120 мм;
- масса – 4 кг.
Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.
Миниатюрная двухъярусная коптильня
Такое легко переносимое оборудование дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Подобная коптильня нередко используется на приусадебном участке или в доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или в далеком путешествии. Любая приготовленная в этом устройстве пища становится деликатесом.
Мини-коптильня для дома состоит из нескольких элементов:
- стального корпуса;
- металлической крышки;
- решетки.
Воспользоваться таким устройством может каждый, даже тот, кто не обладает кулинарными способностями.
Источником нагрева является костер или миниатюрная газовая плита. Для получения лучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесины.
Технические характеристики:
- длина – 425 мм;
- ширина – 270 мм;
- высота – 175 мм;
- вес – 2,8 кг.
Коптильня-мангал марки Gurman
Подобное устройство обладает небольшими габаритами и считается наиболее подходящим приспособлением для путешествий и организации пикников.
В комплекте представлены следующие элементы:
- мангальное место;
- коптильня;
- шампуры;
- поддон;
- универсальная решетка, одновременно выполняющая две функции: она предназначена для копчения продуктов и может использоваться как гриль;
- ольховая щепа;
- сумка-чехол;
- рецепты с подробным описанием.
Основные характеристики:
- длина – 480 мм;
- ширина – 310 мм;
- высота – 210 мм.
Размеры мангального места:
- длина – 465 мм;
- ширина – 290 мм;
- высота – 150 мм.
Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.
Похожие статьи:
Виды домашних мини коптилен | Портал о компьютерах и бытовой технике
Домашние мини коптильни, как и домашняя электрическая коптильня – это компактные экологичные устройства, в которых можно коптить рыбу, мясо, сало, птицу и даже овощи и фрукты.
Бытовая коптильня: виды, отличия
Эти устройства классифицируют по типу копчения (холодное или горячее), виду топливного ресурса, материалу и другим параметрам. Коптильни из нержавейки, предназначенные для горячего копчения, отличаются простотой в устройстве и удобством в эксплуатации. Продукты очень быстро готовятся в горячем дыму.
Прибор, изготовленный из нержавеющей стали, является самым популярным.
Домашняя мини коптильня как и бытовая коптильня процесс копчения продуктов проводит в охлажденном дыму, благодаря чему они дольше сохраняют свою свежесть.
По виду топлива такой бытовой прибор, как коптильня, классифицируется следующим образом:
Купить домашнюю коптильню электрическую – значит, получить удобный в использовании прибор, не требующий контроля в процессе копчения.
Потребитель должен только задать необходимую температуру и время в домашнем электрогриле. Такую конструкцию можно размещать и на кухне, и на балконе.
Электрическая домашняя коптильня является универсальной конструкцией, которую можно использовать и как жарочный шкаф.
Газовая домашняя коптильня для квартиры отличается простотой сборки. Являясь металлическим корпусом, она дополнена газовым баллоном с пропаном и алюминиевым чехлом. Подача брикетов в дымогенератор осуществляется при помощи автоматической трубы как у электрогриля Филипс.
Сначала происходит нагревание брикетов до нужной температуры, после чего они попадают в ёмкость с водой, где происходит их тушение. Такой процесс делает копчение безопасным. Работать газовая коптильня может от батарейки или от прикуривателя автомобиля.
Домашняя коптильня с гидрозатвором, изготовленная из нержавейки, не допускает утечки дыма и проникновения кислорода внутрь прибора. Вода, находящаяся в затворе, делает коптильню герметичной и долго удерживает постоянную температуру. Подобный механизм работы имеет электрогриль Tefal.
Прибор может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, быть горизонтальным либо вертикальным.
к меню ↑
Где купить домашнюю коптильню, модели, цены
В богатом ассортименте бытовые коптильни предлагают многочисленные интернет-магазины. Высокопрочные конструкции, изготовленные из качественной нержавеющей стали, могут быть двух- и трёхъярусными (как коптильни для горячего копчения), иметь вид ящика и чемодана, могут оснащаться гидрозатвором и быть без него и т. д.
Цена коптильни определяется ее размерами и исполнением конструкции. Купить домашнюю коптильню для квартиры можно по цене от 50 до 300 долларов. Столько же стоят коптильни холодного копчения.
к меню ↑
Видео о домашней мини коптильне
к меню ↑
Полезная информация
Если вы решили купить коптильню для домашнего копчения, то для получения качественных продуктов запаситесь хорошо просушенными опилками лиственных пород.
