11293 гост: ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия (с Изменением N 1)

Опубликовано в Разное
/
16 Сен 2021

Содержание

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

Страница 1 из 26

Страница 2 из 26

Страница 3 из 26

Страница 4 из 26

Страница 5 из 26

Страница 6 из 26

Страница 7 из 26

Страница 8 из 26

Страница 9 из 26

Страница 10 из 26

Страница 11 из 26

Страница 12 из 26

Страница 13 из 26

Страница 14 из 26

Страница 15 из 26

Страница 16 из 26

Страница 17 из 26

Страница 18 из 26

Страница 19 из 26

Страница 20 из 26

Страница 21 из 26

Страница 22 из 26

Страница 23 из 26

Страница 24 из 26

Страница 25 из 26

Страница 26 из 26

Изменение N 1 ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия, Изменение от 27 декабря 2007 года №1


Группа Н98

_______________
* Государство-разработчик Беларусь. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 468-ст Изменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.07.2008 (ИУС N 4, 2008 год). — Примечание изготовителя базы данных.


МКС 67.120.99


ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 07.12.2006)

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 5591


За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2008-07-01.


Пункт 1.1. Второй абзац дополнить обозначением марок пищевого желатина: П-19, П-17, П-15, П-13 (после обозначения К-10).

Пункт 2.2.1. Таблицу 1 дополнить марками пищевого желатина — П-19, П-17, П-15, П-13 (после обозначения К-10):

Наименование показателя

Характеристика и норма для желатина марок

пищевого

П-19

П-17

П-16

П-13

Внешний вид

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок

Цвет

От светло-желтого до желтого

Запах

Без постороннего

Вкус

Пресный

Размер частиц, мм, не более

5

Массовая доля мелких частиц*, %, не более

30

Продолжительность растворения, мин, не более

ГОСТ 11293-89 — Желатин. Технические условия

С. 6 ГОСТ 11293-89

4.1.4.    Образец, предназначенный для хранения, помешают в плотно закрывающуюся тару, на которую наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы и фамилии лица, отбиравшего пробу.

4.1.5.    Из образца, предназначенного для лабораторного анализа, отбирают от 40 до 50 г желатина для определения бактериологических показателей, остальную часть образца используют для определения органолептических и физико-химических показателей.

Образец, предназначенный для анализа вне завода, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования и марки желатина;

номера и массы партии;

даты выработки партии;

даты и места отбора пробы;

должности и подписи лица, отбиравшего пробу;

перечня показателей, которые должны быть определены;

наименований сдатчика и приемщика;

номера и даты транспортного документа;

обозначения настоящего стандарта.

4.2. Определение массы нетто желатина, фасованного в пачки, пакеты

4.2.1.1    Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (I кг).

4.2.2.    Проведение испытания

Массу нетто определяют расчетным путем по разности массы брутто и тары. Массу брутто и тары определяют взвешиванием. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго знака после запятой.

4.2.3.    Обработка результатов

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение от взвешивания десяти упаковочных единиц. Вычисления проводят с точностью до 0.01 и округляют до 0.1 г.

4.3.    Определение внешнего вида и цвета

4.3.1.    • Мпаратура и материал ы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).

Сита с проволочными ткаными сетками с квадратными ячейками № 050 и 055 с поддоном. Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

4.3.2.    Проведение испытания

(250л1) г желатина насыпают на верхнее сито № 55 и просеивают. Желатин, прошедший на сито № 50, используют для определения ивета, а оставшийся на сите № 55 используют для определения внешнего вида желатина.

(5,0±0,1) г желатина с сита Ко 50 рассыпают слоем одинаковой толщины на листе белой бумаги плошгиыо 100 см2 и визуально определяют цвет желатина.

4.4.    Определение размера частиц и массовой доли мелких частиц Метод основан на ситовом анализе.

4.4.1 .* Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).

Секундомер по Н’ГД или часы песочные.

Сита лабораторные диаметром 16—20 см с сеткой К» 10 и 0.5.

4.4.2.    Проведение испытания

(lOOil) г желатина, отобранного из пробы по п. 4.1.5, взвешивают с погрешностью ±0.075 г и просеивают в течение 3 мин на двух параллельных ситах №> 10 и 0,5 с донышком со скоростью I удар в секунду. Желатин, прошедший через сита на донышко, взвешивают. Результаты взвешивания записывают до второго знака после запятой.

