Кто делает бочки профессия: Бондарь — все еще нужная в XXI веке профессия

Опубликовано в Разное
/
4 Дек 2019

Содержание

Профессия бондарь на Руси | Тайны истории

Знаменитый германский поэт и философ Иоганн Вольфганг фон Гёте говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». А хорошее вино, как показывает многовековая практика виноделов, обязательно должно храниться в бочках.

Дерево придаёт вину уникальный вкус и аромат!

Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, а также такими специфическими продуктами, как рыба, мёд, квашеная капуста и прочее — на случай, если в бочонок вы решили поместить что-то иное.
Чаще всего создание первой бочки приписывают Спевсиппу Афинскому (племяннику Платона). Идею подхватили галлы, и первые мастера-бондари появились именно у них. Впрочем, на территории России и Европы археологи находят клёпки, обручи и донцы, датируемые более ранними периодами — III-II тысячелетиями до нашей эры.
В бочках хранили и перевозили не только вино, но и сыпучие продукты, масла и жидкости. Когда во времена Ришельё и Бекингема началась очередная англофранцузская война, британцы блокировали вражеские порты. А предназначенное к отправке французское вино только хорошело и расцветало неповторимыми вкусовыми гаммами.

Откуда пришли Бондаревы

Хотя Россия — страна лесная, профессия бондаря — мастера по изготовлению бочек — появилась здесь достаточно поздно, примерно в X веке, и была она широко распространена до середины XX столетия. «Профессиональные» фамилии Бондарев, Бочаров и Бочкарёв встречаются не ранее XVIII века.
Центром кустарного производства считалась Казанская губерния с Космодемьянским уездом, где почти в половине деревень население занималось бондарным промыслом. Специфика местного производства заключалась в объёме изготавливавшейся тары — до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры.
Ремесло бочкарей было востребовано и в России XIX века. Мастер за несколько лет работы без особого напряжения мог накопить денег на собственный домик с участком.
Но и умений от него требовалось немало. Он контролировал все этапы изготовления тары, должен был «понимать» дерево, уметь подобрать качественное сырьё, выполнить сборку бочки или ремонт в случае, если бочка протекала — «плакала», как говорили профессионалы. Для того чтобы ворочать полуметровые деревянные заготовки, требовалась немалая физическая сила. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря.
Для работы выбирали чистое, здоровое дерево, не поражённое грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее 2 метров. Поскольку внешние, более горькие части ствола и внутренние, более трещиноватые не могли использоваться в производстве, минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от 80-100 лет.

Абсолютная экологичность

Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки.
Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно.
Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара.
Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу.
Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея.
В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.

Журнал: Загадки истории №52, декабрь 2019 года
Рубрика: Забытое ремесло
Автор: Ольга Патренкина

Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь

Бондарь – это профессия, которая по-прежнему нужна :: SYL.ru

Есть ли разница между бочкой и кадкой? И если есть, то какая? А где их можно приобрести? Эти вопросы лет сто назад не вызвали бы затруднений даже у городского жителя. Сегодня же все по-другому.

Не всегда мы с легкостью можем назвать профессию человека, который мастерит эти емкости. Тем не менее, бондарь – это ремесленник, чьи изделия продолжают пользоваться спросом даже в высокотехнологичном XXI веке.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Мастер-бондарь на Руси

Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.

Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.

Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.

Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Редкая профессия

Ремесло бочара – это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.

Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.

Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь – это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.

В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».

Профессия бочара | Журнал Популярная Механика

Что объединяет людей с фамилиями Бочаров, Бондаренко, Купер, Тоннелье, Фасбиндер, Кадар? Правильно, их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара (бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру. От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики, селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка, но правильно сделать ее фантастически сложно.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами. Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится. Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1. Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

В древесном чреве

Взгляните на гигантский грузовой корабль, на палубе которого в несколько этажей выставлены металлические контейнеры с разным товаром. Бочка стала первым в истории морским контейнером, который можно укладывать в трюмах в такие же многоэтажные стопки. Никакая кадушка такого не вынесет, а бочка — запросто: благодаря своей конструкции она выдерживает очень высокое давление снаружи. Куполообразная форма боковых стенок обеспечивает перенос точечной нагрузки на весь корпус сосуда. Еще бочку удобно катить, причем за счет небольшого «пятна контакта» с поверхностью можно без особых усилий поменять направление движения. «Рулить» сосудом правильной цилиндрической формы было бы намного тяжелее.

2. Сборка розетки. Для сборки остова бочки используются черновые обручи. Благодаря своей форме (более широкие в середине, более узкие у торцов) соединенные в круг клепки образуют конструкцию, отдаленно напоминающие цветок с расходящимися лепестками.

Особое значение придается контакту содержимого бочки с ее деревянными стенками в процессе выдерживания. До нужных органолептических кондиций в бочках дозревают не только всем известные типы алкогольных напитков вроде вина, коньяка, виски, кальвадоса, но и бальзамический уксус, а также соленое пюре из кайенского перца, которое после брожения и выдержки становится основой для соуса табаско.

Изначально бондарное производство целиком основывалось на ручном труде. В наши дни к услугам мастеров станки, с помощью которых придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Впрочем некоторые операции по‑прежнему выполняются вручную, и для этого используют инструменты, существующие многие века.

Еще в советские времена бочек в нашей стране делали много — они были основной тарой для рыбы, мяса, солений. Сейчас гораздо чаще используется пластиковая тара, а бочка стала, как говорится, нишевым продуктом. Чтобы разобраться в технике современного бондарного производства, «ПМ» посетила производственную площадку петербургского предприятия «Винстандарт», выпускающего кадушки, купели и прочие деревянные радости, а также бочки для выдерживания вина, к изготовлению которых предъявляются особые требования.

10 самых страшных техногенных катастроф

3. Cтягивание и термообработка. Стягивание клепок для получения характерной «пузатой» формы происходит с помощью петли из металлического троса. Для снятия напряжений в древесине остов несколько раз прогревается паром и огнем.

