Брикеты для отопления какие лучше: Брикеты для отопления — обзор, средняя стоимость и выбор лучших

Опубликовано в Разное
/
25 Окт 2018

Содержание

Виды сухих топливных брикетов. Рекомендации по выбору. Брикеты PINI KAY, NESTRO, RUF.

25.07.2018

Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.

Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.

Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.

Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.


О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.

Плюсы использования топливных брикетов

Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.

Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.


В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.

Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность. Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.

И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».


Минусы применения брикетов

К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.

А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.


Типы топливных брикетов

По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:

· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).


· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 — 1,15 грамм/см3).


· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.


Основные характеристики различных топливных брикетов

· Брикеты на основе торфа

Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.


· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха

Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.

· Брикеты на основе отходов древесины

Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.

Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.


· Брикеты на основе соломы

Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.

Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.

· Брикеты на основе тырсы

Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).

· Брикеты на основе рисовой шелухи

Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.


Как не ошибиться с выбором брикетов

При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.

Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей. При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.

Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.

Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).

Топливные брикеты: отзывы об использовании

Здесь вы узнаете:

В данном обзоре мы раскрываем перед читателями отзывы о топливных брикетах. Этот вид твёрдого топлива становится всё более популярным, у него появилась целая армия почитателей. И сегодня он активно используется для обогрева домов и зданий иного назначения. Давайте посмотрим, что представляют собой топливные брикеты и что говорят о них потребители.

Топливные брикеты – что это

Наличие источника дров по бросовой цене – это великолепно. Ещё лучше, когда они достаются бесплатно. В этом случае об альтернативе и думать не хочется, так как никакой целесообразности в этом нет. Другое дело, когда стоит выбор между традиционными дровами и новыми видами твёрдого топлива, примерно равных по цене. В данном случае необходимо подумать, что выгоднее – топить брикетированным горючим или привычными поленьями.

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить.

Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины. Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Отзывы пользователей

В этом обзоре вы ознакомитесь с большим количеством пользовательских отзывов о топливных брикетах. Они расскажут вам обо всём, что ждёт вас в процессе использования этого вида топлива.

Андрей, 34 года

Купили с женой небольшой домик под Ставрополем. Газа в посёлке нет, местные жители топят дровами. В процессе ремонта произвели замену старой дровяной печи на котёл, по дому проложили трубы и установили радиаторы. В качестве топлива решили использовать топливные брикеты. Почитали отзывы в интернете, выбрали брикеты Пини-Кей с отверстием посередине. От всех других видов брикетированного топлива они отличаются улучшенным сгоранием. Впоследствии проводил сравнительные эксперименты – эти брикеты горят лучше за счёт небольшой тяги в отверстиях. По сравнению с дровами – небо и земля.

Достоинства:

  • Не нужно махать топором – брикеты поставляются аккуратными штабелями, складываю их в небольшой пристройке на входе.
  • Выделяют много тепла, пламя ровное и мощное. За неимением приборов замерить теплоотдачу не получилось. У соседей похожий дом, на дрова они потратились заметно больше.
  • Легко достать – во всяком случае у нас получилось найти неподалёку надёжного поставщика с дешёвой доставкой.

Недостатки:

  • Когда протекла крыша в пристройке, часть брикетов размокла – с дровами бы такого не произошло.
  • Плотность материала вызывает сложности в розжиге – топливные заготовки нужно закидывать до того, как прогорит предыдущая партия.
  • Отзывы в интернете не врут – бумажкой кладку брикетов не разожжёшь.

Если не хочется мучиться с дровами, топливные поленья из прессованной древесины станут оптимальным решением.

Евгений, 43 года

Сколько живу – всегда был уверен, что всё старое по качеству и свойствам лучше, чем всё новое. Обновил отопительную систему, сделал её двухтрубной (начитался отзывов в интернете). Поставил котёл, в который можно закидывать обычные дрова, каменноугольные и древесные брикеты. Отопление балансировали неделю, прежде чем добились равномерного прогрева помещений. Эти евродрова хоть и горят, но как-то с натяжкой – как будто их кто-то за хвост держит. Обычные дрова полыхали бы как в реакторе, до натяжного гула в трубе. Особой экономии я не заметил, расходы на топливо не изменились. А отзывы в интернете я больше не читаю.

Достоинства:

  • Удобно складывать – топливные брикеты приехали на паллетах, потом продавец забирает пустые пеллеты и привозит новые порции брикетов.
  • Можно сложить вплотную друг к другу – разожгутся и прогорят.
  • При горении образуется минимальное количество золы. В конечном итоге жена использует её как удобрение для цветов – мол, растут лучше.

Недостатки:

  • Обещанной экономии я не увидел. Вроде и взял не самые дешёвые топливные брикеты, но пользы не ощутил. В следующем году куплю машину дров.
  • Розжиг с нуля – только при помощи жидкости. Просто так разжигаться не желают.
  • Зимой случаются задержки с поставками – в лесу дрова есть всегда, рядом с посёлком можно в любое время года приобрести любое количество поленьев, хоть вагон (в том числе аккуратно наколотые, чтоб хранить удобнее было).

Овчинка выделки не стоила.

Виталий, 38 лет

Используем брикеты для топки печей отопления на предприятии. Купили их сразу целую машину, складировали в сухом помещении. Горят отлично – пламя аж гудит, хотя оно немного не такое, как при горении древесины. Один раз разожжёшь их, потом только успевай подкидывать новые поленья. Цех на 92 квадрата прогревают за пару часов. По цене стоят немного дороже, чем обычные дрова, но платит хозяин – его деньги. Скажу по секрету, хотите хорошего жара – берите берёзовые дрова и не парьтесь. Хранить не так удобно, как топливные брикеты, зато теплоотдача максимальная.

Достоинства:

  • Как и пишут в отзывах, топливные брикеты избавляют от махания топором. В условиях производства – это большой плюс. Закинул горючее в топку и пошёл заниматься своими делами, не тратя лишнее время.
  • Количество подходов к топке с переходом на топливные брикеты заметно снизилось.
  • Дают хороший жар, как добротные дрова.

