Японский чайный домик: Японский чайный сад: Как создать его самостоятельно
Чайные дома — Voyagejapan
photo-shutterstock. by Richie Chan
Чая — традиционное место банкетов и развлечения, где гейши развлекали людей, выполняя танцы и играя на японских традиционных музыкальных инструментах начиная с периода Эдо.
В период Эдо постройка двухэтажных зданий кроме «чая» была запрещена в Японии, такие конструкции были редки и считались привилегией для дворянства в период Эдо. Чайный домик характеризуется красивой решеткой, названной «kimusuko» на внешней стороне первого этажа и комнат для гостей японского стиля, расположенных на втором этаже. Исторические дома этого города наряду с Гион в Киото и Казуе-мачи Каназава определяются как важное национальное достояние Японии. В районе Вы можете увидеть интерьер чайного дома, который был построен 190 лет назад. Кроме того, довольно много старых зданий были перепланированы в рестораны, чайные, и магазины сувениров.
В Каназава сохранились три чайных района, они очаровывают простотой деревянных зданий, улочками, напоминающими о другой эпохе. В каждом районе ещё сохранились чая, и может случиться, что Вам повезёт увидеть гейшу, спешащую в чайный домик….
Один из самых известных районов чая — Хигаси в Каназава, основан в 1820 году и определяется как хорошо сохранившийся культурно исторический важный район с традиционными примерами классической архитектуры чайных домов и является обязательным экскурсионным местом в Канадзава, где ещё можно увидеть изящных гейш, проплывающих по улице и почувствовать красоту японской культуры.
Один из самых оригинальных чайных домов — Кайкаро расположен в центре главной улицы района Хигаси Чаягай. С более чем 190 летней историей Kaikaro предлагает туристам редкий шанс увидеть изящный интерьер традиционной чайной, который получил одобрение от самого влиятельного ресторанного гида Мишлен.
Внутри чайной можно увидеть хорошо сохранившиеся японские старинные элементы дизайна, такие как глянцевая ярко-красная лестница, комнаты с татами, украшенные кимоно Yuzen и золотую комнату для чайной церемонии.
На первом этаже комната, где томится очаг и со вкусом расставлена старинная мебелью, атмосфера наполнена той чудесной гармонией, откуда гости черпают силу и где отдыхают душой. В чайном домике нужно обязательно попробовать конфеты ручной работы Kuzukiri. В Канадзаве этот местный десерт подается с зеленым чаем.
Кайкаро также известен своей превосходной кухней Канадзавы. Шеф-повар Эномото, у которого имеется квалификация Маэстра японской кухни, готовит ужин в Kaikaro. Ужин зависит от сезона и отличается отменным качеством продуктов. Блюда подают на традиционных тарелках из сусального золота Канадзавы.
Банкетные залы Ozashiki помещены на втором этаже, обрамленные блестящими красными стенами с японскими раздвижными фусума, а “пол соловья” или щебечущие половицы, дополняют впечатления от золотой комнаты для чайной церемонии. Элементы дизайна и архитектуры погрузят Вас в мир чайной культуры.
Как добраться до Хигаси Чая: в 12 минутах езды на автобусе или такси от станции Каназава.
Окакура Какудзо. Чайный домик — TeaTerra
В представлении европейских архитекторов, воспитанных на традициях строительства из камня и кирпича, японский способ строить дома из дерева и бамбука едва ли может считаться архитектурой. Если так обстоит дело с нашей классической архитектурой, то вряд ли мы можем ожидать, что иностранец оценит утончённую красоту чайного домика; ведь принципы его постройки и украшения полностью отличаются от принятых на западе.
Чайный домик (сукия) не претендует на что-либо большее, чем просто дом — соломенная хижина, так мы его называем. Первоначальные иероглифы «сукия» означали «жилище фантазии». В дальнейшем чайные мастера использовали разные китайские иероглифы, чтобы выразить своё представление о чайном домике, и слово «сукия» может обозначать также пристанище пустоты, пристанище нессиметричного. Это жилище фантазии, так как столь недолговечное строение призвано воплотить поэтический порыв. Это пристанище пустоты, ибо оно почти лишено украшений, кроме тех, которые необходимы, чтобы выразить конкретное эстетическое чувство.
Первый чайный домик, предназначенный специально для чайной церемонии, был создан в XVI веке Сенно-Соэки, более известным под именем Рикю — величайшим мастером, который под покровительством Тайко Хидзёси основал и довёл до высокого совершенства чайную церемонию. Ещё раньше Дзэво, знаменитый чайный мастер XV века определил размеры чайной комнаты. Именно комнаты, поскольку вначале специально для чаепития предназначалась лишь часть обычной гостиной, отгороженная ширмами. Эта часть гостиной называлась какои, так и сейчас называют чайные комнаты, встроенные в дома, в отличие от специальных сооружений — чайных домиков. Сукия состоит из собственно чайной комнаты, из прихожей (мидзуя), в которой моют и приготовляют перед церемонией чайные принадлежности, крытой галереи (матиаи), где гости ждут приглашения пройти в чайный домик, и тропинки в саду (родзи), соединяющей матиаи с чайной комнатой.
Поначалу внешний вид чайной комнаты не производит глубокого впечатления. Чайный домик меньше самых маленьких домов в Японии, а материалы, использованные в строительстве, призваны создать ощущение утончённой бедности. Мы должны помнить однако, что всё это — результат долгих поисков художника, его глубоких раздумий, что все детали были продуманы с тщательностью большей, чем если бы речь шла о строительстве дворцов и храмов. Хороший чайный домик обходится дороже, чем обычный дом, так как отбор материалов и сама работа требуют огромной точности и тщательности. Действительно, плотники — строители чайных домиков — составляют привилегированное и высокоуважаемое сословие среди мастеровых, ибо их работа не менее искусна, чем столяров-краснодеревщиков.
Интерьер дома чайного мастера. Япония
Чайный домик не только отличается от любого строения западной архитектуры, — он совсем не похож и на архитектурные сооружения самой Японии. Наши величественные старинные здания — и светские и церковные — вызывали восхищение и своими размерами. То немногое, что уцелело после страшных пожаров, вызывает чувство благоговения перед великолепием и богатством убранства. Мощные колонны до трёх футов в диаметре и до 40 футов в высоту поддерживали благодаря сложной сети консолей огромные брусья, стонущие под тяжестью наклонных черепичных крыш. Эти постройки, хотя и беззащитные против огня, показали себя устойчивыми против землетрясений и хорошо подходили к климатическим условиям страны. Золотой храм в Хорюдзи и пагода в Якусидзи — достойные примеры прочности и долговечности нашей деревянной архитектуры. Эти строения простояли неповреждёнными почти двенадцать веков. Внутренние помещения старых храмов и дворцов были богато украшены.
Простота и строгость чайного домика выработалась в результате взаимодействия дзэнских монастырей с монастырями других буддистких сект. Отличительная особенность дзэнских монастырей состоит в том, что они — лишь место жительства монахов. Их часовни — не место поклонения и паломничества, а своего рода лекционные залы, в которых ученики собираются для дискуссий и для практики медитаций.

Смотрю вокруг,
Цветов уж нет,
Нет ярких листьев.![]()
На берегу морском
Стоит одинокая хижина
В убывающем свете
Осеннего вечера.
Другие, подобно Кобори Энсю, искали иного эффекта. Энсю сказал, что идеал родзи заключён в следующем стихотворении:
Рой летних деревьев,
Краешек моря,
Бледная вечерняя луна.
Нетрудно понять, что он имел в виду. Он хотел создать такое настроение души, когда она, ещё не пробудившись полностью, медлит среди смутных грёз прошлого и всё же уже погружается в нежную отрешённость мягкого неземного света, устремляясь к свободе потустороннего пространства.
Итак, подготовленный гость приближается к святилищу и — если он самурай — вешает свой меч на специальную подставку под навесом, так как чайный домик — это дом мира. Затем он должен был низко нагнуться, чтобы войти внутрь через маленькую дверь (не более трёх футов высоты). Это было обязательным для всех гостей — как знатных, так и простолюдинов: подобным образом внушалось чувство смирения.
