Как сделать коптилку: Как сделать коптильню из бочек

Опубликовано в Разное
/
15 Сен 1986

Содержание

Как сделать коптильню из бочек

Представленная модель коптильни изготавливается достаточно просто. Необходимые инструменты – болгарка с диском по металлу, дрель или шуруповерт, стандартный комплект плоскогубцев и отверток. Применение сварочного аппарата не потребуется. Срок службы такой коптильни, при правильном использовании, может составить не один десяток лет.

Материалы для коптильни


Поиск и покупка необходимых материалов не займет много времени. Вам понадобятся:
1. Три металлические бочки. Выбирать нужно такие бочки, которые не использовались ранее под хранение каких-либо химических средств. Мы рассмотрим изготовление коптильни на примере бочек объемом 200 литров. Две бочки должны иметь плотно закрывающуюся крышку без отверстий, либо ее придется вырезать из такого же материала и приварить. В идеале бочки не должны быть окрашены, но если других вариантов нет – краску можно и обжечь, только сделать нужно на этапе подготовки, а не тогда, когда коптильня будет собрана.

2. Стандартные алюминиевые трубки квадратной формы – из них мы сделаем подставку под нашу коптильню.
3. Огнеупорные кирпичи – 28 штук. С их помощью будет регулироваться температура копчения и интенсивность подачи дыма из нижнего бочонка в верхний. Обычные кирпичи не подойдут.
4. Решетки. Одна крупная или несколько малых. Здесь будет лежать мясо во время копчения.
5. Оцинкованный трубопровод для выхода дыма наружу.
6. Металлический патрубок (легко сделать своими руками) для соединения двух бочек.
7. Болты, шурупы, гайки, шайбы и уголки к ним из нержавеющих материалов.
8. Специальный силиконовый герметик для металла, не боящийся высоких температур.
9. Огнеупорный термометр. При желании, его можно будет установить на коптильню рядом с грилем. Он обеспечит контроль за температурой копчения.
После подготовки материалов и инструментов, можно приступать непосредственно к работе.









Изготавливаем подставку под коптильню


Подставка будет использоваться для размещения на ней нижней бочки коптильни. Чтобы узнать размеры каркаса, нужно замерить диаметр сечения бочек. Готовая подставка должна состоять из четырех трубок длиной 120 – 140 см, скрепленных между собой двумя трубками на высоте 20 – 30 см от земли.
Алюминиевые трубки скрепляются друг с другом посредством шурупов или болтов. Для обеспечения прочной фиксации нужно использовать шайбы и металлические уголки. На ножки каркаса можно дополнительно прикрепить квадратики из нержавеющей стали – это даст больше устойчивости конструкции.






Разметка бочек


Одна из бочек будет выполнять роль «нижней кастрюли». Поместите бочку на подготовленный каркас и поставьте метки в двух местах корпуса, где она будет прикрепляться к подставке. Затем на «лицевой части» необходимо отметить будущую дверцу, через которую вы будете закладывать внутрь материал для дыма и чистить печь от сажи. В верхней левой части нарисуйте круглое отверстие диаметром 25 – 30 см – для короткого патрубка, который соединит обе бочки и будет использоваться как канал для передачи тепла и дыма из нижней части коптильни в верхнюю.

Вторая бочка будет располагаться над первой. Сначала просто положите ее горизонтально на ровной поверхности. На боковой грани нужно разметить прямоугольную дверцу, площадь которой должна обеспечивать удобную закладку мяса на решетку.
На левой грани верхней бочки осталось отметить отверстие под дымоход, но это мы сделаем позднее, после установки огнеупорных кирпичей и решетки.





Режем и сверлим


Убедившись, что разметка на обоих бочках выполнена правильно, предстоит пропилить все отверстия с помощью болгарки по металлу. Сначала делаем аккуратные пропилы с трех сторон каждого прямоугольника, затем слегка продавливаем дверцу внутрь и выполняем контрольный пропил. Отверстие под патрубок-соединитель выполняется таким же образом. Если вы ошибочно просверлили какие-то отверстия, их нужно заделать герметиком.
На правой боковой грани нижней бочки необходимо просверлить дрелью несколько десятков отверстий размером 2 – 3 мм в виде сеточки. Они нужны для поступления в коптильню кислорода. Вырежьте из металла крышку, подходящую по размерам отверстий. С помощью одного шурупа и шайбы закрепите крышку так, чтобы можно было полностью регулировать вентиляцию. Во время работы коптильни крышка будет сильно раскаляться, поэтому стоит заранее снабдить ее ручкой.







Соединяем бочки патрубком


Для изготовления патрубка нужен кусок подходящего металла, который предстоит подогнать под размеры отверстий. Важный момент при установке патрубка – добиться плотного, полностью герметичного уплотнения в местах соприкосновения с материалом бочек. Для этого нужно максимально изогнуть ободок патрубка внутри верхней и нижней бочки и использовать специальный герметик.
Если места стыковки патрубка и стен бочек будут зафиксированы недостаточно, то значительная часть тепла и дыма станет уходить впустую, а размещенные на решетке продукты будут, в лучшем случае, просто вариться, но не коптиться.








