Как проверить мед на наличие сахара: Как проверить мед на наличие сахара

Опубликовано в Разное
/
11 Фев 2021

Содержание

как проверить мед на наличие сахара

Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза и пр.

К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

состав меда

состав меда

Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • иных сахаров – 9%.

Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

Сколько сахарозы в меде

Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

признаки качественного медапризнаки качественного меда

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

По наличию иных ингредиентов

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

Что лучше – сахар или мед

Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фитонциды и многие другие полезные вещества.

Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

гликемический индекс

гликемический индекс

Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.


Как проверить мед на сахар

Soveti-pri-pokupke-meda-photo
Иногда случается так, что придя на рынок с целью приобрести мед, приходится сталкиваться с фальсификацией: в меде добавлены разнообразные примеси, такие как, сахарин, крахмальная или свекловичная патока, сахарный сироп и пр.

Довольно просто распознать в меде такие добавки: крахмал, мел и другие. В этих целях необходимо растворить мед в воде. Если же мед чистый, то в итоге получится немного мутный раствор, без образования осадка. Если же нет, и в меде содержатся какие-либо примеси, то вам удастся узнать об этом по наличию осадка.

Для того чтобы распознать содержится ли в меде крахмал необходимо раствор меда соединить с несколькими капельками йода. Если в меде содержится крахмал, то раствор обретет синеватый оттенок.

Чтобы проверить мед на наличие мела, необходимо раствор меда соединить с лимонной кислотой или уксусом. Если такая примесь подмешана в мед, то раствор начнет пениться.

Чтобы обнаружить какую-либо примесь в меде также можно воспользоваться помощью профессионалов, работающих в специальных лабораториях.

Несложные методы, позволяющие распознать примеси в меде

Недобросовестные продавцы очень часто подмешивают к меду самые разнообразные примеси. В нем может содержаться мел, мука, картофельная и кукурузная патоки. Даже случается и такое, что подмешивают опилки древесины или иные сыпучие препараты. Распознать посторонние вещества можно без труда, но, к сожалению, непросто проверить их на наличие непосредственно при приобретении. Именно в этих целях рекомендуется отдавать свое предпочтение меду, который внешне схож с натуральным. Также лучше всего на первое время приобрести небольшое количество для возможности проверить его в домашних условиях на наличие разнообразных примесей. Ведь дома для этого есть все необходимое. Если мед сумеет пройти все трудности и испытания, которые вы ему готовите, то это говорит о том, что вам повезло с производителем или продавцом, не обманывающим своих клиентов. Таким образом, можно застраховать себя от приобретения подделки и не прибегать каждый раз к тестированию приобретенного продукта. Чтобы сделать пробу необходимо в пробирку определить небольшое количество меда и залить его водой. Так мед растворится, а если присутствует примесь, то на поверхности или на дне образуется осадок.

Определяем мед на наличие сахара

  1. К 5%-ому раствору меда в воде необходимо добавить азотнокислое серебро. Если в меде содержится примесь, то произойдет образование белого осадка, при отсутствии – осадка не возникнет.
  2. К 5 миллилитрам 20%-го меда в воде нужно добавить 2,5 грамма свинцового уксуса и 22,5 миллилитра метилового спирта. При наличии сахара произойдет образование осадка желто-белого оттенка.

Определяем мед на наличие инвертированного сахара

77244649_3925073_miele

Растереть 5 грамм меда с эфиром, после чего высыпать в чашку и выпарить досуха. К тому, что осталось необходимо добавить несколько капель только что приготовленного в концентрированной кислоте 1%-го раствора резорцина. Если в меде есть наличие инвертированного сахара, то примесь приобретет оранжевый или вишнево-красный оттенок.

