Как устроен самовар на дровах: Все о внешнем и внутреннем устройстве самоваров.

Опубликовано в Разное
/
27 Май 1978

Содержание

Все о внешнем и внутреннем устройстве самоваров.

Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.

Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился.

В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая. 

Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки. 

По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды. 

Компания «Самоваров град» представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.

Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.

На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.

Самовар на дровах — Как растапливать угольный самовар? как пользоваться самоваром, как топить самовар

ГлавнаяКак растапливать угольный самовар?

Как растапливать угольный самовар


Лучшим топливом для растопки угольного самовара считаются древесный уголь и щепки.
Еще можно использовать шишки, но сгорают они достаточно быстро.

Разжигают топливо следующим образом – наполняют самовар водой, далее зажигается большая щепка, которая разгорается и опускается в кувшин самовара, от нее разгораются другие щепки.

После того как щепки разгорятся, можно добавить еще щепок или насыпать шишек. Важно следить, чтобы огонь не затух.

Труба для растопки


Далее для улучшения тяги на самовар одевается труба для самовара.
Труба для самовара изготовлена из оцинкованной стали, медного латунного или нержавеющего листа.
Стандарнтый диаметр трубы угольного самовара — 65 мм. Трубы других размеров имеются в наличии и предлагаются на заказ.

Меры предосторожности при растопке, чтобы не надымить


При использовании самовара необходимо соблюдать меры безопасности — не устанавливать его на деревянные столы и поверхности, вблизи легковоспламеняющихся предметов, не оставлять самовар с горящими и тлеющими углями без воды.

Как топить и растопить самовар?


Как пользоваться самоваром на дровах можно узнать у менеджеров нашего магазина или посмотрев ролик, в котором подробно рассказывается, как это сделать правильно

К каждому угольному самовару мы прилагаем паспорт с гарантией 3 года и инструкцию по применению.

Адреса магазинов

Рекомендуем посмотреть каталоги самоваров:
Угольные на дровах
Электрические
Комбинированные самовары

Чтобы купить самовар угольный или электрический звоните нам по телефонам: +7(495)744-1041, (812)313-2450, (863)256-1001

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:   

чем и как лучше топить


Русский человек с детства знаком с удивительным устройством — самоваром. Народный фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в удивительный мир, где во главе любого стола находится именно он.

Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.

Пришло время сделать это! А мы с удовольствием поможем советами.

Чем и как лучше топить самовар


Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.

Для удачной растопки потребуется:

  • лучина;
  • береста;
  • уголь;
  • бумага;
  • шишки;
  • вода.

И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.

Топливо для растопки может быть разным — у каждого свои предпочтения. Мы остановились на древесных углях и дровах из яблони. Растопщики также выбирают щепу, бересту, лучину или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.

Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как правильно растопить самовар на дровах


После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.

Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.

Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.

Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.

Проверьте поверхность, на которой стоит самовар. Она не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет — слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.

Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.

Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.

Когда процесс «пошел», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига. Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен лучиной и берестой. Иначе огонь может потухнуть, и тогда придется начинать все с начала.

Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.

Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.

Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.

Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.

 

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития


Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.

Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.

Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.

Как топить самовар сосновыми шишками


Настоящие ценители предпочитают использовать шишки для растопки самовара. При горении они выделяют удивительные ароматы, которыми, в том числе, насыщается и вода. Многие растопщики утверждают, что чай из самовара, который был растоплен шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого способа растопки есть и недостатки. Например, шишки плохо загораются. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы они, наконец, занялись огнем.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется как основное топливо. Обычно шишки отправляют в трубу уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дровами.

Зачастую достаточно трех-пяти штучек для достижения того самого аромата. Рекомендуем выбирать шишки среднего размера, а количество определять на основе размера вашего самовара.

Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной топки


Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области производства самоваров очень хвалят древесные угли. Во время их горения жар концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагреть воду в резервуаре и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.

Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливают дымоотводную трубу.

Секрет: рекомендуем не ставить конфорку на горящее устройство, чтобы оно не начало коптить.

После закипания воды нужно снять дымоотводную трубу, а верх закрыть специальной крышкой для остановки процессов кипения и горения.

Как заварить чай на дровяном самоваре

Когда из паровичка пошел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, можно установить самовар на стол и подставить капельник. Он будет собирать воду, которая начнет капать из носика после наливания чая. Настоящие ценители моют ею руки после еды.

Рекомендуем не заливать заварку крутым кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный момент всего действа — наслаждение чаем. Поэтому выбирайте самые лучшие сорта из тех, что имеются у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе, зачем тогда вы потратили столько времени и сил на правильную растопку самовара?

Не ограничивайтесь одним только чаепитием. Наверняка вы собрали душевную компанию, которая не собирается расходиться после одной кружечки.

Приготовьте блины. Предложите гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелки с конфетами и печеньем. Подумайте и над более оригинальными блюдами к чаю: рулеты, булочки, пирожки, профитроли и все-все-все, что еще придет вам в голову. Задача хозяев — не только правильно растопить самовар и приготовить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Заранее подготовьтесь к столь значимому традиционному русскому пиршеству, и тогда все приглашенные останутся довольны. А, как известно, довольные гости бывают только у хороших и гостеприимных хозяев!


Как устроен самовар

Самовар металлический сосуд (кувшин) для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями. Только так на Руси заваривали целебный ароматный вкусный напиток. Аромат придавал не только запах полезных трав и корений, но и щепок, угля. Такая смесь действительно исцелит от любой хвори. Кроме того, в самоваре смягчается жесткая вода, которая не пригодна для настоящего чая. Все жесткие примеси остаются внутри на стенках, создавая налет (накипь). Однако необходимо периодически снимать налет специальными средствами. Мастера самоварного дела высокого класса стараются краник делать повыше, чтобы осадки не попадали в кружку.

Инженер на это чудо техники смотрит как на твердотопливный водонагреватель. Отвечая на вопрос, из чего состоит самовар, можно определить основные элементы:

  1. топка,
  2. теплообменник,
  3. газоход.

Классический теплообменник – это контейнер сложной формы. Внутри располагается жаровая труба. Она является стенкой жаровой топки. Выходной патрубок и надеваемая на него труба в форме сапога завершают конструкцию. Своеобразный сапог должен соединяться с дымоходом дома. Так обеспечивается необходимая тяга горения.

Это высший пилотаж инженерного искусства того времени. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится внутри емкости для воды, КПД очень высок. Теплопотери очень снижены.

Чем топить самовар?

Классический топочный самовар нужно снабжать горючим. Это могут быть шишки, древесина, уголь. Последний является самым лучшим топливом. При его горении выделяется 95% углерода. Следовательно, при его сжигании выделяется больше тепла. Для снижения теплопотерь в самоваре есть решетка с проходными сечениями. Древесный уголь горит красноватым огнем. При сгорании остается зола. Температура ее плавления 1400 гр. Это недостижимо в самоваре. Поэтому она легко удаляется.

Можно топить самовар и сухой древесиной. Однако при ее горении выделяется меньше тепла. Поэтому она менее практична. Если ранее могли возникнуть проблемы при поиске древесного угля, то сейчас практически в любом магазине можно приобрести уголь в любом количестве в практичной упаковке. Поэтому можете на даче устраивать чайную церемонию.

Как происходит нагрев воды в самоваре?

Если самовар топится углями, то внизу температура выше, вверху ниже. Так происходит больший нагрев воды внизу. По законам физики теплые температуры стремятся вверх. Холодная вода, в свою очередь, более тяжелая, опускается вниз. Так происходит естественная конвекция жидкости. Вода равномерно нагревается. В этом случае КПД составляет 70%.

Если же самовар топится древесиной, то процесс нагрева воды идет по-другому. Самый горячий участок самовара располагается в самой узкой верхней части теплообменника. А внизу получается более холодная область.

В результате вверху вода нагревается быстрее, но не перемещается вниз. Так может получиться, что вверху вода брызгает, кипит, а нальете в чашку просто теплую воду. КПД в этом случае всего 15%.