Недостатки:

  • Высокая цена – себе в дом я бы ни за что их не купил. Проще приобрести грузовик дров – хватит и на отопление, и на баньку, и на шашлычок;
  • Влияние сырости – хранить на улице невозможно.

Евродрова хоть и дорогие, но со своей задачей справляются на отлично.

Валентин, 58 лет

К сожалению, мой опыт работы с топливными брикетами оказался не таким безоблачным. Не верьте сказкам о высокой теплоотдаче и эффективности, завышенным в 5-6 раз. Да, какой-то прирост есть, но он слишком мал. Проанализировал отзывы покупателей в интернете. Так вот, многие отзывы основаны именно на каких-то нелепых ожиданиях. Масла в огонь добавляют отзывы от тех, кто пользовался низкокачественной продукцией – такой на рынке полно. Низкая плотность, подозрительно низкая цена, никаких данных о производителе – всё это признаки реального контрафакта. Мой же отзыв такой – если есть лишние деньги, смело покупайте и используйте топливные брикеты. В противном случае отдайте предпочтение традиционным видам твёрдого топлива.

Достоинства:

  • Топливные брикеты – это забота об окружающей среде. Изготавливаются они из древесных отходов, которые всё равно отправились бы в утиль. И вырубка леса снижается – ведь лесные насаждения никто особо не восстанавливает.
  • Трудовые затраты на заготовку сводятся к нулю – не нужно получать порубочный билет, не нужно тягать вязанки дров и сушить их.
  • Дрова продаются целыми машинами, в то время как топливные брикеты можно приобрести чуть ли не по килограммам.

Недостатки:

  • Многие отзывы в интернете откровенно заказные – верить им нельзя. Вдумайтесь сами, дрова и брикеты состоят из одного и того же материала – из дерева. Никакой повышенной теплоотдачи (если не используются добавки) быть не может.
  • Высокая цена – то, что предлагается по цене древесины, будет дешёвым и некачественным продуктом. Хорошие брикеты стоят дорого.

Ничего идеального в природе нет – вот такой мой отзыв.

Марина, 39 лет

Сколько помню, мои родители всегда заготавливали дрова – доставали порубочные билеты, возили из леса вязанки, сушили их и складировали в штабели. Зимой дровишки давали яркое пламя и дарили дому тепло. Современные технологии позволяют сделать из мусора твёрдое топливо с неплохими характеристиками. Только вместо удешевления мы получаем удорожание итогового продукта. Производители задирают цены на топливные брикеты до небес – а сделаны-то они из отходов, которые всегда отправлялись на свалку. Реклама работает, люди покупают, а куда деваться – тепла всем хочется, а за самовольную вырубку соседу родителей штраф влепили и условку на полгода дали.

Достоинства:

  • Топливные брикеты выручат при отсутствии дров. Стала замечать, что лесовозов очень мало, дерево становится дороже, купить его особо негде. Евродрова есть почти у всех местных поставщиков.
  • Хорошо горят, долго – чуть получше, чем обычные поленья, что связано с их высокой плотностью.
  • Удобно хранить и не нужно ничего заготавливать – привозят в вязаных мешках или на паллетах.

Недостатки:

  • Дороговизна, ужасно дорого – хоть бери и самому делай (благо, что такие технологии всё-таки есть).
  • Мифическая экономия – это всё какой-то нездоровый пиар, не имеющий ничего общего с реальностью.
  • Отзывы говорят об удобстве, но ни один отзыв не говорит о дикой переплате – покупайте обычные поленья и не парьтесь.

Топливные брикеты не отвечают громким заявлениям из рекламы.

Георгий, 34 года

У меня городская квартира с камином. Раньше привозил дрова из деревни, поднимал их на 9-й этаж, потом мучился с утилизацией золы. Друзья посоветовали попробовать евродрова – все проблемы исчезли. Радует ровное пламя, не стреляющее и не выбрасывающее угольки во все стороны. После пробовал топливные брикеты с какими-то добавками, подкрашивающими пламя – эффект великолепный. По сравнению с обычными поленьями – это небо и земля. Теперь на балконе у меня всегда есть аккуратный штабель с брикетами для домашнего камина. По деньгам обходится чуточку дороже, зато нет никаких проблем в эксплуатации.

Достоинства:

  • Великолепное пламя, ровное и чистое – возникает ощущение, что работает типичный газовый камин. Могу поспорить, что и запахов лишних стало меньше.
  • На выходе получается минимальное количество золы. Брикеты сгорают практически без остатка. И самое главное, что нет привычных углей, которые воняют и нуждаются в утилизации.
  • Ровная форма – они не выпадут за пределы рабочей зоны и тем более не вывалятся за пределы самого камина. Идеальное решение для квартирного очага.

Недостатки:

  • Об уютном потрескивании дров пришлось забыть – это единственное, что мне нравилось в цельной древесине.
  • Быстро сыреют – осталась партия с того года, к новому зимнему сезону она стала разгораться гораздо хуже.
  • Непохожи на натуральные дрова – как огрызки гигантских карандашей.

Оптимальный выбор для домашнего камина.

торфяные, из лузги, древесные и угольные

Отопительные брикеты – сравнительно новый вид сырья для растапливания, который постепенно вытесняет применяющиеся для этих целей дрова и уголь.

Изготовленные на основе отходов сельского хозяйства, растениеводства, от обработки досок и т. д., они эффективны, удобны в применении, позволяют экономить на электроэнергии, являются хорошей альтернативой остальным, совсем недешевым материалам.

Такой вид топлива прекрасно подходит для сжигания в твердотопливных котлах любого типа и не требует каких-либо изменений конструкции оборудования. Но насколько выгодно такое отопление? Что выделяет брикеты среди других видов топлива? Какой их вид лучше и сколько может потребоваться для обогрева частного дома?