Устанавливаем дверцы


Использовать в качестве дверец вырезанные участки бочек не получится, крышки должны быть на 2 – 3 см шире, чем отверстия – это нужно для предупреждения попадания внутрь лишнего воздуха.
Для изготовления дверец мы используем третью бочку. Вырезанные в предыдущем этапе участки металла послужат хорошим макетом – их достаточно приложить к поверхности бочки и очертить контур, добавив пару см с каждой стороны.
Затем остается вырезать металл с помощью болгарки, отшлифовать края заготовок от зазубренности и нанести по всему внутреннему периметру слой высокотемпературного силикона. Он должен полностью герметизировать двери в местах их соприкосновения с краями бочки. Оставьте его на двое суток для полного застывания.






На каждую дверцу нужно приделать ручки с держателями из древесины, которые не должны соприкасаться с металлической поверхностью. С помощью шарнирных петель, болтов и шайб прикрепите вырезанные створки на нужные места.





Устанавливаем огнеупорные кирпичи


В донные части бочек нужно установить опорные ребра для кирпичей. Их удобно и быстро можно сделать из ранее вырезанных металлических участков. Ребер понадобится не менее 10 штук, толщина каждого – 2 – 3 см. На ребра выкладываем огнеупорные кирпичи. Если бочка стандартная 200-литровая – то в ней получится три горизонтальных ряда по четыре кирпича в каждом, и по одному кирпичу у боковых стенок.
Они должны плотно прилегать друг другу, без заметных щелей и неровностей. При этом между крайним правым кирпичом и боковой стенкой должен остаться зазор в 3 – 4 см – он нужен для свободной циркуляции дыма и доступа к нему кислорода из вентиляционных отверстий.





Устанавливаем дымоход


Установите гриль-решетку на кирпичи в верхней бочке. Если гриль большой, его можно разрезать на несколько частей. Отверстие для трубы дымоотвода нужно сделать в правой боковой грани бочки, на высоте 1 – 2 см от поверхности решетки. Оптимальным диаметром трубы для дымоотвода считается 12 – 13 см – такая труба обеспечит баланс между интенсивностью тления углей и скоростью вывода дыма наружу.
Стандартный печной дымоход вполне подойдет для коптильни, главное – прочно зафиксировать его и залить стыки термостойким герметиком, чтобы не осталось ни малейшей щелки. Наверху дымохода следует заблаговременно установить козырек, для предотвращения попадания дождя внутрь конструкции.









Пробный обжиг коптильни


Сразу же после сборки коптильни использовать ее по назначению не получится. Сначала придется провести небольшую подготовку: поместите в каждую топку несколько килограмм угля, подожгите и оставьте открытым вентиляционное отверстие – пусть он разгорится с максимальной силой.


С помощью этой процедуры вы добьетесь сразу нескольких результатов:
Увидите все лишние щели – если они имеются, из них повалит дым. После того, как коптильня остынет, заделайте их с помощью герметика, и через двое суток повторите испытание.
И главное, вы сможете понять, правильно ли сделаны вентиляционные отверстия в левой части нижней бочки. Если температура на «верхнем этаже» не достигает 180 °C, то это значит, что бочка не получает достаточно внешнего кислорода. В таком случае увеличьте количество вентиляционных отверстий или сделайте их диаметр большим, пока верхняя камера не станет по-настоящему горячей.




Original article in English

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях?

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру , продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма , что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы , чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало . Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль.
    Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками






В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево .

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб .

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности , а также нужно регулярно чистить изделие.

Как сделать коптилку для рыбы своими руками горячего и холодного копчения

Как сделать коптильню своими руками?

Самодельная коптильня для рыбы это непросто очередное занятие для умелых или очень умелых рук, но и прекрасное приспособление для приготовления отличной по вкусовым и естественной по способу приготовления пищи.

При этом мясо или рыба приготовленные в такой коптильне без использования столь популярных сегодня у производителей стерилизаторов, стабилизаторов и консервантов с усилителями вкуса и синтетических элементов, действительно настоящий домашний деликатес.

В действительности коптильня устроена довольно просто, и для ее постройки достаточно вспомнить школьную программу математики и немного уметь пользоваться простыми слесарными инструментами.

Практически для самой простой и соответственно самой эффективной домашней коптильни практически ничего не требуется – все, что нужно уже под рукой.

Для самой простой домашней коптильни достаточно газовой плиты или электроплиты с вытяжкой, стальная емкость – для нее подойдет старая кастрюля, ту которую не жалко, небольшая решетка проволока и стальная или алюминиевая миска или тарелка.

Технология сборки может быть описана так:

  1. На дно кастрюли выкладывается по центру горсть опилок, при нагревании дна они начинают дымить и заполнять дымом весь объем кастрюли;
  2. На проволочную подставку на расстояние 3-4 см от дна ставится металлическая тарелка – она нужна для сбора жира в любом случае независимо оттого что будет коптиться мясо, сало или рыба, жир будет стекать вниз и чтобы он не попадал на опилки и не способствовал их воспламенению и нужна тарелка;
  3. Далее, изготавливается проволочный каркас, для того, чтобы на него положить сетку с продуктами, каркас делают такой высоты чтобы при заполнении решетки продуктами они не касались крышки кастрюли;
  4. Ну и конечно желательно чтобы крышка была такой, чтобы, как можно плотнее прилегала к кастрюле, иначе вытяжка не спасет кухню от задымления;
  5. А для более прочного прилегания можно на крышку поставить груз – к примеру, кирпич или мешочек с солью.