Как правильно заваривать чай в самоваре

  1. Наполняйте емкость самовара водой полностью. В противном случае возможно некоторые элементы могут быть распаяны.
  2. Решетку вашего самовара необходимо заслонить самыми большими кусками угля перед растопкой. Помните, древесный уголь можно разжечь при относительно низкой температуре.
  3. Далее засыпаете уголь и присоединяете к дымоходу печки. Не забудьте открыть трубу. В противном случае не будет тяги, вода не закипит.
  4. Когда разгорится уголь, добавьте остальную часть.
  5. Как только вода закипела, трубу снимают. Самовар можно нести к столу. Теперь можно наслаждаться тонким ароматом чая.

Как устроен самовар электрический

Этот современный прибор внешне схож с жаровым. Поэтому также передает русские традиции, собирая всех членов семьи воедино. Но внутреннее строение такого агрегата отличается. Для простого обывателя достаточно налить воды в самовар и включить его в розетку. Все. Через некоторое время можно чаевничать.

Внутри самовара расположен нагревательный элемент, который работает от сети. Электрический чайник своего рода. Конечно аромата шишек не почувствуешь, зато не надо запасаться углем.



Самовар на дровах — коллекционное значение, производители и марки

КАТАЛОГ САМОВАРОВ АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА >>>>

Нет ничего лучше, чем собраться всем семейством за столом вокруг дровяного самовара. В 18 в церемония чаепития без самовара на дровах была немыслима. Его наличие в доме указывало на благополучие в семействе. Ему отводилось самое видное место. Этот древний предмет стал настоящим олицетворением русского быта.

История самовара

Самовары на дровах

Многие относят самовар к чисто русским изобретениям. Но известны факты, что давно еще китайцы использовали для подогрева воды предмет с поддувалом и трубой. Первый такой предмет к нам попал с Петром I, который привез его из Голландии. Европейцы называли его чайной машиной. Самоваром его стали называть не сразу. В Курской губернии он носил имя самокипец, а в Ярославской – самогар, в Вятке предмет для кипячения звался самогреем. Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Его завезли из Азии в 17 в, знатные люди употребляли его в качестве лекарственного средства. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. А в 19 в чай дошел до статуса русского национального напитка. Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 г. на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора нарастала и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.

Уральский и Тульский самовар

Предметы, которые делали в Туле до ХХ в, были произведениями искусства. К 19-20 в главный хозяин стола стал частью русского быта. Он занял нишу среди медной бытовой утвари и стал самобытным предметом декоративно-прикладного искусства, а художественное оформление могло удовлетворить любой вкус и эстетические запросы всех слоев российского населения.

Устройство дровяного самовара

Самоварное производство – сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то они для людей стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем был 3-8 литра, но встречались и в 12-15 литров.

Устройство самовара на дровах

Антикварный дровяной самовар устроен затейливо.

  1. Внутри располагается конструкция в виде жаровни – кувшиноподобная труба, в которую закладываются дрова для топки. Под дном кувшина находится поддувало, а сверху ободок и крышка.

  2. На крышках располагаются паровички и хватки, через которые выходит пар.
  3. Внизу изделие оснащено ножками, а сверху колпак, на который можно поставить заварочный чайник.
  4. Для слива есть кран. Его делают в разных формах вроде ключа или других затейливых видов.
  5. Основной частью является стенка, куда и наливают воду.

В зависимости от формы по мере нагревания воды старинный предмет начинает звучать по-разному. Говорят, что он свистит или поет. С точки зрения конструкции предмет можно назвать самым экономичным для нагревания, поскольку все выделяемое тепло направляется на подогрев воды, которая быстро закипает и длительно сохраняет температуру.

Антикварный самовар на дровах

Особенность самоварного чаепития в том, что приборы не просто кипятят, они еще и смягчают воду. Именно поэтому самоварный чай получается таким вкусным. Вода смягчается из-за того, что вся накипь оседает на стенках или на дне. Поэтому краны делают чуть выше дна, чтобы накипь не попала в чай. Топят самовары щепой или дровами. Самый лучший жар дают яблоневые, березовые, сосновые и сливовые дрова, причем в зависимости от сорта дерева у чая появляется особенный аромат. А если топить шишками, то чай будет отдавать смоляным ароматом.

Классификация форм самоваров

Прежде чем выбрать самовар на дровах, полезно более подробно узнать о характерных чертах форм этого бытового предмета. Важной была форма, поскольку она будет влиять на весь внешний вид. С точки зрения надежности, дольше служат предметы в виде граненой банки, вазы или рельефной рюмки. У них достаточно жесткий каркас, что и объясняет длительность службы. А вот шаровидные, яйцевидные или в виде репы самовары, наоборот, считаются более хрупкими и нуждаются в аккуратной эксплуатации. Иногда достаточно сильного нажатия пальца на корпус, чтобы на нем осталась вмятина, отреставрировать которую будет довольно сложно. Потому при покупке антикварного или просто старинного предмета нужно учесть его форму.

Банка

Самовар банка

Такие генералы стола приобрели популярность в конце 19-начале 20 вв. Внешне они напоминают обычную банку, оттого и заслужили такое название. Фактически предмет имеет вид гладкого цилиндра, такие самоварные разновидности в свое время были такими популярными из-за доступности. Важна была прочность каркаса и большая емкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.

Репка

Самовар репка

Судя по названию, такой вид предметов для кипячения воды имел форму репы. Обычно их делали никелированными, а выглядели они довольно нарядно. Такие самовары обычно украшали купеческие терема и были дороже остальных.

Рюмка

Самовар рюмка

Корпус такого самоварного предмета имел характерное сужение по направлению к основанию, а формой он походил на традиционную рюмку. Такие предметы были не менее популярны, чем банки и тоже отличались достаточной долговечностью, потому их часто можно встретить в частных коллекциях.

Шар

Самовар формы шара

Такие самовары имели характерную шарообразную форму. Шаровидное тулово особенно впечатляло восточных выходцев, любивших подобный стиль в интерьере. Потому такие антикварные вещи целыми партиями отправлялись в Персию и Турцию, где они были особенно популярными.

Яйцо

Яйцевидный самовар

Приборы яйцевидной формы делятся на 2 разновидности:

  • обычное яйцо – когда сужение располагается книзу;
  • пасхальное яйцо – когда суженая область находится в верхней части.

На таких старинных предметах, которые еще сохранились, всегда есть дефекты корпуса вроде вмятин.

Ваза

Самовар ваза

Подобные предметы в форме вазы отличаются многообразием. Их украшали медальонами и колонками, чеканными ложками или гранями, узорами и прочими элементами, которые придавали шарм и нарядность. Корпус антиквариата гравировался механически или вручную. В 19 в такая утварь украшала дома только крайне состоятельных людей вроде крупной буржуазии, дворянства или высших чиновников.

Классификация самоваров по материалам.

Основными материалами для изготовления самовара на дровах и прочих кухонных предметах обычно были медные разновидности: желтая, зеленая или красная. А потому на окончательную стоимость влиял еще и материал, а не только фасон или форма.

Медные самовары

Старинный медный самовар

Для самоварной продукции использовали медь. Металл отличался пластичностью, тугоплавкостью и мягкостью, высокой теплопроводностью. Медный металл легко шлифуется, гравируется, отлично куется и чеканится, неплохо поддается и другим типам механической обработки. Такие самовары были довольно дорогим удовольствием. Чтобы как-то удешевить продукцию, стали использовать медный сплав – латунь.

Латунь

Латунный самовар на дровах

Латунью называют сплав, содержащий медный металл минимум на 55%. Из-за необычного цвета такой сплав называли зеленой медью. Но латунные изделия были гораздо тверже и прочнее медных, но при этом стоили значительно дешевле. Латунные самовары ковали вручную, только потом их использовали прокатные технологии. Потому старинные самовары отличаются более толстыми стенками, а на вес они заметно тяжелее. Более поздние экземпляры, изготовленные прокатным способом, значительно легче.

Томпак

Самовар на дровах Воронцова из томпака

Кроме латунного сплава, для изготовления самоваров на дровах использовался еще и томпак, который называли принцметаллом, желтой медью или поддельным золотом. В его составе присутствуют свинец, олово и цинк. По цвету он похож на золото, но качественные характеристики делают его ближе к меди. Выглядели такие предметы гораздо роскошнее и богаче медных, а потому украшали интерьер домов высшей знати и богачей.

