Не выходит пена из баллона: Почему монтажная пена не выходит из баллона, что делать?
Как выбрать монтажную пену — ТЕХНОНИКОЛЬ
Без монтажной пены сегодня не обходится ни один ремонт. И полки в магазинах пестрят широким ассортиментом в различных ценовых диапазонах. Но стоит ли покупать первый попавшийся баллон? И как правильно подобрать монтажную пену под конкретный вид работ?
Чтобы получить полный ответ на эти вопросы, мы обратились в Научный центр монтажных пен ТЕХНОНИКОЛЬ. Руководитель центра Демидова Елена Станиславовна представила 7 основных показателей для выбора качественной монтажной пены.
1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИЛИ БЫТОВАЯ
Монтажную пену можно условно разделить на 2 вида: бытовую и профессиональную.
Профессиональная пена создана для работы со специальным монтажным пистолетом. Использование пистолета для пены позволяет точно регулировать расход во время работы.
Бытовая пена снабжена специальной пластиковой трубкой и не требует наличия пистолета.
2. ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ РАСШИРЕНИЕ
Самым ярко выраженным свойством пены является расширение. Первичное расширение – это свойство пены интенсивно расширяться сразу после выхода пены из баллона. Вторичное – это свойство пены расширяться в течение всего промежутка времени до полного завершения процесса полимеризации.
Для установки оконных и дверных проемов рекомендуется использовать профессиональную пену с низким вторичным расширением, чтобы не деформировать конструкции. Но если необходимо устранить небольшие пустоты, то бытовая пена будет хорошим решением.
3. ВЫХОД МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ
Одним из самых важных параметров является выход, то есть количество пены, вышедшей из одного баллона. Как правило, производители указывают данную информацию на баллоне.
Максимальным считается выход 70 литров. В среднем это объем для запенивания двух оконных или дверных проемов.
Выход в 45 литров позволит установить одну оконную раму. В линейке профессиональных монтажных пен ТЕХНОНИКОЛЬ заявленный выход в литрах отображен в нижней части баллона и сочетается с названием самой пены: 70, 65, 45.
4. АЭРОЗОЛЬНЫЙ КЛАПАН
Пена из баллона выходит благодаря специальному аэрозольному клапану, который должен быть установлен ровно и не иметь механических повреждений. Качественно установленный клапан является гарантией максимального выхода пены.
5. СРОК ХРАНЕНИЯ И ДАТА ПРОИЗВОДСТВА
Выход также зависит от срока хранения баллона, поэтому при выборе пены в магазине следует проверить дату изготовления. Максимальный срок годности монтажной пены 18 месяцев.
6. ОБЪЕМ БАЛЛОНА И ОБЪЕМ НАПОЛНЕНИЯ БАЛЛОНА
Объем баллона монтажной пены указан в миллилитрах и обычно размещен в прямоугольной рамке (1000 мл), объем наполнения жидкого продукта в баллоне также указан в миллилитрах и размещен рядом.
Вес полностью наполненного баллона сравним с весом пакета молока.
Если по завершению работы в баллоне осталась пена, вы легко можете использовать его повторно, обязательно подготовив его к хранению.
7. СТОИМОСТЬ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ
Значимым фактором для всех является стоимость монтажной пены. Но стоит помнить, что некачественная и дешевая монтажная пена быстро разрушается или деформируется. Кроме того, наш дом теряет большое количество тепла, что существенно сказывается на стоимости коммунальных услуг, особенно в холодное время года.
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ рекомендует осознано подходить к выбору монтажных пен и других строительных материалов. Всю информацию о монтажных пенах производства ТЕХНОНИКОЛЬ вы можете найти на сайте.
Желаем вам быстрого и простого ремонта!
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ
Монтажная пена – материал, хорошо знакомый как профессиональным строителям, так и тем, кто сталкивался с различного уровня строительными и ремонтными работами в собственном быту.
Однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке, действительно, получил в последние годы широкое распространение и зарекомендовал себя как надежный и удобный для использования материал.
В состав монтажной пены входят газ-вытеснитель в виде пропано-бутановой смеси, предполимер (полиол, полиизоционат), а также активные вещества, усиливающие адгезию к различным материалам (древесине, стеклу, бетону, металлу). При использовании, когда пена выходит из баллона, под воздействием влажности воздуха, происходит процесс застывания. В твердом состоянии монтажная пена представляет собой пористый и твердый материал – застывший пенополиуретан, устойчивый к механическим воздействиям и низким температурам.
Монтажную пену используют для заполнения трещин в стенах, щелей в кровельных материалах, вокруг оконных и дверных коробок, пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, для фиксации дверных и оконных блоков и т. д.
Все, кто когда-либо сталкивался со строительными работами, знает, насколько важна качественная герметизация стыков и межпанельных швов. Пенополиуретан прекрасно подходит для этого, поскольку обладает атмосферо- и влагостойкостью, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, высокую адгезию к различным строительным материалам, хорошую устойчивость к температурным деформациям стыков.
Своей популярностью материал во многом обязан тому, что с ним работать легко и удобно. Надо лишь учитывать некоторые его особенности. Так, например, работы лучше выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С, так как при такой температуре монтажная пена застывает гораздо быстрее. Кроме того, перед нанесением пены поверхность нужно обработать водой. Это необходимо, так как на полимеризацию (застывание) монтажной пены влияет не только температура окружающей среды, но и влажность воздуха.