«Для винной бочки нужна плотная древесина, — объясняет генеральный директор компании Владимир Сысоев. — Чем меньше плотность, тем более проницаема бочка для окружающей среды, тем интенсивнее идет газообмен, а это может привести к преждевременной порче вина. Идеальным сырьем, доступным в нашей стране, является кавказский дуб. Это дерево растет в сложных условиях скального грунта, пускает глубокие корни и имеет очень маленький годичный прирост». Ширина годичного кольца для дерева, из которого будет изготовлена винная бочка, должна быть не более 2 мм. Но есть еще одна тонкость: от сердцевины к внешней стороне ствола идут так называемые модулярные лучи. Это каналы, по которым движутся древесные соки, и если такой канал пересечет деревянную стенку бочки изнутри наружу, то со временем бочка может дать течь — во всяком случае, проницаемость стенки для газов повысится, что нежелательно.

Только что собранные остовы бочек выглядят пока грубовато. Лишь после окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по‑настоящему благородный вид.

Поэтому в качестве заготовок для клепок берется не пиленый древесный материал, а колотый. Он заготавливается так, чтобы каналы не пересекали планки по толщине, а оставались преимущественно внутри них. Колотые планки выдерживают три-пять лет на воздухе для качественной естественной просушки — впрочем, в наши стремительные времена есть способы значительно ускорить сушку сырья.

Поджаренный цветок

Дальше начинается обычная столярная работа: с помощью инструментов и на станках планкам придают нужную (и довольно сложную) форму. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов: более узкие оконечности после стягивания сформируют узкие верх и низ сосуда. В поперечном сечении клепка не плоская, а слегка изогнутая, со скошенными углами, ведь ей предстоит стать участком цилиндрического остова. Как только клепки готовы, начинается монтаж. Концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка», названная так не в честь электро-розетки, а из-за отдаленного сходства с цветком с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть. Для этого используется петля из металлического троса, которая набрасывается на концы клепок.

4. Создание дна. Донья бочек выпиливаются из пакета клепок плоского сечения. Пока дно не вставлено в бочку его временно скрепляют (для небольшого дна подойдет даже скотч). Края дна обрабатываются под уторный паз.

Станок постепенно стягивает остов, а заодно и изгибает клепки (иначе они не сойдутся). Так дереву недолго и сломаться, а потому стягивание происходит в три этапа, которые чередуются с обработкой будущей бочки на огне или паровой бане. Так древесные волокна размягчаются, и в них отпускаются напряжения. После завершения этих операций остов скрепляется черновыми обручами и еще раз прогревается на мангале, затем выравнивается на станке. Теперь клепки окончательно принимают требуемую слегка изогнутую форму.

5. Подготовка паза под дно. Собранный остов бочке подвергается двум важным операциям: во‑первых в стенках выфрезеровываются уторные швы под донья, во‑вторых, с краев остова снимается фаска, чтобы избежать растрескивания клепок.

Еще один ответственный этап — вырезание во внутренней части стенок бочки так называемых уторных пазов под донья (они также делаются из клепок). Если дно войдет в уторный паз неплотно, бочка даст течь. Если паз расточить недостаточно, дно не позволит плотно сомкнуть клепки (это ведь дуб, а не липа — опрессовывается плохо), и значит, опять течь. Когда конструкция наконец собрана, ее поверхность циклюют, а на бочку надевают тщательно подогнанные чистовые обручи из нержавейки и плотно осаживают с помощью специального станка. Осталось проделать отверстие для крана и обработать поверхность бочки пчелиным воском — для большей герметичности и красоты.

6. Монтаж постоянных обручей. На смену черновым обручам приходят чистовые, которые делаются обычно из нержавеющей стали или оцинкованного железа. Плотное прилегание обручей к дереву — залог прочности сосуда. Осадка может делаться вручную или на станке.

«Собрать бочку по книжке нереально, — говорит Владимир Сысоев.- Возможность ошибки подстерегает на каждом шагу. Дал при стягивании бочки больше жару — бочка обуглилась, дал мало — не снял напряжение. Бочка постояла пару месяцев и развалилась. Если клепки поставить произвольно, а не чередовать планки с противоположным направлением волокон, бочка тоже вряд ли проживет долго. Здесь множество технологических тонкостей, которые постигаются только опытом».

Статья «Из дуба и огня: как рождается бочка» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2013).

Профессия бондарь | BARCOOK.RU

Мы многое знаем о бочках, которые используются для выдержки алкогольных напитков, но нам очень мало известно о людях, которые эти бочки делают. Тем не менее, бондарь (именно так называются специалисты, которые делают бочки) – это настоящая, мужская, сложная, но интересная профессия.

В настоящее время это ремесло является достаточно «узким», специалистов в этом деле не так много, а для их подготовки не существует каких-то учебных заведений или курсов. Но хороший бондарь всегда востребован, так как является мастером на все руки и специалистом широкого профиля: настоящий бондарь должен быть немного плотником, немного столяром и даже жестянщиком и станочником.

Сегодня профессия бондаря имеет разряды (от второго до пятого), и в зависимости от разряда бондарь может либо выполнять только определенные задачи, либо вести весь процесс изготовления бочки от начала и до конца самостоятельно. Вне зависимости от своего профессионализма и теоретической подготовки хороший бондарь должен обладать такими качествами, как развитое пространственное воображение, аккуратность и хорошая координация движений.

В нашем интернет-магазине вы можете купить изделия из дерева ручной работы

Раньше, когда бочки производились исключительно вручную, для бондаря важно было обладать лишь хорошими физическими данными, а всему остальному человека можно было научить со временем. Современное производство бочек для алкогольной продукции требует от бондаря и хорошей теоретической подготовки: такой мастер обязательно должен разбираться в породах древесины, должен знать режимы замачивания, пропарки, обжига и сушки, разбираться в термообработке.

Кроме того, от бондаря требуется знание свойств различных канифолей и клеев, которые применяются в производстве бочек. Естественно, бондарь должен уметь читать чертежи, по которым изготавливается бочка. Любой желающий стать бондарем должен иметь хотя бы начальное техническое образование, хотя при наличии живого ума и умении работать руками это необязательно: пройти обучение можно непосредственно у наставника. Медицинских противопоказаний к такой работе нет, единственное, что может помешать стать бондарем – это аллергия на некоторые виды клея, которые используются в производстве бочек.

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бочка.