Мельхиор

Мельхиоровый старинный самовар

В самоварном деле на столичных фабриках часто использовался мельхиор. Этот сплав состоит из никеля, меди и цинка. Подобные старинные самовары отлично имитировали серебро, поскольку имели такой же серебристо-белый цвет. Гораздо реже в самоварном деле использовался чугун, тульская сталь или позолоченная бронза.

Известные мастера и клейма

За всю историю производства только несколько фабрикантов смогли стать настоящими самоварными королями – Баташевы, Шемарины и Ломовы.

Самовары Баташевых

Работы этих производителей пользовались наибольшим спросом. Сегодня уникальные старинные предметы Баташевых можно увидеть в тульском музее, там даже есть экземпляры, изготовленные специально для царского семейства. Шемарины – выходцы из крепостных. В становлении семейного предприятия по самоварному производству принимали участие 5 братьев. Уже к 1905 фабрика Шемариных производила более сотни различных моделей.

Клеймо на самоваре Шемариных

Со временем у самоварных королей появилось немало достойных конкурентов вроде Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина и пр.

Самовар на дровах Тейле

Также активными участниками промышленного самоварного производства был Маликов и Ваныкин, Пучков, братья Лисицины и пр.

Самые необычные экземпляры самоваров

Сегодня старинные предметы 18-19 в можно увидеть только в музейных экспозициях или в частных коллекциях. Например, для Александра I был специально изготовлен самовар, который сегодня хранится в кремлевском музее. Его сделали из томпака (цинково-медного сплава) на заводе братьев Черниковых. Его поверхность украшали позолоченные накладные элементы в форме лавровых венков, доспехов и голов льва, а ножки представляли собой львиные лапы. Кран сделан в форме птичьей головы, а заглушка – в виде ангела.

Самовар для Александра I

Для детей другого императора Николая II в начале ХХ в. в Туле специально изготовили пять маленьких самоварчиков, вмещавших всего стакан воды. У каждого была своя форма: античный сосуд или рюмка, греческая амфора, шар или ваза. Они также хранятся в музее и вполне функциональны.

Антикварные самовары для императорских детей

В 1922 в Туле сделали настоящего великана емкостью 260 л, который надо кипятить 40 минут. А вода в нем остывает 2 дня. Такой гигант весил 100 кг. Его сделали специально в подарок Калинину, тогдашнему председателю ВЦИК.

Самовар в подарок для Калинина

Часто самовары делали по индивидуальным эскизам. Стоили они дорого и изготавливались в ограниченных количествах. Таким был антикварный «Петух», эскиз для которого рисовал сам Васнецов. Его представили на обозрение в Вене на Всемирной выставке в 1873. Ножки выглядели как куриные лапы, а ручки напоминали крылья. Кран сделан в виде петушиной головы с кудрявым гребнем.

Антиквариат «Петух», изготовленный по эскизам Васнецова

Самыми дорогими считаются самовары, изготовленные на фабриках Фаберже. Одним из таких считается «Леший». Предмет изготовлен из чистого серебра с золотым напылением в начале ХХ в. Антиквариат долго ходил по частным коллекциям за рубежом, но теперь он снова вернулся в Россию.

Самовар «Леший»

Известны истории и микроскопические работы. Например, работа Алдунина, который сделал самоварчик размером 1,2 мм. Состоит он из дюжины элементов, но вот использовать его по прямому назначению невозможно, поскольку в него не вмещается даже капля воды.

Самый маленький самовар

Самоваров на дровах масса, но почти все они находятся по частным коллекциям или музеям.

Ценность самовара на дровах

Сегодня дровяные работы 18-19 вв. для коллекционеров представляют наиболее высокую ценность. Каждый предмет того времени уникален и представляет собой произведение искусства. Приобрести самовар на дровах- это настоящая удача, особенно антиквариат. Если на предмете еще и стоит клеймо мастера, то такой самовар будет стоить очень дорого. Наибольшей ценностью будут обладать :

  • замысловатой формы;
  • с необычными гравировками;
  • старше 100 лет и изготовленные в Туле;
  • старинные, польского производства в 17-19 вв;
  • латунные самовары фабрики Тейле;
  • баташевские изделия;
  • изготовленные на воронцовских фабриках;
  • производства патронного завода Тулы.

Самовар на дровах Воронцова

Ценители понимают, что чай, приготовленный в дровяном самоваре, отличается вкусом и тонким ароматом. Но еще сотню лет назад такая утварь была популярна, потому ее не особенно восстанавливали при поломке, заменяя новой моделью. А жаль, ведь сейчас встретить антиквариат 18-19 вв. сложно, что и объясняет высокие цены на старинную утварь у антикваров и коллекционеров. Сегодня самовар на дровах – это возможность окунуться в очарование церемонии чаепития, которое позволит получить необычайное удовольствие. Он отражает традиции чаепития русского человека, соответствуя нашему быту и образу жизни. Ни в одном уголке мира к самовару не относились так почтенно, как в России. Ни в одном предмете утвари не содержалось столько одухотворенности и колорита.

Старинный самовар на дровах

Самовары в магазине «Антикзон»

В России самовар обладал культом. Он занимал лучшее место, а на столе его размещали в самой середине. Его называли генералом стола или другом семьи. Это медный символ России, часть русской истории, народного быта и культуры. По возможности выбирайте самовар на дровах, чтобы полностью проникнуться духом исконно русского чаепития. Посмотрите нашу коллекцию самоваров. Наши консультанты готовы ответить на любые вопросы об истории каждого самовара, сделают подарочные сертификаты.

Каталог Самовары антикварного магазина >>>>>

Дровяной самовар и принцип работы

 

 Если вы не знаете, что такое самовар, значит, в вашем детстве не было веселого семейного чаепития с ароматными бабушкиными плюшками. Действительно, душевности у таких вечеров не отнять, ведь наслаждаясь этим горячим вкусным напитком, каждый рассказывал свою смешную историю и делился улыбками со всеми сидящими за одним столом.

 

 

 Итак, самовар – это эстетически привлекательный прибор, предназначенный для нагрева воды и приготовления ароматного чая. Кто-то подумает, что проще использовать электрический чайник, но поверьте, только при помощи самовара вы сможете ощутить невероятный вкус этого божественного напитка. А еще в отличие от современных приборов металлическому сосуду под силу удерживать температуру жидкости в течение длительного времени.

 

 Заинтересовали вас? Тогда давайте ознакомимся с этим устройством более подробно. Сегодня производители предлагают колоссальный ассортимент моделей, которые разнятся между собой дизайном, объемом резервуара, формой и даже принципом работы. Первые критерии выбора изделия обусловлены вашими личными пожеланиями, а вот какой вид прибора приобрести, зависит от того, где вы планируете его использовать.

 

Самовар «Красная ягода»

 

 

Купить

 

 Электрический самовар предназначен для применения в городских квартирах. Он работает путем подключения к электросети. Чтобы вы смогли получить больше информации об этой разновидности агрегатов, ознакомьтесь со статьей «Самоварные хитрости», которую вы найдете в соответствующем разделе нашего торгового ресурса. А вот как работает самовар на дровах и где его использовать, вы узнаете далее.

 

Устройство и особенности дровяного самовара

 

 Жаровые модели впервые появились еще в XIX веке. Они также называются угольными или дровяными. Если взять во внимание устройство самовара на дровах, то внутри агрегата имеется жаровня, которая выглядит как кувшиноподобная труба для закладки дров. В нижней части располагается поддувало, а сверху – ободок и крышка.

 

 Чтобы разобраться в конструкции более подробно, давайте изучим состав дровяного самовара:

 

  • Тулово – это тонкостенный резервуар, куда наливается вода.
  • Кувшин – специальная труба, способствующая нагреву жидкости в емкости. В этой части происходит горение. Дно прибора оснащается воздухозаборной решеткой, которая способствует прохождению воздуха в топку.
  • Крышка – этот предмет используется для накрывания тулова. Ее снимают после закипания воды, чтобы вместо нее установить конфорку, а сверху – заварник или компактный чайник.
  • Кран – данный элемент предназначен для вывода кипяченой воды из резервуара. Располагается кран чуть выше дна емкости, чтобы исключить попадание нагара или накипи в чашку.
  • Ножки и ручки – эти элементы иполняют не только декоративную функцию. Они предусмотрены для удобного пользования.

