Гост 26323 84: ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения, ГОСТ от 31 октября 1984 года №26323-84

Опубликовано в Разное
/
14 Июн 2020

Содержание

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения, ГОСТ от 31 октября 1984 года №26323-84


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures



МКС 67.080.01
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3. Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют:

— весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


— сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;

— стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;

— стекло часовое;

— поднос белой или светлой окраски;

— пинцет по ГОСТ 21241-89;

— лопаточку стеклянную или ложку;

— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса часового стекла с примесями, г;


— масса часового стекла, г;

— масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб — по п.1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию — по п.1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб — по п.1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п.2.3 со следующим дополнением:

— бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по п.1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы…


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures



МКС 67.080.01
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.


1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3. Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют:

— весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


— сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;

— стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;

— стекло часовое;

— поднос белой или светлой окраски;

— пинцет по ГОСТ 21241-89;

— лопаточку стеклянную или ложку;

— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса часового стекла с примесями, г;


— масса часового стекла, г;

— масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб — по п.1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию — по п.1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб — по п.1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п.2.3 со следующим дополнением:

— бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по п.1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Текст ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26323-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.841./.851:543.869.006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.

Methods for determination of vegetable admixtures

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 № 3827 дата введения установлена

с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252—83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313—84.

1.3. Аппаратура и материалы Для проведения испытаний применяют:

— весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания +0,01 г по ГОСТ 24104—88*;

— сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1—2 мм;

— стакан химический вместимостью 250—500 см3 по ГОСТ 25336—82;

— стекло часовое;

— поднос белой или светлой окраски;

— пинцет по ГОСТ 21241—89;

— лопаточку стеклянную или ложку;

— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1—79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

ГОСТ

26323-84

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

Издание официальное

Переиздание. Апрель 2010 г.

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1985 5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

С. 2 ГОСТ 26323-84

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью +0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей (Ж) в процентах вычисляют по формуле

т з

где mi — масса часового стекла с примесями, г; m2 — масса часового стекла, г; т3 — масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию—поп. 1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 2.3 со следующим дополнением:

— бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по п. 1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОШДДИ

Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см2 в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см2.

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения, ГОСТ от 30 марта 2015 года №26323-2014


ГОСТ 26323-2014

Группа Н69



МКС 67.080.01

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26323-84

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи (далее — продукты), и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема


ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 растительные примеси: Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т.п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

4 Метод определения содержания примесей по массе

4.1 Сущность метода


Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

4.2 Отбор проб


Отбор проб — по ГОСТ 26313.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы


Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Подготовка к испытаниям

4.4.1 Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.

4.4.2 Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

4.4.3 Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.

4.5 Проведение испытания


Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

4.6 Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей , %, вычисляют по формуле

, (1)


где — масса бюкса (стакана) с примесями, г;

— масса пустого бюкса (стакана), г;

— масса продукта, г.

Окончательный результат определения округляют до целого числа.

5 Метод определения содержания примесей по счету

5.1 Сущность метода


Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

5.2 Оборудование и материалы


Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

5.3 Подготовка к испытанию


Подготовка к испытанию — по 4.4.

5.4 Проведение испытания

Подсчитывают вручную количество отдельных растительных примесей, обнаруженных в пробе или единице упаковки, в соответствии с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

6 Метод определения содержания примесей по площади

6.1 Сущность метода


Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

6.2 Средства измерений, оборудование и материалы


Бумага миллиметровая марки Н по ГОСТ 334.

Линейка по ГОСТ 427.

Карандаш простой.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

6.3 Подготовка к испытанию


Подготовка к испытанию — по 4.4.

6.4 Проведение испытания

На листе миллиметровой бумаги с помощью карандаша и линейки вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания растительных примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания растительных примесей по площади приведен в приложении А.

Приложение А (справочное). Пример определения содержания примесей по площади

Приложение А
(справочное)


Для продуктов, в которых допускается наличие примесей общей площадью до 3 см* в 500 г продукта, берут пробу продукта массой 500 г и раскладывают обнаруженные примеси в вычерченный квадрат со сторонами 3 см.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

УДК 664.863.001.4:006.354

МКС 67.080.01

Н69

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, растительные примеси




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

ГОСТ 26343-84 Кожа. Метод определения полезной площади, ГОСТ от 05 декабря 1984 года №26343-84


ГОСТ 26343-84


Группа М19

КОЖА

Метод определения полезной площади

Leather. Method for determination of effective area



МКС 59.140.30
ОКСТУ 8609

Дата введения 1986-01-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 декабря 1984 г. N 4102


Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

1. Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения полезной площади.