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Предназначение брикетов

Использование брикетной продукции позволяет достаточно хорошо отапливать площадь до 200 м2. Это могут быть помещения:

  • складские и цеховые на производстве;
  • подсобки и котельные;
  • дома, коттеджи, особняки и дачи личного использования;
  • бани, сауны и т. д.

Особенности производства

Изготавливается такое топливо способом прессования его составляющих при помощи высокого давления, в некоторых случаях — с одновременным использованием температурного воздействия. Внутрибрикетное склеивание в таком варианте обеспечивает лигнин — материал природного происхождения, находящийся в клетках растений. Применение высоких температур позволяет продукции удерживать форму, придает ей крепость, что хорошо влияет на сохранность брикетов, а также их упаковывание и транспортировку.

Справка. Сама схема производства топливного материала проста и предполагает изначальное измельчение основной составляющей части брикетов, ее прессование и, при необходимости, температурную обработку.

Топливные брикеты из опилок (евродрова) : состав, виды, как топить

Во многих домах еще есть печи. В качестве топлива можно приобрести обычные дрова или более современный вариант — прессованные брикеты. Целью изобретения топливных брусков является переработка недорогих отходов и вместе с этим получение средства, создающего эффективный обогрев зданий.

Что такое топливные брикеты

топливные брикеты

Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

топливные брикеты

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

На сегодняшний день производительность и спрос на брикетированное топливо растет. Цена на евродрова высокая, но можно сэкономить, благодаря их свойствам.

Классификация брикетов

По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

виды брикетов

По форме

Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

  1. пини-кей
  2. руф
  3. нестро

Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

По материалу

Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

сырье для топливных брикетов

От материала брикетного сырья зависит:

  1. зольность
  2. степень сгорания
  3. наличие сажи
  4. калорийность

По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.

У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

  • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
  • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
  • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
  • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.

Популярные виды древесных брикетов

Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.

Топливные брикеты руф

Топливные брикеты руф

По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением. Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.

Топливные брикеты из опилок РУФ выделяют больше количество тепла, их удобно хранить и загружать в камеры. Бруски не чувствительны к влаге, но все же попадание воды нежелательно. Поставку евробрикетов осуществляет множество производителей, например, компании «Олежка», «Прометей».

Евробрикеты pini kay

 брикеты руф

Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в центральной части «карандаша» увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.

Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:

  1. хорошо горят
  2. выделяют много тепла
  3. удобно перевозить, складировать

Топливные брикеты используют для камина. Иногда евродрова применяют, чтобы развести костер.

Простые цилиндрические брикеты

цилиндрические брикеты

В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.

Как правильно топить брикетами

Банную печь

Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.

После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.

Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.

Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.

При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.

Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.

За счет равномерного горения топлива происходит постепенная отдача жара, что способствует поддержанию постоянной температуры. В этом заключается отличие топливных брусков от обычных дров, которые быстро разгораются и быстро затухают.

Печь для отопления дома

Евробрикеты часто используются для отопления домов. Достаточно одного розжига печи для долгого поддержания огня без добавления топлива.

Чтобы растопить кирпичную печь, необходимо сначала разжечь бруски. Для этого понадобится древесная кора, щепа, сухие газеты. Поверх всего этого следует положить топливо. В момент растопки важно, чтобы был поддув. Когда загорится первая часть брикетов, можно добавлять следующую партию.

Другой способ растопки – добавление топлива в угли, оставшиеся от сгорания первой партии дров.

Наполнить печь топливными брикетами можно двумя способами:

  1. Расположить бруски неплотно по отношению друг к другу. Это способствует быстрому обогреву дома.
  2. Сложить сырье плотно. Так будет происходить тление топлива, что является подходящим вариантом отопления дома ночью. Расход топливных брикетов в этом случае намного меньше, по сравнению с дровами.

Заготавливать и хранить дрова – сложнее, если сравнить с хранением евробрикетов. Готовое спрессованное сырье складывают в отдельные упаковки, которые заворачивают в целлофан. Это препятствует попаданию влаги. Хранят топливо в подсобках, подвалах, сараях или на чердаках. Изделия имеют форму трубочек или кирпичиков, поэтому складировать их очень удобно. Бруски занимают намного меньше места, чем дрова.

О безопасности

Для изготовления топливных брикетов используют березовые опилки, гречневую и рисовую шелуху, семечки. А также применяют доступный и недорогой материал в виде торфа, соломы, тырсы.

Сначала бруски формируют при помощи сильного пресса, потом изделия высушивают. В составе евробрикетов нет клея и других химических веществ. Поэтому использование сырья безопасно для здоровья человека.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

  1. Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
  2. Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
  3. Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
  4. Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
  5. Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения. Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

виды, отличия, преимущества и недостатки.

Вы, вероятно, слышали о различных типах и названиях топливных брикетов: руф, нестро, пиникей, нильсен. В чем же их особенности и различия?

Все эти названия произошли от названия фирм, производящих наиболее популярные прессы для производства евродров. В технологии производства топливных брикетов в основном используются: гидравлические прессы (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).

В обиходе же обычно применяется такая «классификация»: «круглые» — нестро/нильсен, «кирпичики» — руф, «такие квадратные с отверстием» — пини-кей.

Остановимся на каждом виде топливных брикетов подробнее.