 

 Старый самовар на дровах, как правило, выполнялся из меди. Однако такие экземпляры довольно быстро подвергались окислению, их внешний вид портился, а на уход за ними приходилось тратить довольно много времени. Современные модели имеют специальное качественное покрытие, предотвращающее подобные проблемы.

 

 Наверняка вы слышали, что самые лучшие устройства изготавливаются в городе Тула. Именно тульский дровяной самовар выполняется из латуни. Материал может похвастаться ярким золотистым оттенком, но помимо этого он не прихотлив в уходе и длительное время сохраняет тепло. Латунь полируют до появления блеска или покрывают слоем никеля, чтобы получить красивый серебристый цвет. Также необходимо отметить, что именно слой никеля продлевает долговечность основного материала, и предотвращает окисление устройства.

 

 

 В отличие от электрических моделей, самовар на дровах с отсеком для заварки имеет более сложную конструкцию. Он не подойдет для применения в городских квартирах, поскольку предназначен для растапливания на открытом воздухе. Данная разновидность устройств идеальна для частных домов и дач. Если вы в летний период отдыхаете за городом, тогда этот вариант стает для вас наилучшим решением.

 

 А теперь давайте изучим принцип работы самовара на дровах. В жаровню, которая используется в качестве камеры сгорания, помещается твердое горючее. В части конструкции, расположенной снизу, имеется решетка для подачи воздуха, необходимого для сгорания содержимого. Жаровая труба переходит в выходной патрубок, на который устанавливается дополнительная Г-образная трубка, соединяющая основную часть прибора с дымоходом. Таким образом, появляется тяга, необходимая для горения. Жидкость получает тепло, поднимающееся по кувшину, и тем самым нагревается.

 

Как заварить самовар на дровах

 

 Поскольку устройство отличается довольно сложной конструкцией, то для того, чтобы понять, как топить самовар на дровах, вам необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Зачастую приобретая великолепного пузатого красавца, вы не найдете в комплекте подробное руководство по эксплуатации. Получить подобную информацию можно в просторах интернета или расспросить старшее поколение. А чтобы вам не пришлось тратить время на такие мелочи, предлагаем вам краткий гайд, как растапливать самовар:

 

  1. Снимите колпачок, конфорку и крышку, заполните резервуар водой, но проследите, чтобы жидкости было не менее половины объема. После наполнения емкости верните такие элементы конструкции, как конфорка и крышка обратно.
  2. Зажгите тонкую деревянную лучину и опустите ее через горловину внутрь камеры сгорания.
  3. Постепенно закладывайте тонкие сухие палочки и деревянную стружку. Когда огонь разгорится сильнее, добавляйте еловые или сосновые шишки и крупные брусочки дерева. Чтобы не затушить пламя не рекомендуется сразу забрасывать много топлива.
  4. Когда жидкость внутри тулова начинает закипать, закрепите колпачок на место. Таким образом, огонь станет умеренным, а жар будет поддерживать оптимальную температуру воды долгое время.
  5. Для приготовления чая подставьте заварочный чайник под краник и откройте его.

 

 Если вы планируете использовать тульский самовар на дровах в помещении, то вам понадобится установить Г-образную трубку на горловину камеры сгорания, при этом колпачок потребуется снять, а трубку направить в окно или к дымоходу печки.

 

 

 Как видите, медный самовар на дровах можно использовать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Главное следовать инструкции и тогда у вас все получится!

 

Преимущества дровяных самоваров

 

 Пожалуй, многие люди не понимают, зачем необходим самовар на дровах из нержавейки, если можно приобрести электрический чайник. И меньше хлопот, и не придется тратить много времени на подготовку устройства. А если говорить о его размерах, то и места он занимает немного больше, нежели современные приборы. Чтобы понять причины популярности, давайте ознакомимся с его преимуществами:

 

Самоварный набор «Сказочная тайга»

 

 

Купить

 

  • низкий уровень шума в процессе закипания, никаких свистов и бурлений, только слегка слышно потрескивание дров;
  • несравнимый ни с чем аромат и вкус горячего напитка;
  • надежный, долговечный и практичный агрегат, который прослужит вам верой и правдой многие годы;
  • длительное время удерживает тепло, вам не придется его постоянно подогревать.
  • царский самовар на дровах радует многообразием форм, визуальных решений и даже возможностью выбора необходимого вам объема.

 

 Помимо этого дровяные самовары для пикника порадуют вас вкусным напитком независимо от того, где вы находитесь. Использовать устройство можно как на даче, так в лесу и даже в путешествиях. Достаточно загрузить агрегат в багажник машины и ехать с ним хоть на край света.

 

 

 Компактный самовар на дровах на пикнике станет неотъемлемым атрибутом приятного времяпрепровождения. Только представьте этот непередаваемый аромат и безупречный вкус чая, которым вы будете наслаждаться вдали от дома. Так что согреться у вас получится даже сидя в палатке.

 

 Практичный дровяной самовар выполняется из материалов высокого качества, которые устойчивы к резким температурным перепадам, а дорогостоящим моделям также не страшны деформации и удары. Вы можете применять агрегат, чтобы смаковать вкусный чай летом на веранде, или зимой в лесу, сливаясь с природой. Пожалуй, такое чаепитие точно запомнится надолго, а вы получите массу положительных эмоций и впечатлений от поездки.

 

 Теперь с целесообразностью приобретения этого полезного устройства вопросов точно не возникнет. И если вы любите отдых на природе, то обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить горячий напиток при помощи самовара.

 

Комбинированные самовары, как лучшее изобретение человечества

 

 Теперь вы знаете о существовании электрических и дровяных агрегатов, но существует еще одна разновидность – это комбинированный самовар. Функциональное устройство было изобретено довольно давно и уже успело зарекомендовать себя, как надежный и практичный девайс.

 

Самоварный набор «Малиновка»

 

 

Купить

 

 Итак, что такое комбинированный самовар – это универсальный аппарат, предназначенный для нагрева воды при помощи электричества, а также топлива. Если говорить о втором варианте разогрева жидкости, то в качестве горючего можно применять еловые шишки, щепки и даже древесный уголь. Этот вариант изделия подойдет как для эксплуатации в городских квартирах, так и на даче, в загородных домах и даже на природе.

 

 

 Внутри устройства имеется ТЭН специальной формы, который огибает растопочную трубу. Благодаря такой замысловатой конструкции вы можете использовать агрегат в любом удобном для вас месте. А учитывая великолепный вид самовара, он станет идеальным подарком на любое торжество и украсит собой жилище.

 

 

Автор статьи:

Виктория Дударь

 

Как топить самовар

« Назад

Символ национального гостеприимства и большого семейного круга — блестящий самовар. Ценителям неторопливого чаепития с гостями, будет интересно, как топить самовар без использования электричества. Но сначала нужно выяснить, как он устроен?

Так, являясь цельным тонкостенным сосудом, пронизанным по вертикали трубой (кувшином), он снабжён вверху конфоркой и топкой в нижней части. Чтобы его использование было безопасным, топка приподнята над столом на ножках.

До того, как топить самовар на дровах, надо заготовить сухие поленья, наколоть их на тонкие щепы, оставить немного дров большего размера. Вода в сосуд заливается раньше, чем закладывается топливо.

Популярные способы растопки

Одну из подготовленных лучин поджигают и кладут в кувшин, стараясь не погасить пламя. Потом, по одной, добавляют ещё несколько. Видя, что пламя горит всё увереннее, подкладывают более крупные дрова.

Те, у кого вблизи дома растут сосны, хотят знать, как топить самовар шишками. Это топливо хорошо разгорается, поддерживает активное горение, но, из-за наличия смол, образует много копоти, оседающей на окружающей мебели и засоряющей топку. Поэтому те, кто знает, как правильно топить самовар, советуют понемногу добавлять сухие шишки в процессе горения для усиления пламени и быстрого закипания воды. Закладывая их и щепки, важно не затушить пламя. Если нужно раздуть огонь, используют специальный сапог-меха или дуют через отверстия в его нижней части.