Еще несколько способов обнаружить в меде сахар

  1. Приобрести у нескольких продавцов по 100 грамм меда и проверить его качество. Необходимо отрезать небольшой ломтик белого хлеба. В отдельную емкость поместить несколько ложечек меда и окунуть в него хлеб на 10 минут, после чего вынуть и положить в сухую посуду. Теперь можно определять содержится ли в меде сахар. Если хлеб размяк, то сахар присутствует, затвердел – мед чист.
  2. Можно при выборе меда тщательно его рассмотреть. Мутный с осадком мед сразу же указывает на наличие сахара. Важно знать, что натуральный высококачественный мед имеет прозрачный оттенок любого цвета. Важно знать, что при наличии сахара в меде продукт не будет содержать аромата.
  3. Еще один отличный и несложный способ: необходимо заварить некрепкий черный чай, избавить от чаинок и добавить к нему несколько ложечек меда. Тщательно перемешать. Если раствор станет мутным, то в меде есть сахар. Если мед настоящий, то чай потемнеет, но осадка не образуется.
  4. Воспользоваться листом жесткой влаговпитывающей бумаги, положить ее на блюдце. На бумагу капнуть несколько капель меда и проследить за тем, что будет происходить. Если в мед добавлен сахар, то он начнет растекаться по бумаге или просочиться через нее.
  5. Прекрасным и несложным методом является проверка меда на наличие сахара по его структуре. Если при растирании небольшого количества меда между пальцами вы почувствуете грубую структуру с остатками свернувшихся комочков, то это говорит о содержании сахара.

Теперь вам не страшно покупать мед на рынке или в продуктовом магазине, ведь известны все способы того, как распознать подделку от натурального и высококачественного продукта.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

натуральность меда

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

Какой мёд самый полезный – смотрите в отдельной статье →

Качественный мёд имеет густую консистенцию и образует горку при переливании.

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

Качественный продукт пчеловодства всегда горит.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Мёд при нагревании не должен пениться.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Подробнее о правильном хранении мёда смотрите тут →

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Заключение

  1. Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.
  2. Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.
  3. Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. 13 пунктов от пчеловода

Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.

2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.

3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?

4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.

5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.

Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.

Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.

Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.

Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.

6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).

7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.

8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.

9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.

10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.

11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.

Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.

12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.

13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.

В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

Есть ли в меде сахар и как отличить подделку?

Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

Содержание сахара

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.

Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.

Другие составляющие

мед и кубики сахарамед и кубики сахара

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.

Калорийность и стимуляция жирообразования

Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.

Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

  1. Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
  2. Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.

Варианты создания подделки

Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Как отличить подделку?

мед и сахара в тарелкахмед и сахара в тарелках

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

как отличить подделку медакак отличить подделку меда

Источник

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Как проверять мёд на подделку : ladstas — LiveJournal

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам: чтобы скрыть признаки испорченного товара; для придания ему естественного и аппетитного вида; для добавления веса.
Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.


Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

Фальсификат, растворенный в воде, уйдет в осадок


2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Источник — http://priroda-znaet.ru/kak-proveryat-med/

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. 

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.


Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала. 

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку. 

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.


Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

Если вы хотите пользоваться всеми преимуществами меда. Перед покупкой стоит учесть чистоту меда. Есть несколько простых тестов и экспериментов, которые можно провести дома, чтобы проверить чистоту меда. Узнайте, какие тесты вам следует попробовать!

Перед тем, как проводить какие-либо тесты, один из основных и чрезвычайно простых способов «как проверить чистоту меда» — это прочитать этикетку на банке с медом перед его покупкой.Производители обязаны указывать добавки и дополнительные вещества, которые были добавлены в производимый мед. Таким образом, вы можете определить, были ли добавлены органические или особо сладкие или искусственные ароматизаторы, просто внимательно изучив этикетку. Если вы покупаете мед прямо у пчеловода, , тогда мед будет сырым и необработанным качеством , поскольку вы покупаете его прямо у источника. Мы рекомендуем вам изучить разницу между поддельным и чистым медом перед проведением тестов.

Проведение испытаний на чистоту меда в домашних условиях

Замечательный и вкусный сорт

Меда работает против вас, когда вы пытаетесь найти простой тест. Различные типы чистого меда могут иметь широкий диапазон плотности, воспламеняемости и других характеристик. Хотя следующие тесты основаны на истинных принципах, на практике ваши результаты могут быть неубедительными . Попробуйте несколько из этих тестов, чтобы увидеть, не проходит ли мед постоянно или нет. Во многих случаях вы можете получить лишь хорошее предположение.Вы когда-нибудь задумывались о том, что находится в бутылке меда?

Подробнее Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?

Чтобы проверить чистоту меда в домашних условиях, выполните следующие действия:

Тест большого пальца
Вот процедура проверки большого пальца:

  • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец
  • Проверьте, не разливается ли он вокруг
  • Если да, то не чисто
  • Чистый мед останется на вашем большом пальце.