Похожая статья или рецепт:

Творческая работа «Профессия Бондарь»

Бондарство – профессия древняя. Бондарь – мастер, изготавливающий деревянные бочки, большую деревянную посуду типа лоханок, корыт и прочего.

 Эта профессия была очень распространенной в довоенные и послевоенные годы. Бондарями считались ремесленники, выделывавшие бочки. Ремесло так и называлось — «бондарство». Деревянные бочки были необходимы при производстве вина, коньяка и для заготовки солений. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживал клёпки бочки одна к другой, выстругивал их, делал фальцы (зауторы) зауторником, в них вгонял днище и всё связывал деревянными или железными обручами.

Бондарь — то же, что бочкар: ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт.

Ранее бондарство имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по-прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.

Сегодня бондарь — профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки — и плотником, и столяром, и жестянщиком, и станочником, и даже знатоком пород деревьев. Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра. Бочки и кадушки обычно делают из липы, осины и ели, но лучшие породы — дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков, трещин, определенного возраста и просушки. Поэтому, чтобы отобрать нужный материал, бондарь должен отлично разбираться в дереве. Настоящий бондарь непременно и хороший столяр: важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие влагу не пропускало.

Организация и условия труда:

Бондарь работает на предприятиях местной промышленности. Может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Профессия имеет 2-5 разряды.

Обязанности:

Выполняет комплекс бондарных работ на механизированном поточном производстве. Занимается ручным изготовлением и ремонтом бочек, чанов, бутов, отстойников, других емкостей и заводского технологического оборудования из древесины различных пород.

Производит расчет емкости изготовляемой посуды, изготавливает ее детали, деревянные и металлические обручи, производит подгонку деталей и сборку.

При изготовлении сложных сосудов большой емкости и заводского оборудования работу выполняет по чертежам.

Требования:

Личностные качества:

— хорошая координация движений;

— развитое пространственное воображение;

— аккуратность.

Должен знать:

— способы и приемы выполнения операций изготовления продукции;

— режимы термообработки;

— режимы замачивания, пропарки, обжига и сушки особо сложной специальной продукции;

— технические требования к готовой продукции;

— породы и качество древесины;

— свойства клеев, канифоли и способы их применения;

— нормы расхода материалов;

— правила чтения чертежей.

Медицинские противопоказания

Для профессии бондаря медицинских противопоказаний практически нет, кроме аллергии на применяющиеся клеевые составы и канифоль.

Образование

Требуемый уровень образования: для работы бондарем достаточно иметь начальное профессиональное образование. Возможно обучение непосредственно от мастера.

Бондарство перешло в разряд забытых ремесел. Остались только энтузиасты, которых можно пересчитать по пальцам. Один из них — Владимир Станкевич, член Белорусского Союза мастеров народного творчества.

Владимир Иванович не потомственный бондарь. Лет двадцать назад попался в руки журнал, где описывался процесс изготовления деревянных бочек. Заинтересовался, попробовал, стал искать дополнительную литературу по бондарству – и «заболел» этим ремеслом всерьез и надолго. Вначале как любитель, теперь же он методист-мастер по бондарству Заелицкого Дома ремесел.

– Работа с деревом требует огромного терпения, не каждому под силу, – говорит Владимир Станкевич. – Поэтому почти никто не хочет этим заниматься. У молодежи нынче других забот хватает – компьютеры, Интернет. Тем более больших заработков изготовление бочек не принесет. Работа ручная, а значит, ценится недешево. А заплатить за такую вещь столько, сколько она стоит, не каждому по карману. В то же время недорогих различных пластиковых емкостей и посуды в торговле хватает.

Соленья из бочки или кадушки можно всегда определить по вкусу. Однако нужно знать, из какой породы дерева изготовлять емкость. Оказывается, для квашения капусты или огурцов лучше всего подходит осина, дуб. Также осиновые и дубовые бочки обычно делают для вина для придания особого вкусового букета напитку. А вот, например, масло дольше хранится в сосне.
Шайки для бани лучше всего изготовлять из ели – она меньше впитывает влагу. При этом мастер стягивает ее деревянными обручами. Обычный металл со временем «выдает» себя ржавчиной, а нержавейка слишком дорогая.

Технология бондарства трудоемкая. Чтобы изготовить сравнительно небольшую бочку, необходимо затратить не один месяц кропотливой работы. Вначале нужно выбрать дерево, затем распилить на колодки, расколоть их, причем надо знать как. Затем сушка дерева – самая длинная и затратная операция. Так, дуб в сушильной камере нужно продержать не менее тридцати дней, чтобы на выходе он имел влажность не более 15%. После этого изготовляются уже сами дощечки.

По мнению мастера, в каждое изделие вкладываешь не только свое мастерство, но и частичку своей души. Только тогда оно будет радовать глаз своей внешностью и формой, принесет максимальную пользу тому, кому будет служить.

Бондари на Руси всегда пользовались заслуженным уважением, на их изделия спрос не падал, их работа ценилась высоко. Резные наличники, деревянные вёдра, как в сказке про Емелю, — сегодня штучный товар, настоящие произведения искусства. Исконно русские ремёсла в наши дни обретают всё большую популярность. В.В.Кортунов – потомственный бондарь. Начиналось всё с простой банной шайки, а теперь из-под его рук выходят высокохудожественные изделия, сложные по технике исполнения: бары в виде старинных карет, различные стилизованные фигурки и рельефы ( старичок-боровичок, птицы, виноградные гроздья, вензеля, пулемёт и мн.др.), резное деревянное кружево для полочек, наличников карнизов и ещё много всего. Добрая молва о золотых дел мастере разнеслась далеко за пределы его села. Заказы поступают из Москвы, Тулы, Ростова и других мест. Качеством исполнения всегда довольны, рекомендуют мастера другим желающим приобрести эксклюзивные деревянные изделия или простые банные аксессуары, бочки кадки, жбаны. Его изделия попали в качестве подарков в личное пользование В.Путину, Д.Медведеву, С.Шойгу и не раз представлялись на многих российских ярмарках, где имели большой успех и были дипломированы. А чтобы его мастерство не пропало, он организовал мастерские и набрал несколько подмастерьев.

