Кузнечные приспособы: топоры, подсечки и прочие, основные и вспомогательные, для ручной (художественной) и холодной ковки металла, для кузницы, фото

Опубликовано в Разное
/
29 Май 2020

Содержание

топоры, подсечки и прочие, основные и вспомогательные, для ручной (художественной) и холодной ковки металла, для кузницы, фото

Кузнечный инструментВ данном подразделе рубрики “Кузница” материалы о кузнечном инструменте (не путайте, есть еще подразделы с приспособлениями и оборудованием, в чем разница, смотрите здесь). Для получения более подробной информации переходите по ссылкам.

Прослушать

Предлагаем аудиоверсию статьи в видеоролике с фото для тех, кому лучше слушать, чем читать.

Кузнечные инструменты и приспособления для горячей (ручной, свободной, художественной) ковки: основные и вспомогательные, фото

Испокон веков кузнецы не обходились без кувалды, клещей, пробойников, молотков и прочей оснастки. Причём, эти инструменты были нужны любой кузнице как для холодной ковки, так и для горячей. Далее представлен весь список инструментов и приспособлений.

Клещи

Клещи – один инструмент кузнеца, без которого он, что называется, как без рук. Скорее они и есть продолжение его рук. Клещи должны

обеспечивать прочный зажим поковки при ударе. Причём в зависимости от вида изделия клещи должны иметь губки различных форм: плоские, полукруглые или трубчатые.

Клещи кузнечные для свободной ковки из стали 40Х. Фото КовкаПРО

Вилки для гнутья

Ручная и подкладная (помещаемая в специальное отверстие в наковальне) вилки применяются для гибки и завивки заготовок с разными формами сечения: квадрат, кругляк, полоса.

Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО

Слесарно-кузнечные зубила, что это такое, применение

Такие инструменты для ковки, как зубила также постоянно применяются при художественной ковке металла.

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

Зубила имеют деревянные ручки для предотвращения передачи вибрации на руку, предназначены для рубки горячего и холодного металла.

Подсечки из стали

Подсечка – приспособление, применяемое в паре с зубилом, фиксируется в отверстии наковальни. Для рубки деталь помещается между зубилом и подсечкой. Разрубается деталь ударом молота по зубилу. Либо металл просто кладется на подсечку и по нему наносятся удары молотком. Деталь надрубается с одной или с двух сторон не до конца  доламывается.

Подсечка кузнечная

Гвоздильни

Гвоздильня является приспособлением, с помощью которого производятся утолщенные головки для гвоздей, болтов, заклепок и прочих элементов.

Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО

Существует два вида инструмента:

  • ручная гвоздильня с несколькими полостями (от 1 до 5 ) разного диаметра;
  • формовочная плита с большим количеством полостей разного размера.

Раскатки

raskatki

Раскатка – инструмент для свободной ковки, применяющийся для выполнения такой операции как разгонка, которая позволяет получить заготовку нужной высоты и ширины.

Обжимки, для хомутов и прочие

Обжимки применяются для придания изделию разных форм: цилиндрическую, эллипсообразную или граненую с различным количеством граней. Обжимки состоят из двух частей, из которых нижняя крепится в отверстии наковальни, а верхняя, имеющая деревянную ручку, используется для формовки заготовки.

Обжимка верхняя круглая PICARD. Фото КовкаПРО

Молотки

Ручник – это основной рабочий инструмент – молоток весом от 0.8 до 2 кг.

При проведении небольших поковок работы проводятся молотком-ручником, которым также при ковке с молотобойцем кузнецом указывается место для нанесения удара.

Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО

Вес такого молотка составляет чаще от полукилограмма до полутора килограмм, длина ручки около 400 миллиметров. Ударная часть молотка – плоская, а верхняя часть выполняется закругленной или острой. Для того, чтобы сила удара не передавалась на руку кузнеца, рукоятка молотка изготавливается из рябины и других плотных сортов древесины.

Гладилки

Следующий инструмент для художественной ковки металла – гладилка. Назначение ее понятно из названия, она помогает загладить поверхность изделия. Нижняя рабочая поверхность гладилки отшлифована.

Кузнечный молоток-гладилка. Фото КовкаПРО

Топоры

kuznechnye-topory

Кузнечные топоры служат для рубки горячего металла. Выделяют несколько видов инструмента в зависимости от формы рабочей части:

  • двусторонние;
  • односторонние;
  • трапециевидные;
  • фасонные.

Длина кузнечного топора составляет от 100 до 350 мм.

Кувалда

Кувалда – это инструмент, который должен обладать крепкой и в то же время легкой рукояткой, вес самой кувалды должен быть в пределах от 2 до 8 кг. Как правило, этот инструмент держат обеими руками. Вес и размеры варьируются в зависимости от изготавливаемого изделия.

Кувалда кузнечная тупоносая стальная оцинкованная. Фото КовкаПРО

Наковальня

Наковальня – это второй «основной компонент» в работе кузнеца. Ковка производится непосредственно ударами молота по металлу, находящемуся на наковальне.

Наковальни с хвостом. Фото СнабИнструмент

Учитывая, что сила ударов, как правило, велика, наковальня должна быть прочной и надёжно закреплённой на деревянном чурбане или других прочных основаниях. Соблюдение этих условий продиктовано соображениями безопасности.

Подбойки

Подбойки служат для создания на поверхности заготовки всевозможных выбоин, углублений и канавок. Подбойки как инструменты, предназначенные для ручной ковки, имеют множество конфигураций. В ходе процесса ковки подбойки могут видоизменять свою форму, поэтому в наличии всегда должен быть большой ассортимент инструмента.

Пробойник

Для того, чтобы сделать отверстие в изделии, используют пробойник. Сечения такого пробойника могут быть самой различной формы. Используемые самодельные приспособления для ручной ковки должны быть выполнены из прочной, закаленной стали.

Горн

Горн представляет собой печь для нагрева и расплавки металлических заготовок. Топливом для горна служит газ или уголь.

Газовый горн сферической формы.

Наборы кузнеца

Наборы кузнеца с различным количеством инструментов позволяет сразу приобрести все необходимое. Мастерам горячей ковки предоставляется следующие виды комплектов:

  • мини-набор;
  • средний;
  • расширенный.

Сварочный аппарат с зарядным устройством «SSVA-160-2» входит в расширенный набор

Каждый набор позволяет выполнять задачи разного уровня и выполнять проекты любой сложности.