Если во дворе горит мангал или топится печь, угли из них помогут с подогревом воды для чая. Перед тем, как топить угольный самовар дровами, в топку закладывают порцию горящих углей, сверху укладывают крупные щепки и интенсивно раздувают пламя. Горение в топке нужно постоянно контролировать, для закипания воды может хватить одной закладки, а может понадобиться добавка дров или шишек. Когда вода вот-вот закипит, на конфорку устанавливают небольшой чайник с заваркой. Дно заварника играет роль крышки, уменьшающей тягу. Дрова прекращают интенсивно гореть, вода закипает медленно, под действием температуры готовится насыщенная заварка.

Зная, как правильно топить самовар на дровах, можно смело пользоваться антикварной семейной реликвией, или купить для себя абсолютно новое изделие, изготовленное в традициях русских мастеров.

что и как лучше топить


Русский человек с детства знаком с удивительным приспособлением — самоваром. Фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в чудесный мир, где он стоит во главе любого стола.

Несмотря на современные технологии, самовары сохранились у многих. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, кто-то спрятал их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности выпить вкуснейшего чая из самовара.

Пора это сделать! И будем рады помочь советом.

Чем и как лучше топить самовар


Представьте, что вы никогда не топили его и не разучивали, как это делать правильно. Это то, на чем мы остановимся в нашем совете. Приглашаем вас ненадолго окунуться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без подходящих материалов и подручных инструментов даже профессиональный кинолог не сможет справиться с этой сложной задачей.Поэтому приготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если вы давно им не пользовались.

Для успешной растопки понадобятся:

  • факел;
  • кора;
  • уголь;
  • бумага;
  • конуса;
  • вода.

И, конечно же, приготовить заварку вкусного чая.

Топливо для растопки может быть разное — у каждого свои предпочтения.Остановились на древесном угле и дереве с яблони. Мельницы также выбирают древесную стружку, кору, щепки или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.

Иногда есть варианты использования бумаги или угля. Но советуем выбирать натуральные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как плавить самовар на дровах


Выполнив все подготовительные действия на предыдущем этапе, приступайте к процессу растопки самовара.

Для начала нужно наполнить емкость водой. Рекомендуем употреблять весенний или колодезный — он усиливает единение с природой, напоминает о вековых русских традициях и, конечно же, делает чай намного вкуснее.

Секрет: как разогнать самовар? Если вы собираетесь на чай небольшой компанией, а самовар у вас достаточно большой, рекомендуем наполнять емкость наполовину. Например, шестилитровый прибор, наполненный до середины, щедро угостит пять-шесть человек умственным напитком.Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономичной с точки зрения материалоемкости.

Убедитесь, что вода покрывает самую широкую часть жаровой трубы. В противном случае существует опасность перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно повлиять на дальнейшую работу устройства. Также не забудьте закрыть крышку после наполнения бака водой.

Осмотрите поверхность, на которой стоит самовар. Он не должен быть легковоспламеняющимся.Сухое дерево точно не подходит — слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была гладкой. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.

Теперь можно переходить к растопке. Выложите угли на решетку горячей кастрюли. Затем добавить немного бересты, сварить занозу и начать топить.

Секрет: для более эффективного растопки мелкие осколки поджигайте перед закладкой в ​​мангал, а не после.

Когда процесс «запущен», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига.Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен факелом и корой. Иначе огонь может погаснуть, и тогда придется начинать все заново.

Есть огонь, поверхность горячая. Что дальше? Пора добавить дров.

Когда самовар полностью расплавится, на что указывает интенсивное горение, устанавливают дымоход. Это увеличит тягу.

Секрет: для улучшения тяги поставьте самовар на некотором расстоянии от земли.Прекрасно подойдет каменный или бетонный блок с гладкой поверхностью, а также гранитные столешницы.

Пар из самовара — главный сигнал к началу заваривания чая.

Надувание самовара сапогом — непременное таинство русского чаепития


или внуки видели это только в мультиках или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самые обычные офицерские сапоги.Конечно, его использовали исключительно для растопки самовара, на него никто не ставил обувь. Но это не умаляет впечатляющего эффекта.

Пыльник для надувания должен быть из хромированной кожи. У него нет стельки, потому что он может загореться от случайно возникшей искры во время надувания. Но сама кожа не просто загорается и не портится.

Но как вообще использовался ботинок? Если угли сильно подгорели, ставят на дымоход.Потом стали постепенно опускаться и резко подниматься, держась за подошву. Действия напоминали принцип работы насоса или гармошки. Они заставили кислород более активно двигаться по трубе, что привело к усилению горения.

Надуть самовар сапогом — непростой способ. Но только он научился русским традициям при растопке самовара, который научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантировано.

Как топить самовар в сосновые шишки


Настоящие ценители предпочитают использовать для растопки самовара шишки. При горении они излучают удивительные ароматы, которыми, помимо прочего, насыщена вода. Многие плавильщики говорят, что чай из самовара, растопленный шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого метода растопки есть и недостатки.Например, загораются плохие бутоны. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы наконец взяться за огонь.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется в качестве основного топлива. Обычно неровности на трубу отправляются уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дров.

Часто достаточно трех-пяти вещей, чтобы добиться самого аромата.Мы рекомендуем выбирать шишки среднего размера и определять количество исходя из размеров вашего самовара.

Иногда вместо шишек используют ветки можжевельника и другие виды душистой древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной печи


Самым главным моментом при растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области самоварного производства очень хвалят древесный уголь.При их горении тепло концентрируется в нижней части трубы. При этом заметно слабее нагревается верхняя часть. Это помогает быстрее нагреть воду в емкости и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки происходит интересный химический процесс — конвекция. Вода внизу нагревается и поднимается вверх. При этом опускается холодный слой жидкости. Таким образом, вода разной температуры смешивается и равномерно нагревается.

Когда предыдущий этап закончился, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже расплавленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливается дымовая труба.

Секрет: рекомендуем не ставить горелку на горящий прибор, чтобы она не начала дымиться.

После закипания воды нужно снять дымоход, а сверху закрыть специальной крышкой, чтобы прекратились процессы закипания и горения.

Как заварить чай на деревянном самоваре


Когда из парового котла ушел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После этого, когда вода перестанет закипать и перестанет горение, можно поставить самовар на стол и подставить капельницу. Он будет собирать воду, которая начнет стекать из носика после того, как разольет чай. Настоящие ценители моют руки после еды.

Рекомендуем не заливать чай кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный смысл всех действий — получение удовольствия от чая. Поэтому выбирайте лучшие сорта из тех, что есть у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе зачем потратили столько времени и сил на правильное растопление самовара?

Не ограничивайтесь чаепитием в одиночку.Наверняка вы собрали духовную компанию, которая не собирается расходиться после одной чашки.

Готовим блины. Предложить гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелку с конфетами и печеньем. Придумайте более оригинальные блюда к чаю: булочки, булочки, пироги, профитроли и все-все-все, что еще приходит на ум. Задача хозяев — не только как следует растопить самовар и заварить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Подготовьтесь заранее к столь значительному традиционному русскому застолью, и тогда все приглашенные останутся довольны. А довольные гости, как известно, приходят только от добрых и гостеприимных хозяев!


Как пользоваться традиционным русским самоваром — Крис Девоншир-Эллис

Мне посчастливилось этим летом провести хороший месяц с моими друзьями, у которых есть дача примерно в 100 км к югу от Москвы, по дороге в Минск. Правильно говоря, дачи были дачными домиками, подаренными людям, которые «служили государству» — по традиции, начатой ​​царем и продолжавшейся в советское время.Большинство дач, которые сегодня находятся в семейных руках, относятся к последнему периоду и часто являются коллективными — все владельцы имеют одинаковый опыт работы в армии или на определенных заводах или организациях. Следовательно, они часто группируются вместе в комплексе, хотя и в сельской местности, обычно возле большого озера или реки, но тем не менее обеспечивая общую и общую безопасность.