 

Проходит время, а оно как всегда диктует нам свои правила. Появляются новые профессии, а те, которые когда-то были востребованы, незаметно ушли в историю…

водовоз, денщик, бурлак, трубочист, шорник и другие.

Рынок труда не стоит на месте. Одни профессии корректирует технический прогресс, другие уходят в небытие. Какие занятия были востребованы в прошлых столетиях? Офеня, водовоз, денщик… Рассматриваем картины русских живописцев.

Водовоз

Сергей Грибков. Водовоз. 1873

Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.

В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков. В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога.


Денщик

Павел Федотов. Офицер и денщик. 1850–1851

Денщиками называли солдат русской армии, состоявших на постоянной службе при офицере на должности прислуги. По мнению историков, название образовано от французского de jour, что значит «дневальный, дежурный». Денщик передавал подчиненным приказы офицера, чистил его форму и сапоги, а при необходимости исполнял обязанности телохранителя. При Петре I на этом посту служили не только простолюдины, но и выходцы из знатного рода. Последние, как правило, выполняли дипломатические и тайные поручения царя. Эта «профессия» была упразднена в 1881 году, однако неофициально денщики существовали и во время Великой Отечественной войны. Их обязанности исполняли водители.

На полотне Павла Федотова изображен обыденный вечер офицера. Предположительно, на картине художник написал самого себя. Прототипом слуги, раскуривающего трубку, стал реальный денщик Коршунов, друг и помощник автора.


Бурлак

Василий Верещагин. Бурлак с шапкою в руке. 1866

Бурлаками называли наемных рабочих, которые, идя по берегу, тянули судно против течения. «Эх, дубинушка, ухнем», — затягивал бригадир артели — шишка, и бурлаки приступали к своей тяжелой и монотонной работе. Для облегчения труда идти нужно было синхронно, равномерно покачиваясь. И благо если ветер был попутный. Нанимали рабочих, как правило, на сезон — весной и осенью. В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. В некоторых странах, например в Бангладеш, можно до сих пор видеть, как бедняки тянут на себе баржи.

При упоминании бурлаков перед глазами сразу встают образы со знаменитой картины Репина, однако первым русским художником, изобразившим этот тяжелый труд, был Василий Верещагин. Проживая в 1866 году в дядином имении в селе Любец, он наблюдал бурлаков на берегу реки Шексны. Делая этюды работяг, он планировал создать большое полотно, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям работы бурлаков. Однако вскоре Верещагин отправился на службу в Туркестан и масштабную картину так и не закончил.


Офеня

Николай Кошелев. Офеня-коробейник. 1865

Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».

Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.

Читайте также:

Трубочист

Фирс Журавлев. Трубочист. 1870-е

Перепачканными сажей трубочистами часто пугали непослушных детей. Всегда молчаливые, они занимались какой-то «тайной» работой. Результата их труда никто не видел: ведь не полезут же заказчики проверять, как вычищены печные, каминные или вентиляционные трубы! Да и не каждый бы пролез: на работу трубочистом обычно брали людей худощавых, субтильных. Родиной этой профессии считается Дания, а в Россию она пришла в 1721 году с появлением первого очага с дымоходом. При полицейских участках тогда ввели должность чистильщика печей, которого позже стали называть на европейский лад — трубочист. В странах Северной Европы до сих пор можно встретить представителей этой профессии.

Фирс Журавлев изобразил испачканного сажей и копотью трубочиста в практичной черной одежде. Обут рабочий в тапочки, которые можно было легко снять, чтобы лезть по трубам. За эту картину художник в 1874 году был удостоен почетного звания академика Императорской академии художеств.


Фонарщик

Леонид Соломаткин. Утро у трактира. 1873

Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.

На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.


Шорник

Михаил Клодт. Шорник. 1860-е

Шорами называли наглазники, закрывающие лошади обзор по бокам. Отсюда же произошло слово «зашоренный» — так называют людей, неспособных принимать другие точки зрения. Элемент сбруи дал название целой профессии. Однако мастер занимался изготовлением всей конской амуниции: седел, уздечек, стремян. Каждая упряжь должна была быть уникальной. Первые шорники существовали еще в Древней Руси, а сейчас только редкие специалисты украшают породистых лошадей для скачек.

Картина Михаила Клодта показывает шорника за работой. Ремесло это было трудоемкое и требовало искусных навыков. Чего только стоило правильно выбрать кожу! А еще нужно было прошить ремни, поставить заклепки. Делалось все вручную самыми простыми инструментами. Каждый ремесленник придерживался определенных правил. Например, гнуть дуги можно было только во время летнего сокодвижения, а сушить их исключительно в тени.


Бондарь

Сергей Скачков. Бондарь — изготовитель бочек на Руси. 2014. Изображение: артуспех.рф

Традиционно для засолки огурцов и выдержки вина используют деревянные бочки. В старину их изготовлением занимался бондарь. Получившая широкое распространение на Руси, эта профессия сошла на нет в XX веке. Раньше количество профессионалов-бондарей достигало тысячи человек в каждой губернии, сейчас же их — единицы. Набивать бочки было делом крайне сложным. Достаточно вспомнить эпизод из книги о Робинзоне Крузо: на острове он пытался научиться мастерить бочонки. Несколько недель корпел, сколачивал дощечки, а все равно ничего путного сделать так и не смог.

На картине Сергея Скачкова можно увидеть бондаря за работой. С помощью топора и подручных столярных инструментов он прилаживает деревянные или железные обручи к корпусу. Дощечки должны быть сбиты настолько плотно друг к другу, чтобы они не пропускали воду.

в Армении делают бочки по старинной технологии

В Армении возрождают интерес к старинным профессиям. В их числе – бондарь. Изготавливать вручную бочки для бренди в стране умеют не больше десяти человек. С одним из них встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Две тысячи ударов молотком должен сделать бондарь по стальным обручам, чтобы получить добротную бочку. В качестве материала выбирает «седой» столетний дуб. В своих расчетах Левон Бишарян уверен, ремеслом занимается более 20 лет. Собрать бочку может с закрытыми глазами. 