Молотки, вилки и зубила используются для работы не только с горячим, но и с холодным металлом.

Кроме этого, для холодной ковки применяется широкий перечень оснащения, которое в большинстве случаев разделяют на четыре группы, в зависимости от технических характеристик оборудования:

  • универсальные агрегаты с высокой производительностью позволяют выпускать элементы разных форм, используются на производстве компаний, специализирующихся на массовом изготовлении декоративных деталей;
  • станки для холодной ковки, к которым относятся гнутик, улитка, волна, твистер, глобус (объемник), фонарик, кузнечный блок для раскатки гусиной лапки;

Станок для холодной ковки PROMA Gnutik 0005

  • ручные инструменты;
  • самодельные приспособления.

Какие инструменты и оснащение потребуется мастеру зависит от конфигурации необходимых для изготовления элементов.

Сделать своими руками: для кузницы, дома и не только

Ручные инструменты для горячей ковки достаточно несложно сделать своими руками. Такой вариант позволит сэкономить денежные средства и изготовить оснастку «под себя».

Подробные инструкции по изготовлению инструментов представлены в отдельном разделе нашего сайта. Мастера наглядно демонстрируют процесс производства клещей и прочей оснастки.

Где купить

Некоторые мастера не обладают свободным временем для изготовления нужной оснастки, им необходимо сразу же приступать к реализации проектов. В подобных случаях следует обратить внимание на производителей и поставщиков инструмента:  зубила, клещи, гвоздильни и не только.

Оборудование для кузни с минимальными затратами


В этой статье мастер-самодельщик расскажет нам, как с минимальными расходами оборудовать кузнечную мастерскую. Кузнечным ремеслом мастер увлекается с детства. Этому поспособствовала его семья, и отец, и дядя мастера — кузнецы.

Инструменты и материалы:
-Старый водонагреватель;
-Топор;
-Сварочный аппарат;
-УШМ;
-Металлический лист;
-Металлическая трубка;
-Глина;
-Кирпич;
-Пылесос;
-Шланг;
-Алюминиевый скотч;
-Различные металлические болванки, листы и т.д.;
-Аэрозольный баллон с краской;
-Дрова;
-Киянка;
-Доски;
-Уровень;
-Рулетка;
-Маркер;
-Столярный клей;
-Шпатель;
-Шлифмашинка;

Шаг первый: кузнечный горн
Бойлер состоит из бака, покрытого теплоизоляционным материалом и декоративного кожуха. Бак сделан из толстого металла и, по мнению мастера, отлично подойдет для изготовления кузнечного горна. Мастер демонтирует кожух, очищает бак от изоляции.

Разрезает бак на две части. К одной части приваривает ножки.


Теперь нужно сварить две части бака вместе. Мастер устанавливает вторую половину дном внутрь первой части и сваривает их. Затем верхнюю часть горна нужно обрезать, подогнав под свой рост (для удобства работы).


В перегородке сверлит 16 отверстий диаметром 12 мм. Над каждым отверстием приваривает трубку.

Заполняет верхнюю часть глиной (по срез трубок) и утрамбовывает ее. Укладывает кирпич.
И глина, и кирпич самые обычные, глина из сада, а кирпич остался после строительства.

Шаг второй: воздуходувка
В качестве воздуходувки мастер использует старый пылесос.

Шаг третий: наковальня
Наковальню мастер сварил из различных кусков металла, то, что было под рукой.

Шаг четвертый: подставка под наковальню
Теперь нужно сделать подставку под наковальню. У мастера осталось кольцо от бака. Закрепив внутри кольца три куска дерева, мастер заполняет всю внутреннюю часть колотыми дровами.

Для выравнивания поверхности мастер прибил по бокам подставки две планки. На планки установил доску с фрезером. Дальше нужно просто обработать поверхность фрезером.



Затем замешивает столярный клей с опилками и шпаклюет поверхность.


После просыхания клея мастер шлифует поверхность подставки.

Все готово и можно проверить оборудование в деле. По словам мастера, использование для подачи воздуха пылесоса, позволило добиться высокой температуры.



Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Кузница своими руками — что нужно, инструмент, оборудование, место

Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.

С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.

Что нужно для кузни – инструмент, оборудование, приспособления, место

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись – это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Cм. статью “Как выбрать сварочный аппарат“.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Статья о выборе болгарки, дисках и эксплуатации.

Также нужен из инструмента в первую очередь – молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую “мартышку” (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке “мартышкой”.

Мартышка и подкладная вилка

Мартышка и подкладная вилка

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу – почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

план-схема кузницы

Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.

 

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Держатель электрода

Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

Смотрите также:

Кузница дома– минимальные требования к постройке.

Устройство кузницы

Как сделать кузницу в домашних условиях.

Рубрика статей: Кузница

Все статьи про оборудование для кузницы

Строим кузницу

Как строится кузница смотрите расчеты, сметы, отчеты по финансам и видеоотчеты на этой странице.

Инструменты для ковки своими руками, станки и приспособления для обработки холодного и горячего металла, как сделать кузнечную оснастку: вилки, клещи и прочие

Главная страница » Как сделать » Инструмент

Кувалды и молоток. Фото Фирма Ютика

Для изготовления элементов по технологии горячей и холодной ковки мастеру требуется широкий набор оборудования, станков, инструментов и приспособлений. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению оснастки.

Для обработки горячего металла используется целый комплект инструментов, которые продаются как по отдельно, так и в наборах:

  • горн – печь, которая применяется для нагрева металлических заготовок;
  • молотки, кувалда и наковальня являются основными инструментами, используются для деформации металла с целью придания нужно формы;
  • клещи предназначены для манипуляций горячими заготовками при их извлечении из горна и во время обработки на наковальне;

Кузнечные клещи плоские, прямые PICARD. Фото КовкаПРО

  • зубило – приспособление для выполнения рубки металла;
  • гвоздильня – приспособление для ковки фигурных шляпок разных размеров, диаметра;
  • ручная и подкладная вилки предназначены для гибки заготовок.

Молоток, вилки и зубило применяются также для работы с холодным металлом.

Кроме этого, для производства изделий по холодной технологии применяется следующее оснащение:

  • универсальные установки позволяют выпускать различные по конфигурации элементы;

Станок типа улитка PROMA. Фото ВсеИнструменты.ру

  • ручные и электрические станки: улитка, гнутик, глобус, волна, твистер, фонарик; каждое устройство предназначено для осуществления определенных операций и изготовления элементов ограниченного количества форм;
  • ручные инструменты;
  • самодельные приспособления.

