Брикеты для камина долгого горения: Плюсы и минусы топливных брикетов (евродров)

Опубликовано в Разное
/
10 Янв 2021

Содержание

Топливные брикеты в камине. Развенчиваем мифы — Как сделать своими руками?

Это видео может помочь создать кому-то новогоднее настроение. На видео 2 часа реального горения камина от момента розжига до почти полого прогорания топлива. Настоящий камин плотно ассоциируется с рождеством и новогодними праздниками. Что может быть лучше спокойного зимнего вечера проведенного у огня камина сделанного своими руками? Живой огонь, рождественская музыка. Тепло и уютно. Но главная идея его создания этого видео была несколько другая. Вот уже много лет я топлю свою печку топливными брикетами RUF из пыли и нахожу это топливо для себя оптимальным. Многие их называют евродровами.

Это видео развенчивает некоторые мифы о топливных брикетах RUF.

Первый миф, что брикеты трудно разжечь. Как видно из видео мне для розжига брикетов требуется три листа бумаги формата А4 и одна спичка. Правильно уложенные колодцем брикеты хорошо разгораются без дополнительного розжига. Главное не задувать огонь сильной тягой, пока брикеты руф не примутся.

Второй миф — брикеты быстро горят и не успевают прогреть печку. Видео снималось одним планом и время горения 6 брикетов RUF с эффективной отдачей тепла составило 2 часа. Причем эффективное горение происходит при закрытом поддувале.

Третий миф — брикеты в камине горят не красиво. Ну это вы просто их готовить не умеете 🙂 Красиво уложенные брикеты, на мой взгляд, красиво горят.

Поскольку видео показывает реальный процесс без склеек и монтажа можно его использовать для подробного изучения стадий горения брикетов RUF из пыли. Горение бездымное и видно, что почти весь горючий материал переходит в тепло. Качественные брикеты просто тают как кусочки сахара в горячем чае. Оставляя не более 1% золы от исходного веса брикета. Это свойство топливных брикетов RUF из пыли позволяет поднять КПД любой даже малоэффективной печки. Пиролиз происходит непосредственно в зоне горения и не требует дополнительных конструктивных особенностей отопительного прибора для дожигания исходящих при нагреве древесины газов.

Есть еще, что почитать

Топливные брикеты своими руками, домашнее изготовление топлива

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются топливные брикеты, спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, лузга подсолнечника, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.
Стол с самодельными топливными брикетамиСтол с самодельными топливными брикетами

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Евробрикеты кустарного производства в гаражеЕвробрикеты кустарного производства в гараже

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, хранение и сушка которых заняли минимум год.

Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, сухие дрова в свою очередь имеют показатель в 20%. Получается, что изготавливаемый из той же древесины брикет, горит лучше самой древесины. Такой эффект образуется вследствие того, что при горении топливным брикетам не нужно испарять большое количество влаги.

Брикет горит стабильным огнем, без всплесков, искр, треска, а количество дыма, выделяемого при горении, можно охарактеризовать как малое. Закладывать подобное топливо в печь крайне удобно, поскольку все изделия имеют одинаковую правильную форму.

Небольшая хитрость: если требуется создать интенсивный огонь с большой теплоотдачей, следует закладывать топливные брикеты в топку на некотором расстоянии друг от друга и, наоборот, для поддержания тления, необходимо плотно соединить в топке все экодрова.

Горящие в топке евробрикеты домашнего производстваГорящие в топке евробрикеты домашнего производства

Размещение в топке экологических самодельных брикетов топлива

Как и любой товар, топливные брикеты не лишены минусов:

  • Прежде всего стоит отметить, что они очень уязвимы к влаге, поэтому продаются в целлофановой упаковке.
  • Брикеты не способны противостоять механическим воздействиям, особенно изделия, сделанные по технологии РУФ, не обожженные снаружи.
  • Если вы захотите наладить изготовление подобных вещей дома, это влетит вам в копеечку, хотя на длинной дистанции выгода непременно будет. Дело в том, что вам придется приобрести установку для измельчения, сушилку и пресс-машину, чтобы проводить весь цикл работ с сырьем. С подходящим оборудованием наладить кустарное производство топливных брикетов можно будет даже в собственном гараже.