1

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (с. 22-24).

ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 21 июля 1994 года №7190-93


ГОСТ 7190-93

Группа Н74

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications

ОКП 91 8100
МКС 67.160.10

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 3 от 15 апреля 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларусии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт


Изменение N 1 к ГОСТ 7190-93 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 июля 1994 г. N 197 межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российский Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 7190-71

5 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 1998 г. (ИУС 9-98), Поправками (ИУС 7-97, 6-99, 10-2001)


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт* распространяется на ликероводочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52192-2003.


Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.7, 3.3, 3.4 и 4.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка, ИУС 7-97).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


ГОСТ 3473-78* Пиво. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.


ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4828-83* Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы испытаний
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51135-98.


ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия

ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


ГОСТ 6687.3-87* Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.


ГОСТ 7208-93* Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации в части ароматизированных вин действует ГОСТ Р 52195-2003.


ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13741-91* Коньяки. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.


ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52121-2003.


ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия

ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности. Технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

— ликеры крепкие;

— ликеры десертные;

— ликеры эмульсионные;

— кремы;

— наливки;

— пунши;

— настойки сладкие;

— настойки полусладкие;

— настойки полусладкие слабоградусные;

— настойки горькие;

— настойки горькие слабоградусные;

— напитки десертные;

— аперитивы;

— бальзамы;

— коктейли;

— напитки слабоградусные газированные и негазированные.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.2 По внешнему виду ликероводочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

3.2.3 По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.

3.2.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость, %

Массовая концентрация, г/100 см

общего
экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Ликеры крепкие

35,0-45,0

25-50

25-50

0-0,5

Ликеры десертные

25,0-30,0

30-50

30-50

0-0,7

Ликеры эмульсионные

18,0-25,0

15-45

15-35

0-0,2

Кремы

20,0-23,0

50-60

49-60

0-0,75

Наливки

18,0-20,0

26-47

25-40

0,2-1,0

Пунши

15,0-20,0

30-43

30-40

0-1,3

Настойки сладкие

16,0-25,0

9-32

8-30

0-0,9

Настойки полусладкие

30,0-40,0

10-12

9-10

0-0,8

Настойки полусладкие слабоградусные

20,0-28,0

5-12

4-10

0-0,8

Настойки горькие

30,0-60,0

0-8

0-7

0-0,5

Настойки горькие слабоградусные

25,0-28,0




Напитки десертные

12,0-16,0

15-32

14-30

0,2-1,0

Аперитивы

15,0-35,0

5-20

4-18

0,2-0,7

Бальзамы

30,0-45,0

7-40



Коктейли

20,0-40,0

0-25

0-24

0-0,5

Напитки слабоградусные газированные и негазированные

6,0-12,0

4,5-10,0

4-9

0,2-0,7


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.5 Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

3.2.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия

орьких ликеро- водочных изделий

баль- замов

коктей-
лей

эмуль- сионных ликеров

слабогра-
дусных напитков

от 32 и
более

от 16
до 32

до 16

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5


±0,2

±0,2

±0,5

±0,5

±0,3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

±0,3

±0,5

±0,5

±1,0

±0,2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

+0,2


±0,02

±0,03

±0,03


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликероводочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* (МБТ N 5061-89).
_________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Поправка, ИУС 10-2001).

3.2.8 По микробиологическим показателям слабоградусные напитки должны соответствовать следующим требованиям: бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — не допускаются в 25 см.

3.2.9 Массовая концентрация бензоата натрия в слабоградусных напитках не должна превышать 0,01 г/100 см.

3.2.10 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %.

3.2.8-3.2.10. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3.3 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующее сырье и материалы:

— спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

— спирт плодовый ректификованный по НД [1]*;
________________
* Поз. [1]-[5] см. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.