Как сделать вилку, обжимку и прочие инструменты своими руками

Оснастку для горячей ковки возможно также сделать самостоятельно, для этого потребуется определенный набор материалов и оборудования.

Особой востребованностью пользуются кузнечные клещи, которые выполняются из арматуры, пружины и других подручных средств.

С помощью самодельной обжимки возможно изготовить пики, шары и другие элементы.

Самодельная вилка кузнечная

Станки для работы с холодным металлом с ручным и электрическим типами управления обладают достаточно несложным строением, поэтому их также возможно собрать своими руками.

Далее представлены ссылки на обзоры, наглядно демонстрирующие процесс производства вилок, раскатки и прочей оснастки.

Оборудование для кузни, кузнечных производств и для металлообработки

Молот кузнечный

В данном подразделе рубрики «Кузница» материалы о кузнечном оборудовании (не путайте, есть еще подразделы с инструментом и приспособлениями, в чем разница, смотрите здесь).

Кузнечное оборудование

Рано или поздно занимающийся кузнечным делом мастер сталкивается с необходимостью покупки оборудования для мастерской. Если ковка не просто хобби, а еще и средство заработка, станки для холодной и горячей ковки способны в разы увеличить производительность и облегчить труд кузнеца. Чтобы облегчить себе поиски и иметь представление об ассортименте и ценах этого рынка, предлагаем ознакомиться с обзорами оборудования.

Чтобы заниматься кузнечным делом, художественной ковкой или изготовлением кованого инструмента или еще каким видом этого ремесла, необходимо иметь специально для этого дела предназначенное кузнечное оборудование.

Самое первое оборудование для ковки

Во-первых, нужен горн для нагревания металла до высокой температуры (800-900 градусов). Или ещё применяют муфельную печь, если работа идет с небольшими заготовками. Её можно изготовить самостоятельно, о чем писалось в советской прессе прошлых лет(журнал “Юный техник” номер 9 1982 года и номер 4 1983 года). В муфельной печи небольших размеров можно запросто нагревать небольшие заготовки для некрупных изделий- дверных ручек, подсвечников и прочего. Кроме того, стоит отметить, что и некоторого рода крупные изделия можно собрать из небольших деталей. К примеру, решетки и многое другое. Приспособления для нагрева не понадобятся, если вы будете заниматься холодной ковкой со специальным оборудованием или без него.

Далее, инструмент кузнеца. Различного инструмента у кузнецов обычно много, для разных операций и разных заготовок, до нескольких десятков. Но не стоит тем, кто хочет оборудовать кузницу или ковать металл в домашних условиях, пугаться этого количества.

Обычно можно начать с малого, кузнецы сами делают себе инструмент и постепенно его в кузнице у рачительного хозяина- кузнеца становится больше и больше. Для начала нужно: наковальня и молоток. Автор этих строк сделал свою первую наковальню сам из куска рельса.

Еще неплохо бы иметь или зубило (вариант былых времен) или болгарку(угловую шлифовальную машину УШМ) для рубки или резки, смотря чем металла. Болгаркой можно также обрабатывать сварные соединения и вообще шлифовать и точить металл.

Также клещи, чтобы держать горячие заготовки(при холодной ковке не нужны), их обычно кузнецы делают сами. Ну и для того, чтобы проделывать отверстия, почему пишу “проделывать”, сейчас поймёте, или пробойник(как в старину, всё вручную) или дрель со сверлами. Множество остальных инструментов, приспособлений и оборудования впоследствии вы, как кузнец, сделаете сами. А что и как, да какой формы делать, подскажет приобретаемый опыт и потребности в работе, а также чтение материалов данного сайта.

Идеальным образом наковальня устанавливается на массивном бревне, вкопанном в землю. А можно, по крайней мере, на первое время пойти простым путем, как было сказано выше и сделать наковальню из рельса. В стандартной кузнечной наковальне обычно имеется квадратное отверстие миллиметров на 40 для вставки туда различных приспособлений для гибки, рубки, прошивки и прочих операций с металлическими заготовками. Здесь мне пришлось ухищряться и придумывать альтернативу, как можно посмотреть на фото.

Итак, те, кто хочет научиться кузнечному делу, смогут благодаря этой странице, иметь некоторое представление о необходимом для начала инструменте и оборудовании.

Кузнечный инструмент и приспособления

Кузнечное производство

3.1. Классификация кузнечного инструмента

По назначению кузнечный технологический инстру-! мент для ручной ковки разделяется на основной, вспомо­гательный и измерительный. ‘

Основным инструментом называется такой, с помощью i которого заготовке придают форму и размеры, соответ­ствующие чертежу на поковку. Различают опорный, Ударный, накладной, подкладной, пробивной и парный | инструменты.

Опорным инструментом являются нако­вальни, шпераки и нижние бойки молотов.

Ударным инструментом являются ку-1 валды, молотки-ручники и верхние бойки молотов.

Накладной инструмент накладывают или устанавливают на заготовке и кувалдой или верхним бой-1 ком молота ударяют по нему. С помощью этого инстру­мента разрубают заготовку, получают поковку требуемой формы и приглаживают поверхности поковок. К нему относятся: зубила, набойки и гладилки, кузнечные то­поры, обсечки, пережимки, обжимки и раскатки.

Подкладной инструмент устанавливают на наковальню (или подкладывают под заготовку), на, него накладывают заготовку и разрубают, куют или изгибают. В результате получается поковка требуемой формы. Он как бы изменяет профиль наличника нако­вальни. К нему относятся: подсечки, нижники, специаль­ные приспособления, гвоздильни и формы при ручной ковке, клиновые подкладки и подкладные штампы при ковке на молотах.

Парный инструмент состоит из следующих пар инструментов: подбоек-верхннков и подбоек-нижни-ков, обжимок-верхников и обжимок-нижников.

26

Пробивной инструмент— пробойники (бородки) и прошивки. При пробивке отверстий на моло­тах с этим инструментом применяют подставки, надставки

И оправки.

Вспомогательный инструмент и приспособления приме­няют для захвата, транспортирования, поворота и под­держания заготовок во время ковки и при выполнении других операций, а также для облегчения труда кузне­цов К нему относятся различные виды клещей, приспо^-собления и средства малой механизации при ручной

Ковке и ковке на молотах.