  1. «Круглые» брикеты имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм и длиной 50-350 мм. Производятся на механических или гидравлических прессах высокого давления из сухой измельченной древисины. Не включают в себя никаких вредных связующих веществ. Формой круглые топливные брикеты напоминают обычные дрова.
    Так как оборудование для производства цилиндрических брикетов производят десятки фирм и его качество весьма различно, нужно внимательно подходить к покупке. Хорошие круглые брикеты обычно толстые и длинные (диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм), а топливные брикеты более низкого качества, напротив, тоньше и короче (50-60 х 50-150 мм) и значительно дешевле. Разница в качестве обусловлена прежде всего плотностью евродров. На дешевом оборудовании добиться высокой плотности не возможно. Именно поэтому дешевые брикеты получаются маленькими, иначе, они развалятся под собственной тяжестью.
  2. «Кирпичики» или топливные брикеты РУФ имеют прямоугольную форму и размеры 65 х 95 х 150 мм. Название происходит от имени немецкой фирмой-производителя гидравлических прессов RUF. Эти евродрова также производятся из измельченной древесины (опилок и щепы) без добавленя какой-либо химии и имеют оптимальное соотношение цены и качества. Прессы этого типа изготовливают всего несколько европейских фирм. Оборудование простое и надежное, поэтому, чтобы получить на нем плохой продукт, нужно сильно постараться. Но, тем не менее, при покупке топливных брикетов этого вида тоже есть особенности, на которые стоит обращать внимание.  Старайтесь избегать брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов — березовой пыли. Определить их просто: белый цвет и мелкозернистая (пыль она и есть пыль) структура. Дело в том, что фанера — это древесина + фомальдегидные смолы и клей. Березовая пыль получается от шлифовки этой самой фанеры. И, как вы понимаете, при этом в сырье для брикетов попадает не только древесина.
  3. Брикеты типа «пини-кей» имеют форму неправильного многогранниика с характерной темной коркой и отверстием по центру. Размеры 50-80 х 200-300 мм. Название произошло от одноименной австрийской фирмы «Pini&Kay» (ныне не существующей). В процессе производства применяется не только прессование, но и обжиг поверхности. Из-за этого топливные брикеты приобретают большую прочность и устойчивость к влаге. Этот тип брикетов можно отнести к классу «премиум». Поэтому они, как правило, стоят дороже. Евродрова этого вида имеют весьма привлекательный внешний вид и немного большую по сравнению с другими теплотворность. За счет отверстия брикеты пини имеют втрое большую площадь поверхности. Поэтому очень красиво горят. Мы рекомендуем использовать пини-кей для каминов, то есть, там, где эстетическое удвольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла.

 

При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий — это качество изготовления. Ни порода древесины, ни форма не имеют принципиального значения. У всех типов евродров примерно одинаковая влажность  и теплотворность, поэтому не важно сделаны ли они из хвойных пород, из березы или из бао-баба.

Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.

 

Похожие новости
Назад к списку новостей

преимущества различных видов прессованного топлива

Содержание статьи:

Технологическое развитие коснулось даже такой консервативной области, как твердотопливное отопление. Помимо дров и угля, появились брикеты и пеллеты, которые гораздо удобнее в эксплуатации и считаются экономически выгодными. Если экономичность использования брикетов для отопления еще может вызывать сомнения из-за их высокой стоимости, то удобство хранения и применения очевидно. Насколько выгодно такое отопление? Каковы преимущества брикетов в сравнении с дровами и углем? Зависит ли количество выделяемого тепла от их вида?

Брикеты для твердотопливных котлов

Назначение и особенности производства брикетов

Сжигание натуральной древесины для получения тепла – нерациональный расход ценного ресурса, ведь есть масса отходов производства: стружка, опилки, щепки и т.п. Их тоже можно приспособить для отопления, но возникает вопрос удобства транспортировки и применения. Решить эту проблему можно с помощью прессования. Технология применима для обработки древесных отходов, угля, торфа, соломы, шелухи различных сельскохозяйственных культур.

При производстве брикетов для отопления используется метод прессования сырья под высоким давлением. Некоторые технологии предполагают одновременное воздействие высоких температур. Скрепление мелких частиц между собой происходит за счет содержащегося в клетках растений лигнина. Он выступает связующим веществом. Под воздействием температуры верхний слой брикета оплавляется. Благодаря этому готовая продукция лучше держит форму, становится прочнее, ее проще паковать и транспортировать.

Евродрова – брикеты из прессованных опилок

Преимущества использования топливных брикетов

Высокая отдача тепла. Это топливо отличается хорошей теплотворной способностью, максимально прогорает. Брикеты горят вдвое жарче дров.

Комфортное горение. В отличие от дров, при сгорании брикеты крайне редко стреляют искрами. Для розжига не нужны дополнительные материалы. Если сравнивать с углем, брикеты более «чистые», т.к. не дают специфической пыли, которая оседает в помещениях и пачкает одежду.

Длительное время горения. Время от закладки топлива до его полного прогорания – 2,5-3 часа при условии полноценного доступа воздуха. Если же поддерживается режим тления, то одна порция топлива может прогорать до 7 часов со стабильной температурой.

Малое количество золы. Брикеты дают гораздо меньше отходов, чем дрова или уголь. После прогорания угля остается 40% золы, дров – 15%, брикетов – 0,5-3% от объема топлива.

Бездымность. Отсутствие продуктов сгорания в атмосфере дома – одно из главных преимуществ топлива. Оно безопасно для здоровья, поскольку в процессе горения выделяет очень мало угарного газа.

Благодаря одинаковым размерам и форме брикеты очень легко складировать

Виды брикетов для отопления

Критериев классификации прессованного топлива несколько. Брикеты различаются по сырью, из которого изготовлены: древесные, из сельскохозяйственных отходов, торфа, угольной пыли. Каждому из видов присущи свои характеристики. Различными могут быть показатели влажности, плотности, образования золы, температуры горения.

В продаже есть топливные брикеты разных форм под такими названиями:

Сама по себе форма никак не сказывается на теплотворной способности топлива. Количество тепла, которое оно выделяет при горении, зависит от сырья. Этот показатель исчисляется в калориях.

Форма прессовки pini-kay

Какое прессованное сырье горит жарче

Наибольшая теплотворная способность – у брикетов из шелухи семян подсолнечника. Причина проста: подсолнечник – масличная культура, высокое содержание жиров в сырье способствует выделению большого количества тепла. Прессованное топливо из шелухи подсолнечника по цвету темнее брикетов других видов, отличается приятным специфическим запахом.