Копчение рыбы в походных условиях

Наилучшим вариантом копчения рыбы в походных условиях является копчение в коптильне с гидрозатвором. Сегодня в сети можно найти десятки предложений таких мобильных коптилен.

Они в принципе не дороги, но если делать самому, то такой вариант будет намного лучше.

В походных условиях копчение рыбы во многом не только увлекательный, но и ответственный момент.

Как и любое приготовление еды, копченая рыбка по-рыбачьи должна пройти несколько этапов обработки:

  • рыба должна быть очищена от чешуи, внутренностей, жабр;
  • промыта;
  • в случае если повезло с уловом, то каждая рыбина желательно должна быть уложена отдельно, исключение составляет мелкая рыба, которая коптиться навалом;
  • для улучшения качества нужно развернуть брюшную полость рыбы и вставить в нее зубочистки чтобы дым проник как можно эффективнее в мясо.

Далее, все как обычно — на дно опилки, сверху поддон, потом решетка, заливка воды в гидрозатвор и наконец, сверху крышка.

По опыту бывалых рыбаков-гурманов коптильню нужно ставить на медленный огонь или на тлеющие угли при этом обязательно нужно назначить ответственного за неудачу, потому как известно у победы много родителей, а вот неудача всегда сирота.

Описание этапов сборки коптильни

Сама по себе походная коптильня это железный ящик с крышкой и несколькими решетками, вставляемыми внутрь.

Особенностью самого ящика является специфическая форма верха и крышки. Верх ящика имеет изгиб, в который наливается вода. Он делается с внешней стороны, внутрь его вставляется изгиб крышки.

Входя в налитую воду, образуется гидрозамок, который надежно держит внутри герметичного ящика теплый воздух и дым, периодически выпуская наружу аппетитный аромат копчености.

Изготовив ящик и крышку, необходимо позаботиться о поддоне для сбора жира, поскольку копчение предусматривается производить свежей рыбы, то и емкость под жир должна быть соответствующей – с высокими бортами в 1,5-2 см.

Поддон должен размещаться в коптильне так, чтобы от стенок быть на 0,5-1 см для свободного прохода дыма.

В походную коптильню рекомендуется изготовить две решетки, чтобы одна была над другой, вдруг рыбы будет много.

Вторым вариантом походного копчения является традиционный способ копчения с помощью штольни, когда вырывается под пригорком штольня-дымоход с выходом на вершину, а сверху устраивается коптильная камера в виде обычной бочки.

Разожженный очаг внизу дает дым, проходящий по дымоходу вверх в бочку, где и находится продукты копчения.

Разница в дедовском земляном способе и современном технологическом заключается в том, что в первом получается более качественный продукт холодного копчения, а во второй – экспресс методика приготовления рыбы горячего копчения.

Зачем нужно делать дымогенератор для коптильни?

Во многом облегчить процесс копчения продуктов и получить прекрасный продукт по своим вкусовым и внешним качествам, позволит использование дымогенератора.

Рассматривая дымогенератор, как необходимый атрибут коптильни не стоит забывать о том, что дымогенераторы по своей сути не являются панацеей, а всего лишь ускоряют и облегчают процесс копчения.

Плюсом дымогенераторной установки является то, что дым, подаваемый в коптильную камеру, уже достаточно охлажден и не может содержать искр или других побочных продуктов таких как опилки или тлеющие угли.

Кроме этого дымогенератор позволяет регулировать подачу дыма в камеру, что способствует постепенному, более лучшему приготовлению продукта.

Плюсом такого новшества безусловно является возможность организации процесса и во время неблагоприятных условий, например в туман или при низком давлении, когда обычным способом не удается разжечь огонь.

Горячая или холодная коптильня

Рассматривая вариант постройки самодельной коптильни прежде всего следует знать об основных моментах процесса копчения продуктов:

  • Для получения отличного продукта необходимо позаботиться о равномерном прогреве продукта и таком же равномерном распространении дыма. Продукт должен быть со всех сторон окружен и теплом и дымом.
  • Для приготовления продуктов нужен так называемый легкий дым.

    Тяжелый дым с копотью и частичками продуктов горения не должен достигаться продуктов, и поэтому при изготовлении коптильни не лишне продумать вопрос установки сетчатого фильтра или устройства мембраны из марли.

    Кроме того при копчении кроме дыма образуются и пиролизные газы, способные проникнуть в глубокие слои продукта и при его употреблении действовать как отравляющее вещество на организм.
  • Копчение — процесс весьма неспешный, продукты должны прокоптиться, напитаться дымом, но при этом нельзя продуктам угореть, напитаться канцерогенами и угарным газом. Поэтому при приготовлении продуктов в больших объемах рекомендуется периодически «выпускать старый дым», давая заполнить камеру свежим дымком.