Измерительный инструмент предназначается для раз­метки и измерения размеров заготовок. Им измеряют и контролируют размеры поковок в процессе ковки и гото­вых горячих или холодных поковок. К нему относятся Линейки стальные, складные метры, рулетки, штанген­циркули и др. Этот инструмент применяется как при руч­ной, так и при ковке на молотах.

Кроме этого, кузнечный инструмент и приспособления разделяются на универсальные и специальные.

Универсальный инструмент и приспособления исполь­зуются для различных по форме и размерам поковок.

Специальный инструмент и приспособления применяют только при изготовлении больших партий поковок одного типор’азмера.

3.2. Основной инструмент для ручной ковки

Наковальня (рис. 3.1) представляет собой мас­сивную металлическую опору, на которой куют заготовки.

По конструкции различают безрогие, однорогие и дву­рогие наковальни. Размеры и масса наковален регламен­тируются стандартами: безрогих по ГОСТ 11396—75, однорогих по ГОСТ 11397—75, двурогих по ГОСТ 11398—75 и сд-юрогих консольных по ГОСТ 11399—75. Все наковальни рекомендуется изготовлять из стали 45Л с последующей обработкой наличников и рогов до твердости НВ 340 … 477. Масса наковален: безрогих 96 … 200 кг, однорогих 70 … 210 кг, двурогих 100 … 270 кг, однорогой консольной 95 кг.

Наиболее распространена и удобна для ручной ковки однорогая наковальня (рис. 3.1, а). Рог / предназначен Для гибки заготовок под различными углами и ковки по­ковок в виде колец. Наличник 2 является основной рабо-

27

Рис. 3.1. Опорный инструмент

Чей или опорной поверхностью наковальни. На опорной поверхности расположены три сквозных отверстия. Два круглых отверстия 3 диаметром 15 мм предназначены для пробивки отверстий в поковках и квадратное 4 размером 35 х35 мм — для установки в него подкладного инстру­мента и приспособлений. Хвост 5 в виде выступа с пря­мыми углами предназначается для гибки заготовок под углом 90°. Лапы 6 используют для крепления нако­вальни.

Наковальня устанавливается на массивную чугунную или деревянную опору 7 диаметром не менее 60 мм и вы­сотой 900 … 1000 мм и закрепляется на этой опоре хому­тами 8 и костылями 9. Нижнюю часть деревянной опоры закапывают в землю на расстоянии 1,0 … 1,5 м от горна. Рог наковальни должен находиться слева от кузнеца, стоящего спиной к горну. Расстояние от пола до налич­ника определяется ростом кузнеца и обычно равно 700 … 800 мм. Правильной считается такая установка нако­вальни, когда стоящий кузнец будет касаться наличника кончиками слегка согнутых пальцев при опущенной руке.

Ш п е р а к (ГОСТ 11400—75) представляет собой маленькую наковальню, выполненную из стали марки 45 с твердостью рабочей части HRC 41,5 … 46,5. Масса шперака обычно бывает не более 4 кг. Основные размеры шперака показаны на рис. 3.1, б. Шперак устанавливают в квадратное отверстие 4 наковальни (см. рис. 3.1, А) И на нем куют мелкие поковки или детали.

Кувалда (двуручный боевой молот) предназна­чена для нанесения сильных ударов по заготовке, уложен-

^

Ной на наличнике наковальни, с целью получения по­ковки требуемой формы (рис. 3.2).

Различают тупоносные кувалды / с размерами по ГОСТ 11401—75, остроносные поперечные 2 и остроносные продольные кувалды 3 о размерами по ГОСТ 11402—75 (рис. 3.2, а). Изготовляют кувалды ковкой из сталей 40, 45, 50 и У7. Рабочие поверхности кувалд механически обрабатывают и закаливают на глубину 30 мм до твер­дости не менее HRC 32,5. Масса тупоносных кувалд 2 … 16 кг, остроносых — 3 … 8 кг. Наиболее распро­странены кувалды массой 2 … 10 кг.

Молотки-ручники (рис. 3.2, б) различают в зависимости от формы задка: с шарообразным задком 4, в поперечным клинообразным задком 5 и продольным клинообразным задком 6. Их изготовляют из стали У7 массой 0,5 … 1,5 кг. Ручки для них делают длиной 350… 600 мм с утолщением к свободному концу из вязких пород дерева и расклинивают как для кувалд.

Ручки для кувалд длиной 750 … 900 мм делают из дерева с незначительным утолщением к свободному концу. Для ручек следует использовать дерево вязких пород — граба, клена, рябины, ясеня или комлевой бе­резы, которые не рас­калываются. Нельзя делать ручки из сосны и ели. Крепление ру­чек должно быть мак­симально надежным. Для этого отверстие (всад) в головке кувал­ды для ручек выпол­няют с уклонами 3 … 5° от середины к боковым граням. Это облегчает установку ручек и обе­спечивает надежное кре­пление их после забив­ки клина. Установлено, что самым надежным креплением ручки яв-

Рис. 3.2. Ударный инстру­мент

2&

Ляется крепление с помощью «завершенного» клина 7 (рис. 3.2, в) из мягкой стали. Такие клинья забивают наклонно на глубину, равную */з ширины головки кувалды.

Обычно ручником работает кузнец, а кувалдой моло­тобоец. Ручником кузнец кует небольшие детали. Кузне­цов, работающих без молотобойцев, называли «однору­кими», а ковку—«в одну руку». Про кузнеца, работающего с одним или двумя молотобойцами, говорят «двурукий» или «трехрукий». Работа с молотобойцами в три руки вы­полняется при ковке крупных и сложных изделий.

При работе с молотобойцами кузнец в основном руко­водит ковкой, т. е. ударами ручника подает сигналы моло­тобойцам о начале ковки (постукивание по наковальне), конце ковки (кузнец кладет ручник на наковальню боко­вой стороной), о месте удара (показывает ручником место удара по заготовке) и темпе удара (постукиванием по наковальне).

Удары по заготовке кувалдой наносят молотобойцы в местах, указанных кузнецом. Удары могут быть раз­личными по направлению и силе. Самые легкие неболь­шие по силе удары (локтевые), которые наносятся дви­жением рук с кувалдой в локтевых суставах (как шарнир), средние по силе удары (плечевые) наносятся движением рук с кувалдой в плечевых суставах (как шарнир), и максимальные по силе удары (навесные) наносятся движе­нием рук с кувалдой по замкнутому кругу.