Прессованные древесные отходы дают несколько меньше тепла, чем шелуха. Брикеты этого типа встречаются в продаже чаще всего. В качестве сырья для их производства используют некондицию и отходы самых разных пород древесины – сосны, дуба, березы и т.п.

Меньше всего тепла дает прессованная солома. Это не единственный ее недостаток, т.к. после прогорания остается много золы. Торфяные брикеты дают довольно большое количество тепла, но при горении они выделяют много сажи, из-за чего засоряется дымоход. Топить ими можно только те котлы, которые адаптированы для использования топлива этого типа.

Таблица теплотворной способности различных видов топливных брикетов

Особенности использования брикетов из древесины, торфа и угля

Прессованная древесина, как и дрова, после прогорания оставляет угли. Благодаря этому брикеты пригодны не только для отопления помещений, но и для пикников на природе. За экономичность, экологичность и универсальность топливо этого типа называют евродровами. При их сгорании в атмосферу выделяется в десятки раз меньше углекислого газа, чем при использовании угля, жидкого или газообразного топлива. Евродрова полностью отвечают современным стандартам качества.

Брикеты из торфа изготавливают методом высушивания и прессования сырья. Готовая продукция напоминает аккуратные кирпичики, которые легко упаковывать и хранить. При высокой теплотворной способности и длительности горения они считаются низкокачественным топливом из-за большого количества отходов и экологически небезопасного дыма. Впрочем, огородники с удовольствием отапливают дома торфом, а золу используют как удобрение для растений.

Отсев угля тоже служит сырьем для производства отопительных брикетов. Его перемалывают, прессуют со специальными добавками и используют для отопления и приготовления пищи. Топливо этого типа считается экологически безопасным, применяют в печах, мангалах, грилях. Его используют во многих точках общественного питания – кафе, ресторанах и т.п.

Угольные брикеты универсальны

Рациональное использование ресурсов становится все более актуальной проблемой для человечества. Топливные брикеты – одно из наилучших решений. Отходы производства прекрасно заменяют полноценную древесину и уголь. При этом топливо более экономично, удобно и экологично. Брикеты – выбор людей, стремящихся целесообразно использовать ресурсы с наименьшим вредом для окружающей среды.

Видео: отопление дома топливными брикетами

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отопление дома брикетами

Котлы, работающие на твердом топливе, в настоящее время не очень востребованы среди населения. Большим спросом пользуются газовые и работающие от сети электричества. Поскольку котлы, отапливающие твердым топливом, существуют в практике, важно решить вопрос с выбором самого топлива. Именно для них и были придуманы брикеты для отопления.

Ниже рассмотрим основные виды брикетов, как их производят и транспортируют.

Основные виды брикетов

Давайте разберемся, какие виды брикетов для отопления существуют и их составляющие. Существуют несколько видов таких брикетов:

  • древесные брикеты;
  • торфяные брикеты;
  • брикеты из каменного угля.

Древесные брикеты

Данный вид брикетов производят из опилок и прочих материалов – отходов деревоперерабатывающей промышленности. Предварительно сырье подвергают нагреванию, а затем прессуют. Для этого используют высокое давление на стружку. Под давлением груза древесина выпускает лигнин. Он выполняет роль клея. После его застывания масса не теряет формы и достаточно прочная на ощупь. Лигнин – природный материал, он не несет никакого вреда организму человека. Для древесных брикетов характерны некоторые важные характеристики. Влажность топлива составляет 10%. Как видим, влажность готового материала в разы ниже древесины. В момент сгорания опилки выделяют 4400 ккал/кг. Если сравнивать данный показатель и отопление опилками с горением угля, заметим, показатель равен 3910 ккал/кг.

Древесные брикеты

Древесные брикеты

Совет: Самое важное в данном виде топлива то, что такое отопление на опилках своими руками безопасно по всем показателям для человека.

Если сравнивать его с углем, при горении древесина дает в разы меньше угарного газа, чем иные материалы. Форма, в которой производят древесные блоки, удобна в практике. Это позволяет не занимать много места для хранения топлива. Евродрова подойдут в качестве топлива не только для твердотопливных котлов. Их можно использовать для разведения костра на природе и для растопки камина. Также дрова в виде древесных блоков легко контролировать в расходовании.

Торфяные брикеты

Брикеты из торфа производят аналогично древесным. Торф изначально просушивают и прессуют. Если на торф влиять высокими температурами, он начинает уплотняться и превращается в блоки. Такая форма удобна при хранении и доставке груза. Торфяными брикетами можно топить все виды печей. Для данного вида топлива характерны высокие показатели тепловой отдачи в течение продолжительного времени. Как видим, торфяные брикеты для отопления – это еще один вариант замены цельной древесины для отапливания помещений. Если ваш котел позволяет регулировать подачу воздуха, в таком случае время горения торфяных блоков увеличивается до 8 часов.

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Совет: Золу после сгорания торфяного брикета можно использовать как удобрение для фосфорной подкормки растений на участке.

Данное топливо будет хорошей заменой иного варианта топлива для обогрева помещений ночью. В данное время суток вам важно держать температуру воздуха в помещении на уровне комфортной для нормальной жизни. Еще раз напомним о форме. Торф брикеты для отопления – небольшой формы для удобной транспортировки и для растапливания печи. Чтобы котел постоянно нагревал воду, достаточно через равные промежутки времени подкладывать новые брикеты.

Брикеты из каменного угля

Точнее будет сказать, что угольные брикеты для отопления изготавливают их из прессованной угольной пыли. Из нее производят несколько разновидностей не природного топлива. Перед началом производства важно просеять пыль. Далее ее подвергают измельчению и отправляют на прессование. Для того чтобы сформировать брикет из угольной пыли, используют вязкое вещество. В итоге получается брикетное топливо на основе каменного угля.