Тест на воду для обнаружения поддельного меда

Вот как провести тест на воду:

  • Наполните стакан водой
  • Добавьте одну столовую ложку меда в стакан
  • Фальсифицированный или искусственный мед растворится в воде, и вы увидите его на стекле.
  • С другой стороны, чистый мед осядет прямо на дне стакана

Испытание пламенем чистого меда
Знаете ли вы, что органический мед легко воспламеняется? Вот тест, чтобы узнать 100% чистый органический мед.

  • Возьмите сухую спичку
  • Окуните кончик прямо в мед
  • Ударьте палкой по спичечному ящику, как будто хотите его зажечь
  • Если мед чистый, спичка легко загорится
  • Пламя продолжит гореть и мед
  • Однако, если он с примесями, он не загорится, потому что поддельный мед содержит влагу в качестве одной из примесей

Это некоторые из простых и распространенных способов проверить чистый мед в домашних условиях.Другой распространенный метод определения разницы заключается в следующем: добавьте в мед немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции и хорошо перемешайте. Если раствор становится пенистым, это определенно фальсифицированный мед.

Капли меда на промокательную бумагу или бумажное полотенце
Если мед был разбавлен водой, он может впитаться или оставить влажный след на впитывающем материале, таком как промокательная бумага. Чистый мед не следует всасывать, но, к сожалению, мед, разбавленный большинством сахарных сиропов, тоже.

Есть и другие способы проверки чистоты меда, но они вызывают споры. Одним из основных тестов, вызывающих споры, является «муравьиный тест». Группа людей утверждает, что муравьев привлекает поддельный мед из-за содержания в нем сахара, но не привлекает чистый мед из-за компонента, который является естественным репеллентом от вредителей. Существует не так много информации, подтверждающей этот тест, и, кроме того, нет известной причины, по которой маленькие существа (муравьи) предпочли бы обработанный сахар настоящему меду, не забывая, что муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для меда. оценка.Причина, по которой сладкая жидкость более привлекательна для муравьев, чем другая, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, ароматизаторы, которые варьируются в зависимости от типа цветов.

Если вы хотите быть уверенным, что ваш мед высшего качества, возможно, вам стоит подумать о покупке натурального меда. Что значит натуральный мед?

Интересно, не правда ли? Какой метод вы пробовали, чтобы проверить чистоту меда?

Читать далее: действительно ли мед полезен для вас?

Источник: Local Honey Man, Wikihow, Lorebay, Durable Health

Изображение: Interpolezno

.

Как использовать сырой мед вместо сахара в выпечке

Grain_Free_Vanilla_Chocolate_Fudge_Marble_Cake

Мраморный торт с ванильной шоколадной помадкой без зерен. Без сахара, с низким содержанием подсластителей.

, Сара Шилхави
Новости воздействия на здоровье

Сырой мед — один из самых полезных для здоровья подсластителей, доступных для выпечки. Мед — гораздо лучший выбор, чем обработанный сахар. Сахарный песок из тростникового сахара на самом деле является натуральным продуктом. Тем не менее, большинство видов гранулированного сахара, представленного на рынке, проходят очень изысканный метод обработки, который удаляет большую часть натуральных питательных веществ.

Кроме того, сахар-песок из сахарной свеклы, скорее всего, является источником ГМО. Если вы все-таки используете сахарный песок в своих рецептах, убедитесь, что это органический тростниковый сахар, максимально приближенный к исходному источнику, который обычно очень темный и сухой. Таким образом, вам лучше использовать сырой мед, который представляет собой цельную пищу, которая в своем естественном состоянии не требует дополнительной очистки. И это полезнее! Информация ниже покажет вам, как заменить сахар в выпечке сырым медом.

Важно убедиться, что мед, который вы потребляете, действительно настоящий.Джон Томас из Health Impact News в своей статье «Действительно ли лучший мед« местный »?» Утверждает:

Американские потребители покупают около 400 миллионов фунтов меда в год, а американские производители поставляют только 150 миллионов фунтов. Поэтому иностранные компании, особенно производители в Китае, продают мед с дешевыми подсластителями, сахарной водой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Некоторые из меда также содержат неразрешенные антибиотики и пестициды. (Источник)

Проверьте свои источники.Не ешьте подделки.