Кроме этого, молотобойцы могут наносить удары по заготовке справа или слева. Для нанесения удара справа молотобоец берется за ручку правой рукой ближе к ку­валде, а левой рукой за конец ручки. Для нанесения удара слева молотобоец берется левой рукой за среднюю часть ручки, правой за ее конец. Нанесение ударов по заготовке справа или слева делают, — например, при вы­садке конца у длинной заготовки (см. рис. 7.6, Г).

Кузнечные зубила предназначены для раз­рубки заготовок (рис. 3.3). По конструкции различают простые / и фасонные 2 зубила (рис. 3.3, а) с размерами соответственно по ГОСТ 11418—75 и ГОСТ 11419—75. Изготовляют зубила из стали 6ХС. Рабочую часть зубила закаливают до твердости HRC 55 … 59 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 51,5 … 56 на длине 20 мм. Масса простых зубил 0,9 … 3,6 кг, а фасонных 0,6 … 2,2 кг. Простые зубила выполняются для холодной и горячей

30

Рис. 3.3. Накладной инструмент

Рубки металла. Они отличаются углом заточки и имеют более-тонкое лезвие (пунктир на рис. 3.3, А). Разновид­ностью простых зубил является одностороннее зубило, у которого лезвие заточено с одной стороны по сравнению с зубилом /, показанным на рис. 3.3, А.

Фасонные зубила 2 (рис. 3.3, А) имеют скругленную форму лезвия и применяются для отрубки плоских круг­лых заготовок.

Ручки для зубил делают такими же, как для кувалд и молотков-ручников. Они не расклиниваются, чтобы не было отдачи в руку от ударов и вибрации от неточности установки инструмента на заготовку. Анало­гично ручки вставляют в подбойники-верхники, набойки, обжимки-верхники, гладилки, пробойники и в другой прикладной инструмент.

Набойки 3 (рис. 3.3, б) предназначены для уско­рения операции протяжки. Они имеют полукруглую рабочую часть, изготовляются в соответствии с ГОСТ 11410—75 из стали 45, рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса набоек 1 … 2 кг.

Гладилки предназначены для выглаживания по­верхностей поковок после ковки. Различают гладилки с плоскими 4 (ГОСТ 11412—75) и полукруглыми 6 (ГОСТ 11413—75) рабочими поверхностями (рис. 3.3, В). Изготовляют гладилки из стали 45. Рабочие поверхности закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм и

31

Шлифуют. С конца головки закаливают до HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса гладилок 0,95 … 4,73 кг.

Например, кузнец Н. Э. Штейнфельд «всад» для ручек у накладного, верхнего парного и пробивного инстру­мента (см. ниже) делает без уклонов (рис. 3.3, Г), что не совпадает с рекомендациями стандартов по выполнению «всада» для всех инструментов с уклонами, как для ку­валды и молотка. «Всад» в указанном инструменте без уклонов рекомендует и автор работы [12]. Обычно куз­нецы устанавливают ручки в накладной, верхний парный и пробивной инструмент так, чтобы конец ручки, про­шедший «всад», выступал за пределы инструмента не менее чем на 30 мм (рис. 3.3, S) для того, чтобы инстру­мент не мог мгновенно соскочить с ручки, а кузнец ус­пел бы заметить передвижку его на конец ручки.

Подкладной инструмент — нижники или принадлеж­ности наковальни (рис. 3.4) имеет хвостовик с квадрат­ным сечением, который опускается в квадратное отвер­стие 4 наковальни, а рабочая часть инструмента опи­рается на наличник 2 наковальни (см. рис. 3.1, а).

Подсечки предназначены для разделения (пере­жима) заготовок. Прямая подсечка /, выполняемая по ГОСТ 11420—75, показана на рис. 3.4, А. Изготовляют подсечки из стали 50. Рабочую часть закаливают до твер­дости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса подсечек 0,88 … 1,47 кг.

На рис. 3.4, А также показаны: подсечка 2 с полукруг­лой режущей кромкой, подсечка 3 с упором, предохра­няющим заготовку от скатывания (соскальзывания) во время разрубки заготовки.

Нижники (рис. 3.4, б) предназначаются для гибки заготовки с целью получения требуемого профиля поковки. По форме рабочей поверхности различают угло­вые 4 (ГОСТ 11405—75) и — цилиндрические 5 (ГОСТ 11411—75) нижники. Изготовляют нижники из стали 45. Рабочую часть закаливали до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса нижников 0,9 … 8,8 кг.

Кроме этого, могут применяться следующие специаль­ные нижники и приспособления наковальни (рис. 3.4, б).

Приспособление 6 служит Для рубки материала круг­лого сечения. Вилку 7 применяют при гибке пруткового и полосового материала, а нижник 8 — для ковки Т-об-разпых деталей из прутка. Скобу 9 используют пр’и 1совке деталей типа вилок. Крюк 10 нужен при кузнечной сварке

32

Звеньев цепи. При необходимости кузнец может отковать любое требующееся ему приспособление, способствующее ускорению процесса ковки и получению поковки требуе­мой формы.

Гвоздильни (рис. 3.4, Г) предназначены для получения головок у гвоздей, болтов, заклепок и т. д. Гвозднльни могут быть одноместными // и многомест­ными !2, а гнезда в них цилиндрическими, прямоуголь­ными, шестигранными или любой другой формы. Стенки гнезд и отверстий выполняются с уклоном 3 … 5°, т. е. с расширением в сторону, с которой вставляется заготовка, что облегчает удаление поковок после оформления голо­вок. Гвоздильни изготовляют из стали 45 или У7, У7А и закаливают до твердости HRC 44 … 50.

2 В. Г. Шмаков 33

А) 6) Рис. 3.5. Парный инструмент

Форма (рис. 3.4, Д) предназначена для пробивки и прошивки отверстий в поковках, гибки, протяжки и отделки поковок с простыми поперечными сечениями. Форма представляет собой толстую квадратную плиту с от­верстиями, различными по форме и размерам сечений. На боковых гранях она имеет различные по форме и раз­мерам ручьи. Изготовляется форма из сталей 35Л, 40Л литьем с последующей обработкой для получения гладких поверхностей внутри отверстий и ручьев. Масса формы около 120 кг.