Даже в дневное время свет в комнате мягкий, приглушенный, так как низкие навесы наклонной крыши не пропускают много солнечных лучей. Все предметы в комнате — от пола и потолка — умеренных, сдержанных расцветок, и сами гости тщательно выбрали одежду мягких, неярких тонов. Во всём царит сладостность старины, во время чайной церемонии запрещено использовать совершенно новые предметы; единственная нота контраста — бамбуковый ковш и полотняная салфетка, соперничающие друг с другом белизной и новизной. Какими бы блеклыми ни казались сама чайная комната и чайные принадлежности, всё безукоризненно чисто. Ни одной пылинки не найдёшь и в самом тёмном углу комнаты, иначе хозяин не может называться чайным мастером. Одно из главных учений чайного мастера — знать, как мыть, мести и убирать, потому что уборка — тоже искусство. Старинный металл не следует драить с рвением голландской домохозяйки. Не обязательно стирать струйку воды, стекающую с вазы цветов, ведь она может напомнить о росе и прохладе.
В этой связи вспоминается история с Рикю, хорошо разъясняющая идеал чистоты в понимании чайных мастеров. Однажды Рикю наблюдал, как его сын Сеан подметал и поливал дорожку в саду. «Недостаточно чисто», — сказал он, когда Сеан закончил, и приказал ему начать снова. После часа напряжённой работы уставший сын повернулся к Рикю: «Отец, больше уже ничего не сделаешь. Я три раза вымыл ступеньки, хорошенько спрыснул водой каменные основания фонарей и стволы деревьев, мох и лишайники сияют свежестью: ни одного листика не оставил я на земле». «Глупец! — вскричал чайный мастер, — Разве так нужно подметать тропинку!» С этими словами Рикю вошёл в сад и потряс дерево: по всему саду разлетелись золотые и тёмно-красные листья — лоскутки осенней парчи. Рикю стремился не к одной чистоте, но и к естественности и красоте.
Название «жилище фантазии» говорит нам о том, что строение должно отвечать требованиям индивидуальности художника. Чайный домик создан для чайного мастера, а не наоборот. Он не предназначен для потомства и потому недолговечен. В Японии бытует традиция, согласно которой каждая семья должна иметь свой дом; традиция эта основана на синтоистком поверье, предписывающем покидать жилище после смерти его основного обитателя. Может быть, у древних существовали какие-то санитарные обоснования подобного обычая, неведомые нам. Ещё одна традиция — обеспечить каждую молодую пару новым домом. Обновление каждые 20 лет храма Айдзи, святыни богини Солнца — пример того, что эти старинные обряды сохранились и до наших дней. Соблюдение этих обычаев было возможно только при таком типе домов, который создала наша деревянная архитектура; такие сооружения легко разобрать, легко перестроить. Более долговечные каменные или кирпичные дома сделали бы невозможными частые переселения; так оно и произошло, когда в эпоху Нара более массивные и прочные жилища были переняты нами у китайцев. Но с распространением в XV веке дзэнского мировоззрения эта старая традиция наполнилась более глубоким значением. Дзэн с его буддисткой идеей мимолётности всего сущего, господства духа над материей считает дом лишь временным пристанищем тела. Само тело — лишь хижина в пустыне, хрупкое убежище, сплетённое из травы, что росла вокруг — когда распадаются связывающие её крепления, она растворяется в первоначальной пустоте. Тростниковая крыша чайного домика говорит о быстротечности, тонкие столбы — об изменчивости, бамбуковые подпорки — о лёгкости, простые материалы — о кажущейся беззаботности. Вечное — лишь в душе художника, которая, воплощаясь в этом скромном окружении, преображает его своим прекрасным нежным светом.
Чайная церемония. Япония
Чайный домик построен так, чтобы удовлетворить вкус конкретного чайного мастера; к этому обязывает принцип восхищения настоящим в нашем искусстве. Искусство должно быть современным, злободневным, тогда его смогут хорошо понять и оценить. Это не значит, что мы не должны думать о будущем, о потомстве, но мы должны больше радоваться настоящему. Это не значит, что мы должны пренебрегать творениями прошлого, но мы должны принять их в наше сознание. Рабский конформизм, преданность традициям и догматам сковывают выражение индивидуальности в архитектуре. Можно только плакать над этими бессмысленными подражаниями европейским знаниям, которые встречаешь сегодня в городах Японии. Мы удивляемся, почему у самых развитых западных наций архитектура настолько лишена оригинальности, полна повторений устаревших стилей. Сейчас, переживая век демократизации искусства, мы ждём царственного мастера, который установил бы новую династию. Если бы мы больше любили древних, но меньше подражали бы им! Кто-то сказал, что древние греки потому были великими, что они ничего не заимствовали у античности.
Название «пристанище пустоты» не только отражает даосскую теорию о том, что пустота содержит всё, но и говорит нам о необходимости непрерывной смены украшений. Чайная комната совершенно пуста, не считая тех предметов, которые помещаются на время, для передачи поэтического настроения. Приносятся какие-то особые произведения искусства, всё подобрано так, чтобы усилить красоту основной темы. Нельзя слушать одновременно несколько музыкальных пьес, подлинное понимание прекрасного возможно только в сосредоточенности на одном, на основной мелодии. Таким образом, весь принцип обстановки и украшения чайной комнаты полностью отличается от принятого на западе, где интерьер дома часто превращается в музей. На японца, привыкшего к простоте и частой смене украшений, интерьер западного дома, постоянно заполненный огромным множеством картин, статуй, старинных вещей, производит впечатление вульгарной демонстрации своего богатства. Как велик должен быть талант восприятия искууства, чтобы беспрестанно радоваться зрелищу пусть даже шедевра, как безгранична возможность эстетических переживаний у тех, кто проводит день за днём среди этой неразберихи цвета и формы в домах Европы и Америки.
Название «пристанище несимметричного» раскрывает следующий аспект нашей системы декора. Об отсутствии симметричности в японском искусстве часто писали западные критики. Это тоже результат воздействия дзэнских и даосских идеалов. Конфуцианство с его глубокой идеей дуализма, северокитайский буддизм с его культом троичности вовсе не протестовали против симметрии. Изучая старинную китайскую бронзу, религиозные искусства Танской династии и эпохи Нара, мы видим постоянное стремление к симметрии. Убранство интерьеров наших домов классической архитектуры было строго каноническим и симметричным. Но даосские и дзэнские представления о совершенстве были абсолютно иными. Динамическая природа их философии больше внимания уделяла процессу достижения совершенства, чем самому совершенству.Подлинную красоту откроет лишь тот, кто завершит незавершённое в себе. Сила искусства и жизни — в возможности роста. В чайной комнате воображение каждого гостя должно довершить общее впечатление по отношению к нему самому. С тех пор, как влияние дзэн стало преобладающим в нашем образе мышления, искусство Дальнего Востока принципиально избегало симметрии, так как она выражала не только завершение, но и повторение. Единообразие замысла считалось гибельным для непосредственности воображения. Так, любимыми объектами изображения стали пейзажи, цветы, птицы, но не человеческое тело, ведь последним обладает сам зритель. Мы и так уделяем себе слишком много внимания, и, хотя мы и очень тщеславны, даже самосозерцание может стать монотонным.
В убранстве чайной комнаты постоянно ощутим страх повторения. Различные предметы, украшающие комнату, должны быть подобраны так, чтобы ни один цвет, ни один узор ни разу не повторялся. Если есть живые цветы, изображение цветов просто недопустимо. Если чайник круглый, то кувшин должен быть прямоугольный. Чашка чёрного цвета не должна стоять на чёрном подносе. Ставя вазу или кадильню с благовониями в токонома, не следует помещать их в центр. В чайной комнате надо всеми силами избегать и намёка на монотонность. И здесь японский метод декора отличается от западного: там все предметы расставлены строго симметрично на каминах или где-либо ещё. В западных домах мы часто сталкиваемся с тем, что кажется нам ненужным повторением. Нам трудно говорить с человеком, когда из-за его спины на нас смотрит огромный портрет. Мы думаем: кто же настоящий — тот, кто говорит, или тот, кто на картине; нас не покидает странное чувство, что один из них — обманщик. Сколько раз сидели мы за обеденным столом, наблюдая не без тайного воздействия на наше пищеварение, сцены изобилия, изображённые на стенах столовой. К чему все эти картины, показывающие жертвы охоты и рыбной ловли, вырезанные из дерева фрукты и рыбы? К чему эта выставка фамильной посуды, напоминающей нам о тех, которые когда-то тоже обедали здесь — о мёртвых?