2. Полезной площадью считают площадь, свободную от пороков или с наличием пороков, которые для данного вида кожи не учитывают.

3. Кожу осматривают с лицевой и бахтармяной сторон. Все пороки, обнаруживаемые на коже, подразделяют на недопустимые, неучитываемые и учитываемые в соответствии с требованиями стандартов на конкретный вид кожи.


При наличии на коже недопустимых пороков полезную площадь кожи не определяют.

При наличии учитываемых пороков их подразделяют на измеряемые в мерах длины или площади и неизмеряемые.

3.1. Пороки, которые дают общее поражение участка кожи, а также пороки, расположенные группой и отстоящие друг от друга на расстоянии не более 7 см, измеряют в мерах длины или площади металлической линейкой по ГОСТ 427-75.

3.2. Для определения размеров пороков их вписывают в наименьший прямоугольник, в который должны помещаться все пороки.

Если меньшая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок измеряют в мерах длины.


Если меньшая сторона прямоугольника более 2 см, определяют площадь прямоугольника в квадратных сантиметрах.

Примечание. Если стороны прямоугольника выходят за контуры кожи, порок вписывают в несколько прямоугольников, не выходящих за пределы контура кожи.

3.3. При наличии на одном участке кожи двух или более пороков различного характера, в том числе неизмеряемых, учитывают порок, имеющий наибольшую площадь поражения или наибольшую оценку, установленную для неизмеряемого порока стандартом на конкретный вид кожи.

4. Полезную площадь кожи () в процентах вычисляют по формуле

,


где — общая площадь пороков, измеряемых по площади, дм;

— общая длина линейных пороков, см;

0,03 — коэффициент эквивалентности линейных и площадных пороков;

— площадь кожи, дм;

— общая оценка неизмеряемых пороков, %.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Кожа. Методы испытаний: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира, ГОСТ от 29 апреля 1984 года №26183-84


ГОСТ 26183-84
(СТ СЭВ 4232-83)

Группа Н09



ОКСТУ 9109


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90


Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разделов 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервов


РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.Л.Солнцева, канд. биол. наук

Р.И.Хламова, канд. тех. наук

Л.И.Изотова, канд. тех. наук

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Зам. министра Сергеев В.Н.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира.


Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232-83.

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

шкаф сушильный лабораторный;

баню электрическую песчаную пли водяную с закрытой спиралью;

мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-78 или электромясорубка по ГОСТ 20469-75;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, первого класса точности;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г;

аппарат Сокслета;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80;

ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;

бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую;

стекло часовое;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

кусочки пемзы или фарфора;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С по ГОСТ 11992-66;

гексан нормальный;

кальций сернокислый (гипс) по ГОСТ 3210-77, жженый или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76;

эфир диэтиловый, не содержащий воды и перекисей.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 5,0 г — для мясных и мясорастительных консервов и 10,0 г — для плодоовощных консервов.

3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82.

При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета: 5 г соли на 1 г продукта с массовой долей влаги около 75%).

3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы.

3.4. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105°С не менее 0,5 ч.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Подготовленную для анализа пробу переносят количественно из бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтровальной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определении жира это обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз помещают в экстрактор аппарата Сокслета.

4.2. В приемную колбу наливают растворитель в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.

Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6-8 ч, при этом в течение 1 ч должно быть не менее 5 и не более 10 сливов растворителя.

Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпаривания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не должно оставаться следов жира.

4.3. Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.

При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч, переносят в эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.

При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель, используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю жира по обезжиренному остатку () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса бюксы с гильзой перед экстракцией, г;

— масса бюксы с гильзой после экстракции, г;

— масса навески, г.

2.5.2*. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира () в процентах вычисляют по формуле
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

,


где — масса колбы с жиром, г;

— масса колбы, г;

— масса навески, г.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% — для продуктов с массовой долей жира до 5% и 1% — для продуктов с массовой долей жира более 5%.



Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

ГОСТ 26103-84 Материалы электроизоляционные на основе слюдяных бумаг. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)


ГОСТ 26103-84

Группа Е34

ОКП 34 9230, ОКП 34 9220

Дата введения 1986-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

П.М.Хазановский, канд. техн. наук; В.П.Вайсфельд

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.84 N 642

Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2512

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5241-85, СТ СЭВ 5242-85

5. В стандарт введены международные стандарты: МЭК 371-1-80, МЭК 371-2 (1987), МЭК 371-3-1 (1984)

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июле 1997 г. (ИУС 6-86, 3-88, 12-88, 10-97)


Настоящий стандарт распространяется на электроизоляционные материалы из слюдяных бумаг — слюдиниты и слюдопласты (далее — слюдяные материалы), предназначенные для применения в электрических машинах и аппаратах.

Требования разделов 1, 2 (в части электрической прочности), 3, 5, 7 настоящего стандарта являются обязательными; требования разделов 2 (кроме электрической прочности), 4, 6 являются рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ, ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Слюдяные материалы классифицируются по типам в зависимости от назначения, вида слюдяной бумаги, связующего вещества и от их основных отличительных свойств.

Тип слюдяного материала обозначается тремя или четырьмя цифрами, из которых первая обозначает назначение материала, вторая — вид слюдяной бумаги, третья — вид связующего вещества, четвертая (при необходимости) — модификацию связующего вещества.

Условные обозначения:

слюдяных материалов по назначению:

1 — коллекторный слюдяной материал;

2 — прокладочный слюдяной материал;

3 — формовочный слюдяной материал;

4 — гибкий слюдяной материал;

5 — ленточный слюдяной материал;

6 — конструкционный слюдяной материал;

слюдяной бумаги:

1 — слюдинитовая бумага;

2 — слюдопластовая бумага;

связующих:

1 — шеллачное;

2 — грифталевое и масляно-битумное;

3 — полиэфирное и полиэфирно-эпоксидное;

4 — эпоксидное;

5 — кремнийорганическое;

6 — фосфатное;

7 — каучуковое;

8 — полиуретановое;

9 — полиакрилатное.

Примечание. Связующие вещества могут иметь различную модификацию. В этом случае к обозначению типа материала добавляется четвертая цифра 1, 2, 3 и т.д.

1.2. Типы, диапазон толщин, длительно допустимая рабочая температура и назначение слюдяных материалов приведены в табл.1.

Таблица 1

Тип

Диапазон толщин, мм

Длительно допустимая рабочая температура, °С

Назначение

1. Коллекторный слюдяной материал

111

0,45-1,50

130

Для межламельной изоляции коллекторов электрических машин

114*

0,45-1,50

155

То же

121

0,40-1,50

130

«

123

0,40-1,50

155

«

124*

0,40-1,50

155

«

125

0,40-1,50

180

«

126

0,40-1,50

Свыше 180

«

2. Прокладочный слюдяной материал

214*

0,30-1,50

155

Для шайб и прокладок в электрических машинах и аппаратах

221

0,30-1,50

130

То же

226-1

0,30-1,50

Свыше 180

«

3. Формовочный слюдяной материал

315-2

0,10-1,15

Свыше 300

Для фасонных деталей и коллекторных манжет электрических машин

321

0,20-0,35

130

То же

322

0,15-0,30

130

«

323

0,20-0,35

155

«

324

0,25-0,50

180

«

325

0,25-0,35

180

«

326

0,10-0,50

Свыше 300

«

4. Гибкий слюдяной материал

412

0,10-0,15

130

Для изоляции электродвигателей

413

0,15-0,30

130

Для пазовой и межвитковой изоляции электрических машин

415-1

0,10-0,30

155

То же

415-2

0,20-0,35

180

«

415-3

0,10-0,30

300

«

415-4

0,10-0,50

Свыше 300

Для пазовой и межвитковой изоляции электрических машин специального назначения

422

0,20-0,50

130

Для пазовой и межвитковой изоляции электрических машин

423

0,25-0,55

155

То же

425

0,20-0,55

180

«

426

0,15-0,30

Свыше 300

«

5. Ленточный слюдяной материал

513

0,08-0,30

130-180

Для изоляции обмоток электрических машин

514

0,09-0,17

155

То же

515

0,08-0,17

155-180

«

517

0,09-0,15

Определяется пропитывающим составом в процессе применения

Для изоляции обмоток электрических машин с последующей пропиткой

518*

0,10-0,15

130-155

Для изоляции обмоток электрических машин

519

0,10-0,17

155

То же

522

0,11-0,17

180

«

523

0,09-0,13

130-155

«

525

0,10-0,19

180

«

527

0,14-0,17

Определяется пропитывающим составом в процессе применения

Для изоляции обмоток электрических машин с последующей пропиткой

6. Конструкционный слюдяной материал

615*

0,5-1,5

800

Применяется в качестве жестких изоляционных прокладок в высокотемпературных нагревательных элементах бытового назначения

625*

0,5-1,5

800

626

0,5-1,0

800

________________
* Разрабатываемый или перспективный тип слюдяного материала.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Слюдяные материалы должны изготовляться в листах, рулонах и роликах.