— плоды и ягоды свежие и сушеные по действующей нормативной документации;

— сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений — по действующей нормативной документации;

— соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

— морсы спиртованные плодово-ягодные, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из ароматического растительного сырья;

— сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар жидкий высшей категории по НД [2];

— вино виноградное по ГОСТ 7208;

— концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

— коньяк по ГОСТ 13741;

— пиво по ГОСТ 3473;

— мед натуральный по ГОСТ 19792;

— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

— сорбент П-3 по НД [3];

— бентонит по ОСТ 18-49;

— желатин пищевой по ГОСТ 11293;

— поливинилпирролидон растворимый по действующей нормативной документации;

— препарат ферментный пектофоетидин П10х по НД [4];

— картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

— воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м- для естественной воды и до 0,36 моль/м- для исправленной воды;

— патоку крахмальную по ГОСТ 5194;

— солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;

— сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;

— яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

— масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, красители, другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— бензоат натрия по НД [5];

— двуокись углерода по ГОСТ 8050.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Розлив, упаковка, маркировка — по ГОСТ 4827.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 4828.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в ликероводочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1 Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 4828, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Массовая концентрация токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ 4827.

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

7.2 Гарантийный срок хранения ликероводочных изделий, считая со дня их розлива, в месяцах:

8 — ликеры крепкие и кремы;

6 — ликеры десертные, наливки и пунши;

3 — настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы и ликеры эмульсионные;

2 — напитки десертные;

6 — настойки горькие, горькие слабоградусные и бальзамы;

3 — коктейли;

3 — напитки слабоградусные газированные и негазированные.

Гарантийный срок хранения ликероводочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их розлива, в месяцах:

3 — наливки, приготовленные на спиртованном сливовом соке;

4 — настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна;

3 — настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.3* По истечении указанных сроков хранения продукция может быть реализована при соответствии ее внешнего вида 3.2.2.
________________
* На территории Российской Федерации п.7.3 не принят.


(Введен дополнительно, Поправка, ИУС 6-99).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1] ТУ 10.05031531-343-93*

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

[2] ТУ 10.04.800-89

Сахар жидкий. Технические условия

[3] ТУ 6-09-05-1178-90

Сорбент П-3 чистый. Технические условия

[4] ТУ 64-13-04-87

Препарат ферментный пектофоетидин П10х. Технические условия

[5] ТУ 64-6-395-86

Бензоат натрия. Технические условия


ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Н74

ОКП 91 8100

Ключевые слова: изделия ликероводочные, ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли, общие технические условия




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные
изделия, коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005

ГОСТ 29334-92 Реактивы. Метод определения компонентов, нерастворимых в воде и других растворителях, ГОСТ от 30 марта 1992 года №29334-92


ГОСТ 29334-92

Группа Л59



MКC 71.040.30
ОКСТУ 2609

Дата введения 1993-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 131 «Реактивы и особо чистые химические вещества»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 328

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2008 г.



Настоящий стандарт распространяется на химические реактивы, содержащие от 0,001 до 1,0% массовых долей нерастворимых в воде и других растворителях компонентов (веществ), и устанавливает метод их определения.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод заключается в растворении пробы в воде и других растворителях при определенных условиях, последующем фильтровании, высушивании и взвешивании нерастворимого остатка.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ (АНАЛИЗА)

2.1. Интервал определения нерастворимых в воде и других растворителях компонентов (нерастворимого остатка) составляет от 0,001 до 1,0% массовых долей.

2.2. Масса нерастворимого компонента (нерастворимого остатка) должна быть не менее 1 мг.

2.3. Масса навески испытуемого реактива, масса нерастворимого остатка, наименование растворителя, температура растворения, время растворения, состав, объем и температура промывного раствора, применяемый фильтрующий тигель, метод установления окончания промывания и другие конкретные сведения должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый реактив.

2.4. Результат взвешивания навески записывают в граммах с точностью до второго десятичного знака. При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛКТ-500 г и ВЛЭ-200 г.

2.5. Результаты взвешивания высушенного пустого тигля и высушенного тигля с нерастворимым остатком записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака. При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типа ВЛР-200 г.

2.6. Высушивание пустого тигля и тигля с нерастворимым остатком до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С. Охлаждение до комнатной температуры перед взвешиванием — в эксикаторе, заполненном обезвоженным хлоридом кальция. Время охлаждения — около 60 мин.

2.7. Воду или другой растворитель, применяемый для растворения, отмеряют цилиндром или мензуркой.

2.8. Общие указания по проведению испытаний (анализа) — по ГОСТ 27025.

2.9. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ


Баня водяная.

Насос вакуумный или водоструйный.

Термометр со шкалой до 150 °С и ценой деления 1 °С.