Оборудование и сырье

Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:

  • Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
  • Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
  • Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
  • Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.

Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.

Древесные опилки хорошего качестваДревесные опилки хорошего качества

Древесные опилки могут стать лучшим сырьем

Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.

Вся технология основана на трех этапах производства:

  1. Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
  2. Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
  3. Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.
Шнековый пресс для прессования сырьяШнековый пресс для прессования сырья

Шнековый пресс для работы с сырьем

Соответственно для каждого этапа вам потребуется подобрать станок, подходящий под ваше сырье: дробилку, сушилку и пресс.

По большому счету производство топливных брикетов своими руками мало чем отличается от промышленного, разве что здесь не применяют завышенных критериев к качеству продукции и не упаковывают готовые изделия в герметичную оболочку.

Еще одно отличие домашнего производства заключается в том, что в принципе можно исключить сушилку из линии. Сушить сырье и брикеты можно естественным путем под солнцем. Кстати, если сырьем выступают готовые древесные опилки или шелуха семечек, то и дробилка может вам не понадобиться.

Особо умелые мастера сами изготавливают пресс, исходя из своих потребностей и возможностей. В наше время доступ к информации не ограничен, поэтому чертежи устройства любого типа можно найти в свободном доступе в сети. Собрав по чертежам свой пресс, вы сможете сделать уникальный брикетированный товар, который отлично будет гореть в топках печей.

Как изготовить пресс-машину могут подсказать знакомые, уже имеющие дело с подобной техникой кустарного или заводского производства. Можно выбрать шнековый, гидравлический или ударно-механический вариант.

Станок для производства топливных брикетовСтанок для производства топливных брикетов

Станок для производства брикетов топлива

Для установки оборудования вам потребуется приличное помещение. В нем придется разместить все станки, сырье и получившиеся изделия. Желательно обеспечить комфортные условия для сушки, чтобы влажность брикетов была минимальной, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Для подключения станков потребуется электричество, ну а так как мы изготавливаем топливо, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности.

Производство

Процесс производства, как мы уже говорили, достаточно простой, даже несмотря на то, что проходит он в домашних условиях.

Чтобы сделать брикеты для топки печей своими руками необходимо:

  • Подготовить качественное сырье, измельчить его до нужной консистенции, просушить. Для того чтобы улучшить качество горения, в любое сырье можно добавить бумагу.
  • При необходимости добавить связующий элемент (глину, лигнин), долить воды, загрузить в пресс-машину.
  • Провести прессование изделия в подходящей форме при высоком давлении и желательно высокой температуре.
  • Высушить готовое изделие, по возможности упаковать для защиты от внешних факторов. При сушке можно использовать ветошь и бумагу, способные вытянуть из брикета остатки влаги.

Проведя все эти работы вы получите отличное топливо, которым можно легко и быстро истопить баню, обогреть дом. При этом на длительном временном отрезке вы ощутите выгоду и экономию средств от применения подобных экодров.

Отметим, что во время работы следует постараться добиться влажности брикетов не более 10-12%, чтобы они отлично горели. Промышленно изготовленные брикеты имеют влажность менее 10%.

Чтобы убедиться в отменных характеристиках подобного вида топлива, можно купить себе немного евробрикетов на пробу в любом магазине. В то же время для создания подходящей атмосферы можно иногда растапливать камин или печь обычными дровами, ведь применение разных видов топлива не несет взаимоисключающий характер.