Сырой мед не только вкусен, но и полезен для здоровья. Когда дело доходит до использования в выпечке, меду не нужно много учиться. Однако следует иметь в виду, что хотя это полезный подсластитель, он все же остается «сахаром», содержащим глюкозу и фруктозу. Так что это может повлиять на ваш уровень инсулина.

Поскольку сырой мед имеет тенденцию быть твердым, его еще проще использовать вместо сахара в рецептах. Просто помните, что не все виды меда одинаковы, и приведенные ниже рекомендации предназначены для меда, который не является липкой жидкостью, а представляет собой твердое, густое твердое вещество консистенции мороженого.

Мед для замены сахара

Чтобы использовать мед в выпечке, первое, что нужно помнить, — это примерное соотношение меда к сахару. Как правило, вы хотите использовать от одной четверти до одной трети количества меда к сахару, поскольку мед в целом гораздо более концентрированный, чем сахарный песок. В результате коэффициенты преобразования выглядят следующим образом:

1 стакан сахарного песка = 1/4 — 1/3 стакана сырого меда

Чтобы определить, сколько меда потребуется, необходимо потренироваться и подумать о том, какие еще подсластители входят в состав продукта.Если используются другие подсластители или сладкие ингредиенты, такие как фрукты, вам не понадобится столько. Как правило, начинайте с меньшего количества и добавляйте больше по вкусу. Легче начать с меньшего количества и добавить больше по вкусу, так как исправить ошибку в таких ситуациях практически невозможно.

Еще одна вещь, которую следует принять во внимание, это то, что замена сахара на мед повысит влажность всего готового продукта. Как правило, это не проблема, если количество используемого меда составляет менее 1 чашки (128 г или 4 грамма).5 унций.) Если, однако, будет использоваться такое количество меда, вам, возможно, придется немного уменьшить количество используемых жидкостей или ингредиентов с высоким содержанием влаги (например, молоко, вода, йогурт, сметана и т. Д.)

Краткое изложение всех общих рекомендаций по замене сахара на мед:

  1. 1 стакан сахарного песка = 1/4 — 1/3 стакана сырого меда
  2. Начните с меньшего, не с большего.
  3. Будьте готовы исключить 20-40% жидкостей в рецептах, требующих более 1 чашки / 128 граммов / 4,5 унций меда.

Рецепт ниже подходит для начинающих, чтобы начать печь с сырым медом.Он также содержит мало подсластителей и не вызывает аллергии. Попробуйте этот рецепт или выберите свой любимый рецепт и попробуйте свои силы в преобразовании!

Мраморный торт с ванильной шоколадной помадкой без зерен

Grain_Free_Vanilla_Chocolate_Fudge_Marble_Cake

Мраморный торт с ванильной шоколадной помадкой без зерен. Без сахара, с низким содержанием подсластителей.

Порций: 8-10
Время приготовления: 15 минут

ТЕПЛО ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА

ВАНИЛЬНОЕ ТЕЛО ДЛЯ ТОРТА

{8 унций свежей малины для украшения}

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Обильно смажьте 9-дюймовую форму для выпечки (подойдет и пружинная форма) кокосовым маслом или сливочным маслом.

Медленно растопите шоколад на медленном огне. Взбейте оставшиеся ингредиенты шоколадного теста для помадки с шоколадом и отложите.

В большой миске тщательно перемешайте все влажные ингредиенты ванильного торта. Просейте сухие ингредиенты. Снова взбейте, соскребите со стенок миски и снова взбейте. Вылить тесто в смазанную маслом форму для запекания. Ложкой налейте шоколадную помадку на ванильный пирог.Верх будет наполнен шоколадом! Используя зубочистку, перемешайте два жидкого теста, вам не нужно смешивать полностью, просто сделайте несколько завихрений.

Выпекать 35-40 минут или до тех пор, пока тестер центра не выйдет чистым.

Дайте пирогу полностью остыть на решетке перед тем, как вынуть его из формы.

Украсьте малиной или любыми свежими ягодами, которые вы найдете, или даже домашними взбитыми сливками или мороженым. Храните остатки торта в холодильнике.

Кокосовое масло первого отжима:
Как оно изменило жизни людей и как оно может изменить вашу!

Включает 85 рецептов — Бесплатная доставка!

choosing-the-best-coconut-oil

Опубликовано 9 октября 2014 г.

.