Угольные брикеты

Угольные брикеты

Не секрет, что уголь – единственный материал для топки, который при сгорании не образует дыма. Так же он попадает в группу безопасного топлива. Поэтому уголь можно использовать в качестве источника тепла при приготовлении пищи внутри строения, используя мангалы и грили. Что касается объектов общепита, здесь предъявлены строжайшие правила во избежание загорания и отравления.

Совет: Брикеты для отопления из каменного угля способны гореть в течение 7 часов. Главным условием для длительного сгорания есть факт регулируемой подачи воздуха в топку.

Производство и транспортировка брикетов

Как видим, в ходе производства брикетного топлива увеличиваются показатели сгорания, что делает искусственное топливо хорошей альтернативой каменному углю.

Чтобы растопить печь торфом, его следует обезвожить и тщательно измельчить. Производство брикетов для отопления и по переработке торфа находится рядом с его месторождением. Отсюда и не высокая себестоимость, поскольку отпадает необходимость его транспортировки от залежей до места переработки. Затраты на производство торфяных брикетов невелики, поэтому и розничная цена невысока. На цене сказывается расход на транспортные услуги. Во всей схеме производства данный этап самый затратный. Как видим, удобная форма готового материала позволяет перевозить большие объемы по сравнению с их первоисточниками.

Подробнее об отоплении брикетами смотрите в видео:

Вам также будет интересно:

лучших угольных брикетов — Weber, Kingsford, Heat Beads, Royal Oak Ridge и Coshell

Одна из основ хорошего приготовления — регулирование температуры. Передача энергии в виде тепла в пищу изменяет ее химический состав, и все сделано правильно, и вы получите пищу, которая безопаснее для употребления, более питательна и легко усваивается, а также с улучшенным вкусом, сочностью и составом. Если вы сделаете неправильно, вы либо сожжете пищу, либо попадете в больницу с пищевым отравлением из-за сырого мяса. Поэтому выбор правильного источника тепла, несомненно, очень важен, и именно по этой причине я дам вам список лучших брикетов древесного угля вместе с некоторыми другими полезными советами и информацией об этом отличном источнике тепла для приготовления пищи.

Best Charcoal Briquettes

Best Charcoal Briquettes

Топ 5 древесно-угольных брикетов

Компании, которые занимаются брикетным бизнесом, не участвуют в одной быстрой продаже, когда они будут счастливы обмануть вас уловками или маркетингом, пока они совершают продажу. Это площадка для повторных покупок, и поэтому они понимают, что продукт должен быть достаточно хорошего качества для той цены, которую они продают. Достаточно одной плохой партии, и множество клиентов поменяют бренд, поэтому все компании будут стараться изо всех сил, что обычно означает, что любая пачка брикетов, которую вы покупаете, будет достойной.Но какой брикет из древесного угля лучше?

1. Брикеты Weber

Как и многие другие продукты, связанные с барбекю, Вебер получил мой голос за лучший брикет из древесного угля. С самого начала Weber был в авангарде инноваций в области барбекю и создания качественных продуктов, таких как гриль Kettle Джорджа Стивена (основателя Weber). Хотя было много конкурентов, намеревающихся сбить Вебера с первого места, Вебер отказался отказаться от своей мантии лидера. Это особенно верно в отношении того, кто делает лучший брикет из древесного угля.

Weber Briquettes

Weber Briquettes

Купить на Amazon

2. Брикеты Кингсфорд

Самый продаваемый брикет Америки. Кингсфорд делает оригинальный брикет, который я рекомендую, а также более дорогой профессиональный брикет и брикет для соревнований. Хотя эти два других брикета лучше, чем оригинал, я думаю, что по цене и предполагаемому использованию, покупка оригинального брикета — лучшее соотношение цены и качества.

Kingsford Briquettes

Kingsford Briquettes

Купить на Amazon

3.Нагревательные шарики

Часто называемые австралийскими тепловыми шариками из-за их происхождения (они производятся в Австралии), эти брикеты не так просто найти в Штатах, но если вы их встретите, обязательно попробуйте.

Heat Beads Briquettes

Heat Beads Briquettes

Посетите сайт Heat Beads

4. Брикеты Royal Oak Ridge

Royal Oak Ridge Briquettes

Royal Oak Ridge Briquettes

Купить на Amazon

5. Уголь Coshell

Coshell Briquettes

Coshell Briquettes

Купить на Amazon

Что такое брикеты?

Брикеты, используемые для барбекю, по сути представляют собой блок спрессованного древесного угля с добавлением нескольких других элементов, которые помогают удерживать их вместе и придают им красивый вид.Брикеты (иногда называемые брикетами) были созданы для того, чтобы использовать небольшие куски или мелкие осколки угля, которые сами по себе не годились для сжигания. Название имеет французское происхождение, поскольку брикет по-французски означает легче, а брик — кирпич.

Кусковой древесный уголь и брикеты

Для меня, как и для многих других обычных барбекю, выбор прост. Брикеты лучше подходят для медленного и медленного приготовления на гриле, а кусковой уголь — для горячего и быстрого приготовления. Почему? Не вдаваясь в технические подробности, простая причина заключается в том, что кусковой древесный уголь горит сильнее, чем брикеты (это связано с количеством кислорода, необходимого для каждого из них).Если бы я мог выбрать только один, это было бы близко, но я бы, вероятно, выбрал брикеты древесного угля. Причина в том, что у вас есть лучший контроль нагрева, поскольку все блоки должны быть примерно одинакового размера и веса, а также потому, что вы все равно можете легко их нагреть, чтобы поджарить стейк — любое дополнительное тепло — пустая трата. Кроме того, хорошие брикеты дешевле, чем кусковой древесный уголь, что является большим плюсом.