Простота чайной комнаты, её свобода от всякой вульгарности делают её подлинным святилищем, где мы скрываемся от тревог внешнего мира. Там, и только там, можно посвятить себя безмятежному восхищению прекрасным. В XVI веке чайная комната давала желанную передышку свирепым воинам и государственным деятелям, занятым объединением и восстановлением Японии. В XVII веке, когда царствовали законы Токугавы, она предоставляла единственную возможность встречи ценителей прекрасного. Перед великим творением искусства одинаково равны и князь, и самурай, и простолюдин. В нашу эпоху индустриализма всё более труднодостижимым становится искусство утончённого совершенствования. Не значит ли это, что мы более, чем когда-либо, нуждаемся в чайном домике?
Перевод с английского И. Гавриловской.
Источник: Журнал «Азия и Африка сегодня 5/94
Источник: http://www.chaigorod.ru
Лучшие чайные дома мира | BURO.
Вы когда-нибудь задумывались о чайной церемонии? А о чайных домиках? Buro 24/7 предлагает вашему вниманию самые необычные чайные дома мира. Вдруг вам захочется построить что-то подобное на заднем дворе своего дома?
Чайный «фонарик» от Дэвида Джеймсона
Американский архитектор Дэвид Джеймсон спроектировал музыкальную комнату, которая напоминает японский чайный домик. Это произведение архитектуры находится в Вашингтоне, на заднем дворе загородного дома. Строительство павильона из стекла и бронзы было завершено в 2009 году. Структура стеклянной комнаты напоминает японский фонарик, так как подвешена над землей. Держится она на железных каркасах, запчасти для которых изготавливались по специальной технологии, именно поэтому строительство комнаты затянулось на достаточно долгое время. Войти в павильон можно через дверь толщиной десять сантиметров. Внутри можно увидеть граненый потолок и пол из древесины. Эту красивую комнату окружает сад из бамбуковых деревьев, который очень гармонично вписывается в общую картину и придает ощущение спокойствия и умиротворения. Семья, которой принадлежит этот «японский фонарик», использует его как чайный домик, комнату для медитации и сцену для музыкальных концертов.
Бумажный чайный домик от Шигеру Бан
Чайный домик из бумаги и картона разработал японский архитектор Шигеру Бан. Это произведение архитектурного искусства было выставлено на аукционе в Лондоне 3 апреля 2008 года. Домик построен из картонных труб и бумажных гильз и удобен для использования в помещениях длиной 5 метров. В нем есть стол, 4 стула, а также зона ожидания чайной церемонии со скамейкой. Шигеру Бан — новатор в своем деле: он разрабатывает дизайны из необычных материалов, например, вторсырья, и экспериментирует с геометрическими формами. Бумажный домик был создан в поддержку бедных стран — это строение может решить проблему жилья во многих теплых районах. Правда, на аукционе начальная цена лота составила £30000, что точно не по карману бедным семьям.
Чайный домик от Дэвида Масталка
Дэвид Масталка построил свой чайный домик в Праге. С одной стороны он открыт для окружающих садов и имеет полупрозрачную структуру, а с другой — выстроена стена из глины. Куполообразная крыша сделана из заламинированной бумаги, которая очень хорошо пропускает свет. Построен сам дом их дубовых бревен и лиственницы, камней из ближайшего пруда. Все работы у мастера строительства Дэвид Масталка заняли 35 дней. Домик предназначен для чайных церемоний, встречи с гостями, а иногда и для очищения мыслей в одиночестве. Прозрачная структура позволяет посетителям наблюдать за людьми в чайной комнате, а обитателям комнаты она дает возможность наслаждаться прекрасным видом.
Чайная комната от Тошихико Сузуки
Чайная комната в Токио была построена в 2003 году. Она находится в ателье архитектора Тошихико Сузуки, который является профессором Университета искусств и дизайна. Создавая эту комнату, Тошихико использовал свой любимый материал — многослойный алюминий. Он преследовал две цели во время строительства: возможность поиграть с конструкцией, которая могла бы менять форму, и с помощью света размыть границы комнаты, сидя внутри. В стенах есть круглые отверстия, через которые дневной свет просачивается внутрь, также в них встроена скрытая система освещения, которая обеспечивает оптический обман. При определенном освещении комната кажется намного больше, чем она есть на самом деле. Чтобы гости чувствовали себя уютно, Сузуки покрыл алюминиевые стены толщиной десять сантиметров рисовой бумагой.
Такасуги-ан от Тэрюнобу Фухимори
Чайный домик Такасуги-ан в Чино, Япония — это проект Тэрюнобу Фухимори. Он построен на вершине двух каштановых деревьев, которые были специально привезены с ближайших гор. Подняться наверх можно только одним путем — по лестнице, которая опирается на одно из деревьев, что кажется не очень безопасным, но туристы все равно стремятся пробраться в это чудо-сооружение. Фухимори сам спроектировал и построил домик по всем традициям мастеров. Он построил его для себя на клочке земли, который принадлежал его семье. Чтобы «чайхана» соответствовала всем традициям, Фухимори решил не привлекать никаких архитекторов, чтобы сохранить простоту, уют и компактность. Такасуги-ан, если переводить с японского дословно, означает «чайхана, построенная слишком высоко». На самом деле это сооружение больше напоминает домик на дереве, как в американских фильмах, который строят для детей, чем на дом для чайных церемоний и медитации. Когда поднимаешься наверх, то через огромное окно открывается прекрасный вид и создается впечатление, что ты, как птица, паришь в воздухе. Кстати, чтобы попасть в комнату, надо обязательно снять обувь где-то на полпути, что тоже доставляет огромные трудности гостям, но является важной традицией. Внутри комната отделана очень просто — бамбуковым деревом, чтобы не отвлекать пришедших от самой чайной церемонии.
Текст: Даяна Кругликова
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Купить билет
Японский сад и домик для чайной церемонии. Традиционный японский сад — это не объект садово-паркового искусства. Японское государство использует искусство создания садов в качестве средства знакомства с японской культурой и образом жизни во всем мире. Практически во всех основных крупных городах мира в разное время (начиная с 20 века) японцами были разбиты традиционные садики и сады. Японские чайные сады разбиваются на основе нескольких основных принципов: Японский ритуал чайной церемонии. Путь Чая, происходящий из китайских буддийских храмов 7 века, претерпел множество преобразований. Впервые чайная церемония описана в Японии в 8 веке. В 9 веке из Китая привезли семена чайных кустов и посадили первые поскдки в Киото. Однако чайная церемония и широкое употребление чая пришло в Японию вместе с буддийским монахом Эйсаем в 12 веке, который вернулся из Китая, чтобы учить японцев дзен-буддизму, основными принципами которого являются простота и спокойствие (в христианстве — смирение). До совершенства чайную церемонию довел Сен Рекю в 16 веке. Изначально духовную чайную церемонию практиковали монахи-даймё, воины-самураи и торговцы. Полная чайная церемония, наполненная созерцательно медитативным буддийским содержанием, называется Chaji («чайное событие»). Такая полноценная чайная церемония может длиться четыре часа, а участвовать в ней могут всего несколько человек. Во время такой чайной церемонии упор делается на соблюдении всех буддийских ритуалов, так чтобы гости прочувствовали смысл всех символических действ чайной церемонии. Дзен-буддийская чайная церемония Chaji начинается с момента приближения гостей к японскому чайному саду. Проходя через галерею, которая ведет к бамбуковым воротам внешнего чайного сада, человек словно проходит через границу миров. Иногда на каменной дорожке на границе сада укладывается специальный камень, перевязанный веревочками, символизирующий границу миров. Обратный путь из японского сада через галерею после окончания чайной церемонии символизирует повторное рождение человека и выход его через родовые пути в реальный мир из идеального. Сама чайная церемония построена так, чтобы захватить все внимание гостей и сконцентрировать его на деталях чайного ритуала, создав ощущение безвременья. На фотографии в заголовке: Японский домик для чайной церемонии в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт Петербурге.
|
Чайный дом Tetsu | Серия ‘Дома на деревьях ‘
В японском городе Яманаши находится интересный музей Kiyoharu Shirakaha, окруженный пышным садом. Один из самых необычных «экспонатов» этого музея находится непосредственно в саду, речь идет об очаровательном чайном домике, который был оборудован прямо на дереве. Интерьер домика был выполнен с соблюдением красивых национальных традиций, разместившись у панорамного окна, его гости могут неспешно дегустировать лучшие сорта чая и одновременно любоваться панорамой окрестностей. Конструкция дома довольно необычная и исключает наличие дверей в их традиционном виде. Чтобы попасть внутрь, необходимо подняться по специальной лестнице, а после воспользоваться оборудованным в полу люком.