Как проверить уровень сахара в крови

Когда дело доходит до лечения диабета, все зависит от уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови (или «глюкозы в крови») становится слишком высоким или слишком низким, это может кардинально изменить ваше настроение, самочувствие и даже ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Есть много способов контролировать уровень сахара в крови. Некоторые люди используют глюкометры с тест-полосками и забором крови из кончиков пальцев для мгновенных измерений. Другие используют мониторы непрерывного действия глюкозы (CGM), которые либо имплантируются в их тела, либо прикрепляются к ним.Существуют также гибридные мониторы, называемые «мгновенными глюкометрами» (FGM), которые могут непрерывно контролировать уровень глюкозы в крови и предлагать мгновенные показания. Все люди индивидуальны, поэтому ваш врач рассмотрит ваш уникальный случай и порекомендует правильное решение, которое поможет вам эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Когда проверять уровень сахара в крови

Проверка уровня глюкозы в крови в соответствии с рекомендациями может помочь вам увидеть, как еда, лекарства и занятия влияют на уровень сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы контролировать свой диабет. 1

Текущее или ежедневное определение уровня глюкозы в крови

Для людей, использующих инсулиновую помпу или инъекции инсулина в течение дня, ADA рекомендует проводить тестирование несколько раз в день. Если вы принимаете лекарство другого типа, проверяйте уровень сахара в крови так часто, как рекомендует ваш лечащий врач.

Вы и ваша медицинская бригада определите, когда вам следует проверять уровень сахара в крови, исходя из вашего текущего состояния здоровья, возраста и уровня активности, а также времени суток и других факторов.Они могут посоветовать вам проверить уровень сахара в крови в любое из следующих случаев:

  • Перед каждым приемом пищи
  • Через 1 или 2 часа после еды
  • Перекус перед сном
  • Среди ночи
  • Перед физической нагрузкой, чтобы узнать, нужно ли вам перекусить
  • Во время и после физической нагрузки
  • Если вы считаете, что уровень сахара в крови слишком высокий, слишком низкий или падает
  • Когда вы больны или находитесь в состоянии стресса

Получение информации из рутинных анализов уровня глюкозы в крови

Ежедневные проверки уровня сахара в крови могут дать вам хорошее представление о том, как вы себя чувствуете в данный момент, и их можно просмотреть в целом, чтобы увидеть тенденции.Они могут помочь ответить на такие вопросы, как:

  • Ваши лекарства работают должным образом?
  • Как тип или количество пищи, которую вы едите, влияет на уровень сахара в крови?
  • Как активность или стресс влияют на уровень сахара в крови?

Структурированное определение уровня глюкозы в крови

Структурированное тестирование поддерживает ваше обычное или ежедневное тестирование, предоставляя вам более подробные и точные данные для работы. Это может помочь вам определить, находитесь ли вы в безопасном диапазоне, и решить проблему, связанную с тем, как ваши поступки связаны с уровнем сахара в крови.Вы просто выполняете дополнительные тесты в течение короткого периода времени в определенное время дня.

В этом вам поможет структурированный анализ глюкозы крови:

  • Узнайте, как лучше всего использовать свои номера
  • Узнайте, как определенные виды деятельности могут повлиять на уровень сахара в крови
  • Решайте проблемы вокруг максимумов и минимумов
  • Определить структуру сахара в крови
  • Совместно с вашей медицинской бригадой решите, нужны ли какие-либо корректировки в вашей инсулиновой терапии или других областях вашего лечения диабета

Управление образцом: если вы обнаружите, что ваш результат A1C улучшается, несмотря на все ваши усилия, или если вы чувствуете себя не так хорошо, как хотелось бы, поговорите со своим врачом об инструменте Accu-Chek 360 ° View .Этот простой бумажный инструмент поможет вам отслеживать уровень сахара в крови в течение 3 дней, чтобы вы и ваш врач могли быстро определить закономерности, которые помогут вам скорректировать ваш план лечения. В результате вы сможете почувствовать себя лучше и снизить уровень A1C. 2

Тестирование до и после: вы также можете попробовать инструмент Accu-Chek Testing in Pairs. Этот простой в использовании инструмент с возможностью печати поможет вам увидеть изменения уровня глюкозы в крови с помощью тестов до и после. Всего за 7 дней вы сможете увидеть, как конкретный прием пищи, упражнения или другое мероприятие влияет на уровень сахара в крови.