Подкладка из мягкой стали или меди приме­няется для предохранения наличника наковальни от по­вреждения при рубке металла, а зубила от затупления. Конструкция подкладки кузнеца Н. Э. Штейнфельда по­казана на рис. 3.4, Е.

Парный инструмент (рис. 3.5) применяется тогда, когда накладной и подкладной инструменты одновременно действуют на заготовку и позволяют увеличивать произ­водительность труда и улучшать форму поковок.

Подбойки-верхники и нижники при­меняются в паре и предназначены для ускорения операции протяжки или разгонки металла.

Подбойки-верхники (рис. 3.5, А) бывают с плоской квадратной 7 (ГОСТ 11406—75) и с полукруг­лой 3 (ГОСТ 11408—75) рабочими поверхностями. Их из­готовляют из стали 45. Рабочую часть закаливают до твер­дости HRC 39,5 на длине 30 мм, головку — HRC 30 … 40 на длине 20 мм. Масса подбоек-вер хн и ков 0,72 … 2,62 кг.

Подбойки-нижники (рис. 3.5, а) бывают с плоской прямоугольной 2 (ГОСТ 11407—75) и с полу­круглой 4 (ГОСТ 11403—75) рабочими поверхностями.

34

Их изготовляют из стали 45. Рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 45 мм. Масса подбоек-нижников 0,92 … 2,5 кг.

Обжимки-верхники и нижники пред­назначены для придания предварительно откованной за-ютовке правильной круглой, шестигранной и другой формы, более точных У гладких поверхностей у деталей

I, виде стержней.

Обжимки-верхники (рис. 3.5, б) бывают с полукруглой 5 (ГОСТ 11403—75), с шестигранной 7 )! другими формами [12] рабочих поверхностей. Их изго-•шпляют из стали 50. Рабочую часть закаливают до твер-лости HRC 39,5 на длине 30 мм, головку — HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса обжимок-верхникив 1,6…

4,8 кг.

Обжимки-нижники бис? (рис. 3.5, 6} имеют такие же рабочие поверхности, как у обжимок-верхников. При этом обжимки с полукруглой рабочей поверхностью выполняют по ГОСТ 11404—75. Их изготовляют из ста­ли 50. Рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса обжимок-нижников 0,94 … 2,38 кг.

Пробивной инструмент (рис. 3.6) предназначен для пробивания и расширения отверстий в поковках, а также для выправления и выглаживания стенок этих отвер­стий.

Пробойники (бородки) имеют такие же кон­структивные элементы, как у накладного инструмента. Ими пробивают сквозные отверстия в заготовках неболь­шой толщины. Различают пробойники (рис. 3.6, а) с круг­лым сечением / рабочей части (ГОСТ 11414—75), оваль­ным 2 (ГОСТ 11415—75), квадратным 3 (ГОСТ 11416—75) и прямоугольным 4 (ГОСТ 11417—53). Размеры этих сече-т;й следующие, мм: круглые 6 … 25; овальные 25х16;

30х18; 36х22; квадратные

6 … 25; прямоугольные 10 X

ХЗО; 16х30; 20Х36.

Изготовляют пробойники

Ковкой или штамповкой из

Стали 6ХС. Рабочую часть

Закаливают до твердости

HRC 46,5 …51,5 на длине

30 мм, головку до HRC 32 …

Рис. 3.6. Пробивной инструмент

35

41,5 на длине 20 мм. Масса пробойников 0,36 … 1,88 кг.

Прошивни имеют то же назначение, что и пробой­ники, и предназначены для расширения и выглаживания отверстия. Они проще (рис. 3.6, б) пробойников, и их можно быстро изготовить из имеющейся подходящей по твер­дости стали. Кроме того, если нет пробойника требую­щегося размера (или профиля), то прошивень можно, пр;и-менять вмест

Кузнец — всем ремеслам отец

«КУЗНЕЦ – ВСЕМ РЕМЕСЛАМ ОТЕЦ»

Сложно сказать, когда именно появилось кузнечное ремесло.

Оно древнее — в том нет сомнений. Недаром говорят: «Кузнец — всем ремеслам отец». Именно коваль мог изготовить плотнику топор, а швее — иглу. Хотя, конечно, игла могла быть и костяной, но железная, все-таки, надежнее.

Считается, что профессия кузнеца возникла в 9–7 веках до н.э. в эпоху «железного века».

Коваль занимается производством металлических изделий, он кует раскаленный металл, его стихия — огонь. Традиционно мужское ремесло требует особых навыков и силы. А кузни всегда строились на отшибе, чтобы избежать лишнего риска пожара для деревни.

В истории кузнечного дела, связного с работой мастера и его удаленным местом жительства, о мастерах возникло не одно поверье. А их роль в обществе неоднократно менялась. Часто кузнецы выступали в роли ведунов и чародеев, они изготавливали атрибутику для обрядов, к ним обращались за медицинской помощью.

Искусство кузнеца всегда было магическим, благодаря его власти над огнем и металлом.

На Руси считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и излечить болезнь и прогнать порчу. И даже извести нечистую силу: в эпосе именно кузнец побеждает Змея Горыныча, приковав его за язык. А есть еще и сказания о том, как небесные ковали, при помощи железных клещей, изловили страшного Ящера, запрягли его в плуг и вспахали землю.

Профессия эта всегда была «божественной». Вспомним древнегреческого Гефеста — искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. У древних славян молнии кует бог-громовник Перун, а гром во время грозы — звук стука его молота по наковальне.

Наковальня — один из трех «основных» инструментов кузнеца.

Она бывает разной и называется иногда «страшно» — например, однорогая или двурогая. Настоящий мастер свою наковальню очень «уважает», а верхняя ее поверхность, на которой отковывается вещь, называется «лицом».

Ну и, конечно, один из главных помощников — кузнечный молот. Вернее, их существует множество — молотков и кувалд. Молот может весить и 10, и 12 килограммов, а может и больше. Для изготовления изящных изделий применяются маленькие молотки. Мастеру помогает в кузне ученик — молотобоец, который выполняет самую тяжелую физическую работу.

Не менее важны для коваля и клещи. Бог древних славян Сварог, когда учил человека ковать, послал ему на землю кузнечные клещи. И это не случайно, поскольку невозможно достать из огня голыми руками раскаленный кусок железа. А клещи, по сути, — продолжение руки мастера, они позволяют ему выполнять разные операции с разогретым металлом, ковать, пока горячо.