Полезные учреждения рядом
Заправочная станция: ‘Eneos Kamikuishiki SS’ в 1.51 км Аптека: ‘Tsuruha Drug Rock Town Yamanashi Center Shop Prescription Pharmacy’ в 10 км Участок полиции: ‘Minamikōfu Police Station’ в 11 км Кафе-ресторан: ‘Fuji-View Hotel’ в 10 кмЯпонская чайная церемония | Путеводитель
Квинтэссенция древних традиций
Простую задачу приготовления чая для гостей в Японии возвели в ранг искусства. Это стало ритуалом, сложной последовательностью действий, выполняемых в строгом порядке. Правильность исполнения очень важна и придирчиво оценивается.
Чайная церемония — или «путь чая», если переводить дословно — это особая культура, воплощающая в себе понятие «омотэнаси» — искренней заботы о госте.
По-японски чайная церемония называется «тяною» или «садо», а искусство приготовления и подачи порошкообразного зелёного чая маття — «отэмаэ». «Тякай» — неформальные встречи, где собираются ради искусства ритуализированной подачи чая, а более официальные мероприятия называются «тядзи». Ещё один вид церемонии, хоть и куда менее распространённый — «сэнтядо», где используется листовой чай.
Подача чая возведена в Японии в ранг искусства
Дзэн-буддийские истоки чаепития
Чайная церемония считается одним из трёх классических искусств японской утончённости — наряду с искусством составления благовоний кодо и искусством цветочных композиций кадо. История чайной церемонии восходит к дзэн-буддизму. В 815 году монах по имени Эйтю вернулся из Китая, где чай употребляли уже более тысячи лет, и лично приготовил чай сэнтя для императора Сага.
Император был настолько впечатлён, что повелел немедленно создать чайные плантации. Так в провинции Кинки на западе Японии начали выращивать первый японский чай. Поначалу он был напитком знати и лишь в XII веке получил более широкое распространение.
Истоки этой традиции лежат в дзэн-буддизме
Религиозный ритуал
Зелёный чай употребляли в монастырях во время религиозных церемоний, а чаепитие было привилегией высшего общества. Считалось, что лучший чай выращивали в Киото из семян, привезённых из Китая.
На заре периода Муромати (1336–1573) начала складываться знакомая нам традиционная японская эстетика, в том числе и искусство чайной церемонии. К XVI веку чай стал привычным напитком для всех слоёв японского общества.
Сэн-но Рикю — самая известная фигура в истории японской чайной церемонии. Он считал, что каждую встречу нужно ценить, потому что она уникальна и никогда не повторится вновь. Сэн-но Рикю заложил четыре основных принципа, которым должна соответствовать церемония: гармония, почтительность, чистота, спокойствие.
Считается, что в Киото выращивают лучший чай в Японии
Школы чайной церемонии
Современные мастера придерживаются тех же основных принципов. При этом существуют десятки разных школ, каждая из которых имеет собственные отличия.
Чайная церемония всегда проводится в специально построенном для этого чайном домике тясицу. Внутри — очаг, а пол выстлан татами. Материалы, из которых строят чайные домики, подчёркнуто просты и непритязательны.
Мастер церемонии использует определённый набор предметов. Обязательно присутствуют чаша тяван, бамбуковая ложка для насыпания чая тясяку и тясэн — венчик для размешивания чая во время приготовления.
Для приготовления чая используют специальные приспособления
Точность следования ритуалу
Выверенный порядок действий может немного различаться от школы к школе, но есть и ряд общих черт. Перед входом в чайный домик гости снимают обувь, после чего их проводят в комнату ожидания. Хозяин встречает их молчаливым поклоном. Гости совершают ритуальное омовение рук и ополаскивают рот, после чего проходят в выстланную татами комнату для чаепитий. Там каждому гостю следует обратить внимание на нишу токонома, где размещается свиток с изречением, цветочная композиция или благовония, определяющие настроение встречи.
После того как гости рассядутся в традиционных позах сэйдза, мастер начинает чайную церемонию. Он тщательно очищает посуду, действуя строго определённым образом. Вода нагревается на углях в котелке тягама. Хозяин готовит и заваривает чай в строгом порядке, уделяя особое внимание деталям. После этого он наливает чай в чашу тяван и с почтением передаёт её первому, самому важному гостю.
Гость приподнимает чашу в знак уважения к хозяину, немного поворачивает её, чтобы не пить с переднего края, и делает глоток. Далее гость отпускает комплимент прекрасному вкусу чая и изысканности чаши. Чаша проходит по кругу от гостя к гостю, каждый из которых повторяет тот же ритуал.
Во время проведения церемонии хозяин должен носить традиционную одежду
Правила приличия
Этикет — важная часть всей церемонии. Хозяин обязательно должен надеть традиционное кимоно. Гости, приглашённые на официальное чаепитие, обязаны следовать его примеру. Однако церемонии, проводимые для демонстрации приезжим посетителям, не требуют строгого дресс-кода. Каждый, кто хочет принять участие в чайной церемонии, должен следовать определённым шагам — хотя гости часто упускают мелкие детали и совершают оплошности.
Пока хозяин готовит вторую порцию чая, на этот раз менее крепкого, гостям предлагают небольшие сладости. Участники церемонии обсуждают и хвалят красоту обстановки и изысканность используемой посуды. Часто к чаю подаются красиво сервированные лёгкие закуски.
Во многих японских храмах, традиционных японских садах, заведениях культуры и отелях есть чайные домики, где гости могут принять участие в чайной церемонии. Особенно много их в Киото, который считается центром традиционной японской культуры. Полноценная чайная церемония может длиться несколько часов, однако многие заведения предлагают иностранным гостям сокращённые варианты чаепития.
К чаю часто подают угощение
Обучение чайной церемонии
Желающие побольше узнать об этой древней традиции могут пройти курс обучения в одной из школ чайной церемонии, которых много по всей Японии. Подобные курсы до сих пор популярны среди молодых женщин, которые верят, что благодаря изяществу и соблюдению этикета они станут более уважаемыми. При этом бытует мнение, что для полноценного овладения мастерством проведения чайной церемонии требуются долгие годы. Даже известные мастера, посвятившие большую часть жизни этому искусству, утверждают, что они всё ещё учатся.
Японский чайный дом во Франкфурте
Похожие статьи
Очень гибкое решение После обновления по проекту T+T architects офисное здание в 1-м Щипковском переулке приобрело более простую и строгую форму снаружи и исключительную, поддержанную «умной» электронной системой управления, функциональную и образную гибкость внутри.











Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем. Подведены итоги Гран-при 2021 KERAMA MARAZZI 10 декабря официально объявлены результаты международного конкурса реализованных проектов Гран-при KERAMA MARAZZI 2021. 3D-узоры из кирпича Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно.

93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов Знак качества Регулярно в мире проходят тысячи архитектурных конкурсов, но не более десятка являются авторитетными площадками демонстрации или проводниками новых идей.





25 лет для самых красивых домов В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет.



Сейчас на главной
Поднимаясь над окружением Бюро А4 придумало новую типологию благоустройства – городской балкон.






В конце прошлого года я написал статью «20 проектов московской архитектуры 2020 года, за которые не стыдно». В этом году столько нестыдных проектов не набралось, поэтому мы решили написать о, с одной стороны, характерных, с другой стороны, значимых.