Не покупайте легкие угольные брикеты мгновенного действия

Учитывая количество письменных ресурсов и популярность BBQ, я удивлен, что об этом еще нужно сказать.Любой, кто готовился на гриле более двух раз, знает, что вам не следует использовать древесный уголь мгновенного или быстрого розжига — я так же удивлен, что есть рынок таких древесных брикетов. Эти брикеты отвратительно пахнут, делают вашу еду отвратительной на вкус и содержат химические вещества, которые, безусловно, не могут быть полезны для вашего здоровья. Если вы воспользуетесь подходящей угольной зажигалкой или стартером для дымохода, то на то, чтобы разжечь брикеты хорошего качества, не понадобится много времени; так что пройдите по этому маршруту, ваш живот и ваши гости будут вам за это благодарны.

Как долго горят брикеты?

Быстрый ответ — от 1,5 до 2 часов. Но все зависит от марки, которую вы покупаете, количества используемого наполнителя, температуры, при которой вы горите, и от того, есть ли у вас открытый огонь или гриль, где кислород регулируется с помощью вентиляционных отверстий.

Я всегда рекомендую использовать больше брикетов, чем вы думаете, что вам нужно. Это не должно быть расточительным, поскольку вы обычно можете использовать любые угли, которые не полностью сгорели, для будущего повара. Просто добавление углей в середине приготовления может быть неприятным и трудным делом.Вы также можете увеличить общее время горения гриля, используя методы, описанные в разделе ниже.

Способы приготовления брикетов

Я дам лишь краткое объяснение методов приготовления с использованием брикетов, так как вам следует прочитать статью, посвященную каждому из этих методов (выходящих за рамки данной статьи).

Зональный гриль — Обычно это двухзонный гриль, когда вы сдвигаете все брикеты к одной стороне гриля, создавая горячую зону и более холодную зону.

Snake Method — это когда вы проводите ряд брикетов вдоль внешней стены гриля и зажигаете один конец, позволяя огню медленно перемещаться по длине «змеи».

Minion Method — Когда у вас есть большая куча незажженных углей, и вы добавляете несколько горящих углей наверх. Это используется для хорошего длительного горения, так как угли наверху медленно зажигают угли под ним.

Состав древесного брикета

Ингредиенты, которые крупные компании используют для изготовления брикетов, значительно различаются.Помимо этого, у вас также есть небольшая группа брикетов с одним человеком, которая использует совершенно другой набор ингредиентов (обычно в зависимости от того, что они могут закупить на месте). Однако в целом все ингредиенты попадают в одну из следующих шести категорий.

  1. Тепловое топливо — Древесный уголь, угольная мелочь, минеральный углерод, уголь, биомасса и т. Д.
  2. Связующее — Все виды крахмала, цемента, каолина и глины.
  3. Ускорители — Нитрат натрия, воски и опилки.
  4. Краситель — Известняк, карбонат кальция и известь.
  5. Наполнитель — Кремнезем, глина, грунт и т. Д.
  6. Разделительный агент — Бура.

Тепловое топливо

Это то, что обеспечивает энергию, необходимую для приготовления пищи. Он является или, по крайней мере, должен быть основным ингредиентом любого брикета — около 90% от общего количества материала. Причина отказа от использования 100% теплового топлива, что было бы идеально, заключается в том, что древесный уголь не пластичен. Это означает, что когда его раздавливают и придавливают, он не может удерживаться вместе.Поэтому необходимо добавить связующее.

Обычно качество древесного угольного брикета можно определить по количеству золы, оставшейся после его сгорания. Лучше всего использовать древесный уголь хорошего качества или угольную мелочь. Если вы обнаружили много золы после готовки, это, вероятно, означает, что производитель использовал очень мелкие частицы древесного угля из листьев, которые собирают много пыли или земли, которая не горит, чтобы дать тепло для вашей готовки. Зола также может означать, что для заполнения брикета было использовано много наполнителя — распространенный прием, используемый для снижения затрат.

Связующие вещества, используемые для изготовления брикетов

Как я уже упоминал, древесный уголь — это материал, не обладающий пластичностью, и поэтому ему требуется связующее для формирования красиво оформленных брикетных блоков. Без связующего ваши брикеты, скорее всего, просто развалятся. Крахмал является стандартным связующим веществом, и подойдет любой тип крахмала, поэтому обычно это крахмал маниоки — самый дешевый крахмал. Перед использованием крахмал необходимо желатинизировать. Для этого нужно просто добавить крахмал в горячую воду до образования густой пасты, которая склеит уголь.

Ускорители брикетов

Я не говорю о тех ускорителях, которые используются в брикетах легкого легкого угля, я бы посоветовал никогда не покупать их. Ускорителями, используемыми в хороших коммерческих брикетах, будут нитрат натрия или даже опилки, которые необходимы для ускорения горения брикета. Брикеты горят иначе, чем кусковой древесный уголь из-за сжатия во время процесса формования брикета. Это сжатие означает, что брикет не может поглощать достаточно кислорода для быстрого сгорания.Все нитраты, включая нитрат натрия, являются окислителями. Поэтому при нагревании они дают брикету кислород, необходимый для быстрого сгорания. Если у вас очень дымный брикет, это обычно означает, что производитель использовал опилки, не подвергая их ферментации или карбонизации брикетов после их формирования.

Краситель, используемый в брикетах

Мне кажется странным, зачем добавляют краситель, но, похоже, людям действительно нравится видеть, как красивый белый пепельный цвет покрывает их брикет, когда он загорелся. Поэтому производители добавляют в свои ингредиенты небольшой процент белого красителя — обычно менее 3% известняка, извести или карбоната кальция.Эффект от добавления белого пепельного красителя не только для внешнего вида, он также меняет способ горения брикета. Поскольку эти красители не являются топливом для нагрева, они замедляют скорость горения, что означает, что брикет служит дольше, но при меньшем нагреве. Поскольку брикеты обычно используются для длительного медленного и медленного приготовления, это на самом деле является преимуществом.