Даже в сегодняшней России люди, может быть, летом уезжают из больших городов и уезжают на дачу.Сады часто заросли при первом появлении, но вскоре появляются спрятанные сокровища — огуречный гряд, сад с травами и помидоры восстанавливаются, кусты роз подстрижены, другие садовые цветы убраны, а плодовые деревья — вишня — учтены. , Яблоко, Груша… камин будет очищен, и будут закуплены стопки дров, чтобы согреть дом после того, что часто долгие зимы не использовались. Одеяла проветрили, постельное белье выстирали и развесили сушиться, пока россияне по всей стране готовятся к ежегодным двум-трем месяцам толстовской идиллии.

Я тоже надеваю халат и часами сортирую, очищаю и очищаю яблоки. Свежее молоко, сливки и масло (а иногда и больше) покупаются у местной православной церкви, у которой достаточно земли и благотворительных средств для содержания стада крупного рогатого скота круглый год. В этих краях нередко бывает, что рядом с церковью находится молочное здание, и здесь пахнет ладаном и сливками. Я ловлю рыбу в местном пруду, ловлю мелкого ельца и иногда окуня. Они очень вкусные в жареном виде.

Тогда мы подошли к серьезному делу Самовара. Я очень хочу узнать его тайны. Улучшения советской эпохи привели к изобретению электрического самовара. Но это не настоящий самовар, это электрочайник в форме самовара. Настоящий Самовар нужно разжечь. Здесь я начинаю понимать, что лучшее топливо — это сосновые шишки. Большинство жителей Запада думают, что самовары сжигают дрова — это неправда. Сосновые шишки лучше всего, и, тщательно очистив решетку внизу, я вставляю пару в центральный дымоход и зажигаю их с помощью высушенной травы и небольшого количества растопки.Здесь я узнаю еще одно применение Галоши. Вместо того, чтобы пытаться продуть центральную трубу, нужно стимулировать воздух и горение. Приклеить одну галошу сверху и «накачать» ее, чтобы аэрировать тлеющие угли в нижней части трубки. Затем можно добавить еще сосновых шишек, и в результате получится блестяще дымящаяся дымящаяся самоварная трубка. Смотрится отлично, почти как паровой двигатель. У комплектного Самовара сверху трубы будет насадка; то есть уравновесить чайник.Или слить горячую воду из основного крана. И вот причина использования сосновых шишек, а не дерева, и необходимость использования естественных методов для разжигания огня — вода приобретает вкус сосны. Думаю, дело в общей дымности, потому что отсек для воды явно отделен от огня. А вот чай, приготовленный на воде, сваренной в самоваре из сосновых шишек, просто на вкус другой. Это феномен, который я пробовал в другом месте — разжигая самовар у себя дома на Шри-Ланке, я использовал другое топливо, в первую очередь сушеную кокосовую шелуху (на тропическом южном побережье нет сосен), что обеспечивало легкая сладость воды.То же самое с выброшенными веточками корицы и даже обрезками с чайных кустов. Таким образом, топливо важно для качества воды. Не используйте только дерево. Сосновые шишки — идеальное и оригинальное топливо, или их можно адаптировать в зависимости от того, где вы живете. Теперь мои друзья, живущие в высокогорье Шри-Ланки, тоже хотят Самовар, и у них там есть сосны.

Мой самовар загорелся в Шри-Ланке, использовав сушеную скорлупу кокосовых орехов в качестве топлива. Вода сладкая на вкус

Наконец, несколько слов о русском чаепитии.Это не довольно сладкая английская вариация с молоком и сахаром. Чай был впервые завезен в Россию по Великому шелковому пути много веков назад сухопутным путем. Судя по всему, это путешествие займет шесть месяцев. Каждый вечер караван останавливался в лагере, зажигал костры, ел и отдыхал. Со временем фасованный чай приобрел слегка копченый вкус, и даже сегодня русский чай «Караванская» можно найти в магазинах по всей стране. Это немного похоже на аромат дыма Лапсанг Сушонг.Русские также любят ароматизировать свой чай сухофруктами, цветами, травами или лимоном и использовать длинные хрустальные или стеклянные чашки, известные как Кольчугино, помещенные в серебряные чайники, чтобы пить чай. Русские — большие любители чая, и искусство владения самоваром — неотъемлемая часть этого процесса. Мне очень приятно научиться этому навыку.

Самовар — Русский язык — Macalester College

Русский Самовар

Учитывая суровый климат России, неудивительно, что самовар быстро прижился; большой контейнер, полный горячего дымящегося чая, кажется, практически необходим для выживания в долгие зимы в замерзшей тундре.Самовар начал заменять своего предшественника, латунный чайник, где-то в 18 веке, хотя точная дата и происхождение первых моделей неизвестны. Несмотря на крайние классовые различия в царской России, самовары были точкой встречи всего общества. Модели, принадлежавшие аристократии, были украшены драгоценными камнями и изготовлены из серебра и золота, в то время как бедняки должны были объединиться, чтобы купить дешевую латунную модель, но она должна была быть у всех. Сегодня самовар стал символом русского гостеприимства и общительности, став центральным элементом чайной церемонии.Хотя самовары уже не используются так широко, как раньше, они остаются важнейшим объектом русской культуры.

В настоящее время в Метрополитен-музее находится редкий и исключительный образец самовара, датируемый концом 19 или началом 20 века. Вылепленный полностью из меди, латуни и дерева, самовар благородно и изящно стоит на своем месте, как теплая и заботливая мать в своих лучших украшениях и платье. Его аксессуары украшены витиеватыми украшениями: ручки напоминают листья с мягким декоративным завитком; кран и кран крутятся, как лоза из цветка.На его головке покоится блестящая величественная корона с небольшими деревянными штифтами с каждой стороны, которые использовались для снятия крышки для наполнения.

Чай впервые попал в Россию, когда царь Михаил I получил его в подарок от правителя Монголии. В те дни представители знати пили сбитень, напиток, состоящий из горячей воды, лекарственных трав и меда. Однако со временем чай завоевал популярность над сбитеном и с тех пор стал « de facto национального напитка» (Чай в России). Самовар появился примерно столетие спустя как более экономичный вариант чайника.Его конструкция была довольно простой: большая труба, проходящая через центр тела, нагревала воду внутри, а дополнительное тепло от этой трубы отводилось вверх, чтобы нагреть чайник, полный высококонцентрированного чая. Самовары традиционно заправляют медленно горящим углем или сосновыми шишками, чтобы вода оставалась горячей как можно дольше. При подаче чай-концентрат смешивали в соотношении 1: 10 (в зависимости от вкуса) с горячей водой, отводимой с грани, расположенной у дна самовара («Русский Самовар»). Способный хранить достаточно чая в течение дня и постоянно поддерживать его содержимое в тепле, становится очевидным, как это устройство стало важным социальным механизмом для русской чайной культуры, а также основным предметом потребления в российских домашних хозяйствах.

После русской революции 1917 года большевики внесли множество фундаментальных изменений в жизнь в России, и мало что, в том числе самовар, ускользнуло от их критического взгляда. Многие художники того времени также призывали к реформе, например, поэт-футурист Владимир Маяковский, который утверждал, что «революционные силы должны мобилизовать инструменты капитализма против самого капитализма … что буржуазная деятельность в руках разных мастеров [может] служить революционным. целей »(Галасси).Революционеры стали рассматривать самовар (среди других предметов) как символ буржуазного капитализма и культуры (футуристы были еще до революции), и поэтому, как объяснил Маяковский, эти предметы должны были быть переделаны для нового революционного правительства.

Александр Родченко, художник-конструктивист и партнер Маяковского, сыграл с этой идеей в фотомонтаже, который он создал к одному из стихотворений Маяковского (см. Ниже). Родченко использовал изображения самоваров и других буржуазных артефактов, чтобы изобразить переход власти, произошедший во время революции.Работа пронизана ссылками на чайную культуру, от фотографий и рисунков самоваров до вывески с явной надписью «еще одна чашка чая». Этот знак держат трое мужчин, стоящих над группой лежащих на земле коренных жителей, очевидно подчиненных держателям знаков. С помощью нелепой команды выпить «еще одну чашку чая» ситуация высмеивает тот факт, что чайная культура раньше символизировала буржуазное господство над более бедными классами. Кроме того, изображены двое мужчин — один в фуражке, которую носили красногвардейцы, основная ударная сила большевиков, — пьют чай из кружек.Это особенно изображает то, как большевики превратили процесс чаепития в свои собственные цели, выпив «другую» или свою собственную, только что пересмотренную чашку чая. Более того, большевики увеличили производство в геометрической прогрессии, снизив стоимость самоваров и, как следствие, распространив их среди населения («Из России»). Самовар действительно был приспособлен к революционной русской культуре.