Путеводитель по традиционным чайным домам Японии
Путеводитель по традиционным чайным домам ЯпонииБудь то зеленый чай, генмайча или маття, Япония серьезно относится к своему чаю. Для многих это больше, чем просто напиток; он имеет большое культурное значение. Если вы находитесь в Стране восходящего солнца и дизайнер вашего путешествия забронировал для вас столик в традиционной чайной (или очая ), вот все, что вам нужно знать перед поездкой.
Спланировать мою поездку в Японию
Что такое чайный домик?
В Японии традиционная чайная комната называется тясицу .Здесь проходит священный ритуал, относящийся к IX веку. Японские мастера чайной церемонии готовят и подают чай в соответствии со строгим протоколом, выученным в чайной школе. Эту практику также называют «Путь чая».
Стиль чайной известен как sukiya . Обычно они сделаны из дерева и покрыты татами, на которых сидят гости во время церемонии. В комнате также есть уголок, называемый токонома, самая важная часть, где стоит ваза с цветами и висит свиток каллиграфии.
Сегодня эти тясицу часто предназначены для посещения туристами, студентами чайной школы или набожными монахами в храмах. Современные чайные часто представляют собой модные кафе или небольшие кофейни, где подают солидные чашки маття или латте с милыми изображениями животных из пенопласта.
Когда это началось?
Практика началась сотни лет назад с буддийского монаха по имени Эйчу. После поездки в Китай он приготовил чай для императора Саги во время его визита в Карасаки в 815 году.Чай в Китае пили уже тысячу лет, в основном в лечебных целях.
В 12 веке другой монах привез матча из Китая, а также новую технику его приготовления. С тех пор чайные церемонии стали обычным явлением для монахов по всей Японии.
Когда 100 лет спустя Японией правили самураи и воины, чай стал символом власти. Одним из ведущих специалистов страны в 16 веке был Сэн-но Рикю. Он написал книгу о чае и принципах, которым его учитель научил его во время церемонии: уважение, чистота, гармония и спокойствие.После его смерти были основаны три основные школы чая, в том числе школа Урасэнке, школа Омотэсэнке и школа Мусакодзисенке.
Эти традиции и традиционные обычаи продолжаются в Японии и сегодня в виде официальных и неформальных церемоний, различающихся по протоколу и продолжительности. Они являются любимой частью культуры, которую Япония очень ценит.
«Сара (наш дизайнер поездок) взялась за работу, создавая великолепно подобранные маршруты. Я ожидал бесплодного графика, но получил гибкий и продуманный план отпуска.”
Ритуалы чайного домика
Туристам не обязательно знать нюансы и детали, связанные с традиционной чайной церемонией и более широкой чайной культурой, поэтому многие мастера будут объяснять их на протяжении всей церемонии. Некоторые ключевые правила, присущие японской культуре, включают снятие обуви перед входом в чайный домик и мытье рук перед началом церемонии. Это соответствует очистительному аспекту чайных церемоний и синтоистской религии.
Во время чайной церемонии сядьте в позу seiza .Это включает в себя то, что вы ставите верхнюю часть стопы на пол, сидя на подошвах ног. Вы наверняка захотите сфотографироваться во время своего опыта, но спросите мастера чая, прежде чем начать, чтобы избежать каких-либо оскорблений.
ПОДРОБНЕЕ: Руководство по поклонам в Японии: когда и как кланяться, а также типичные ошибки, которых следует избегать
Архитектура чайных домов
Старейшие чайные дома страны были построены монахами, самураями и богатыми торговцами с философией дзен влияет.Они были разработаны, чтобы быть простыми и едиными с природой, используя натуральные материалы, такие как дерево. Перед некоторыми чайными есть японские дзен-сады.
Когда гости входят в старинную чайхану, они должны пролезть через маленькую деревянную дверь, что делает всех на церемонии равными, независимо от богатства или титула. Это также означает, что самураи должны были держать свои мечи снаружи, чтобы быть того же ранга, что и все остальные.
Сегодня есть более современные и креативные варианты японских чайных домов, в том числе чайный домик с зонтиком, сделанный из ткани из куска бамбука, который выглядит как палатка.В храме Шорен-ин также есть знаменитый стеклянный чайный домик, который полностью прозрачен.
Традиционная японская чайная церемония | @tiЛучшие чайные в Киото
Киото — культурная столица Японии. Именно здесь вы найдете те причудливые деревянные дома, выстроившиеся вдоль неровных улиц, и самое большое количество гейш, которых нет нигде в стране, в дополнение к некоторым из лучших традиционных японских чайных домов и чайных магазинов.
Чайная церемония «Камелия» — одна из самых популярных чайных церемоний в городе.Здесь туристы могут провести частную церемонию или групповую церемонию на английском языке. Чайный мастер пройдет каждый из шагов; затем у каждого будет возможность взбить маття до идеальной пены в соответствии с традицией, известной как чаною.
Комната чайной церемонии Дзю-ан — исключительно красивый чайный домик внутри храма Дзётоку-дзи. Традиционную церемонию проводит лицензированный чайный мастер из школы Омотесенке, который увлечен ремеслом и обучает посетителей шагам и истории.
Хотя это и не традиционная церемония, одно из лучших мест, где можно попробовать маття, — это чайный домик на территории храма. Сандзэн-ин и Хосэн-ин — это два храма с залами для приемов, расположенными на фоне пышного зеленого сада и мирных прудов с карпами. При входе вы платите от 6 до 8 долларов, включая чашку чая и японскую сладость.
ПОДРОБНЕЕ: 7 лучших храмов и святынь Киото
Спичечный венчик | @arienneorpaЛучшие чайные в Токио
В шумной столице расслабьтесь за чашечкой чая в Happo-En, в тихом саду с 500-летним деревом бонсай.Есть шесть разных этажей с различными чайными и конференц-залами. Вы также можете просто зайти за сладостями и чашечкой матча.
В Jidaiya гостям предлагают разнообразные развлечения. Вы можете приготовить чай самостоятельно, следуя указаниям своего чайного мастера, или посмотреть, как ваш чайный мастер делает это, пока она объясняет историю и методы. Если вы хотите добавить дополнительный слой традиции, вы также можете выбрать чайную церемонию в традиционном кимоно.
На втором этаже дома в японском стиле 1940-х годов посетители могут принять участие в мастер-классе чадо или чайной церемонии в Сидзу-Кокоро.Здесь гости будут пить чай из цветков вишни во время просмотра короткого вступительного видео, после чего последует 20-минутная чайная церемония в исполнении инструктора и 45-минутный практический урок, на котором вы приготовите чай маття и научитесь правильно его подавать. гостям.
Чайные посиделки и церемонии пользуются большим спросом в Японии, поэтому очень важно зарезервировать место заранее и прибыть пораньше, поскольку пунктуальность является еще одним аспектом культовой традиции чайной церемонии в стране.
Чтобы узнать больше о том, чем заняться в Токио, добавьте наш последний список в закладки. И если вы не знаете, с чего начать планирование, эти 15 важных советов путешественникам помогут вам на всем пути.
Традиционная японская чайная церемония | @сториофисабель
Чайный сад – Портлендский японский сад
Чайный сад в январском свете. / Фото Тайлера КуиннаЯпонский чайный сад [ ча-нива или родзи ] — место для умиротворенных размышлений о красоте природы и искусстве жить в гармонии. Дорожка из тщательно уложенных каменных ступенек и фонарей ведет через деревенский сад к чайному домику.Чайные сады исторически были спроектированы как мирные, естественные места, чтобы отвлечься от беспокойного повседневного мира перед тем, как войти в чайный дом и погрузиться в мир чайной церемонии [ chanoyu ].
Чайный сад более деревенский, чем большинство других стилей сада. Это особенно заметно при использовании ступенек естественной формы. Чайные сады были первым видом садов, в которых использовались ступеньки и фонари. Опыт ходьбы по тропе roji к чайному домику призван дать ощущение путешествия на значительное расстояние: из города и вглубь гор к скиту.Когда гости идут по извилистой дорожке, их заботы отступают, и они приходят в чайную комнату спокойными и безмятежными.