Наполнитель для набивки брикетов

Я бы сказал, что вам не нужен наполнитель в брикетах, так как он имеет нулевую теплотворную способность. Если бы я был недоброжелателен к производителям, которые используют наполнитель, я бы сказал, что они используют его, чтобы увеличить вес продукта, чтобы убедить покупателей, что они заключают выгодную сделку.По доброте, я бы сказал, что они добавляют наполнители, чтобы продлить срок службы брикета во время горения — но я не верю на это, поскольку наполнитель всегда является чем-то невероятно дешевым, например, песчаной почвой (есть лучшие материалы, которые можно добавить, если единственная цель — для увеличения срока службы брикета).

Смазочные материалы для брикетов

Разделительный агент — это то, что используется, когда брикет изготавливается в прессе высокого давления, чтобы высвободить блок из пресса, чтобы он не застрял и не сломался. Борат натрия — это то, что обычно используется для этой функции, поскольку он используется во многих продуктах, включая косметику, инсектициды и в качестве текстурирующего вещества в кулинарии.Таким образом, он безопасен для пищевых продуктов и подходит для приготовления барбекю.

Поделиться — это забота!

.

Брикеты против пеллет — разница между двумя решениями

Процесс гранулирования

Гранулирование — это процесс сжатия или формования материала в форме гранул. Гранулируется широкий спектр различных материалов, включая химические вещества, железную руду, комбикорм и многое другое, однако здесь упоминается только в отношении биомассы. Древесные пеллеты обычно используются в качестве топлива, а пеллеты из сельскохозяйственной биомассы — на корм животным.

Самыми распространенными грануляторами являются кольцевые мельницы. В кольцевой матрице по всей матрице имеются радиальные прорези. Порошок подается внутрь матрицы, и разбрасыватели равномерно распределяют порошок. Затем два ролика продавливают порошок через отверстия фильеры. Два ножа используются для вырезания гранул снаружи матрицы. Самый нормальный диаметр гранул составляет 6 мм, иногда 8 мм или больше. Высокое давление пресса приводит к значительному повышению температуры древесины, и лигнин слегка пластифицируется, образуя естественный «клей», который удерживает гранулы вместе при их охлаждении.Грануляторы производятся производительностью от 2 до 300 кг / час, но наиболее эффективные грануляторы производят от 2 000 кг до 5 000 кг / час.

.

DIY биомасса Брикеты, прессы и бревна

biomass briquette biomass briquette Изображение предоставлено: плотина на Flickr под лицензией Creative Commons

«Биомасса» — это одно из таких терминов, как «альтернативная энергия»: может быть устойчивым подходом к производству энергии , но не всегда. Однажды я сидел во время выступления руководителя энергосервисной компании, в котором он утверждал, что лесная биомасса (деревья, подлесок и т. Д., Вырубленные для сжигания) не имеет выбросов углерода, потому что «растения могут расти снова.» Шутки в сторону.

С другой стороны, очень много отходов — от измельченной бумаги до опилок и жирных коробок для пиццы — можно использовать для выработки тепла. По мере того, как мы приближаемся к зимним месяцам, и вы начинаете рассматривать цены на мазут, природный газ и / или электроэнергию, вы можете захотеть взглянуть на некоторые отходы, которые выбрасываются в мусорное ведро … есть БТЕ. в большинстве случаев урожай можно дешево собрать, не создавая большого загрязнения.

Хотите начать использовать эти отходы? Взгляните на эти идеи по использованию биомассы для отопления дома или даже для приготовления пищи.Большинство из приведенных ниже планов были созданы для развивающихся стран, где заготовка древесины для приготовления пищи или производства древесного угля (источник дохода для многих бедных людей) привела к обезлесению, эрозии и, в конечном итоге, к полной деградации продуктивных земель. Хотя вы, возможно, не сталкиваетесь с таким ужасным выбором между краткосрочными потребностями в топливе и долгосрочным землепользованием, эти идеи могут сэкономить вам немного денег и уберечь полезную биомассу от свалок… все еще беспроигрышный вариант.

Прессы для брикетирования биомассы

Конечно, вы можете купить брикетировочный пресс, но если у вас есть хоть малейшая удобная полоска (или, как вы увидите, ее совсем нет), вы можете собрать свой собственный пресс.

Полноразмерный брикетировочный пресс

Он был разработан Legacy Foundation, и они продают планы на него (и, нет, это не партнерская ссылка).

Micro Press

Ли Хайт делится инструкциями с Instructables, а также выпустил пошаговое видео (ниже) для создания уменьшенной версии типичного брикетировочного пресса.

Брикетировочный пресс с пистолетом для герметика

Качество этого видео немного ниже, чем у некоторых других, но идея довольно проста: использовать пистолет для герметика в качестве пресса для небольших брикетов биомассы

holey rocket stove for cooking with biomass briquettes holey rocket stove for cooking with biomass briquettes Изображение предоставлено: Библиотека печи для брикетов из биомассы по лицензии Creative Commons

Ракетная печь, специально предназначенная для брикетов из биомассы

Как мы указывали в предыдущем посте, ракетная печь была создана, чтобы дать людям в развивающемся мире более чистую , менее топливозатратный вариант приготовления.Теперь совместите это с брикетами из биомассы, и вы получите очень удобный для леса и дикой природы вариант для приготовления на открытом воздухе. Названный Holey Roket, вы можете найти текстовые и фотоинструкции по его созданию на веб-сайте проекта или посмотреть видео ниже.

На YouTube-канале Рока есть несколько альтернативных вариантов сборки печи, а также видео о приготовлении пищи с ее помощью.

Бумажный журнал

Наконец, если вам нравится что-то немного больше похожее на традиционное пожарное полено (или изготовленное пожарное бревно, которое очень похоже на типичный брикет из древесного угля), этот проект в Instructables показывает вам, как сделать его из старого газета.По сути, это более длинная версия брикетов с первой страницы… но пресса не требуется!

Знаете другие творческие способы превратить отходы биомассы в топливо? Поделитесь ими с нами … Я хотел бы добавить в этот пост еще больше идей.

.

Оставить комментарий