Шкаф сушильный с регулированием температуры от (105±2) до (110±2) °С.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ 29227.

Тигель фильтрующий типа ТФ с фильтром класса ПОР10 или ПОР16 по ГОСТ 25336.

Цилиндр или мензурки по ГОСТ 1770.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

Барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 20%; готовят по ГОСТ 4517.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кальций хлорид обезвоженный по ТУ 6-09-4711*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой долей 20%; готовят по ГОСТ 4517.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 25%; готовят по ГОСТ 4517.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277; раствор с массовой долей около 1,7% или раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм, готовят по ГОСТ 25794.3 без определения коэффициента поправки.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ АНАЛИЗА

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

4.1. Взвешенную пробу помещают в стакан и растворяют в соответствии с указаниями в нормативно-технической документации на реактив. Раствор фильтруют под вакуумом через стеклянный фильтрующий тигель, предварительно доведенный до постоянной массы (охлаждают в эксикаторе) и взвешенный. Нерастворимый остаток высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.2. При необходимости промывают нерастворимый остаток до отрицательной реакции на ионы хлора. Для этого в стакан вместимостью 100 см помещают 10 см фильтрата, добавляют 1 см раствора азотной кислоты и 1 см раствора азотнокислого серебра. Наблюдаемая по истечении 15 мин опалесценция испытуемого раствора не должна быть интенсивнее опалесценции раствора сравнения. Раствор сравнения готовят одновременно с испытуемым раствором, добавляя 10 см дистиллированной воды вместо фильтрата.

4.3. При необходимости промывают нерастворимый остаток до отрицательной реакции на ионы сульфата. Для этого в стакан вместимостью 100 см помещают 10 см фильтрата (если необходимо, его нейтрализуют по универсальной индикаторной бумаге) и к нейтральному раствору добавляют 1 см раствора соляной кислоты и 3 см раствора хлористого бария. Наблюдаемая по истечении 20 мин опалесценция испытуемого раствора не должна быть интенсивнее опалесценции раствора сравнения. Растворы сравнения готовят одновременно с испытуемым раствором, добавляя 10 см дистиллированной воды вместо фильтрата.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ АНАЛИЗА

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

Массовую долю нерастворимых в воде и других растворителях компонентов (веществ) () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса тигля с высушенным нерастворимым остатком, г;

— масса пустого тигля, г;

— масса испытуемой пробы, г.

Допускаемая относительная суммарная погрешность () результата анализа при доверительной вероятности 0,95 приведена в таблице.

Массовая доля нерастворимого остатка, г

, %

От

0,001

до

0,003

±45

Св.

0,003

«

0,005

±40

«

0,005

«

0,01

±30

«

0,01

«

0,10

±20

«

0,10

«

1,0

±10



Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений указывают в нормативно-технической документации на продукцию.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Реактивы. Методы приготовления
реактивов и растворов: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

Страница 1 из 26

Страница 2 из 26

Страница 3 из 26

Страница 4 из 26

Страница 5 из 26

Страница 6 из 26

Страница 7 из 26

Страница 8 из 26

Страница 9 из 26

Страница 10 из 26

Страница 11 из 26

Страница 12 из 26

Страница 13 из 26

Страница 14 из 26

Страница 15 из 26

Страница 16 из 26

Страница 17 из 26

Страница 18 из 26

Страница 19 из 26

Страница 20 из 26

Страница 21 из 26

Страница 22 из 26

Страница 23 из 26

Страница 24 из 26

Страница 25 из 26

Страница 26 из 26

.

Желатин (ГОСТ 11293-89, ТУ У 24.6-00418030-002: 2007) :: ОДО «Лисичанский желатиновый завод»

Желатин — чистый натуральный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами, производными из животного сырья, содержащего коллаген

Желатин — твердый сыпучий продукт без запаха, цвет от светло-желтого до темно-желтого.

Пищевая ценность желатина:

  • Сочетание неразбавленного протеина со специфическими аминокислотами;
  • Синергетический эффект в сочетании с другими белками;
  • Высокая доступность;
  • Без аллергенов;
  • Без холестерина.

Технологические свойства желатина:

  • Желирующее действие;
  • Пенообразование и стабилизация;
  • Формирование кожи / съемка;
  • Структурное улучшение;
  • Увлажнение;
  • Эмульгирование и стабилизация;

Чувствительные свойства желатина:

  • Нейтральный запах;
  • Нейтральный вкус;
  • Возможность улучшения вкуса.