При выборе щепы учитывайте, что дым будет влиять на вкус приготовленного продукта. Хвойные породы и непросушенную древесину использовать не рекомендуется, иначе свежий сок и смола сделают вкус продуктов неприятным.
Apple представила HomePod mini — умную колонку-интерком
Компания Apple в эти минуты проводит уже свою вторую пресс-конференцию за второй месяц. Первым следует «второй» волны стала умная колонка HomePod mini. Недорогое и компактное устройство можно будет заказать с 6 ноября по цене всего лишь 100 долларов.
HomePod mini построена на чипе S5, в комплекте с качественной аудиосистемой, позволяет повысить качество звука.В Apple звуковую систему HomePod mini назвали Компьютерный звук — звук, который при помощи вычислений сверх 100 раз в секунду автоматически оптимизируется, наиболее качественное звучание. Но если качества одной HomePod mini недостаточно, можно купить вторую — и составить из них стереопару.
HomePod mini поддерживает чип U1 с поддержкой связи UWB (Ultra Wideband) — на нее делается большая ставка в компании. UWB в скором времени будут обслуживать все устройство, от iMac до Apple Watch.Собственно, в Apple Watch Series 6 UWB уже поддерживается. Конкретно в случае HomePod mini наличие чипа U1 обеспечивает мгновенную передачу звука со смартфона на колонку, как только телефон будет поднесен к ней.
Само собой, HomePod mini наделена фирменным голосовым помощником Siri, который с годами стал быстрее, умнее и интеллектуальнее. Впрочем, Siri знают уже все, а вот функция интеркома — новая.
Она позволяет общаться с разными пользователями через разные HomePod mini.Например, родители через HomePod mini, размещенную в гостиной, позвать ребенка на ужин — «приглашение» будет доставлено через HomePod mini, размещенную в комнате ребенка. Функция интеркома работает и с другими устройствами Apple — планшетами iPad, смартфонами iPhone и даже системой CarPlay. А еще HomePod mini позволяет управлять системой умного дома.
HomePod mini можно будет заказать с 6 ноября в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Индии, Испании, Канаде, США, Франции и Японии, а розничные продажи стартуют 16 ноября.Позже в этом году колонка появится в Китае, Мексике и на Тайване. Увы, в России продажи HomePod mini не планируются.
.Apple представила компактную «умную» колонку HomePod mini (ВИДЕО)
Компания Apple на презентации новых устройств 13 октября, как и ожидалось, представила «умную» домашнюю колонку HomePod mini. Трансляция мероприятия, на котором также были представлены новые смартфоны iPhone, велась на YouTube-канале Apple.
HomePod mini представляет собой компактное устройство шарообразной формы, дизайн которого в соцсетях сравнили с горшком или декоративной свечой.В верхней части колонки расположен небольшой дисплей. HomePod mini оснащен процессором S5, который отвечает за качество звука. При размещении нескольких колонок в одном помещении устройства автоматически синхронизируют звучание, создавая стереозвучание, пишет The Verge.
Колонка поддерживает работу голосового помощника Siri, который может отвечать на различные вопросы пользователя и музыку через Apple Music. Также в компании представили функцию интерком, которая позволяет использовать колонки, размещенные в доме в качестве раций.Передаваемые через них сообщения также можно отправлять на iPhone, iPad и часы Apple Watch. Помимо этого, для каждого члена семьи Siri может предложить персонализированный контент. Наконец, колонка может познакомить меня с другими «умными» устройствами в доме, включая лампы и приборы.
В Apple также пообещали, что в скором времени HomePod mini получит поддержку сторонних музыкальных сервисов. В этот список вошли сервисы Pandora, Amazon Music, и iHeartRadio, но не сервис Spotify, который обвиняет Apple в злоупотреблении рыночным положением и нарушением конкуренции.
HomePod mini よ く わ か る 解説 #AppleEvent pic.twitter.com/qTcZV0DMUb— ゆ き @ 趣味 垢 ☕️ (@ yuki06243) 13 октября 2020 г.
Колонка HomePod mini появится в продаже 16 ноября на ее оформление будет с 6 ноября. Стоимость устройства, которое выпускается в черной и белой расцветках, составляет 99 долларов США, а в России колонка продаваться не будет. Невысокая цена и поддержка сторонних сервисов должны помочь Apple укрепить свои позиции на рынке смарт-колонок — выпущенная компанией в 2018 году колонка HomePod не смогла составить конкуренцию более дешевых устройств от Amazon и Google.
.