Сегодня самовар далеко не так распространен, как на пике большевистской эры, когда производство превышало два миллиона в год («За пределами России»).Тем не менее, его культурное значение сохраняется, и многие люди до сих пор хранят самовары в своих домах на память или украшения. Современное состояние самовара во многом похоже на состояние граммофонной пластинки. Поскольку самовар давно усовершенствовал чайник, пластинка была одним из первых носителей для записи и воспроизведения звука после фонографического цилиндра. В то время как сегодня существует гораздо больше эффективных способов передачи музыки, которые сделали виниловые пластинки устаревшими, пластинки продолжают выпускаться, и их продажи даже растут.Многие до сих пор любят пластинки за их теплое аналоговое звучание, а также за их ностальгическую ценность, похожую на непреходящую любовь к самоварам. Самовар и граммофон — тоже социальные устройства. Подобно тому, как когда-то семьи или друзья сидели и разговаривали вокруг проигрывателя, полностью слушая альбом, самовары сыграли важную роль в общественной жизни в России. Сквозь все эти культурные коннотации каждый объект отдаленно напоминает ушедший период — будь то дореволюционная Россия или прошлое музыкальное поколение — и взывает к тем временам с теплотой счастливой памяти.

— Фредди Кампс, ноябрь 2009 г.

Цитируемых работ

Галасси, Петр и Магдалена Домбровски. «Распространение вещей». Родченко Александр Сергеевич . Нью-Йорк: Музей современного искусства, 1998. Печать.

История тульских самоваров — Самовар и Тула неразделимы ». Русский Самовар: Изготовление самоваров — Самовары угольные, Самовары электрические, Самовары Эксклюзивные, Самовары старинные . Интернет. 05 ноября 2009 г. .

Мак, Гленн (2005). Пищевая культура в России и Средней Азии . Вестпорт: Гринвуд Пресс.

«Из России: обвал самоваров портит чаепитие в Шеффилде славян — Европа, мир — Независимые». Независимые | Новости | Новости Великобритании и мира | Газета . Интернет. 19 ноября 2009 г. .

Родченко Александр Михайлович Макет иллюстрации к стихотворению Владимира Маяковского «Об этом» (Pro eto) . 1923. Плакатная копия оригинального фотомонтажа. Музей современного искусства, Нью-Йорк, Нью-Йорк.

«Русский Самовар | AnastasiaCarroll.com ». В России . Интернет. 15 декабря 2009 г. .

«Чай в России». Википедия, бесплатная энциклопедия . Интернет. 20 ноября 2009 г. .

Русских самоваров возвращаются

ТУЛА, РОССИЯ

В 1945 году солдат Красной Армии Яков Басин, вернувшись с войны, обнаружил, что мародеры обчистили его дом. Из всего его семейного имущества остался только самовар, пыльный и забытый в подвале.

Г-н Басин, которому тогда было 30 лет, часами полировал традиционный самовар, что в переводе с русского буквально означает «самокипящий». Дровяной чайник был сделан из яркой латуни, которая быстро сияла, классической красоты с резными деревянными ручками с каждой стороны и элегантным декоративным носиком.

«Я положил его на стол в гостиной, и все мои друзья прокомментировали это», — вспоминает Басин, школьный учитель на пенсии с густыми седыми волосами. «Потом тетя подарила мне еще один самовар, так что у меня было два. Когда все больше людей рассказывали мне, какие они красивые, я решил создать свою собственную коллекцию ».

У Басина теперь более 150 самоваров на полках от стены до стены в его трехкомнатной квартире в Туле, сонном городке 120. миль к югу от Москвы. Его коллекция, вероятно, самая большая частная в России, и даже знаменитый Эрмитаж в Санкт-Петербурге.Петербург смотрит на это.

«Традиционные самовары возвращаются в моду не из-за их практической ценности, а потому, что они помогают украшать [загородные дома] и усадьбы», — говорит Татьяна Верцанова из Тульского музея самоваров, в котором хранится менее впечатляющая коллекция. стены из красного кирпича древнего тульского кремля.

«Электрические самовары более доступны, и горожане их предпочитают», — говорит она. «Но новые русские начинают предпочитать настоящие самовары».

Тула была названа родиной русского самовара, когда братья Лисицыны, Иван и Назар, изготовили первый образец в 1778 году.Ни один русский дом не обходился без него, и в конце концов Тула могла похвастаться 80 частными самоварными мастерскими, в которых работали в основном освобожденные крепостные, и 30 самоварными заводами.

Но сейчас в Туле только один завод по производству самоваров, бывший Геленшмидт, ныне известный как Штамп. Хотя на старом заводе сохранились традиции производства самоваров с 1919 года, до 1989 года здесь производили в основном оружие.

В наши дни «Штамп» производит все, от оружия до огнетушителей и металлических электрических самоваров с неприглядными пластиковыми шнурами, хотя производство самоваров временно приостановлено из-за недостатку материалов.В 1989 году завод произвел 1,5 миллиона самоваров; в прошлом году было произведено всего 150 000 штук.

«Вкус намного лучше, когда вода запаривается внутри настоящего самовара», — говорит Басин. «А когда самовар начинает свистеть и петь, он производит совсем другое впечатление, чем электрический».

Когда собираются гости, русские традиционно пьют за кухонным столом, философствуя о жизни. Но в повседневной жизни россиян объединяет ритуал чаепития.

Старомодные чаепитники заваривают крепкую заварку — солоноватую заварку из концентрированных чайных листьев в отдельной посуде, которую затем разбавляют кипяченой в самоваре водой.Изготовленные из латуни, красной или зеленой меди или серебра, самовары помещают дрова или растопку в специальный отсек внутри самого чайника.

Предшественник самовара, збитник, использовался для приготовления не заварка, а крепкой смеси различных трав и специй, называемой збитень, часто с добавлением меда или перца. Сахар не был ни гранулирован, ни нарезан кубиками; вместо этого его подавали на твердой, как скала, столбе высотой в фут, которую приходилось царапать ножом по чашке.

«В то время как японцы для удовольствия смотрят внутрь себя, русские смотрят вовне», — говорит о традициях чаепития Ольга Полунина, хранитель музея самоваров на Штампе.«С самоварами мы возвращаемся к нашим традициям».

Многие самовары Басина имеют традиционные формы — обычно бочкообразные или слегка продолговатые, — в то время как другим были даны специальные имена, соответствующие их необычному дизайну, например как лебедь, невеста, паровоз, арабская ваза и тюльпан.

В дореволюционные времена невеста считалась богатой, если ей на свадьбу подарили самовар. У аристократов иногда были самовары с костяными ручками; у крестьян и крепостных были более грубые версии.

На 75-летие Леонида Брежнева он получил особый подарок из Тулы: самовар «Мир во всем мире», на котором изображен пролетариат, трудящийся с серпами и молотами. Ранее Сталин получил один с выгравированным на нем тщательно продуманным мавзолеем Ленина.

И даже президенту Рейгану во время встречи на высшем уровне с Горбачевым в 1988 году подарили тульский самовар под названием «Русское поле», но он не принял его. Позже он был подарен королеве Великобритании Елизавете во время ее первого визита в Россию в прошлом году.

«Наши предки говорили: дайте человеку из Тулы кусок железа, и он сотворит чудо», — говорит Полунина.

«Каждый самовар уникален», — добавляет Басин, указывая на любимые образцы, такие как паук, у которого есть круглое туловище, из которого вырастают тонкие ручки и ножки, а также тонкий носик, похожий на паутину.

» Самовар — это не только предмет, но и произведение искусства. Каждый мастер отдал свою душу и свой талант на их изготовление », — говорит Басин.