Всего же в кулинарной обработке продуктов присутствует два основных вида приготовления продуктов методом копчения – холодное копчение и горячее копчение.

При холодном копчении получаются наиболее изысканные виды продуктов такой результат получается при обработке продуктов при температуре 30-50 градусов Цельсия.

Большим плюсом такого метода обработки является долговременность сохранности продуктов – знаменитые немецкие свиные окорока хранятся до года в прохладных сухих помещениях.

Но при этом следует знать, что холодное копчение длительный процесс, так рыба не самых больших размеров коптиться около 6-7 часов, а вот свиной окорок должен окуриваться около 3,5 суток.

Дополнительно нужно сказать, что при холодном копчении требуется начальная обработка продуктов, маринование, соление, натирание специями, а уже после копчение.

При горячем копчении обработка дымом производится при температуре 70-120 градусов, что вполне сопоставимо с варкой и жаркой продуктов.

Сам процесс производится очень быстро – до 4 часов максимум, при этом нет разницы – карась, курица или свинина. Как правило, предварительная обработка заключается в обработке специями и солью.

Правда, по вкусовым качествам, такой продукт несколько ниже, чем при холодном копчении. Кроме того такие продукты имеют очень ограниченный срок хранения – максимум 36 часов.

Из чего сделать коптильню?

Современные кулибины в интернете часто хвастаются своими коптильнями, однако, практически все коптильни для холодного копчения делаются из наиболее популярных самодельных материалов:

  • старых холодильников;
  • старых деревянных бочек;
  • старых металлических бочек.

Старый холодильник практически идеальный вариант для стационарной коптильни на небольшом приусадебном участке.

Корпус освобождается от внутренних пластиковых деталей, крепятся решетки из этого же холодильника, снизу через отверстие в корпусе подводится труба к дымогенератору. Вот коптильня для холодного копчения и готова.

Бочки деревянные, наилучшим способом, подходят для коптилен холодного копчения с земляным туннелем, а вот из металлических бочек можно сделать коптильню для горячего копчения.

Как выбрать опилки для коптильни?

Приступая к процессу копчения, следует позаботиться о материалах для получения дыма.

Наилучшим вариантом являются вишня и другие косточковые породы, при этом дерево нужно срезать зимой, когда движение сока наименьшее.

Вторым по популярности сортом являются опилки из яблони, груши, сливы и абрикоса.

Деревья должны быть достаточно старые, но при этом не поврежденные и без гнили.

Из лесных пород для копчения подходят — ольха, осина, и, конечно же, липа.

Остальные породы имеют большое количество золы и дегтя, в результате копчения такими опилками продукты будут иметь специфический привкус и запах, примерно такой как в поговорке о ложке дегтя и бочке меда.

Чистка коптильни

Как и любую домашнюю утварь, коптильню необходимо чистить. Ну и мыть, если это походная переносная коптилка.

При этом чистить рекомендуется через 1-2 часа после того как продукты будут приготовлены, а огонь затушен, такой временной интервал вполне достаточно для того чтобы весь угарный газ вышел, а сам корпус коптильни остыл.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Домашняя коптильня – самое “оно” для гурманов и тех, кто не доверяет магазинным мясным и рыбным деликатесам. Хотите себе такую? Тогда читайте нашу инструкцию.

Разновидности копчения

Важно понимать, что копчение бывает холодным копчение и горячим.

В результате горячего способа получаются более вкусные ароматные, но скоропортящиеся продукты. В результате холодного копчения получаются изделия, которые можно долго хранить, но сам процесс займет больше сил и времени.

Для самостоятельного изготовления доступна как домашняя коптильня горячего копчения, так и вариант для холодного способа.

Коптильня холодного копчения предполагает расположение очага на некотором расстоянии от камеры.  Непосредственно к камере должен вести специальный дымоход.

Если вы нацелены на копчение горячим способом, очаг необходимо расположить прямиком под камерой.

Читайте: Как правильно хранить летние шины зимой

Выбор оптимального места

Прежде, чем приступать к строительству, подумайте над лучшим местом для будущего сооружения. Самодельные коптильни должны находиться на максимальном удалении от других зданий и подверженных воспламенению материалов.

Продумайте, как будет располагаться дымоход, ведь его длина может достигать 2 м.

И наконец, не забудьте о соседях: коптильня производит весьма специфический аромат, который может быть не всем по душе.

Как сделать коптильню своими руками

Когда вы определились с выбором подходящего места, можно приступать к сооружению камеры. Ее размеры компактны: если вы не собираетесь заготавливать мясо и рыбу в промышленных масштабах, вполне хватит площади в квадратный метр и высоты в полтора метра.

Чтобы новое сооружение не портило внешний вид участка, для постройки выбирайте красный кирпич: он всегда смотрится эффектно и уместно. Если эстетика для вас – дело десятое, можно взять простую бочку из металла.

Для качественного копчения важно, чтобы дым распределялся равномерно. Поэтому не менее 20 см дымохода должно находиться в камере, а место, где они соединяются, следует обработать глиняным раствором.

Читайте: Лайфхак: как построить беседку для дачи

Камера коптильни изнутри

Рыба и мясо должны находиться в верхней части камеры. Поэтому там следует закрепить крюки или металлическую сетку. Если нет подходящих крюков, можно взять обычные металлические прутья.