преимущества и недостатки, состав, виды и розжиг

Несмотря на то, что везде проложены газовые магистрали, в России до сих пор немало населенных пунктов, где нет газа. Поэтому люди вынуждены использовать альтернативные источники тепла, например, твердотопливные котлы. Подобные конструкции работают на дровах, однако сегодня популярны более современные модели — брикеты для топки печей. Их плюсы и минусы стоит разобрать подробнее.

брикетДанные брикеты имеют свои плюсы и минусы

Топливные брикеты

Топливные брикеты для печи — изделия, для создания которых используются продукты переработки древесины. Этот материал применяется для отопления учебных заведений и жилых помещений. Кроме того, подобные изделия применяются в складах, используемых для сушки и хранения древесных материалов. А также подобным видом топлива пользуются промышленные предприятия, т.к. это экономично и эффективно.

Для изготовления подобного изделия используется специальное оборудование, а именно рубильная машина или пресс. Выбор пресса зависит от того, какой площади и формы планируется изготовить элементы.

В этом видео вы узнаете, сколько горят топливные брикеты:

Что касается профессионального оборудования, для изготовления подобного материала используется шнековый пресс. Аппарат применяется для создания восьмиугольных элементов. А также применяется гидравлический пресс. Он используется для изготовления прямоугольных элементов, обладающих минимальной плотностью, в результате чего расход материала увеличивается.

Чтобы изготавливать подобные изделия в домашних условиях, можно использовать ударно-механические устройства. Они позволяют сделать материал какой угодно формы. При этом у элементов будет средняя плотность.

брикет_огоньПодобные брикеты можно делать самому

Технология изготовления

Брикеты для топки можно сделать своими руками. Они изготавливаются по такой технологии:

  1. На этапе складирования срезается торфяной слой с помощью фрезеровки.
  2. В процессе сушки торф измельчается, чтобы довести уровень влаги до требуемых значений.
  3. На стадии досушивания готовое сырье помещают в камеру для сушки. Там уровень влаги доводится до 12%.
  4. Последний этап — прессование. На этой стадии сырье, уровень влажности которого превышает 12%, отправляется на прессовку. Там оно нагревается до 300°C, а торф спекается.

Полученная конструкция имеет гладкую черную поверхность. Уровень влажности готового изделия составляет 18%. Подобные изделия можно разделить на три типа: угольные, торфяные и древесные.

Преимущества таких изделий

Стоит сказать, что топливные или прессованные брикеты для топки пользуются большой популярностью. Ведь у них немало преимуществ:

  1. Они экологичны, так как при их производстве не используется клей.
  2. Такие конструкции не выделяют опасные вещества в процессе сгорания.
  3. Сера в составе брикетов содержится в небольшом количестве, в результате чего не создаются компоненты, опасные для окружающей среды.
  4. Эта разновидность топлива легко зажигается и горит в два раза дольше, чем древесина.
  5. Они безопасны, так как в процессе их горения не появляются искры.
  6. Топливные брикеты демонстрируют высокую эффективность — выделяют много тепла при небольшом расходе.

К тому же брикеты легко закладывать в топку, а золу от них можно использовать как калийные удобрения.

Такие изделия легко перевозить и хранить. Их можно использовать не только для печей или котлов, но и для каминов или мангалов. Подобные брикеты не содержат в своем составе синтетических веществ.

Однако имеются и недостатки. Они стоят дорого и поэтому недоступны для большинства россиян. Поэтому такое топливо поставляется за границу, а россияне по старинке используют дрова.

Полезные советы

Тем, кто хочет изготовить подобное изделие своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы элементы лучше горели, можно добавить немного бумаги, порванной на куски.
  2. Все элементы лучше склеятся, если добавить в смесь крахмал.
  3. Чтобы при изготовлении такого топлива эффективно сжигать мелкие древесные отходы, стоит воспользоваться специальным котлом шахтного типа. А также важно помнить, что прессы, изготовленные кустарным способом, менее качественные.