Самовар: история и использование

% PDF-1.6 % 225 0 объект > эндобдж 222 0 объект > поток Adobe Acrobat 10.11 Paper Capture Plug-inИстория России, история самоваров2013-05-30T18: 26: 35-07: 002011-10-28T13: 43: 53-07: 002013-05-30T18: 26: 35-07: 00application / pdf

  • Самовар: история и применение
  • Русский самовар
  • Мэри Дж. Барри
  • История России
  • самовар история
  • uuid: fd44672f-66bd-4572-a586-ac2c787e156buuid: d721c970-65e0-49ef-8f1a-8d7a36e45378 конечный поток эндобдж 221 0 объект > эндобдж 242 0 объект > эндобдж 245 0 объект > эндобдж 246 0 объект > эндобдж 247 0 объект > эндобдж 268 0 объект >] / P 260 0 R / Pg 273 0 R / S / Ссылка >> эндобдж 269 ​​0 объект >] / P 261 0 R / Pg 273 0 R / S / Ссылка >> эндобдж 261 0 объект > эндобдж 273 0 объект > / ExtGState> / Font> / XObject >>> / Rotate 0 / StructParents 0 / Type / Page >> эндобдж 275 0 объект [272 0 R 274 0 R] эндобдж 276 0 объект > поток HW [SJ ~ G 檑 ԂnB% {} S [1K8_ $ K &: G | ub5Wj4 \ ^ x8C + Ȝ6 | 6rHtu ~ «? LFj: xh zTR (! Yo 8TBeOkM + ybxKD: ~ q ^» ˼4eF- / з \ 9} HbVZ i + 46VhJy1> G5TStK, 2 {4O4KTE * !: OF˔ ^ W «ɇ% S] $ x8A; ۼ 1 Zɬ (o + fi% 4KҾI} ~ + (0q J tj6, [k5Ҁ # ꫈m ܵ Bk $ O EÕopEC; 0%] ğF4 / 6qwV ** EO? # E% 4G m ^ +>} ~ Y.9Z ڰ h3 ۄ

    Чикагский институт искусств

    Самовар

    Дата:

    1897/1907

    Автор:

    Разработан Генри ван де Вельде
    Бельгиец, 1863-1957
    Изготовлен мастерской Теодора Мюллера
    Веймар, Германия, основан в конце 19 века

    Об этом произведении

    Бельгийский архитектор и дизайнер Генри ван де Вельде был одним из основных представителей стиля модерн, международного стиля дизайна, основанного на движении английского искусства и ремесел, которое зародилось в 1880-х годах и процветало на рубеже двадцатого века.Этот самовар, или русский чайник, прекрасно иллюстрирует искусное сочетание тугих линий и криволинейных мотивов, характерное для зрелого стиля модерн Ван де Вельде. Извилистые органические линии его основы изгибаются и змеятся вокруг вертикальных кронштейнов и снова повторяются в плетеной ленте на ручке из тикового дерева. Сам чайник простой по форме, без украшений и с выступающим шарниром на крышке носика, кажется, скорее спроектирован, чем изготовлен. Этот образец был сделан из посеребренной латуни и тика в соответствии с философией Ван де Вельде, согласно которой искусство должно быть доступным и доступным для широкой публики (хотя другие образцы были сделаны из более дорогого серебра).Чайник был разработан в Веймарской школе прикладных искусств, где Ван де Вельде стал директором в 1904 году. Эта школа позже стала Баухаусом, оплотом современного дизайна.

    Статус

    На просмотре, Галерея 244

    Отдел

    Прикладное искусство Европы

    Художник

    Генри ван де Вельде (дизайнер)

    Название

    Самовар

    Происхождение

    Германия

    Дата

    1897–1907 гг.

    Средний

    Посеребренная латунь и тик

    Размеры

    37.9 × 28,5 × 23,5 см (14 7/8 × 11 1/4 × 9 1/4 дюйма)

    Кредитная линия

    Дар коллекции исторического дизайна; Г-н и г-жа Ф. Ли Венделл и фонды закупок европейских декоративных искусств; Фонд Эдварда Э. Айера памяти Чарльза Л. Хатчинсона; Фонд Бесси Беннетт; Мемориал Эдварда Чейза Гарви; Уолтер С.Кларк, миссис Оскар Кляйн, миссис Р.В. Моррис и миссис И. Ньютон Перри

    Регистрационный номер

    1989.154a-e

    Расширенная информация об этой работе

    Информация об объекте находится в стадии разработки и может обновляться по мере появления новых результатов исследований.Чтобы помочь улучшить эту запись, напишите нам. Информация о загрузке изображений и лицензировании доступна здесь.

    Мой самовар: связь с советским еврейством

    Проблема в том, что самовар весит 14.5 фунтов — столько, сколько здоровый младенец. Это тот предмет, который вы положили бы в транспортный ящик, если бы переезжали на другой континент. Но в начале 1900-х иммигранты несли свои вещи в корзинах и свертках на плечах. Неужели в этих связках были самовары? Сколько было перевезено женщинами, путешествующими с семью детьми?

    Самовар остался у семьи, когда они переехали из Галифакса в Монреаль, а оттуда в Кливленд и Детройт. Предположительно, моя прабабушка Сэди пользовалась самоваром во всех этих городах.Я представляю, как ей, должно быть, было трудно найти правильное сочетание чайных листьев и специй в продуктовом магазине на Среднем Западе. Может, она топила самовар углем, а может, отправила детей за щепой и сосновыми шишками. Интересно, когда она поняла, что проще кипятить воду в чайнике на плите.

    Моя была типичной иммигрантской семьей, лишенной сантиментов, равнодушной к религии и жаждущей американизации. Однако после того, как Дэвид и Сэди умерли в 1927 и 1938 годах, кто-то из их семерых детей решил, что стоит держаться за самовар.Мой дед был гораздо более традиционным и религиозным, чем остальные, но, несмотря на то, что он был одним из старших детей, самоваром никогда не владел. Он прошел через линию младших из семи детей, попав в руки одного из моих двоюродных братьев, когда-то удаленных, другого Дэвида, которого, как и моего отца, назвали в честь патриарха.

    Я много лет слышал о семейном самоваре и знал, что мой светлый отец возмущается тем, что он не в его руках.Когда внезапно умер мой двоюродный брат Давид, его сын, у которого нет детей, был более чем счастлив прислать мне самовар. В конце концов, я ценил его больше, чем кого-либо из других потомков Сэди и Дэвида, и не только потому, что я никогда не пил кофе.

    Когда я впервые получил самовар, я протер его тусклую поверхность медным очистителем, и он ожил. На боку изображен имперский орел Российской Империи. Под орлом выбито имя производителя самовара Василия Степановича Баташева, по-видимому, Генри Форда самоварщиков, а также модель 1896 года.Повсюду вокруг этого товарного знака на латуни выгравированы штампы в форме монет. Они представляют собой награды за лучший дизайн, в том числе награду Всемирной выставки в Чикаго.

    Несмотря на причудливую гравировку и новооткрытый блеск, мой самовар несет на себе шрамы от старости и долгих путешествий. Деревянные ручки, управляющие различными вентиляционными отверстиями, высохли и поблекли, а одна сломалась. Коррозия заполняет толстые швы различных сварных деталей. Чтобы самовар снова заработал, потребовался мастер-слесарь.Это немного похоже на семью моего отца — старая, с недостающими частями, сильно изменившаяся, но все еще здесь.

    Как и я, бесчисленное количество еврейских женщин унаследовали мебель, постельное белье, фарфор и серебро. Некоторые из этих предметов являются стандартными американскими, но многие из них являются физическим напоминанием о регионах, которые покинули наши семьи, часто под принуждением. Как и мой самовар, эти предметы не еврейские по своей сути. Самовары — русские, и на Аляске есть их музей, который отражает очень нееврейскую российскую историю этого штата.Но мой самовар связывает меня с затерянным миром белорусского еврейства. Я потратил свои последние годы на поиски своего еврейского наследия через музыку, идиш и генеалогию, но теперь у меня есть что-то осязаемое, что я могу дать своим детям. Несмотря на то, что самовар не имеет религиозного подтекста, он словно врата в мое еврейское прошлое.

    .

    Оставить комментарий