Чайный сад состоит из внутреннего и внешнего садов, соединенных дорожкой [ roji ], ведущей к чайному домику Кашинтей. Внешняя садовая дорожка [ soto-roji ] останавливается перед местом ожидания [ machiai ]. Здесь ведущий чайной церемонии приветствовал посетителей и приглашал их пройтись по внутренней дорожке сада [ uchi-roji ]. Гости останавливались у бассейна [ tsukubai ], чтобы ополоснуть руки и рот, символически удаляя пыль реального мира позади.Путь через сады представляет собой путешествие, настолько неотъемлемое от японской чайной церемонии, что слово roji стало синонимом самих чайных садов.
Чайный дом Кашинтей
Кашинтей (буквально «Комната Цветочного Сердца») — это название настоящего Чайного Дома, расположенного в самом сердце Чайного Сада. Конструкция была изготовлена в Японии, отправлена по частям и собрана в Саду. Чайные состоят из нескольких строго определенных помещений: преддверия [ mizuya ], где заранее готовится утварь для церемонии; гостиная [ дзасики ], где проводится чайная церемония; ниша [ токонома ], где выставлены цветы и свиток каллиграфии.Пол покрывают четыре с половиной татами, которые являются стандартными размерами традиционного чайного домика.
Несмотря на то, что Чайный домик является аутентичным строением, в нем также есть необычные элементы, в том числе стены с раздвижными обоями [ сёдзи ] вокруг татами, окружающий сланцевый пол и внешние стены с раздвижными дверями. Эти изменения делают Чайный домик полезным для чайных демонстраций, а также для чаепитий в саду.
ЭКСКУРСИЯ ПО ЧАЙНОМУ САДУ
Чайная церемония — Японо-американское общество Большой Филадельфии
Что такое чайная церемония?
Чайная церемония, называемая по-японски «чаною» или «тядо», — это одновременно форма искусства, духовная дисциплина, способ общения и окно в японскую культуру. Практикуемый более 450 лет, этот уникальный способ чаепития распространился по всему миру.
Существует множество стилей чайной церемонии, но обычно они включают в себя церемониальное мытье посуды, раздачу сладостей, приготовление и подачу чашек с чаем, а также оценку мастерства инструментов, используемых в представлении.
Чайные церемонии в Shofuso проводятся членами Филадельфийской ассоциации Chado Urasenke Tankokai со штаб-квартирой в Киото, Япония. Публичные демонстрации рассказываются, чтобы предоставить гостям контекст.
Демонстрация чайной церемонии в Шофусо
Для участия во всех чайных демонстрациях необходима регистрация!
Хозяева одеты в традиционные кимоно и будут обслуживать одного или двух почетных гостей в рамках демонстрации. Участники увидят церемонию вблизи и получат традиционные сезонные сладости и чашку маття (порошкообразного зеленого чая).
Количество участников ограничено, как правило, на одном заседании могут разместиться не более 25 человек. Требуется предварительное бронирование.
Одежда повседневная, хотя некоторые гости оделись по этому случаю более формально. Имейте в виду, что обувь будет снята, и большинство сидящих будет на полу, поэтому одевайтесь соответственно.
Урасенке Филадельфийские демонстранты и инструкторы
Таэко Шервин занимается чадо более тридцати лет. Она начала делиться своей страстью к чаю в виде демонстраций на различных площадках, от культурных ярмарок до универмагов. В 1986 году она начала преподавать в университете Ла Саль, где давала уроки как студентам, так и публике.Однако она продолжила собственное обучение и в 2010 году получила звание кёдзю — честь, которой удостоились немногие учителя в Соединенных Штатах. Сегодня она продолжает обучать частных студентов и регулярно демонстрирует публике чайную церемонию.
Морган Берд изучает чадо с 1994 года. Она познакомилась с чаем на курсах старшекурсников у брата Кинана в университете Ла Саль. Ей так нравилась чайная церемония, что она продолжала учиться у учителей Марико Ла Флер и Таэко Шервин, расширяя свои знания о чае и в конечном итоге став лицензированным учителем.Она проводит еженедельные уроки в Shofuso вместе с Дрю Хэнсон, а также проводит демонстрации и другие мероприятия по всей долине Делавэр.
Дрю Хэнсон изучает чадо с 1995 года, когда он начал заниматься с братом Джозефом Кинаном в чайной Университета Ла Саль. Впоследствии он обучался у учителей Марико Ла Флер и Таэко Шервин и является лицензированным учителем. Выйдя на пенсию, Дрю продолжает изучать, преподавать и демонстрировать чадо. Он заядлый садовник и керамист и управляет Boukakuan, японским чайным домом и садом, в своем доме в Нью-Джерси.Дрю имеет докторскую степень. по американской литературе Университета штата Пенсильвания.
Посещение Омотесенке Домонкай Восточный регион США
Киёко Сига Хайнекен , сертифицированный инструктор стиля омотесенке с 2007 года, организует и проводит регулярные чайные демонстрации в стиле омотесенке в Сёфусо и в регионе. Принстон Чаною, часть Восточного региона Омотесенке Домонкай, приезжает два раза в год, чтобы провести публичные демонстрации для региона Филадельфия.
Чайная церемония
Японская чайная церемония (садо или чадо, букв. «путь чая» или ̓, чаною) — японская традиция с богатой историей. Это церемониальный способ приготовления и питья зеленого чая, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Помимо подачи и получения чая, одна из основных целей чайной церемонии — дать гостям возможность насладиться гостеприимством хозяина в атмосфере, отличной от быстрого темпа повседневной жизни.
Сегодня чайная церемония практикуется как хобби, и есть места, где ее могут испытать и туристы.Чайные церемонии различной степени официальности и аутентичности предлагаются многими организациями по всей Японии, в том числе в некоторых традиционных садах, культурных центрах и отелях. Киото и Удзи — одни из лучших мест в стране, где можно насладиться японской чайной культурой.
|
Историческая справка
Чай был завезен в Японию в 8 веке из Китая, и его пили как лечебный напиток в основном среди священников и высшего сословия. Только в период Муромати (1333-1573) напиток приобрел популярность среди людей всех социальных слоев. Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, участники которых демонстрировали свои изысканные чайные пиалы и демонстрировали свои знания о чае.
Примерно в то же время была разработана более изысканная версия чаепития с вдохновленной дзен простотой и большим упором на духовность. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа чая был Сэн-но Рикю (1522-1591), который выступал за строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии, в том числе Омотесенке и Урасэнке, развились из его учений.
Процедура чайной церемонии
Полноценная официальная чайная церемония — это многочасовое мероприятие, которое начинается с обеда кайсэки, за которым следует чашка густого чая и заканчивается чашкой жидкого чая.Тем не менее, большинство чайных церемоний в наши дни представляют собой очень сокращенные мероприятия, которые ограничиваются наслаждением чашкой жидкого чая.
Протокол чайной церемонии определяется точными движениями рук, которые немного различаются в разных школах. В большинстве случаев от обычных туристов не ожидается подробного знания правил, но знание основных моментов, приведенных ниже, может помочь сделать мероприятие более достойным.
Японская сладость и чашка некрепкого чая1) Дресс-код
Избегайте яркой моды и ароматов, которые отвлекают от чаепития. Носите скромную одежду, снимите украшения, которые могут повредить чайное оборудование, и избегайте сильных духов.
2) Сад
Место проведения традиционной чайной церемонии окружено садом, хотя во многих современных местах сада нет. Сад намеренно сделан тихим и простым, чтобы поддерживать спокойный дух. Избегайте цветов с яркими цветами или глубокими ароматами, поскольку они отвлекают внимание. Камни разных форм и размеров составляют дорожку, ведущую к чайхане. Рядом с каменной чашей возле входа стоит каменный фонарь, где посетители моют руки перед входом в чайную.
3) Чайная
Церемония традиционно проводится в зале с татами. Вход для гостей иногда делают низким, так что входящим гостям приходится наклоняться, что символизирует смирение. Декоративные элементы в чайной включают нишу (токонома), где выставлены свитки или сезонные цветы.
После поклона главный гость входит в комнату и занимает ближайшее к алькову место, за ним следуют остальные гости. Гости идеально сидят в позе сэйдза на татами.После того, как гости заняли свои места, принято еще раз кланяться, прежде чем осмотреть украшения, тщательно подобранные для этого случая.