Отзывы пользователей

Убедиться в преимуществах таких изделий, как топливные брикеты для печки, помогут отзывы пользователей. Вот некоторые из них.

Александр: «Для топки твердотопливного котла использую именно топливные брикеты. Их преимущества — это экологичность и безопасность. Эти достоинства компенсируют единственный недостаток такого изделия — высокую стоимость.»

Олег: «В который раз убеждаюсь, что лучший вариант для топки бани — топливные брикеты. Подобный материал долго горит, да и искр и дыма от него минимум.»

Сергей: «Для отопления частного дома использую только топливные брикеты. Ведь они практичные и экономичные. К тому же их можно использовать для любого оборудования.»

отопительные твердотопливные брикеты, прессованные опилки для печки, твердое топливо

Содержание:

Твердотопливные котлы по-прежнему не редкость на просторах нашей страны, несмотря на то, что газопроводы прокладывают повсеместно. Кроме дров и угля всё большую популярность завоёвывает современное топливо — отопительные брикеты. Они имеют свои особенности, различия, преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.


Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

Из чего и как изготавливают брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов берут отходы древесины. Брикеты представляют собой прессованные опилки для печки, подготовленные особым образом. Сначала их измельчили, высушили, затем отправили под пресс. Иногда обходятся без сушки.

Связующий состав топливных брикетов — это безопасное органическое соединение. Есть разновидности евродров, которые прессуют без клеевого звена.


Сырьё после пресса превращается в плотные бруски одинакового размера, которые можно использовать для топки. Иногда дополнительно их обжигают. Это зависит от изготовителя и применяемой им технологии. Современное твердое топливо, брикеты, заменяют дрова для мангалов и каминов. Привычного потрескивания не будет, зато будет ровное пламя без горящих разлетающихся угольков.

Выпуск брикетированного топлива выгодно там, где есть подходящие для этого отходы основного производства. Например, в деревообрабатывающей промышленности это будут древесные брикеты, а в сельском хозяйстве наиболее распространены брикеты из лузги подсолнечника. Наиболее высокую теплоотдачу получают от древесных брикетов из дуба и растительных брикетов из лузги подсолнечника.

Преимущество использования брикетов для топки

У брикетов есть масса преимуществ, за что их ценят потребители:

  • топливные брикеты легко складировать благодаря их аккуратной форме, одинаковой по размеру;
  • используя брикеты, можно экономить на объёме заготовленного топлива, так как их теплоотдача в 1,5-2 раза выше, чем у обычных дров;
  • горят более продолжительное время в любой печке: когда дровам нужно 2-3 часа для горения, брикеты будут отдавать тепло в течение 4-5 часов;
  • брикеты горят ровным пламенем, очень тихо;
  • пока горят брикеты, в печи поддерживается постоянная температура, которая не снижается, даже когда топливо почти прогорит;
  • выделяют меньше дыма и оставляют после себя меньше золы;

  • дымоход засоряется меньше, его не нужно часто чистить;
  • брикеты разных производителей хранятся от года до пяти лет;
  • данное топливо является экологичным, его сжигание не приносит вреда здоровью человеку;
  • идеально подходит для печей длительного горения;
  • приобретать такое топливо можно не кубометрами, а килограммами, что во многих случаях удобнее;
  • при пользовании в качестве твёрдого топлива брикетов печь будет выглядеть гораздо аккуратнее.

Древесные брикеты горят мягко, но жару дают очень много. Сгорают на 99 процентов.

В брикетах, которые правильно хранились, масса воды составляет не более 9 процентов.