1.4. Размеры листов должны быть: гибкого слюдяного материала — ширина не менее 500 мм, длина не менее 600 мм с предельными отклонениями ±15 мм; других слюдяных материалов — ширина не менее 200 мм с предельными отклонениями ±15 мм, длина от 200 до 1300 мм с предельными отклонениями ±20 мм.

Допускаются листы материала в количестве не более 10% партии меньших размеров, которые указываются в стандартах или технических условиях на конкретный тип слюдяного материала.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Размеры роликов должны быть: ширина от 12 до 100 мм с предельными отклонениями ±1 мм, диаметр (100±10) мм.

Размеры рулона должны быть: ширина от 100 до 1200 мм, диаметр от 100 до 200 мм.

1.6. Слюдяной материал в рулонах и роликах должен быть намотан на жесткую втулку с внутренним диаметром не менее 30 мм.

Внутренний диаметр втулки должен быть указан в стандарте или технических условиях на конкретный тип слюдяного материала.

1.7. Количество отрезков в рулоне или ролике должно быть не более трех для пропитанных материалов и не более двух — для непропитанных. Длина отдельного отрезка должна быть не менее 15 м. Для материалов на основе слюдопластовых бумаг допускается длина отрезка не менее 5 м.

1.8. Слюдяные материалы должны изготовляться следующих толщин:

коллекторный слюдяной материал

0,40; 0,45; 0,50; 0,55; 0,60; 0,65; 0,70; 0,75; 0,80; 0,85; 0,90; 0,95; 1,0; 1,05; 1,10; 1,20; 1,30; 1,40; 1,50 мм;

прокладочный слюдяной материал

0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,00; 1,2; 1,5 мм;

формовочный слюдяной материал

0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 мм;

гибкий слюдяной материал

0,10; 0,12; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,40; 0,50; 0,55 мм;

ленточный слюдяной материал

0,08; 0,09; 0,10; 0,11; 0,12; 0,13; 0,14; 0,15; 0,17; 0,19; 0,20; 0,25; 0,30 мм.

Номинальная толщина и предельные отклонения от номинальной толщины должны быть указаны в стандарте или технических условиях на конкретный тип слюдяного материала.

1.9. Условное обозначение слюдяного материала должно содержать: для материалов в листах — наименование марки, номинальную толщину и обозначение стандарта или технических условий на конкретный тип слюдяного материала;

для материала в роликах (рулонах) — наименование марки, номинальную толщину, ширину ролика или рулона и обозначение стандарта или технических условий на конкретный тип слюдяного материала.

Пример условного обозначения должен быть указан в стандарте или технических условиях на конкретный тип слюдяного материала.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Слюдяные материалы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандарта или технических условий на конкретный тип слюдяного материала по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.2. Слюдяной материал должен быть без расслоений, посторонних включений, сквозных отверстий, разрывов слюдяной бумаги и подложки. На подложках не допускаются морщины и складки, приводящие к увеличению толщины материала более допустимых значений. Подложка не должна отслаиваться. Листы слюдяного материала должны быть с ровно обрезанными краями.

Торцы роликов или рулонов должны быть ровно обрезаны. Материал в роликах не должен иметь сдвигов по слоям. Втулки не должны быть деформированы.

Ленточный материал должен свободно разматываться с ролика или рулона без отслоения подложки и отделения нитей по кромке.

Дополнительные требования к внешнему виду слюдяного материала должны быть указаны в стандарте или технических условиях на конкретный тип слюдяного материала.

2.3. Формовочный слюдяной материал должен в нагретом состоянии формоваться в трубки.

2.4. Гибкий и ленточный слюдяные материалы должны быть гибкими в условиях комнатной среды по ГОСТ 6433.1.

2.5. (Исключен, Изм. N 4).