Как проверить уровень сахара в крови

Чтобы проверить уровень сахара в крови, возьмите глюкометр, тест-полоску и устройство для прокалывания. Узнайте, как подготовить глюкометр и тест-полоску, провести пальцем и получить показания с помощью системы Accu-Chek ® Guide Me, просмотрев видео или выполнив следующие действия:

Шаги одинаковы для многих метров и обычно выглядят так:

  1. Вымойте и вытрите руки теплой водой, чтобы улучшить кровоток. 3
  2. Включите глюкометр и приготовьте тест-полоску, как описано в буклете владельца. Многие глюкометры Акку-Чек включаются автоматически при установке полоски.
  3. Выберите свое место — не проверяйте все время одним и тем же пальцем. Использование боковой стороны кончика пальца может быть менее болезненным, чем использование подушечек.
  4. Подготовьте устройство для прокалывания в соответствии с прилагаемым руководством пользователя, затем проткните кончик пальца или другое одобренное место, чтобы получить каплю крови. 4
  5. Коснитесь и удерживайте отверстие тест-полоски до капли, пока она не впитает достаточно крови для начала теста.
  6. Просмотрите результат теста и примите необходимые меры, если у вас высокий или низкий уровень сахара в крови, в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.
  7. Утилизируйте использованный ланцет надлежащим образом.
  8. Запишите результаты в журнал, сохраните их в памяти глюкометра или загрузите в приложение или компьютер, чтобы вы могли просмотреть и проанализировать их позже.

Как выбрать глюкометр

Существует множество измерителей сахара в крови на выбор, поэтому начните с того, что подумайте о том, что для вас наиболее важно.Задайте себе несколько вопросов.

  • Вас беспокоит точность? Убедитесь, что вы используете глюкометр и тест-полоски, которые обеспечивают точные результаты. Процессы контроля качества Рош обеспечивают неизменную точность. Узнайте больше о наших обязательствах по точности.
  • Используете ли вы результаты измерения уровня глюкозы в крови для дозирования инсулина? Глюкометр Акку-Чек Гид отправляет результаты непосредственно в приложение для смартфона, в котором есть калькулятор инсулина. 5
  • Вам кажется, что у вас всегда мало времени? Система, которая синхронизирует ваши данные по беспроводной сети, без ручного ввода результатов, может сэкономить время при каждом тесте.Вы также можете подумать о глюкометре, который быстро дает результаты, упрощает работу с тест-полосками, не требует кодирования или упрощает прокалывание или дозирование.
  • Хотели бы вы облегчить тестирование? Выберите систему с устройством для прокалывания, специально разработанное для обеспечения комфорта, например устройство для прокалывания Accu-Chek FastClix. Технология точного наведения сводит к минимуму болезненные движения ланцета из стороны в сторону, а тонкие ланцеты со скосом обеспечивают более плавный ввод. Кроме того, 11 настраиваемых параметров глубины облегчают получение нужного количества крови с первого раза.
  • Будете ли вы отслеживать результаты с помощью глюкометра, приложения или компьютера? Большинство мониторов уровня сахара в крови имеют встроенную память, и многие из них могут передавать или передавать данные непосредственно на ваш компьютер или в приложение на вашем смартфоне, такое как приложение mySugr.

Как уменьшить боль от сахара в крови проверяет

Никто не в восторге от укола пальца. Фактически, исследования показали, что это одна из основных причин, по которой люди воздерживаются от регулярной проверки уровня глюкозы в крови. 6,7 Так как же сделать это менее затруднительным для ухода за собой?

Выберите менее болезненное устройство для прокалывания

Естественно, что одним из факторов, способных вызвать боль, является устройство для прокалывания. Именно поэтому мы работали над тем, чтобы колющие устройства Accu-Chek держать дискомфорт к минимуму. Например, наши устройства для прокалывания имеют:

  • Технология, которая сводит к минимуму поперечные движения, поэтому меньше разрывов кожи
  • 11 настраиваемых настроек глубины для соответствия вашему типу кожи
  • Точно изготовленные тонкие ланцеты со скошенной кромкой для обеспечения более плавного ввода

Вы можете уменьшить боль, используя свежий ланцет для каждого теста.Современные ланцеты настолько крошечные, что их кончики можно согнуть или затупить при однократном использовании. Это может сделать их еще более болезненными, если вы их повторно используете.