4) Приготовление чая
Хозяин обычно готовит чай на глазах у гостей. Основное оборудование включает в себя чайный венчик (часэн), чайный контейнер для порошкообразного зеленого чая (нацумэ), чайную ложку (тясяку), чашу для чая, контейнер или тарелку для сладостей, а также чайник и жаровню. Каждая часть оборудования была тщательно отобрана в соответствии с обстоятельствами и имеет свое особое место.
Чайный мастер готовит чай5) Наслаждение чаем и чашкой
Японская сладость подается перед чаем и должна быть съедена до того, как чай выпит. Чайная чаша ставится на татами перед вами лицевой стороной к вам. Возьмите его правой рукой и положите на левую ладонь. Правой рукой поверните его по часовой стрелке примерно на 90 градусов, чтобы его передняя часть больше не была обращена к вам. Выпейте чай в несколько глотков и поставьте его обратно на татами. Поклонитесь и выразите благодарность после получения и выпитого чая.
Ближе к концу церемонии у вас будет время осмотреть и оценить чайную чашу, подняв ее. Закончив, поверните миску так, чтобы передняя часть была обращена к хозяину. Хозяин может спросить, не хотят ли гости еще чаю, а если нет, то чайная церемония заканчивается, когда хозяин моет чайную утварь и возвращает оборудование туда, где оно было до начала.
Держа чашу чаяЯпонская чайная церемония
Японская чайная церемония называется Чаною, Садо или просто Оча по-японски.Это хореографический ритуал приготовления и подачи японского зеленого чая Матча.
вместе с традиционными японскими сладостями, чтобы сбалансировать горьковатый вкус чая. Приготовление чая в этой церемонии означает сосредоточение всего внимания на заранее определенных движениях. Весь процесс заключается не в чаепитии, а в эстетике, в приготовлении чашечки чая от души. Ведущий церемонии всегда рассматривает гостей с каждым движением и жестом. Даже размещение чайной посуды рассматривается с точки зрения гостей (угол), особенно главных гостей, называемых Сёкяку.
Что такое японская чайная церемония?
Японская чайная церемония — уникальное художественное времяпрепровождение, характерное для Японии. подача и питье маття, порошкообразного японского зеленого чая. Хотя у японского зеленого чая был завезен в Японию из Китая примерно в 8 веке, порошкообразный зеленый чай маття не попадал в Японию до конца 12 века. Практика проведения общественных собраний, чтобы выпить маття, распространенного среди высшего класса от около 14 века.Постепенно одной из главных целей этих посиделок, которая проходила в Сёин (кабинете для занятий), стала оценкой китайских картин и ремесел в спокойной атмосфере. (см. японский история чайной церемонии)
Был свидетелем или участником японского
Чайная церемония всего один раз, и вы поймете, что в Японии сервировка
чай – это искусство и духовная дисциплина. Чайная церемония как искусство
повод оценить простоту дизайна чайной комнаты,
ощущения чавана в руке, компании друзей и просто мгновения
чистоты.
Как дисциплина эстетическое созерцание цветка аранжировка, керамика, каллиграфия, и корни чайной церемонии, которые проходят все путь назад в двенадцатый век требуется. Подготовка к ритуалу требует человек, устраивающий чаепитие, чтобы знать, как приготовить особое блюдо (кайсэки), как расположить цветы, которые будут размещены в нише (Токонома). При выборе посуды и других сосудов хозяин (Тэйсю) должен учитывать ранг и введите, чтобы убедиться, что они будут выделяться.
Видео о японской чайной церемонии
НОВЫЙ!! Видео японской чайной церемонии
Цель японской чайной церемонии
То
цель японской чайной церемонии – создать непринужденное общение
между хозяином и его гостями. Он частично основан на этикете
подача чая (Temae),
но также включает в себя тесную связь с архитектурой, ландшафтом
садоводство, уникальный
чайная посуда, картины, цветочные композиции, керамика, каллиграфия,
Дзен-буддизм и все другие элементы, сосуществующие в гармоничных отношениях
с церемонией. Его конечной целью является достижение глубокого духовного
удовлетворение через чаепитие и безмолвное созерцание.
На другом уровне японская чайная церемония — это просто развлечение, в котором
гостей приглашают выпить чай в приятной и расслабляющей комнате. То
узы дружбы между хозяином и гостями укрепляются во время церемонии, когда хозяин сам заваривает и подает чай.
Теории японской чайной церемонии
The Way of Tea
За пределами Японии приготовление порошкообразных
Японский зеленый чай известен как « Японская чайная церемония ».Японский
называйте его «Чаноюй»
что можно перевести дословно как «горячая вода для чая», чадо или садо
переводится как «путь чая», то есть полностью посвящать свое время
изучение и практика японской чайной церемонии.
Западное понимание
«церемония» представляет собой набор формальных действий, часто фиксированных и традиционных, совершаемых
по важным социальным или религиозным поводам. Однако вместо фиксированного
Японская чайная церемония отличается гибкостью в каждом случае и
разное время года требует особой и уникальной подготовки, выбора посуды,
выбор цветов для композиции, висящий свиток с описанием вида
чаепития и цели хозяина.И это не религиозное
можно было бы лучше объяснить, что хозяин сделает все возможное, изучая
все сопутствующие аспекты, такие как каллиграфия, аранжировка цветов, приготовление пищи,
ношение кимоно, керамики и многое другое. Поэтому было бы больше
уместно назвать его «Путь чая», поскольку это будет относиться к способу
жизни, или образ жизни, посвященный приготовлению наилучшей чаши
порошкового зеленого чая для гостей. «Путь чая» — это тонкая вариативность.
способ общения с природой и с друзьями.Глубоко укорененный в китайском дзен
философия, это способ отвлечься от мирских дел повседневности
жить и достичь, хотя бы на время, безмятежности и внутреннего покоя.
Философия чая
Ва, Кей, Сей, Джаку — «гармония,
уважение, чистота, спокойствие».
«Ва» означает гармонию. Поскольку в природе существует гармония, тэйшу постараются привнести это качество в чайная комната и сад вокруг чайного домика. Посуда, используемая во время чайные церемонии гармонируют друг с другом, поэтому и тема одинаковая как цвета.Чайный сад должен быть продолжением окружающей природной флоры. Это.
«Кей» означает уважение. Гости должны уважать все вещи, все дела, не затрагивая их статуса или положения в жизни. Они должны проползти через небольшой вход под названием Нидзиригучи, чтобы попасть в комнату. В комнате все встанут на колени и поклонятся висящему свитку, сядут рядом друг с другом в позе сэйдза на татами. Уважение также проявляется в осторожном обращении и наблюдении за чашкой чая и другими предметами во время Хайкена.
«Сей» означает чистоту.
Заползая в чайную комнату, хочется оставить позади все мысли и заботы
повседневная жизнь. Чайная комната или тясицу — это другой мир, где можно оживить,
замедлитесь и наслаждайтесь присутствием друзей. Жест чистоты усиливается
ритуальной очисткой Тяван, Нацумэ, Чашаку,
и Кенсуи зажёг
хозяином. Настоящий гроссмейстер чая не проводит японскую чайную церемонию.
по памяти, а от чистого сердца.
«Jaku» означает спокойствие.Только после того, как будут открыты первые три понятия (гармония, уважение и чистота), опытные и принятые, могут люди, наконец, воплотить спокойствие. Это был один учения японского мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522 – 1591).
Ваби — «Оценивая красоту вещей простых и естественных», старое значение — «одиночество жизни на природе, вдали от общества».
Интерьер чайной комнаты будет казаться несовершенным и деревенским. Стена может быть неокрашенной, а видимые деревянные столбы и балки необработанными, как в природе.
В отличие от западных домов, чайхана — это не маленький музей с множеством предметов коллекционирования, здесь есть только самое необходимое для уникальной встречи с Тейшу или хозяином. В нише тясицу висит только один свиток, нет мебели или, может быть, простой тана для демонстрации чайного инвентаря. Единственный звук — это кипящая вода в Каме, только запах ладана от огня, один цветок или ветка в Хана-ире. Разговор ведется о посуде в чайной комнате и другом используемом оборудовании.