Недостатки топливных брикетов

У древесных брикетов есть недостатки, которые нужно учитывать при их приобретении:

  • брикеты нельзя хранить и складировать на улице, так как они могут попасть под дождь и рассыпятся, в крайнем случае будет плохо гореть;
  • невысокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при приобретении этой продукции нужно поинтересоваться сроком годности, некоторые виды теряют свои свойства уже через год хранения;
  • дают не яркое пламя, что не всем нравится при розжиге камина;
  • стоимость брикетированного топлива пока выше, чем у обычных дров;
  • не во всех регионах брикетированное топливо является доступным;


Надо отметить, что более высокая стоимость брикетов всё же окупается за счёт его высокой теплоотдачи и длительности горения. И во многих случаях можно даже сэкономить на топливе, если перейти на брикеты. Топить печь «прессованными поленьями» гораздо комфортнее, чем обычными дровами.

Какие виды брикетов предлагаются потребителям

На отечественном рынке можно приобрести несколько разновидностей брикетированного топлива. Они отличаются между собой не только по форме, но и по плотности, и, соответственно, уровню теплоотдачи. Потребители выбирают по таким характеристикам, как цена, качество и практичность.

Разновидности топливных брикетов:

  • топливные брикеты RUF;
  • евробрикеты PINI KAY;
  • обычные цилиндрические брикеты;
  • топливные брикеты из угля, торфа.


У каждого вида брикетированного топлива есть свои плюсы и минусы, поэтому можно подобрать, какое удобнее использовать в данном случае. Прессованные опилки для печей, которые проходят более долгий путь изготовления, будут более прочными, теплотворными, но и более дорогими. Качество, естественно, складывается в цену продукта.

Так как брикетированное топливо является довольно дорогостоящим, нужно выбирать действительно качественный продукт, соответствующий своей ценовой категории. Если использовать высококачественные древесные брикеты, то на топливе можно сэкономить.

Твердотопливные брикеты РУФ

Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.

Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.


Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.

По теплоотдаче они намного выгоднее дров, так как дают тепла в полтора раза больше. Их легко перевозить, загружать, складировать. Сырости они не боятся, но в воду их, конечно, опускать нельзя. Высокое КПД евродров уже оценили многие потребители.

Евробрикеты PINI KAY

По форме они повторяют квадратные карандаши без грифеля. Это отверстие предусмотрено технологией изготовления, чтобы создавать дополнительную тягу. Поэтому у них очень высокая тепловая отдача. Перед тем, как попасть к потребителям, брикеты для прочности и удаления лишней влаги прошли предварительный обжиг.


Стоят такие брикеты дороже дров и многих других видов топлива. Легко транспортировать и складывать для хранения. Их форма идеальна для каминов. На природу их берут вместо дров для кострищ. По теплоотдаче брикетам из древесины и лузги подсолнечника по технологии PINI KAY эквивалента нет. Никаких связующих неорганического происхождения при производстве брикетов по технологии PINI KAY не применяется. Спрессовывают их при высокой температуре и под большим давлением. При этом выделяется вещество лигнин, которое и склеивает опилки.

По своим эксплуатационным свойствам брикеты PINI KAY значительно превосходят многие аналоги.

Обычные отопительные брикеты цилиндрической формы

Из опилок и других мелких отходов деревообработки изготавливают цилиндрические брикеты для печей.


Под давлением их прессуют, добавляя нетоксичную клеевую основу. Топливо недорогое, однако, имеет низкую прочность. Быстро распадается и крошится при неправильной транспортировке и хранении. Цилиндрические брикеты боятся влаги. Основное их преимущество — сравнительно невысокая цена.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.


Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Угольные брикеты отличаются между собой по качеству, так как для их производства используется разное сырье и технология изготовления. Для склеивания брикетов из угольной пыли может применяться глина, каменноугольная смола, патока или известь. Всё это влияет на «горючесть».

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).


Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.


Как топить печь брикетами: инструкция и советы

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

к содержанию ↑

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Укладка брикетов

Розжиг

Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

к содержанию ↑

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

    Укладка брикетов

  • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.

    Розжиг вместе с дровами

Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

к содержанию ↑

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

к содержанию ↑

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

Соблюдайте технику безопасности!