Чтобы на продукты не попадал пепел и продукты горения, вам потребуется мокрая мешковина.  Именно ею защищают мясо и рыбу, поэтому заранее подготовьте специальные зацепы прямо под сеткой или крючками.

Регулировать степень интенсивности дыма легко с помощью верхней крышки: в любой момент ее можно просто приподнять или сдвинуть.

Обустройство топки

Топка должна находиться с другой стороны дымохода. Для ее сооружения вам потребуется лист железа. Толщина листа должна быть не меньше трех мм. Оптимальные размеры топки для домашнего использования – 40х35х30 см.

С одной стороны топки должна быть дверь и специальное отверстие – оно обеспечит возникновение тяги. Диаметр такого отверстия – около 15 см. Не забудьте сделать такое же отверстие с другой стороны, чтобы соединить систему с дымоходом.

Читайте: Лайфхак: как построить термопогреб для балкона своими руками

Коптильня из бочки

Если вы предпочли более демократичный вариант, вам потребуется 200-литровая емкость, которую легко купить в строительном магазине, на рынке или даже на СТО.

  1. Обрежьте верхнюю крышку бочки.
  2. Крючки, на которых размещают мясо и рыбу, в такой конструкции подвешивают на металлические прутья. Их приваривают в верхней части – там, где только что была крышка. Сделать прутья легко из простой арматуры. Обычно их три, но можно сделать и больше. Ваша коптильная камера готова!
  3. Теперь вам нужна камера сгорания. Для ее изготовления потребуется двухдюймовая муфта с внутренней резьбой. Такие детали продаются на рынках и в сантехнических магазинах.
  4. Сделайте в дне бочки отверстие и приварите муфту.
  5. Подберите подходящую по диаметру трубу: после изготовления резьбы она должна плотно вкрутиться в муфту.
  6. На трубе необходимо изготовить внешнюю резьбу и сделать из нее стакан. Другой вариант — заварить противоположную сторону.

Схема работы такой коптильни проста. В верхнюю камеру загружают продукты, после чего бочку накрывают плотной тканью или крышкой. В стакан насыпают древесные опилки (деревья должны быть фруктовые) и закручивают его в муфту. После чего стакан нагревают с помощью паяльной лампы. Процесс копчения пошел!

Как пользоваться домашней коптильней

Когда все будет готово, не спешите заготавливать мясо на год вперед. Какое-то время вам потребуется экспериментировать, чтобы определить идеальное для вашей системы количество дров и длительность копчения.

Выбрать все необходимое для домашней коптильни, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Как сделать коптильню своими руками?

Чем нам так по душе копчености? Разумеется, они прежде всего очень вкусны. При этом их можно долго хранить, так как во время обработки дымом, от сгорания определенных дров, в продукте накапливаются природные консервирующие вещества. Запах же копченостей вообще нельзя передать словами – его можно только ощутить. Как сделать коптильню в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом копченостей собственного изготовления?

Например, раньше на деревне мясо или птицу могли коптить в дымоходе, не используя никаких дополнительных приспособлений, используя просто печной дым. Сегодня, задумываясь, как сделать коптилку, иногда оборудуют специальный отвод от трубы на чердаке дома, куда подвешивают продукты для копчения и, за счет несложных манипуляций с заслонками, пускают в этот отвод дым, регулируя его.

Помня о народных способах копчения продуктов, можно организовать коптильню в погребе. Главное – чтобы он располагался подальше от дворовых построек и самого дома. Здесь даже не нужно думать, как сделать коптильню своими руками, поскольку ничего и делать-то не придется: под потолком самого погребе устанавливаются вешала, а у стены, которая находится напротив выхода, разжигают дрова с опилом. Горение, количество дыма и, соответственно, температуру регулируют открытием двери. Именно такой коптильней пользовались на протяжении веков для получения ароматных деликатесов.

Но самый удобный и универсальный вариант – устроить коптильню во дворе. Он подойдет и тем, кого интересует горячее копчение, и тем, кому интересно, как сделать коптильню холодного копчения. Самый простой способ изготовить коптильню – использовать для этого металлическую бочку со срезанным днищем. Вначале выбирается место для очага – это будет яма глубиной до полуметра. От нее копается траншея – дымоход. Его длина – не больше двух метров. Заканчивается дымоход углублением, в которое будет ставиться бочка. Во время копчения, когда разводится огонь, очаг и дымоход просто накрывают железными листами. В бочке развешиваются продукты, которые будут коптиться: для этого используют простые металлические прутья, а верх бочки обвязывается мешковиной. Именно так идет процесс холодного копчения.

Как сделать коптильню горячего копчения? Составные части остаются те же, нужно только лишь видоизменить конструкцию: очаг во время горячего копчения располагается прямо под бочкой, а сама бочка прикрывается крышкой с отверстиями, через них будет выходить дым.

Холодное копчение проходит при достаточно низкой температуре, что понятно и из названия. Процесс этот достаточно долгий. «Горячий» процесс идет куда быстрее – благодаря большему нагреву. Но результат радует в обоих случаях: ароматные домашние копчености даже скептиков и противников домашних кулинарных экспериментов не оставят равнодушными.