Из брусков дерева мужчина готовит клепки – основу будущей бочки. У каждой сложная форма и свой размер, например, в середине тоньше и шире, чем у торцов. Работает мастер по старинной технологии – все делает вручную и на глаз, но всегда точно.

«Широкие доски составляют 20-25% от готовой бочки. Это делается для того, чтобы давление в бочке равномерно распределилось, поскольку спирт и вино очень агрессивны», – рассказывает бондарь Левон Бишарян.

Сейчас бочка больше похожа на раскрывшийся бутон, но уже скоро ее наполнят 250 литров вина или фруктовой водки. Правда, перед этим изделие пройдет обжиг. Костер разводят прямо внутри емкости. Поленья – только дубовые, чтобы не было посторонних запахов. 

Во время обжига бочку нужно периодически поливать водой. Так клепки станут более мягкими и потом их будет легче гнуть. Обжигают древесину до нужного оттенка: светло-кофейный для хранения коньячного спирта, шоколадный – для виски. Огонь раскрывает аромат дерева и сокращает потерю спирта при хранении. 

«Бочки забирают почти 6% спирта, это большой показатель. Считается, что это доля ангелов. Но ангелы столько не пьют, им не надо. Поэтому мы стараемся, чтобы древесина в бочках забирала как можно меньше градусов», – поясняет Бишарян.

С помощью клина и молотка мастер туго стягивает обручи: склепки должны настолько плотно прижиматься друг к другу, чтобы между ними и лезвие не прошло. Последний этап – установка днища. Левон Бишарян доверяет это ученику. 

«В этом ремесле каждый день учишься чему-то новому. Эта профессия физически сложная и очень ответственная. Если испортится бочка, может погибнуть весь погреб. Например, древесина даст трещину, в емкости образуется уксусный гриб, потом заведутся мошки. Болезнь может перейти на соседние бочки и заразить все вино», – рассказывает Гагик Меграбян

У мастера Левона Бишаряна пока только один ученик, но свои знания он передает и сыну. Говорит: сейчас все меньше молодежи идет в ремесло, и это тревожит. Хотя лично свою профессию считает самой красивой и благородной для мужчин.

Среди редких ремесел в Армении также профессия стеклодува и кузнеца. 

Луиза Симонян

Барристер | Английское право | Britannica

Barrister , один из двух типов практикующих юристов в Англии и Уэльсе, другой является солиситором. Как правило, адвокаты занимаются адвокатской деятельностью (судебная работа), а адвокаты — офисной работой, но их функции во многом совпадают. Например, адвокат может выступать в качестве адвоката в судах низшей инстанции, тогда как барристеров часто призывают давать заключения или составлять документы.

Только барристеры могут выступать в качестве адвокатов в Высоком суде.Все вместе они известны как коллегия адвокатов, и именно из их рядов производятся самые важные судебные назначения. Чтобы быть адвокатом, необходимо быть членом одной из четырех гостиниц суда (Внутренний храм, Миддл Темпл, Линкольнс Инн и Грейс Инн). Будущий барристер должен пройти программу академического обучения и пройти профессиональную подготовку (ученичество) и должен соответствовать определенным традиционным требованиям, таким как посещение определенного количества официальных обедов в соответствующей гостинице.Студенты, которые завершили все, кроме стадии ученичества, своего обучения, имеют право быть вызванными в адвокатскую коллегию, после чего они принимают титул «барристер», хотя им не разрешается называть себя таковыми в связи с предоставлением юридических услуг до тех пор, пока они закончили свое ученичество.

Мидл-Темпл-Лейн, вход в часть храма в Лондоне. Dennis Marsico / Encyclopædia Britannica, Inc.

Генеральный совет адвокатов, также называемый Советом адвокатов, является представительным органом адвокатов в Англии и Уэльсе.Он действует в вопросах, представляющих общий интерес для профессии, и через независимый Совет по стандартам адвокатуры регулирует профессиональное поведение своих членов. Барристер обязан принимать любое дело за надлежащую профессиональную плату, например, независимо от его личных чувств, за исключением случаев, когда возникают обстоятельства конфликта интересов клиентов. Кроме того, если барристер не получает оплаты за свою работу, он не может обращаться в суд, чтобы получить ее. Барристеры не могут создавать официальных партнерских отношений с другими барристерами или адвокатами, а также не могут заниматься какой-либо другой профессией или бизнесом.

.

Самые необычные профессии | Реальность и мифы

Многие люди любят жаловаться, что им нет работы. В результате на выпивку денег не хватает. Но вы хотите устроиться в нормальном месте, где ничего не нужно делать, и вовремя получать деньги. Переходить на тяжелый физический труд, который, как известно, и сделал человек-обезьяна, не все согласны. Кто выйдет на работу дворником? Там нельзя спать до ужина.

Итак, молодое поколение мечтает найти работу чиновником, сидеть в отдельном офисе, вести свободную жизнь, посещать развлекательные сайты в Интернете.Между тем есть несколько работ, которые можно сделать, чтобы стать настоящим мастером, выделив миллионы серых людей. Достаточно освоить какую-то странную профессию, и теперь о вас пишут журналисты в газетах.

Очиститель рвотных масс.

22-летний очкарик Рис Оуэн работает в парке развлечений Торп. Долг этого англичанина — убрать ту рвоту, которую неоправданно впечатлительные отдыхающие оставляют под американскими горками.Асфальт под этими аттракционами часто имеет следы непереваренных обедов и завтраков. Хотя эта работа многим и противна, парню она нравится. В первую очередь — хорошая зарплата, потому что мало кто соглашается выполнять такие обязанности. Да, а по выходным или обедом можно бесплатно покататься на многочисленных каруселях или аттракционах в парке. Кому-то — отвратительная работа, а для кого-то — приятное времяпрепровождение.

Sniffer подмышки.

Придется ли кому-нибудь подмышки проверять действие дезодорантов? В Германии есть такая официальная профессия.Frau этим занимается, готовя продукцию ведущих брендов для последующего попадания на прилавки магазинов. Это отвратительно? Но такие профессии нужны. При этом такая работа подходит только некурящим дамам в возрасте носа, у которых лучше нюхает запахи.

Истребитель дерьма.