5 советов по уменьшению боли в кончиках пальцев

Вы можете сделать тестирование более комфортным и помочь получить хороший образец с первой попытки, выполнив следующие 5 простых шагов.

  1. Убедитесь, что ваши руки чистые и сухие. Если вы мыть руки теплой водой и повесить руку на бок на несколько минут, кровоток может усилиться. 3
  2. Копье сбоку на кончике пальца, а не на подушечке. Подушечка кончика пальца — там, где отпечатки пальцев наиболее видны, — это одни из самых чувствительных частей вашего тела. 8
  3. Держите кожу натянутой, плотно прижимая устройство для прокалывания к коже.
  4. Не заходите глубже, чем необходимо. Выберите минимальную глубину проникновения, которая позволит вам получить достаточно большой образец крови для вашего глюкометра. К счастью, для большинства современных счетчиков требуется всего лишь крошечная капля.
  5. Меняйте пальцы ежедневно, чтобы у каждого была возможность отдохнуть.

Вы также можете рассмотреть возможность тестирования за пределами кончика пальца. Если вы и ваш лечащий врач согласитесь с тем, что это подходит вам, вы можете испытывать меньшую боль, если будете использовать ладонь, предплечье или предплечье для обычного тестирования. 4

Каков нормальный уровень сахара в крови?

В целом, рекомендованный Американской диабетической ассоциацией (ADA) уровень сахара в крови составляет 9 :

  • От 70 до 130 мг / дл перед едой
  • Менее 180 мг / дл после еды

Ваш диапазон зависит только от вашего здоровья, возраста, уровня активности и других факторов.И помните, что ваша цель — это диапазон, в котором вы хотели бы оставаться, а не одно число.

Как использовать результаты измерения уровня глюкозы в крови

Нет ничего необычного в том, что ваши результаты измерения глюкозы крови время от времени выходят за пределы допустимого диапазона. Но если вы видите модель максимумов или минимумов за пределами вашего целевого диапазона, вы можете спросить себя:

  • Я ел в необычное время, ел большую или меньшую порцию или пробовал новую еду?
  • Была ли у меня физическая активность больше или меньше, чем обычно?
  • Я забыл принять лекарство, принял его в неподходящее время, принял слишком мало или слишком много?
  • Принимаю ли я новое лекарство?
  • Я чем-то обеспокоен?
  • Есть ли у меня инфекция или болезнь?
  • Употреблял ли я алкоголь?

Любой из них может повлиять на уровень глюкозы в крови.Если вы вносите изменения в свой образ жизни или не можете понять, почему вышли за пределы допустимого диапазона, поговорите со своим врачом, медсестрой или инструктором по диабету.

Подпишитесь на новости и предложения Акку-Чек

Получайте электронные письма с последними обновлениями и предложениями по продуктам Акку-Чек прямо на ваш почтовый ящик.

НАЧАТЬ

.

Домашний медовый сироп без сахара | Блог KetoDiet

Подписывайтесь на нас 134,8k

В большинстве случаев моя диета довольно проста — настоящая еда из яиц, авокадо, мяса и овощей. Я редко испытываю тягу к такой еде, как пицца, хлеб или сладкие угощения, но когда я это сделаю, я знаю, что есть здоровые альтернативы большинству продуктов, которые я люблю. На протяжении многих лет я разработал всевозможные рецепты с низким содержанием углеводов как для своего блога, так и для приложений и кулинарных книг, включая кето-хлеб, лепешки, крекеры, пиццу, пироги и пироги, мороженое и даже карамельный соус.

Я всегда хотел создать полезный кето-мед с низким содержанием углеводов и кето-кленовый сироп, который можно было бы использовать даже на кето- и палеодиете.

ОБНОВЛЕНИЕ: Этот рецепт был первоначально сделан с сиропом Sukrin, который сделан с изомальтоолигосахаридами (IMO), которые я больше не рекомендую. ИМО показали, что у большинства людей повышается уровень сахара в крови, и по этой причине вам следует избегать их при соблюдении кето-диеты. В идеале используйте сироп, приготовленный из следующих компонентов: аллулоза, эритрит, растворимое кукурузное волокно или плод монаха.