Физико-химические свойства желатина:

  • Хорошо растворим и хорошо удерживает воду;
  • Блум или Валента прочность пищевого желатина;
  • Подвержен гидролизу в зависимости от ряда факторов, а именно от физического присутствия кислот, щелочей, бактерий, ферментов и температуры;
  • При плотности более 0,8% желатин при охлаждении выпадает в осадок из раствора. Температуру осаждения, как правило, определяют по вязкости 10% раствора и она равна температуре гелеобразования;
  • Желатин проявляет амфотерные свойства.В кислотах желатин несет положительный заряд, в щелочи — отрицательный;
  • Совместим с большинством гидроколлоидов, сахаром, кукурузным сиропом, крахмалом, фруктовым сахаром, большинством пищевых кислот и ароматизаторов.

Передовые технологии позволяют производить желатин разных видов.
Желатин бывает двух типов: А и В; изготовление каждого вида производим на отдельных технологических линиях. Желатин типа А мы получаем кислотной обработкой коллагена свиной кожи.Желатин типа В мы получаем путем щелочной обработки шкур мясного скота. При этом желирующее действие обоих типов остается одинаковым.

Желатиновые марки:

  • Желатин пищевой К-17, К-15, К-13, К-11, К-10
  • П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7
  • 80, 100, 120, 150, 180, 200, 220, 240 цветение
  • Желатин технический Т-11, Т-9, Т-7, Т-4, Т-2,5

Типы желатина:

  • Желатин пищевой
  • Желатин кондитерский
  • Желатин медицинский
  • Желатин пищевой фасованный, 15, 25 г / уп.
  • Желатин технический

Физико-химические характеристики
Прочность геля в общем весовом соотношении желатина: 10%, по Ньютону: от 2,5 до 19
Прочность геля в общем весовом соотношении желатина: 6,67%, Блюм, г / см³: от 80 до 240 Bloom
Размер частиц по запросу: мин. 0,1 мм; Максимум. 5 мм.

Упаковка
Желатин пищевой и технический фасованный в полипропиленовые биг-беги (25 кг) с полиэтиленовым вкладышем.
Желатин пищевой фасованный в пачках по 15,25 г.

Срок хранения
Желатин пищевой (ГОСТ-11293-89: 1 год с даты изготовления.
Желатин пищевой (ТУ У 24.6-00418030-002-2007): 2 года с даты изготовления

Области использования

.

ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия

Страница 1 из 27

Страница 2 из 27

Страница 3 из 27

Страница 4 из 27

Страница 5 из 27

Страница 6 из 27

Страница 7 из 27

Страница 8 из 27

Страница 9 из 27

Страница 10 из 27

Страница 11 из 27

Страница 12 из 27

Страница 13 из 27

Страница 14 из 27

Страница 15 из 27

Страница 16 из 27

Страница 17 из 27

Страница 18 из 27

Страница 19 из 27

Страница 20 из 27

Страница 21 из 27

Страница 22 из 27

Страница 23 из 27

Страница 24 из 27

Страница 25 из 27

Страница 26 из 27

Страница 27 из 27

.

ГОСТ 2184-2013 Кислота серная техническая. Технические условия

Страница 1 из 38

Страница 2 из 38

Страница 3 из 38

Страница 4 из 38

Страница 5 из 38

Страница 6 из 38

Страница 7 из 38

Страница 8 из 38

Страница 9 из 38

Страница 10 из 38

Страница 11 из 38

Страница 12 из 38

Страница 13 из 38

Страница 14 из 38

Страница 15 из 38

Страница 16 из 38

Страница 17 из 38

Страница 18 из 38

Страница 19 из 38

Страница 20 из 38

Страница 21 из 38

Страница 22 из 38

Страница 23 из 38

Страница 24 из 38

Страница 25 из 38

Страница 26 из 38

Страница 27 из 38

Страница 28 из 38

Страница 29 из 38

Страница 30 из 38

Страница 31 из 38

Страница 32 из 38

Страница 33 из 38

Страница 34 из 38

Страница 35 из 38

Страница 36 из 38

Страница 37 из 38

Страница 38 из 38

.

Оставить комментарий