Когда мы едем в поезде, не возникает угрызений совести из-за того, что человеческие отходы выбрасываются на рельсы. В море или в океане сходить в туалет на воде и сложно, и стыдно.Обычно туристические лайнеры оборудуют большими вместительными резервуарами для сбора фекалий. Но перевозить такой груз с одного континента на другой нет смысла, ведь можно передать и любую инфекцию или вирус. На канале «Дискавери» как-то рассказали об одной интересной корабельной профессии — работнике говно-крематория. Эти моряки обслуживают спецтехнику. В них дотла сжигают отходы людей. Никаких микробов и неприятных запахов. Сама машина может начать плохо пахнуть. Это означает его поломку и необходимость обслуживания.Дегустатор кормов для собак и кошек.

К сожалению, наши питомцы не могут отличить вкус своих лакомств. Одним из тех, кто занимается дегустацией кормов для животных, является Саймон Элиссон. Ему очень нравится пробовать собачьи и кошачьи деликатесы, да еще и доход. Это от мнения Саймона зависит — попадет еда на рынок или нет. У Алиссона даже есть свое любимое блюдо — закуска для кошек с овощами и курицей. При этом используется только экологически чистая пища — никаких наркотических добавок и просроченных продуктов.

Экскременты археолога.

Вы можете вспомнить, как Маяковский сказал: «Дорогие товарищи, потомки! Роюсь в сегодняшнем окаменевшем д …, в наши дни, изучая темноту, вы, наверное, думаете обо мне … ». Конечно. Изучать остатки древних цивилизаций — занятие очень романтическое. Но разгадывать загадочные буквы в далеких странах удается далеко не всем. Но на основе изучения окаменевших груд говна наших предков можно многое узнать о тех временах.Именно экскременты могут рассказать нам сегодня, как ели наши предки, насколько чистой тогда была природа. Если в говне останки скребней, археолог-патоэколог придет к выводу, что древний человек ел насекомых. Если есть остатки круглых червей, значит, множество фекалий съело много мяса одновременно.

Профессиональный вистлер.

Народное правило не поощряет свистящих, предупреждая их о возможной безденежье.Но некоторые люди платят свистком. Таков, например, Стив Хербст. Неоднократно занимал призовые места на чемпионатах мира по художественному свисту. В детстве родители часто брали его с собой в гости, чтобы мальчик развлекал друзей трелями или даже полезными знакомствами. Сегодня Хербст выступает по телевидению, он был в Карнеги-холле. Стив, сотрудник рекламной фирмы, может выходить на улицы Манхэттена, демонстрируя свой талант. Это легко заметить по толпе зрителей, которые собираются послушать столь необычное исполнение Моцарта или Листа.А кто может помешать свистуну развлекать других и наслаждаться их подарком? Ящик лыжных трасс.

.

Хороший иллюстратор всегда найдет работу. Умение и любовь к живописи востребованы в разных сферах. Джеймс Ниюсус с детства любил картины с пейзажами. Особенно его интересовали горнолыжные курорты. Сегодня он уже рисует для них следы. Получение приказа стоит Джеймсу, поскольку он лично летит на место и фотографирует там холмы и горы с вертолета.Затем он начинает работать с топографическими картами, создавая впечатляющую инфографику. Особой любовью к Ниюсу была Новая Зеландия. Деревьев там не так много, как, скажем, в Карпатах. Так что не тратьте драгоценное время на их рендеринг.

Дайвер для мячей для гольфа.

Обычно гольфом занимаются влиятельные и богатые люди. Вряд ли они полезут в ручей или озеро за мячом, который в него попал. Зачем мочить свои драгоценные ноги и руки, если есть специально обученные сотрудники? Дайверы за мячами для гольфа не только помогают богатым мазилам, но и подрабатывают продажей использованных инструментов для этой игры.И этот доход может стать основным. Каждый поднятый снизу шар оценивается в 6 центов, а годовой доход от продажи аксессуаров может достигать 100 тысяч долларов!

Соня профессиональная.

Сон на работе — мечта каждого. Есть те, кто это делает. Но если начальник обнаружит их в таком состоянии, им придется искать новую работу. Но есть и такие сотрудники, которые даже получают деньги за дневной сон.Речь идет об участниках научных исследований процесса сна. Это нормально. Еще один способ заработать мечту — посетить Нью-Йоркский музей современного искусства. Есть даже постоянные должности для молодых женщин, которые приходят сюда работать. В храме муз сотрудники пьют снотворное и спят под одеялом. И они работают — выставочный экспонат. Такое произведение современного искусства можно просто назвать «Это Кейт».

Сборщики червей.

Эти люди идут на работу поздно ночью. На головах шахтерские каски с фонарями, к рукам привязаны банки. Но им не стоит бояться, потому что их поход — черви. Рабочие находят сырые места, где просто кишат извивающиеся земные твари. Черви могут стать хорошим источником дохода, потому что банк с качественными существами может стоить до 18 долларов. Эта странная работа также может стать довольно опасной. Ведь собиратели червей постоянно воют между собой за сферы влияния, как бомжи борются за пустые бутылки.В 1993 году в Канаде команда спортсменов даже развязала драку с помощью подкрепления. В результате драки произошел поджог микроавтобуса. Забавно, но позвоночные животные сломали друг другу гребни из-за беспозвоночных. Это ухмылка жизни.

Писатель текстов для счастливого печенья.

Сотрудника с такой профессией зовут Дональд Лау, он вице-президент компании Wonton Food на Лонг-Айленде. Г-н Лау постоянно ищет вдохновение для своей работы.Итак, пройдя в вонючее подполье, писатель заметит себе: «Остерегайтесь ароматов неизвестного происхождения». Компания Donald — крупнейший производитель счастливых печенюшек в США. Когда дети находят записку среди россыпей кондитерских изделий, это дело рук и голов Лау.

Контроллер качества кубиков.

Результаты игры могут быть искажены даже из-за малейшего несовершенства игральных костей. В результате удача придет к тому, кто ее не заслуживает.Поэтому есть инспектор по качеству. Они внимательно осматривают все кубики на предмет наличия на них физических или геометрических дефектов. Люди этой профессии вовсе не редкость, они всегда востребованы крупными производителями.

Дояр ядовитых змей.