Узнайте, как построить коптильню с помощью этого замечательного руководства

SHTFPreadness может получать долю от продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.

Создание коптильни с нуля может быть пугающим для тех из нас, кто не занимался чем-то подобным.

Необходимо учитывать множество факторов: пожаробезопасность, прочность и использование материалов, безопасных для пищевых продуктов. К счастью, на форумах Smoking Meat есть много информации, которая может помочь в сборке.На этом форуме участвуют как начинающие, так и опытные строители коптилен, поэтому под рукой есть множество советов и приемов.

Руководство по сборке от начала до конца можно найти на форуме ветки, созданной начинающим строителем коптильни. Строитель знал общий дизайн, который он хотел, но он публиковал свои успехи на форумах Smoking Meat для получения советов по ходу работы. Затем последовало множество предложений от других строителей с советами по устойчивости конструкции, безопасности пищевых продуктов и тому, как построить универсальную коптильню.Особенно полезным советом было, как защитить коптильню от птиц. Птичий помет точно испортит отличное копченое мясо!

Узнайте, как построить коптильню с помощью этого замечательного руководства



Бонус: погреб, который можно использовать как бункер

Вы помните старые погреба, которые были у наших прадедов? На самом деле, они, вероятно, построили его сами, прямо у себя на заднем дворе.

Если вы хотите научиться строить бункер на заднем дворе, как это делали ваши дедушки и бабушки, и при этом не разориться, тогда вам нужен Easy Cellar.

Easy Cellar расскажет вам:

  • Как выбрать идеальное место
  • Экономически эффективные методы строительства
  • Как защитить бункер от ядерных взрывов и радиоактивных осадков
  • Как скрыть бункер
  • Доступные базовые средства жизнеобеспечения

Easy Cellar также расскажет, как ветеран всего за 421 доллар построил небольшой ядерный бункер на своем заднем дворе.

Также включены:


Ребрышки, приготовленные на медленном огне в коптильне

Вам не всегда нужно часами стоять у гриля, чтобы полакомиться ребрышками из коптильни с отваливающимися от костей костями.В этом простом рецепте используется медленноварка, чтобы добиться такой нежной текстуры и вкуса. Если остался маринад, он может храниться до трех месяцев в плотно закрытой банке.

Ингредиенты

MetricCupsImperial

  • 1,5 ст.л. соли
  • 6 коротких говяжьих ребрышек
  • 4 столовые ложки паприки
  • 4 столовые ложки острого порошка чили
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 ст. л. молотого черного перца
  • 1 столовая ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1.5 столовых ложек соли
  • 6 коротких говяжьих ребрышек
  • 4 столовые ложки паприки
  • 4 столовые ложки острого порошка чили
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 ст.л. молотого черного перца
  • 1 столовая ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 6 коротких говяжьих ребрышек
  • 4 столовые ложки паприки
  • 4 столовые ложки острого порошка чили
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 ст.л. молотого черного перца
  • 1 столовая ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка чесночного порошка

Детали

  • Кухня: Американская
  • Тип рецепта: Мультиварка
  • Сложность: Легко
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 360 минут
  • Порции: 4

Пошагово

  1. Приготовьте маринад, смешав все в миске.
  2. Натрите ребрышки, накройте и поставьте в холодильник на ночь перед приготовлением.
  3. Поместите мясо и маринад в мультиварку и готовьте на слабом огне 6-7 часов или на сильном огне 5-6 часов.
  4. Подавать со сладкой кукурузой на гриле, салатом из капусты и картофелем фри.

Рецепт предоставлен Crock-Pot.

Вам также может понравиться:

Жареная сладкая кукуруза и копченое масло 

Хрустящий салат из капусты

Картофельные дольки со специями по-каджунски

SNS Коптильня Рецепт чили | Аманда Фрайтаг

Убрать выделение со всего

3 столовые ложки растительного масла

2 фунта говяжьего фарша

6 зубчиков чеснока, измельчить

2 луковицы, нарезанные кубиками

2 перца халапеньо, очищенных от семян и нарезанных кубиками

1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками

1/4 стакана порошка чили

2 столовые ложки молотого тмина

2 чайные ложки кошерной соли

1 чайная ложка молотого черного перца

Две банки по 14 унций нарезанных кубиками помидоров с их соком

2 фунта вареной грудинки, грубо нарезанной, см. Примечания повара

1 фунт вареных концов пастрами, грубо нарезанных

1 фунт копченой фасоли

Варианты подачи: сметана, тертый сыр Чеддер и красный лук, нарезанный кубиками.

Из какого дерева лучше всего построить коптильню?

..Реклама.. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Схемы самодельной деревянной коптильни. Первым этапом проекта является сборка каркаса пола. Вырежьте компоненты из пиломатериала 2×4. Я рекомендую вам использовать кедр для этого проекта, так как он более устойчив к атмосферным воздействиям и выглядит намного лучше.

Можно ли использовать обработанную древесину для коптильни?

Рекомендуется изготавливать коптильни из древесины , не обработанной под давлением . Причина в том, что когда они нагреваются, вы не хотите, чтобы какие-либо химические вещества выделялись из дерева и попадали в вашу еду.