Когда-то свой кузнец был в каждой деревне, он перенимал тайны профессии от отца или мастера. Сейчас кузнечному искусству учат и в училищах. Раньше кузнец был «частью» производства, а в наши дни упор идет на художественную ковку.

Но все-таки каждый настоящий коваль — художник по металлу. Даже когда получаешь заказ и утверждаешь эскиз, всегда в какой-то момент видишь его иначе, и в результате на свет появляется оригинальная вещь со своей историей. Маленький штрих может полностью поменять картину.

Не так давно я делал петли на ворота в форме ящерицы. И решил добавить одну деталь — корону, которая превратила простую ящерку в королевну, а затем — в Медной горы Хозяйку из уральских сказов.

На воротах, как известно, петли всегда смотрят друг на друга, поэтому ящерок из горна выползло четыре штуки. И они все немножко разные, потому что куются вручную, а значит, все — со своим характером. Поскольку у меня получились Хозяйки горы, то у них должна была быть корона, и даже простой крепеж — гвозди — пришлось доводить до ума вручную. Они в результате получились другой фактуры и цвета.

В наши дни кузнец чаще всего делает кованые заборы, ворота, мебель и предметы интерьера. Но иногда и простой гвоздь может стать арт-объектом. Я люблю делать волшебные «чудо-гвозди», как я их называю. Они и функциональны, и красивы. В старину железные гвозди в богатых домах использовали как крючки. Мой «чудо-гвоздь» надо забить в стену и загадать желание. И оно непременно исполнится.

В современном мире есть нанотехнологии, которые предполагают манипуляции с устройствами настолько маленькими, что ничего меньшего быть не может. А на самом деле первыми применили нанотехнологии кузнецы еще в глубокой древности, когда ковали дамасскую сталь.

Чтобы ее выковать, нужно собрать «пакет» из пластин разных марок стали, чередуя при ковке их между собой. Ковка идет в быстром темпе, чтобы металл не остыл.

Кузнечное ремесло было повсеместно широко распространено. В кузнях изготавливали все, что требовалось в условиях городской и деревенской жизни: от ножей до лопаты и сковороды.

А еще там ковалось боевое оружие и военное снаряжение — мечи, копья, шлемы, кольчуги. При этом кузнецу надо было уметь работать и с деревом.

Взять хотя бы древние щиты. Они делались из дерева и служили защитой от стрел и ударов копья и меча, а затем красились в яркие цвета и часто украшались различными узорами. Красный был наиболее употребляем и символизировал власть.

Щит для состоятельных воинов обковывался по периметру металлическими накладками ручной работы, которые защищают от рубящих ударов. По центру же располагался железный умбон — бляха конической формы для защиты кистей.

Ценители средневековых доспехов и вооружения есть и сейчас. И у кузнецов бывают заказы на щиты и мечи – конечно, не для боевых сражений, а для исторических фестивалей или просто для красивого интерьера.

Для меня в таких заказах принципиально максимально соблюсти историческую правду. И в процессе работы открывается много интересного. Например, мало кто знает, что раньше металл чернили или воронили обычным репчатым луком, а дерево склеивали рыбьим клеем или клеем, сваренным из сухожилий.

Очень важен и орнамент на щите, который для древних воинов становился дополнительной защитой — оберегом. Часто для узора брался так называемый триксель, или трискеле. Это закрученные три линии, исходящие из одного центра. У кельтов и скандинавов триксель часто встречается в виде трех стилизованных змей и называется змеевиком. Точно так же его называли и славяне. Триксель можно увидеть и на Кавказе на башнях Вайнахов, и в Индии.

Делает кузнец и украшения. Сейчас модна тема викингов и украшений, стилизованных в их стиле или сделанных по образу и подобию. Одним из таких украшений является булавка-фибула. Во времена норманнов еще не знали пуговиц, и в качестве застежек использовали различные булавки, пряжки и броши. Во многих домах одежду каждое утро зашивали у ворота и рукавов. Сейчас, конечно, есть и пуговицы, и «молнии», но фибулы все равно пользуются успехом. И каждый мастер-кузнец старается сделать их по-своему. Тут важно обращаться к историческим источникам.

Я люблю украшения, которые несут не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Моя авторская коллекция фибул родилась случайно — сначала были эксперименты, а потом одна за одной появились экземпляры, которыми я остался доволен. В результате одной из проб завязался узел, заплетение которого требует определенных навыков и опыта. Уже потом я узнал, что и до меня древние мастера вязали магические узлы из различных материалов.

А еще в коллекции есть вариация на так называемое кольцо тролля — оберег древних скандинавов. Это «закорючка» носилась, чаще всего, в качестве подвески и использовалась для «отражения» злых духов. Ее вешали и в домах над дверью — как в русских избах подкову, чтобы в дом не мог войти злой человек.

Работа кузнеца довольна сложна, но очень интересна и увлекательна. И заниматься ей можно, только если любишь свое дело. И это — один из главных секретов мастерства.

Зелимхан Евлоев

Кузнечных инструментов

Я собираюсь разбить это на две разные части. Прежде всего, это инструменты, которые кузнец использует в кузнице. Вероятно, это то, что вас больше всего интересует. Но есть также очень широкий набор инструментов, которые кузнец использует за столом вдали от кузницы. Металлообработка происходит не только в кузнице.

Кузница: Это место, где огонь нагревает сталь и железо до высокой температуры.Кузнице требуется подача воздуха, сильфон или вентилятор, чтобы обдувать источник топлива, чтобы поднять температуру огня выше нормальной температуры горения. И кузницы бывают самых разных конфигураций. На первом изображении показана обычная кузница для посуды для угля, на втором изображена небольшая газовая кузница для изготовления ножей, а на третьем изображена моя специализированная кузница для изготовления мечей. У меня есть больше о кузницах прямо здесь: Знакомство с кузницей кузницы

Anvil: Это очень специализированное оборудование.Люди обычно думают об этом как о большом куске стали, по которому кузнец может молотить сталь и железо. И это правда. Это то, что. Но наковальни разрабатывались более ста лет для того, чтобы выполнять очень полезные функции, облегчая кузнецу выполнение своей работы. (Здесь у Amazon наковальни)

И есть специальные наковальни в зависимости от того, выполняет ли кузнец определенные виды работ. Вот моя наковальня. По различным вещам, на которые я указываю, видно, что наковальня имеет много функциональных частей.Обратите особое внимание на отверстия Притчела и Харди. Мы рассмотрим некоторые очень важные кузнечные инструменты, которые входят в эти отверстия. У меня тут есть учебник по наковальне

A Quench: Это бункер или какой-то другой контейнер, содержащий жидкость, такую ​​как вода или масло. Это драматическая часть кузнечного дела, которую вы видите в фильмах, где кузнец погружает в нее раскаленную сталь, и слышно много шипения и дыма.Это правда. Так делают кузнецы, и они должны это делать. Он быстро охлаждает сталь, поэтому особые характеристики стали сохраняются.