Змеиного яда не следует бояться. Ведь это не только мощное и опасное средство от укусов, но и полезное лекарство. Яд идет на разработку антидотов, а также используется при терапии злокачественных опухолей.Но как принять яд от змеи без вреда для здоровья? Для этого есть специальные доярки или доярки. Они натягивают на стакан тонкую перепонку, заставляя голодную змею укусить ее. Для этого молочники нажимают на ядовитые железы и собирают изолированную жидкость в емкость. Другой способ, правда, не столь гуманный — «пощекотать» щёки змеи легким электрическим током. Хотя такая профессия и рискованна, за нее хорошо платят.

Мечты торговца.

У каждого из нас есть свои мечты. Незаметный менеджер мечтает хоть на день стать мировой знаменитостью. Бизнесмен в окружении телохранителей мечтает в одиночку управлять многотонной командой. Психиатр мечтает, чтобы к нему на исповедь пришла невиновная очаровательная женщина… Есть люди, которые воплощают мечты в реальность! В одной чикагской компании клиенты могут получить то, что они боялись представить. Вам просто нужно прийти в офис и рассказать о своей мечте. Мечты трейдеров смогут воплотить ее в жизнь, за немалую сумму.Самый простой заказ здесь будет стоить 150 тысяч долларов.

Ловец муравьев.

Понятно, как отбирать особей крупных животных для дальнейшего разведения. Но как проходит подбор муравьев для своих хозяйств. Оказывается, этим вопросом занимается специальный сотрудник. Он ищет в муравейнике лучшие экземпляры, которые отбираются для дальнейшего разведения в искусственных условиях.

Искатель мозгов.

Посмотрите картинку убийства животных на бойне — не для слабонервных.Но в этом месте кто-то работает. На бойне есть человек, в обязанности которого входит положить голову забитого животного на стол, разрезать череп и вынуть мозг. Затем эту массу отправляют в рестораны, где готовят деликатесы. Смотритель после пожаров.

Довольно романтичное, но скучное блюдо. Необходимо сесть на самый верх высокой башни и смотреть, не горит ли где-нибудь поблизости. Эта профессия востребована в одном из национальных парков Америки.

Хранитель королевы.

В пчелином рое не всегда удается сохранить достаточный порядок для жизни. Люди этой профессии следят за тем, чтобы королева пчелиного семейства была в целости и сохранности, а также получала корм, необходимый для продолжения рода. Разбиватель яиц.

Яйца разбивать легко, но делать это целый день? Люди этой профессии кладут куриные яйца в специальную машину. Он отделяет белки от желтков. Детектор куриного пола.

По прошествии 1 суток цыплята проходят процедуру определения пола. Это важно, ведь в зависимости от результата будет назначена программа содержания и питания.

Распределитель морщин.

В дорогих обувных бутиках все сделано для удобства покупателей. После того, как люди измерили обувь, специальные люди разглаживают морщины. Таким образом, изделие всегда остается в идеальном состоянии. В мебельных магазинах сотрудники выполняют аналогичную работу — поправляют подушки.Сотрудники прямо носятся по торговому залу в поисках покореженных спальных комнат.

Трубочист.

Многие думают, что представители этой профессии работали очень давно. Вообще-то сегодня есть трубочисты. В Южной Калифорнии такие специалисты по-прежнему востребованы. Но стать ими не так-то просто — нужно пройти двухлетнее обучение. Но час трубочистов стоит 20 долларов.

Запах яиц.

Многие кондитерские очень щепетильно относятся к свежести своей продукции. Но как определить пропавшие яйца? Для этого есть специальные работники — нюхающие яйца. Они несут ответственность за то, чтобы эти недостающие продукты не попали в производство.

Пингвин-токарь.

Эта необычная профессия существует в необычном месте — в Антарктиде. Все дело в том, что пингвин, упав на спину, не может самостоятельно подняться. Обычно эта птица так не падает.Ведь хвост есть, а центр тяжести удачно расположен. Но в Антарктике возле аэродромов очень специфические условия — постоянно летают вертолеты и самолеты. Вот пингвины и задирают головами, реагируя на звук в небе. Многие из них падают на спину. Природа здесь не помогает, но ситуацию можно исправить, перевернув пингвинов. После каждого взлета или посадки самолета он объезжает окрестности аэродрома и поднимает бедных пингвинов.Эта профессия, конечно, очень редкая, но насколько она хороша и необычна!

.

История профессии, обязанности, навыки, заработок Строитель

Строитель, который что-нибудь строит.

Основная цель профессии — качественное строительство: домов, мостов, дорог, учебных заведений, магазинов.

Разновидности

Строители обычно делятся на несколько категорий:

Инженер — это специалист, который ведет весь проект. Он выбирает исполнителей, а в дальнейшем занимается их организацией и контролем.

Исполнители сотрудников, которые включают в себя широкий спектр строительных специальностей:

  • каменщиков;
  • крановщиков;
  • кровельщиков;
  • электрики;
  • электрики;
  • художники;
  • облицовочные рабочие;
  • финишеров.

В основном на объекте работают строители нескольких специальностей, выполняющие разные задачи. Все они объединены бригадой.

История профессии

Профессия Строитель возникла еще в глубокой древности.Ведь уже тогда люди нуждаются в укрытии, защите от дождя, снега, хищников и других угроз. В то время для постройки использовались обычные материалы, не требовавшие дополнительных обработок.

Но с течением времени начали стремительно развиваться строительные процессы. Есть новейшие технологии и материалы. С каждым годом строится все больше масштабных и глобальных сооружений. Современные бизнес-центры, невероятные небоскребы, потрясающая красота зданий — все это благодаря труду строителей.

Профессиональный праздник

День строителя в СССР начали отмечать 12 августа 1956 года. В России праздник отмечается теперь во второе воскресенье августа.

В этот день обычно проводят много концертов специалистов своего дела и даже раздают награды. Но, и сами строители в праздник дарят жителям подарки — передают новые объекты: учебные заведения, поликлинику, мосты.

Плюсы и минусы

В работе Строитель имеет существенные преимущества:

  • высокая заработная плата;
  • профессии всегда востребованы;
  • Возможен гибкий график;
  • творческая работа.