Какая древесина самая прочная для копчения?

Самым крепким дымящимся деревом будет мескитовый . Убедитесь, что вы используете мескитовый дым только в том случае, если вам нужен сильный аромат дыма.

Какие дрова нельзя коптить?

Какие дрова не использовать Использовать для курения

  • Хвойные породы. Избегайте древесины хвойных пород, таких как сосна, красное дерево, пихта, ель, кипарис или кедр. …
  • Древесина, содержащая токсины. …
  • Обрезки пиломатериалов.…
  • Химически обработанная древесина. …
  • Окрашенное или тонированное дерево. …
  • Заплесневелая древесина. …
  • Когда сомневаешься.

Можно ли использовать фанеру для коптильни?

Шкаф коптильни может быть изготовлен из любой породы дерева, в том числе из хвойной фанеры . Тем не менее, кедр является одним из наиболее популярных видов древесины для строительства коптильни, потому что натуральные масла, содержащиеся в кедре, отталкивают дереворазрушающие грибы, вызывающие гниение.

Можно ли построить коптильню из кедра?

Кедр — это древесина, в которой при добавлении к ней тепла и влаги, как это будет в этом случае, древесина останется стабильной на протяжении всего срока службы.Это будет держать коптильню герметичной, позволяя ей выполнять работу, для которой она была построена. … Обязательно ознакомьтесь с галереей строительства Коптильни здесь.

Можно ли построить коптильню из сосны?

Вообще говоря, сосна не лучший выбор для приготовления пищи. Сосна — это хвойная древесина, полная смолы. Горючие смолы внутри дерева прекрасно подходят для разведения огня (как растопку), но при горении они иногда выделяют черный сажистый дым. … Никогда не используйте сосну в коптильне .

Какая древесина имеет самый сильный аромат?

Хикори придает мясу самый сильный аромат дыма из всех видов древесины для приготовления пищи. Его удобно использовать при медленном копчении говядины и свинины. Кроме того, очень крепкий мескит быстро дает хороший вкус, но мескит также может быстро стать горьким.

Какие дрова лучше всего подходят для стейка?

Популярной древесиной для жарки стейка на барбекю является твердая древесина, в том числе фруктовая и ореховая древесина, такая как яблоня, гикори, пекан и дуб , которые являются лучшими породами для копчения мяса.Они отлично готовят рибай, филе-миньон, ти-бон, портерхаус и филе.

Что такое орех пекан?

Древесина пекан — это разновидность древесины гикори , которая известна своими богатыми, маслянистыми, съедобными орехами. Древесина ореха пекан — это твердая древесина, которая отлично подходит для изготовления мебели, но ее также нарезают на куски и щепу для копчения мяса. Вкус орехового дерева сильнее, чем у других фруктовых деревьев, но мягче, чем у гикори и мескитового дерева.

Как сделать старинную коптильню?

You can use stainless steel now I&amp,#39,ve got this old milk pail handle that came. You can view more by clicking More button at the end of this text»> Ты этого не хочешь.Теперь вы можете использовать нержавеющую сталь. У меня есть эта старая ручка от ведра для молока, которая пришла с номером

.

Насколько большой должна быть коптильня?

Постоянные коптильни могут быть сделаны из камня, бревен, бетона или деревянных элементов каркаса и должны быть достаточно большими, чтобы удовлетворить потребности средней семьи (обычно это конструкция размером 6 x 8 x 8 дюймов ).

Какой высоты должна быть коптильня?

Эти требования зависят от веса нарезки. Чтобы оценить вместимость вашей коптильни, используйте общепринятые размеры: 12 дюймов в ширину спереди и сзади, 90 198 и 2 фута в высоту для каждого ряда 90 199 .Планы строительства коптилен обычно можно получить в офисах университетов или в коммерческих компаниях-поставщиках.

…Реклама… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

 

Лучший рецепт гамбургера с коптильней барбекю! {Возмутительный вкус}

Мне могут платить за рекламу или покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Вам понравится этот рецепт бургера с барбекю в коптильне! Это так просто сделать, и неземной вкус!

Не могли бы вы добавить в свое меню немного вкусовых ощущений? Откажитесь от еды на вынос в ресторане и приготовьте этот великолепный рецепт гамбургера с коптильней барбекю дома!

Наша семья в результате голосования 4-0 признала этот рецепт лучшим в мире бургером с коптильней , и наши мальчики-подростки просят его снова и снова.

Эти гамбургеры барбекю с коптильней простые, вкусные и наполнены дымным ароматом барбекю, который вам понравится! Это действительно потрясающе!

Так что вперед, повеселитесь на этой неделе, побаловав себя этими потрясающими бургерами. Вот что вам понадобится, чтобы приготовить их на гриле…

Родственный:

Рецепт бургера барбекю с коптильней

Что ваши скромные друзья говорят об этом гамбургере барбекю с коптильней:

Эми пишет: «Вкусно!»