2.6. Электрические и физико-механические свойства слюдяных материалов для соответствующих типов должны быть не ниже указанных в табл.2-6, 6а.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для коллекторного слюдяного материала типа

111

114

121

123

124

125

126

1. Усадка при постоянном давлении, %, не более:

суммарная

8

7

7

7

7

7

7

горячая

2

1

1

0,5

0,5

1

1

2. Усадка при циклическом давлении, %, не более:

упругая усадка

4

4

4

4

4

4

4

пластическая деформация

5

5

5

5

5

5

5

3. Электрическая прочность, кВ/мм, средняя, не менее

28

22

22

22

25

24

24

4. Массовая доля связующего вещества, %, не более

9

9

6

6

6

8

8

5. Расслаиваемость, %, не более

3

1

1

1

1

1

3

6. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·м, не менее







1·10



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для прокладочного слюдяного материала типа

214

221

226-1

1. Электрическая прочность, кВ/мм, не менее

26

26

26

2. Массовая доля связующего вещества, %

3-15

3-15

2,5-6,5

3. Расслаиваемость, %, не более

1

1

1

4. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·м, не менее, после выдержки в условиях:

18 ч (15-35 °С) 45-75%;

1·10

1·10

1·10

48 ч (23 °С) 93%

1·10

1·10

1·10



Таблица 4

Наименование показателя

Норма для формовочного слюдяного материала типа

315-2

321

322

323

324

325

1. Электрическая прочность кВ/мм, не менее

28

28

23

36

30

45

2. Массовая доля компонентов, %:

слюды, не менее



55


82

75

связующего, не более


11

25

10

18


летучих


Не более 1

1,0-3,0

0,25-1,50

Не более 1


3. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·м, не менее, после выдержки в условиях:

18 ч (15-35 °С) 45-75%;

1·10

1·10


1·10


1·10

48 ч (23 °С) 93%

1·10

1·10

1·10


1·10

4. Пробивное напряжение, кВ, не менее

1,5


1,7

5. Потери массы при прокаливании, %, не более

16,5





Таблица 5

Наименование показателя

Норма для гибкого слюдяного материала типа

412

413

415-1

415-2

415-3

415-4

422

423

425

426

1. Электрическая прочность, кВ/мм, средняя, не менее:

до перегиба


26

20


20

15

18


22

18

после перегиба


23

13


10

8





при температуре (200±3) °С





10


после выдержки в условиях:

26183-84. ,.

, г.

: 26183-84
:
:
:,.
: Продукты переработки фруктов и овощей, мясные консервы и смеси мясо-овощные. Метод определения жира
: 06.04.2015
: 01.06.2019
: 12.07.1984
: 30.06.1985
: 12.09.2018
:,
: 8756.21-70. 2 3
:

→.

→,



→. .


→,,, …

→,
→,,, …

: https://internet-law.ru/gosts/gost/39116/

:

.

12337-84. .

.

9000 3. 1
: 12337-84
:
:
:.
: Масла моторные для дизельных двигателей.Технические характеристики
: 06.04.2015
: 01.06.2019
: 01.10.2008
: 01.01.1985
: 12.09. 2018
:
:«
: 12337-81
: 1 (.) «»
2 (.) «»
3 (.) «»
4 (.) «»
5 (.) «»
6 (.) «»
7 (.) «»
:



→ C



→ 19.
→ 32.

→. . .
→.

→ /
→ —
→ 19.
→ 32.

→,
→,,
0: 1 12337-84
1: 2 12337-84
2: 3 12337-84
3: 4 12337-84
4: 5 12337-84
5: 6 12337-84
6: 7 12337-84

1 12337-84

.

2 12337-84

.

3 12337-84

.

4 12337-84

.

5 12337-84

.

6 12337-84
7 12337-84

: https://internet-law.ru/gosts/gost/7588/

:

.

26181-84. .

.

: 26181-84
:
:
:.
: Фруктовые и овощные продукты. Методы определения сорбиновой кислоты
: 06.04.2015
: 01.06.2019
: 25.06.2010
: 30.06.1985
: 12.09.2018
:. 1
:
: 656-79
: 1 (.) «»
:

→.
→,


→. .


→,,, …


→,,, …
→,
→,,,, …
0: 1 26181-84

: https: // интернет-закон.ru / gosts / gost / 20798/

:

.

Оставить комментарий