Тиски: Это очень полезный инструмент для кузнеца. Часто у кузнеца есть тиски для ног. У него очень длинная ручка, поэтому вы можете держать раскаленную сталь обеими руками, а затем закрыть тиски ногой или коленом.

Ручной инструмент в кузнице:

Молотки и щипцы: Это два необходимых инструмента для кузнеца — молоток и пара щипцов. И каждой существует множество разновидностей.

Молотки: Они бывают разного веса, стилей, размеров и назначения, включая молотки общего назначения для профилирования и гибки стали.И они обычно различаются по весу от 1 фунта до 3 фунтов.

Другие типы молотков, которые используют кузнецы, включают ударные молотки, перфорационные молотки, правящие молотки, кузнечные молотки и пробивные молотки.

Новичок? Вот мои рекомендации по выбору молотка:

  • Отбойный молоток 3 фунта
  • Молоток пайновый прямой
  • Молоток шариковый
  • Молоток малый крестообразный

Кузнечный молот с крестообразным шлицем 3 фунта —

  • Молоток крестообразный
  • Используется для штамповки, придания формы и гибки незакаленного металла
  • Также используется для формовки блоков, кирпича и камня
  • Ручка из гикори, 16 дюймов
  • Головка 3 фунта

Молоток строгальный — также называемый флаттером

Из множества специализированных молотков часто используется строгальный молоток.Имеет гладкую ровную поверхность с одной стороны. Это используется для зачистки металла.

Это очень полезный инструмент при изготовлении доспехов.

Клещи:

Они бывают самых разнообразных форм и размеров. Острие с клещами может надежно и легко захватывать материал любой формы и размера, чтобы вы могли поместить его в кузницу, вынуть и крепко удерживать, пока вы работаете с ним.

Одной из отличительных черт кузнечных щипцов является то, что у них очень длинные ручки. Таким образом, вы сможете безопасно добраться до кузницы, не приближая руку слишком близко.

Очень популярный и полезный вид клещей — клещи для круглых ложек. Зубья щипцов имеют круглую форму, поэтому они плотно захватывают круглый приклад. Эти щипцы специально подобраны по размеру, чтобы соответствовать форме ковки, которую вы выковываете. Ключи для круглых заготовок также иногда называют ключами для болтов.

Вот мои рекомендации для новичка:

  • Щипцы для волчьей пасти
  • Ключи для болтов, 1/4 дюйма и 1/2 дюйма
  • Щипцы для прокрутки

Щипцы для волчьих челюстей (12 дюймов) — Компактные 300-миллиметровые щипцы с волчьими губами отлично подходят для разнообразных небольших запасов, до 1/2 дюйма круглых или квадратных. Пикард производит кузнечные инструменты с немецкой точностью уже более 150 лет.

Hardy and Pritchel Tools:

На картинке выше наковальни вы можете увидеть что-то в наковальне, называемое отверстием Харди. Это квадратное отверстие на верхней поверхности. Это держатель для выносливых инструментов. Важно, чтобы отверстие было квадратным, а у инструментов было квадратное основание, потому что это означает, что инструмент не будет вращаться в отверстии. А эти инструменты очень полезны для кузнеца. Есть много вариантов надежных инструментов, которые вставляются в это отверстие.

Обратите внимание, что инструменты Hardy сложно достать, но на ebay их довольно много:

Hardy Tools на ebay

Вот крепкий инструмент, называемый гибочной вилкой. Вы можете увидеть, как металл можно поместить между стойками, а затем согнуть и изогнуть.

Вот еще два надежных инструмента.Тот, что слева, представляет собой отрезной инструмент для отрезания нагретых деталей, а инструмент справа — инструмент для обжима. Инструменты обжима бывают самых разных форм, и они позволяют придавать горячему металлу определенную форму.

Инструмент для фуллеринга:

Долл — это выемка на лезвии ножа или меча. Его обычно называют кровотоком.Инструмент для наполнения — это специальный инструмент для выполнения этой канавки. На следующих двух фотографиях показан самодельный инструмент для наполнения. Первое изображение инструмента. А на втором снимке инструмент был помещен в прочное отверстие, стальной меч помещен в инструмент, и теперь, когда вы ударяете по нему молотком, вы можете видеть, как круглый стержень вызывает более полную канавку в стали.

Отверстие Притчела: Это еще один инструмент, который использует кузнец.Инструмент в общем смысле слова, а не в конкретном смысле. Иногда кузнецу нужно проделать отверстие в металле. Отверстие для притчеля позволяет кузнецу разместить работу над отверстием, а затем пробить его, забивая пробойник.

Некоторые общеизвестные инструменты, используемые кузнецами:

Холодное долото: Используется для маркировки и надрезания металла в холодном состоянии.

Пуансоны: Они бывают самых разных размеров и форм и используются для пробивки отверстий.

Проволочная щетка: Это очень важный инструмент для кузнеца. При нагревании стали и чугуна в них накапливаются шлаки и окалина. Это нужно твердо смахнуть. Металлическая щетка идеально подходит для этого.

Центровочный перфоратор : Инструмент, используемый для создания небольшой пикировки в металле для точного просверливания.

.

Добро пожаловать в Blacksmith Supply — Современные инструменты для современного кузнеца Наковальни Щипцы Принадлежности для молотков Кузнец-маг

Сумка для покупок

0 товар (ов) в корзине / всего: $ 0 просмотреть корзину (0)

Цена для вас: $ 45.00

(0)

Цена для вас: 32,00 $

(0)

Цена для вас: $ 55.00

(0)

Ваша цена: 45 долларов.00

(0)

Цена для вас: $ 22.00

(0)

Цена для вас: $ 42.00

29,00 долл. США

45,00 долл. США

45,00 долл. США

75,00 долларов США

12,00 долл. США

Загрузите последний каталог здесь

Быстрый просмотр

.

Оставить комментарий