Лучший рецепт гамбургера с коптильней барбекю

Несомненно, это лучший в мире рецепт бургера-барбекю в коптильне.Это просто и невероятно вкусно!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Блюдо: основное блюдо

Кухня: американская

Порции: 8

Автор: Скромные девушки

Ингредиенты

  • 2 lbs земляные филе говядины
  • 1/4 чашки светло-коричневый сахар
  • 1 TSP Chili Powder
  • 1/2 TSP соли
  • 1/4 TSP Pepper
  • 1/4 TSP лук
  • 1 л. л. Heinz Ketchup
  • 1/4 ч. л. жидкого Hickory Smoke
  • 1 яйцо

Инструкции

  • Смешайте в миске коричневый сахар, порошок чили, соль, перец и луковый порошок. Добавьте кетчуп, жидкий дым и яйцо и тщательно перемешайте.

  • Добавьте нежирный говяжий филе в миску и перемешайте пальцами.

  • Сформируйте из смеси 8 шариков, сформируйте котлеты с помощью пресса для гамбургеров.
  • Аккуратно сложите котлеты стопкой, разделив их вощеной бумагой, и поместите котлеты в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.

  • Жарьте гамбургеры в течение 4–5 минут с каждой стороны при температуре 350–400 градусов или до готовности.

  • Растопить сыр на котлеты.

  • Соберите свои гамбургеры… булочка, гамбургер, по желанию салат, помидоры, соленые огурцы и лук и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!

Что подавать с этими гамбургерами барбекю в коптильне:

Рецепт домашних булочек для гамбургеров

Как только вы попробуете этот простой рецепт домашних булочек для гамбургеров, вам больше никогда не захочется возвращаться к магазинным булочкам!

Рецепт картофельных дольок с приправами {Jo Jo’s}

Этот рецепт ломтиков картофеля с чесноком и пармезаном, состоящий из 5 ингредиентов, — это вкусная домашняя закуска, о которой вы мечтали!

Рецепт запеченной фасоли Easy Dutch Oven

Эти запеченные бобы в голландской печи, приготовленные со сладким соусом барбекю и острой приправой ранчо, являются идеальным рецептом ковбойских бобов!

У меня есть еще больше замечательных летних рецептов гриля, которые легко приготовить и которые придутся по вкусу всей компании.

Повеселитесь, вдохновившись этими вкусными идеями…

Рецепт бургера Easy Steakhouse

Соус и смесь приправ придают вашим бургерам вкус стейка, достойный гурманов!

Рецепт бургера Easy Ranch

Смешивание жареного бургера с пакетом Hidden Valley Ranch Packet и Fritos — это серьезный обман… и мне это нравится!

Рецепт простого бургера терияки

Поднимите свой вечер с гамбургерами на новый уровень с этим рецептом простого гамбургера терияки в гавайском стиле!

Рецепт бургера с гуакамоле и беконом

Возьмите авокадо и бекон и приготовьтесь к бургерному счастью.Только не забудьте салфетки!

Рецепт бутерброда с жареной курицей и авокадо с беконом и авокадо

Придайте своему обычному цыпленку-гриль новый вкус с этим супер вкусным рецептом сэндвича с жареной курицей и авокадо с беконом и авокадо!

Сэндвич с жареной курицей и горчицей

Ни один вторник не был лучше, чем когда был съеден этот Жареный Куриный Сэндвич с Горчицей и Медом!!

Рецепт бутерброда с жареной курицей и песто со сливками

Эм… МММ! Этот сэндвич с курицей на гриле со сливочным соусом песто поднимет приготовление курицы на гриле на совершенно новый уровень! Это ТАК вкусно!

8 рецептов маринада для курицы

Придайте вашему обеду с курицей новые возмутительные и забавные вкусы с помощью одного из лучших рецептов куриного маринада для гриля или запекания!

Рецепт маринада для стейков на гриле

Разожгите гриль и приготовьтесь к восхитительному стейку с этим простым рецептом маринада для стейков!

Лучший рецепт приправы для стейка

Вам просто нужно 5 простых ингредиентов, чтобы приготовить лучший рецепт приправы для стейка!

Рецепт приправы для бургеров {чизбургерный рай}

Этот скромный рецепт приправы представляет собой идеальное сочетание вкусов, моя семья просто не может насытиться этими гамбургерами!

50 лучших рецептов барбекю и гриля

Вам понравятся эти простые рецепты невероятных гамбургеров, рыбы, курицы и соусов!

25 простых рецептов бутербродов на ужин!

Придайте своему обеденному меню вкусную встряску с помощью этих простых рецептов бутербродов на обед и ужин!

20+ лучших рецептов замороженных напитков! {легкие летние напитки}

Запаситесь вдохновением для забавных напитков с этими лучшими рецептами замороженных напитков!

Продуктовые и кухонные советы:

Как вдвое сократить счет за продукты {25+ блестящих советов}

Хотите узнать, как вдвое сократить счет за продукты? Держите больше денег в своем кошельке с помощью этих простых способов сэкономить деньги!

25+ рецептов домашних соусов

Если вы любите соус, то вам понравится делать его дома с помощью этих простых домашних рецептов соуса для курицы!

101 Кухонные советы и хитрости Genius

Сделайте свое время на кухне немного проще, если вы начнете использовать эти умные кулинарные советы и хитрости.

Оставить комментарий