к содержанию ↑

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

Как правильно топить печь брикетами из опилок?

Покупка топливных брикетов оправдана при наличии твердотопливных котлов и другого специализированного оборудования. При этом брикеты из опилок используются и для обычных домашних печей, главное — учитывать некоторые нюансы использования этого вида топлива.

Что такое топливные брикеты

Производство топливных брикетов подразумевает спрессовку отходов деревоперерабатывающей промышленности или сельского хозяйства — опилки, древесную пыль, торф, солому, шелуху. При изготовлении не используются химические клеящие составы, мелкие частицы скрепляются при помощи высокого давления и температуры. В результате получаются прочные брикеты прямоугольной или цилиндрической формы, имеющие хороший показатель теплоотдачи — в пределах 4200 – 4400 ккал/кг (при аналогичных показателях у древесного угля в 4900 ккал/кг и обычных дров — 1830-2150 ккал/кг). После полного сгорания остается небольшое количество древесной золы, которую можно использовать для подкормки садовых растений.

Главные достоинства топливных брикетов:

  • Экономичный расход.
  • Выделение меньшего объема дыма при сгорании.
  • Хорошие показатели теплоотдачи за счет минимального содержания влаги.
  • Меньший объем места при складировании или перевозке.
  • Экологичность за счет исключительно натурального сырья.
  • Удобство использования, хранения и перевозки.
  • Благодаря выделению меньшего объема дыма и сажи, оборудование не требует частой чистки и прослужит дольше.

Из недостатков — высокая цена, которая в 2-3 раза больше стоимости аналогичного объема дров. При этом стоит учитывать вид используемого древесного материала, содержание влаги, другие показатели, влияющие на теплоотдачу. Можно сэкономить, заказывая сразу большое количество, а расход топлива за отопительный сезон будет в несколько раз меньше, чем обычной древесины и угля.

Особенности применения топливных брикетов

Технология топки доступна и не вызовет особых трудностей. При этом важно уточнить некоторые детали, а также тщательно выбирать продукцию. Качество и характеристики разных изделий отличаются, так топливные брикеты из опилок не должны содержать посторонних примесей. Именно поэтому не стоит экономить, покупая продукцию, в которой используются отходы древесно – стружечных плит, МДФ, аналогичных изделий. В процессе горения будут выделять много копоти, поэтому потребуется тщательная чистка дымохода при регулярном использовании.

Как правильно использовать:

  • Этот вид топлива используется для специальных котлов, а также обычных печей, каминов, прогрева бань, саун.
  • Закладка происходит в предварительно очищенную топку, для розжига используется бумага.
  • Изделия требуют особых условий хранения, когда минимизируется контакт с водой. При накоплении влаги — разбухают и хуже поддерживают процесс горения.
  • За счет плотной структуры нагрев помещения происходит медленней, чем при топке дровами. Температура сохраняется дольше, подкладывать в топку потребуется реже, чем дрова.
  • В каминах желательно использовать вместе с дровами, которые дают красивые языки пламени.

Опилка в брикетах склеивается при помощи лигнина — натурального вещества, выделяющегося из сырья при процессе прессовки. Это требует задействования специального оборудования, поэтому «кустарное» производство подразумевает добавление связующих веществ. Это ухудшает характеристики изделий, поэтому лучше покупать только сертифицированную продукцию.

Топливные брикеты — отличный способ разумно сэкономить, обеспечив свое жилье теплом и уютом. В отличие от обычных дров характеризуются стабильным горением, выделяют меньше дыма и копоти, сгорают практически без следа. Основные достоинства этого типа топлива, а также особенности топки печи рассмотрены в нашем обзоре.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

выбор дров для растопки камина


Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
использование брикет в камине

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

уголь

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

  • Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
    1. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
    2. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • каминные дрова Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
  • Тополь и липа:
    1. Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
    2. Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.
  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.

Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

Порода дерева

t горения, °С

Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)

Бук, ясень

1044

87

Граб

1020

85

Дуб (зимний)

900

75

Лиственница

865

72

Дуб (летний)

840

70

Береза

816

68

Пихта

756

63

Акация

708

59

Липа

660

55

Сосна

624

52

Осина

612

51

Ольха

552

46

Тополь

468

39

Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:

  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

каминное стекло до и после очистки

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:

  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».
уложенные дрова в топке камина

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:

  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:

  • Подставка для дров для камина – специальная конструкция, в которой помещается объем дров, достаточный для поддержания горения в течение от нескольких часов до недели. Подставки для хранения поленьев, выполняются в декоративном и классическом стиле, в виде полок для дров, шкафов и даже письменного стола, и шезлонга.каминная подставка под дрова
  • Корзина для дров – малоэффективное решение, которое имеет право на существование. Недостаток – неодинаковый доступ воздуха к древесине, что может стать причиной появления сырости. Корзина устанавливается на пол или стеллаж.корзина для хранения дров у камина
  • Сумки для хранения дров – используются для переноски поленьев и временного хранения возле очага.сумка для носки дров
  • Поленницы – оптимальный вариант для хранения дров. Конструкции позволяют складировать топливо, достаточное для годового обогрева помещений. Преимущество дровяника, возможность качественной сушки дров. После годового хранения в крытом дровянике, поленья имеют влажность, приблизительно равную 20%.дровяник
тележка для перевозки дров

Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

Камин с горящими брикетами Stock Video

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие видеоматериалы

Ярко раскаленные брикеты в жаровне.

Вид на горячие пылающие брикеты древесного угля, светящиеся в яме для барбекю. Горящие угли для приготовления барбекю. Крупным планом

Эко-брикеты из древесных опилок правленные, фон горящий огонь.Альтернативное топливо, биотопливо. Слайдер выстрел.

TV Вид на горячие пылающие угольные брикеты, светящиеся в яме для гриля-барбекю.

Светящийся уголь

Синемаграф горящего костра на сгоревшем угле в мангале

Уголь для гриля

В гриле горит открытый огонь.Раскаленные угли горящих дров. Дрова горящие

Мангал с горящим огнем в зимнем лесу на фоне берез.

4k видео, как молодой человек открывает стеклянную дверь камина и кладет внутрь деревянные бревна

Молодой стильный мужчина в вязаном свитере бросает деревянные поленья в камин у себя дома. До неузнаваемости кавказский мужчина кладет дрова

Долли слайдер и снимок крупным планом, горящий огонь, черный уголь

Дрова для барбекю и мангала на улице

Альтернативное топливо.Поддоны сжигаются в промышленном котле. Современный котел на дровах.

.

брикетов длительного горения Kingsford, 11,1 фунта — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElhibited «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,39 «,» applicationSha «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5f15969b9489a «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 49c9ab92-0f71-47d9-9960-b07b2ee1a003 «,» облако «:» scus-a » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5 «, APP0.39-1ef9ba «},» expoCookies «: {}} .

брикетов горит в камине Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Светящийся уголь из брикетов в камине

Брикеты из древесных опилок горят в печи. Альтернативное топливо. Постное сжигание с хорошей теплопроизводительностью

Пеллеты и брикеты деревянные прессованные из биомассы.

Светящиеся горячие угольные брикеты крупным планом фоновая текстура

костер в ночи, угли, винтажные обои, дымка

Светящиеся угольные брикеты фоновой текстуры

Светящийся горячий уголь готов к приготовлению, крупный план, фоновая текстура

Подготовка углей для барбекю или брикетов в дымоходе на ночь.

Пеллеты — биомасса

древесные брикеты для твердотопливных котлов

Угольные брикеты

Камин

угля костра в камине.

Гриль-барбекю с брикетами из светящегося угля

.

Оставить комментарий