Однако есть и минусы:

  • опасность;
  • тяжелый физический труд;
  • сверхурочная работа;
  • работают в разных условиях: на улице, на высоте, под дождем или на морозе.

Также стоит учесть еще один фактор — довольно сложно привыкнуть к специфике людям с плохой физической подготовкой.

Требования к должности

Кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • знать безопасность;
  • иметь специальное образование;
  • техническое мышление;
  • крепкого здоровья;
  • медицинская книжка;
  • опыта.

Заявитель должен быть свободен от медицинских ограничений: болезни сердца, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Должностные обязанности

Обязанности Застройщика:

  • строительные работы;
  • подготовка рабочего места;
  • испытательное оборудование;
  • требуемая последовательность.

Строители, старший проект, должны определить материалы и деньги, необходимые для работы, а также выбрать формирование групп.

Ответственность

Строитель обычно несет ответственность за:

  • неисполнение и злоупотребление служебными обязанностями;
  • несоблюдение должностных инструкций и договоров;
  • технические стандарты;
  • повреждение или утрата имущества, переданного в пользование;
  • нарушений безопасности;
  • правила охраны труда;
  • Пожарная безопасность.

Строитель — начальник, отвечает за раз, за ​​качество работы и жестокое обращение с подчиненными.

Полномочия Строителя

Строитель имеет право:

  • пользоваться правами и свободами;
  • получение в правильной последовательности материалов;
  • гигиена труда, здоровье, безопасность;
  • повышение квалификации;
  • участие в рассмотрении вопросов и предложений.

Особенности профессии

Кто строитель? Это, прежде всего, трудолюбивый человек, обладающий техническим складом ума и умеющий логически мыслить.

Знакомьтесь, руководители строителей и исполнители. Главный — это Директор, но в его распоряжении и заместитель.

Руководит строительным мастером. Он дает указания мастерам. И они работают, а это непосредственно строительные работы.

Работа коллективная. В конце концов, рабочие должны работать в команде и учиться друг у друга. Благодаря этой специфике, мастера, работая в группе, легко выполняют несколько видов строительных работ.

Профессия Строителя не редкость, в нашей стране она довольно распространена.Он востребован и интересен, креативен.

Профессиональные навыки

Строитель должен знать:

  • как пользоваться профессиональным инструментом;
  • как пользоваться оборудованием;
  • строительная техника;
  • безопасность.

Ну, Строитель, Менеджер должен знать, как эффективно организовать рабочие бригады и правильно подобрать работников.

Личные качества Строителя

Хороший специалист обладает следующими личными качествами:

  • физическая сила;
  • выносливость;
  • острота зрения;
  • гибкость и мобильность;
  • коммуникабельность;
  • хорошая координация;
  • точность;
  • остаток.

Каждый строитель должен уметь в течение некоторого времени и четко ориентироваться, а также находить общий язык с командой.

Карьера Строитель

Профессия, пользующаяся большим спросом. Она высокооплачиваемая и довольно популярная. Также есть перспектива карьерного роста — возможность стать прорабом или прорабом, увеличить разгрузку.

Также техник может воспользоваться прекрасной возможностью стать предпринимателем, который оказывает жильцам строительные услуги.

Вакансии

Строители легко найдут свое место работы по своему усмотрению. У них есть большой выбор: строительная площадка, завод, производственная компания или частный заказ.

Однако следует помнить, что, как утверждают строители, будет гораздо более теплое время года, чем зимой.

Заработок

Сколько стоит строитель?

Ответить на этот вопрос с учетом следующих факторов:

  • стаж;
  • характер работы;
  • опыта;
  • пост;
  • действующих проектов;
  • обл.

Средняя заработная плата специалиста по Украине в пределах 400 — 1000 $. По России — 500 — 1500 $.

Большое значение для заработка имеет место, требующее больших затрат и предполагающее более высокую заработную плату для сотрудников.

Образование, как стать Строителем?

Чтобы стать Строителем, не обязательно заканчивать высшее учебное заведение по выбранной специальности.

Достаточно до среднего профессионального образования или техникума. А иногда даже можно пройти специальные курсы обучения.

Но если хочешь открыть собственное дело — обязательно высшее образование.

Эта профессия всегда была, есть и будет одной из самых важных. Она всегда будет востребована, обеспечивая профессионалам постоянное место работы.

Автор статьи

Директор кадрового агентства

.

профессий. Часть 2 — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о профессиях, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 2

Тренер — человек, чья работа состоит в том, чтобы научить людей совершенствоваться в спорте, навыках или школьном предмете;


Cobbler — лицо, чья работа заключается в изготовлении или ремонте обуви;


Кондитер — компания или лицо, производящее или продающее сладости или шоколад;


Повар — лицо, которое является главным поваром (= лицо, которое готовит) в отеле или ресторане;


Стоматолог — лицо, осматривающее и восстанавливающее зубы;


Врач — лицо, чья работа заключается в лечении людей, заболевших или получивших травму;


Электрик — лицо, в обязанности которого входит прокладка, проверка или ремонт электрических проводов и оборудования;


Инженер — лицо, чья работа заключается в проектировании, строительстве или ремонте машин, двигателей, дорог, мостов и т. Д .;


Explorer — тот, кто путешествует в места, где никто никогда не бывал, чтобы узнать, что там есть;


Фермер — лицо, владеющее фермой или ухаживающее за ней;


Модель — лицо, чья работа заключается в том, чтобы носить модную одежду, фотографироваться и т. Д. В целях рекламы вещей;


Пожарный — лицо, чья работа заключается в прекращении горения пожаров;


Флорист — тот, кто продает и расставляет цветы в магазине;


Садовник — тот, кто работает в саду, выращивает растения и делает их привлекательными;


Стекольщик — лицо, продающее стекло или вставляющее его в окна;


Зеленщик — продавец фруктов и овощей;


Бакалейщик — лицо, владеющее или работающее в бакалейной лавке


Парикмахер — лицо, чья работа заключается в мытье, стрижке, окрашивании и т. Д. Волосах людей.


Примеры:


Мне назначена встреча у стоматолога (= там, где стоматолог работает) завтра.


Она отличный садовник . Возле ее дома много цветов.


Мэри была замечательной моделью .

.

Оставить комментарий