Моя следующая задача тоже непростая! Как я уже упоминал в этом подкасте, я работал над макаронами без зерна, которые также подходят для кетогенной диеты. Как только я доволен результатом, поделюсь с вами своим рецептом 🙂

Homemade Sugar-Free Honey Syrup

Скачать бесплатно

1,500+ вкусных рецептов кето

Триалировано и протестировано для достижения наилучших результатов

Оптимизировано для питания

Никогда не голодать

Планировщик и трекер

Отслеживать все макросы, включая чистые углеводы

Сканировать продукты

Создавайте собственные блюда

Расширенное отслеживание

Отслеживание кетонов, глюкозы и липидов в крови

Сохраняйте водный баланс с отслеживанием воды

Отслеживайте свое настроение и уровень энергии

Макро калькулятор

Рассчитайте идеальное потребление жиров, белков и углеводов

Задайте любую цель: похудание, поддержание или увеличение веса

Ваши макросы обновляются в зависимости от вашего прогресса

Прогресс

Следите за своими макросами, потреблением воды, настроением и энергией

Масса тела, жировые отложения и измерения тела

Кетоны, глюкоза и липиды в крови

Доказательная информация

Статьи экспертов, которые помогут вам сделать осознанный выбор

Руководства и бесплатные планы питания

Новый ежедневный контент

И многое другое…!

Полное руководство по кето-диете

Встроенная корзина для покупок

Рестораны и путеводитель по ресторанам

Скачать бесплатно

Практика Общий

Размер порции столовых ложек / 15 мл

Информация об аллергии на домашний медовый сироп без сахара

✔ Глютен бесплатно

✔ Без молочных продуктов

✔ Без яиц

✔ Без орехов

✔ Без пасленовых

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без кокоса

✔ Без говядины

✔ Без моллюсков

✔ Без моллюсков

Пескатарианец

Вегетарианец

Пищевая ценность (на порцию, ст. Л. / 15 мл)

Чистые углеводы1.6 грамм

Белок0,5 грамм

Жир0,2 грамм

Калорий32 ккал

Калорий из углеводов 66% , белков 19% , жиров 15%

Всего углеводов 13,7 грамм Клетчатка12,1 грамм Сахара1,6 грамм Насыщенные жиры0 грамм 0 мг (0% RDA) Магний3 мг (1% RDA) Калий13 мг (1% EMR)

Ингредиенты (составляет ~ 3 / 4 чашки)

Инструкции

  1. Поместите пчелиную пыльцу в небольшой блендер.
    Примечание. Этот рецепт изначально был приготовлен с использованием сиропа Sukrin, приготовленного из изомальтоолигосахаридов (IMO), которые я больше не рекомендую. ИМО показали, что у большинства людей повышается уровень сахара в крови, и по этой причине вам следует избегать их при соблюдении кето-диеты. В идеале используйте сироп, приготовленный из следующих компонентов: аллулоза, эритрит, растворимое кукурузное волокно или плод монаха.
  2. Добавьте столовую ложку теплой воды и оставьте на 5-10 минут. Взбить до кремообразного состояния.При необходимости добавьте еще столовую ложку воды. Добавьте сироп.
  3. Смешайте до полного растворения.
  4. Вылить в емкость и хранить при комнатной температуре. Закройте крышкой, чтобы она не высохла.
  5. Использовать так же, как мед — в коктейлях или сбрызгивать блины и вафли. Хранить в закрытой банке в холодильнике до 3 месяцев.
  6. Примечание. Ниже приведены мои неудачные попытки. В сосуде слева нет воды, и зерна пчелиной пыльцы не растворились должным образом.В сосуде справа вдвое больше пчелиной пыльцы, в результате получился очень концентрированный мед с горьким послевкусием. Я не буду тратить зря эти ингредиенты — я все еще планирую использовать эти партии в смузи и других рецептах.

Состав питательного вещества (на порцию, ст. Л. / 15 мл)

Подписывайтесь на нас 134,8k

  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Десерты
  4. Домашний медовый сироп без сахара
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Основы
  4. Домашний медовый сироп без сахара
  5. 9019
    Домашний медовый сироп без сахара
    Медовый сироп без сахара
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Домашний медовый сироп без сахара
  1. Блог
  2. Мартина Сладерова
  3. Домашний медовый сироп без сахара

Нравится ли вам этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

Лучшие рецепты без кето-молочных продуктов

Лучшие простые рецепты кето

Лучшие кето-вегетарианские рецепты

.

Оставить комментарий