Kokoroire – «Выливание
сердце полностью в (преданность) чайной церемонии». Тейшу или хозяин, это кто-то
который посвящает свою жизнь ритуальному приготовлению чаши чая. Они живут «в
способ чая».
Краткое руководство по японской чайной церемонии | Черновые направляющие
Что это такое?
C хадо или садо («путь чая»; иногда также называется чаною , «горячая вода для чая», или оча , буквально просто «чай») — ритуал приготовления и подачи зеленый чай.Это происходит в комнате, скудно украшенной татами и висящим свитком или цветочной композицией, и до пяти гостей стоят на коленях на подушках. Есть бесчисленное множество типов; полноформатное официальное мероприятие длится около 4 часов и включает в себя обед и две порции чая.
Чайная церемония, основанная на философии китайского дзэн, представляет собой духовный процесс, в котором участники удаляются от обыденного мира в поисках гармонии и внутреннего покоя. Хозяину требуются десятилетия, чтобы овладеть искусством подачи чая, изучая философию, эстетику, искусство и каллиграфию, а также изучая тщательную подготовку.
Все делается для благополучия и удовольствия гостей. Все движения и жесты срежиссированы, чтобы показать уважение и дружбу. Красивая керамика с сезонными мотивами подобрана вручную, чтобы соответствовать характеру отдельных гостей. Даже посуда расставлена под таким углом, чтобы посетители могли любоваться ими лучше всего. Важно, чтобы каждое чаепитие было уникальным опытом, поэтому комбинация предметов никогда не используется дважды.
Каковы основные этапы типичной чайной церемонии?
Шаг 1: В день чайной церемонии хозяин встает очень рано утром, чтобы начать приготовления.
Шаг 2: Когда приходят гости, их проводят через сад, затем моют руки, чтобы символически очиститься от пыли внешнего мира. Они должны пройти через маленькую дверь, чтобы гости почтительно поклонились. Дверь также является барьером для внешнего мира, помогая создать ощущение убежища.
Шаг 3: Стоя на коленях на подушке, хозяин изящными движениями чистит свои инструменты. Очищенная вода кипятится в железном котле на утопленной в пол печке.
Этап 4: Шелковая ткань (фукуса) , символизирующая дух хозяина, снимается с пояса кимоно. Его символически проверяют, складывают и раскладывают, прежде чем использовать для обработки горячего чугуна.
Шаг 5: Матча – зеленый чай, измельченный в мелкий порошок – и несколько половников горячей воды добавляются в миску и тщательно взбиваются.
Шаг 6: Чаша с матча вручается первому гостю, который поворачивает чашу на 180º в два оборота, прежде чем сделать глоток, чтобы не пить из декоративной передней части чаши.Каждый гость вытирает миску перед тем, как передать ее.
Шаг 7: Pretty wagashi конфеты, иногда сделанные из азуки пасты из бобов, которые дополняют горечь чая.
Шаг 8: После того, как чаша возвращена хозяину, инструменты моются и церемония завершается.
© dach_chan/Shutterstock
Как это произошло?
Семена чайного растения были привезены в Японию из Китая примерно в седьмом веке и первоначально использовались как лекарство.Считается, что священник по имени Мёан Эйсай был первым, кто выращивал чай для религиозных целей.
К тринадцатому веку правящая элита Японии и самураи наслаждались экстравагантными чаепитиями, а к шестнадцатому столетию чаепитие стало популярным среди всех слоев общества. Влиятельные чайные мастера, такие как Мурата Дзюко («отец чайной церемонии») и Сен-но Рикю, представили эстетические и философские концепции, помогая развить чайную церемонию в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
© Photoguide.com/Shutterstock
Что можно, а что нельзя?
Гость не является пассивным участником; у каждого своя роль, и этикет является важной частью церемонии. Вот основные правила:
1. Носите кимоно или, в противном случае, одевайтесь консервативно.
2. Приходите пораньше.
3. Снимите обувь у входа и наденьте тапочки, затем дождитесь приглашения войти.
4. Не наступайте на середину татами и касайтесь матов сжатыми кулаками.
5. Все гости должны выражать свою признательность, хвалить хозяина за его усилия, восхищаться комнатой, вкусным чаем и сладостями.
6. Не болтай о светских беседах; Ожидается, что разговор будет посвящен самой церемонии.
7. Наконец, если вы один из нескольких гостей, не забудьте сделать четверть оборота чаши перед тем, как пить, и после этого вытереть край чаши. Это в основном из соображений гигиены, чтобы не пить из того же места, что и другие гости.
© dach_chan/Shutterstock
продолжение ниже
Статьи по теме из блога
Где можно посетить чайную церемонию?
Чайные дома есть по всей Японии. Вы также можете посетить чайную церемонию во многих храмах , отели рёкан, кондитерские, а также на мероприятиях и семинарах. Вот наши лучшие предложения со всей Японии:
Киото
Киото — центр японского чая. Дворец.Эн — более непринужденное мероприятие в районе гейш Гиона.
Токио
В Nadeshiko, магазине кимоно в токийском районе Синдзюку, вы можете насладиться сочетанием кимоно и чайной церемонии. На другом конце города находится недорогой чайный домик Nakajima No Ochaya Tea House с прекрасным видом на озеро в садах Хама-Рикю.
Кюсю
Ямэ производит лучший в Японии матча , и многие чайные компании предлагают туры. В Фукуоке в храме Сёгондзи проводятся чайные церемонии.
Куда бы вы ни отправились в Японии, попробуйте испытать этот ритуал — вы никогда больше не будете думать о скромной чашке чая в прежнем ключе.
Узнайте больше о Японии с «Путеводителем по Японии» . Сравнивайте авиабилеты, находите туры, бронируйте хостелы и отели для поездки и не забудьте перед поездкой приобрести туристическую страховку. Верхнее изображение © zummolo/Shutterstock
Советы путешественникам по Японии
Чайный домик в саду | Ботанический сад Санта-Барбары
Настоящая японская чайхана, представленная в уникальном калифорнийском чайном саду , приютилась среди великолепных живых дубов на берегу и естественных выходов скалы в нижней части участка Арройо. Чайный сад, или родзи, служит переходным пространством между беспокойным повседневным миром и царством красоты и безмятежности, где проходит чайная церемония.
Эти небольшие сады спроектированы таким образом, чтобы слиться с окружающей природой и соединить человека с природой. Вы входите в сад через простые бамбуковые ворота, которые разделяют внутренний и внешний сады, и идете по извилистой тропинке к чайхане.
Традиционная каменная кладка образует скелет чайного сада, где множество отдельных камней имеют определенные названия, расположение и функции.Во время чайной церемонии хозяин первым делом приносит воду, а гость очищается ритуальным омовением рук. Для этой цели предусмотрена небольшая каменная чаша, или цукубай.
Использование местных растений Калифорнии в дизайне японского сада делает этот сад особенным. Прекрасные образцы скульптурной мансаниты, мадроне и кедра Порт-Орфорд, а также низкорослые крупнолистные растения, такие как дикая земляника и гигантский цепной папоротник, создают красивое созерцательное пространство. Обычно избегают растений с яркими цветами, предпочитая им мох, папоротники и вечнозеленые растения.
Наша чайхана получила название ШинКанАн, что означает «Взгляд сквозь сердце», от 15-го Ойэмото (Великий Мастер) чайной школы Урасэнкэ. Деревенские чайханы, такие как наша, занимают центральное место в традиционной японской чайной культуре, или ча-до. В настоящее время он используется для проведения аутентичных чайных церемоний, мероприятий и занятий чаною.
Чайный домик был первоначально построен в Киото, Япония, в 1949 году в качестве подарка бизнесмену из Санта-Барбары Ройсу Грейтвуду и доставлен в его дом на ранчо Хоуп.Чайный домик был подарен Ботаническому саду в 1998 году семьей Джона Х. Эсбеншейда с помощью организации города-побратима Санта-Барбара-Тоба. Это щедрое пожертвование гарантировало, что эта уникальная чайхана будет сохранена и оценена посетителями на долгие годы.
Для получения дополнительной информации о чайных мастер-классах, пожалуйста, отправьте электронное письмо или посетите сайт Shin Kan An.