Перед началом использования баллон с пеной основательно встряхивается, чтобы его содержимое стало однородной массой. Для нанесения герметика обычно используется специальный пистолет для монтажной пены. После встряхивания баллон открывают и в перевернутом состоянии присоединяют к пистолету. В таком положении он должен находиться в течение всего времени работы, иначе газ, вытесняющий монтажную пену, будучи значительно легче других компонентов, может выйти сам.
Применение пистолета сокращает время нанесения пены, облегчает дозировку порций пены, позволяет работать одной рукой. Однако и у него есть свои недостатки. Он действительно удобен, когда необходимо заполнить пеной щели. Но ведь возможности использования монтажной пены этим не ограничены.
При более масштабных работах для теплоизоляции стен, кровли, труб используется профессиональная монтажная пена. С помощью специальных установок создается пенополиуретановое покрытие, которое можно наносить практически на любые материалы – стекло, дерево, металл, бетон, кирпич, краску. Утепление пенополиуретаном отличается такими уникальными качествами как: наименьший коэффициент теплопроводности, долговечность, способность к акустической изоляции, низкий уровень трудозатрат. Кроме того, пенополиуретановое напыление экологически безопасно, устойчиво к воздействию грызунов, микроорганизмов и агрессивных сред, а также к прорастанию корней.
Еще раз подчеркнем, напыление пенополиуретана всегда осуществлялось с помощью специальных установок и относилось к тому уровню строительных работ, которые выполняются исключительно профессиональными работниками. Непрофессионалам, в распоряжении которых всего лишь пистолет для нанесения монтажной пены, было делать нечего.
Обратиться к профессионалам вполне естественно, когда речь идет о больших площадях. Но когда объем работ невелик, для многих предпочтительнее было бы справиться с ним самостоятельно. Решение проблемы стало возможным с появлением нового специального устройства для работы с монтажной пеной. По принципу действия оно подобно краскопульту: содержимое баллона ровным слоем необходимой толщины напыляется на поверхность, которая при этом может иметь совершенно любую конфигурацию.
Новый распылитель предназначен для работы с профессиональной монтажной пеной. Он крепится с помощью резьбового адаптера на баллон. При ввинчивании выходной штуцер баллона упирается в адаптер распылителя, в результате открывается внутренний клапан. Пена под давлением, создаваемым пропеллентом, проходит в распылитель, открывая обратный шариковый клапан. Данный клапан служит для предотвращения выхода пены из внутреннего канала распылителя и проникновения туда влаги при смене баллона.
Количество пены, поступающей в зону дробления воздушной струей, регулируется запорной иглой. Пена поступает в центральное отверстие, а по соосной центральному отверстию кольцевой щели подается распыляющий воздух. На распылительной головке находятся дополнительные диаметрально расположенные отверстия, предназначенные для изменения формы факела. При подаче в них воздуха факел принимает эллиптическую форму.
Для работы с таким устройством совсем не обязательно быть высококвалифицированным специалистом. Оно так же просто в применении, как и уже привычный пистолет. Таким образом, применение монтажной пены в целях термоизоляции и звукоизоляции становится доступным даже для непрофессионала, а выполнение таких работ как, например, термоизоляция балкона, личного гаража, подвала, погреба теперь по плечу практически любому.
Источник: Стройка
Обзор инструмента. Моя «пятёрка» хороших монтажных пен
Интересные моменты и особенности разных пен
Перед тем, как перейти непосредственно к оценке и описанию некоторых марок монтажной пены, несколько слов о том, что же она из себя представляет. А так же некоторые уточнения и оговорки.
То что монтажная пена – это жидкий полимер, застывающий на воздухе, знают все. Для того, что бы этот полимер был именно в виде пены, в баллончике под высоким давлением он смешан с газом-наполнителем. Это азбука. А вот теперь копнуть чуть глубже.
Монтажную пену, независимо от производителя, могут выпускать в двух вариантах. Первый – бытовой вариант (баллончик с трубочкой), для тех, кто вообще первый раз в жизни взял её в руки. Ну и второй вариант предполагает крепёж баллона с пеной под специальный пистолет. Это уже для умельцев и профессионалов. Различие тут не только в баллончиках и методах их использования.
Пользуясь тем, что адаптерный (бытовой) вариант баллончика используется в основном теми, кто далёк от строительства и взял пену первый и последний раз, производители предъявляют к нему меньшие требования.
Монтажную пену в профессиональном исполнении берут товарищи, которые по роду деятельности постоянно её применяют. Использование с пистолетом удобнее (одна дозировка пены и толщина шва чего стоят). И не только. Тут и состав получаемой пены более равномерный и плотный, и вторичное расширение мало (а то и вовсе отсутствует). Так же можно есть варианты для зимнего применения или повышенной пожароустойчивости.
Вот только с заявленными объёмами пены не всегда всё гладко. Часто на баллончиках с пеной пишут «выход пены 65 литров», нет 70! Вот только 65 литров пены на выходе получается с 1 килограмма чистого полимера. А на баллончике написано 950 гр. Минус грамм 100 на сам баллон и грамм 150 на газ наполнитель. Итого в остатке 700 гр. Полимера. Итого получается максимум 45 литров в лучшем случае. Но вряд ли кто-то будет замерять вёдрами количество полученной пены из одного баллона. На это и расчёт.
«Момент Монтаж»
Одна из самых распространённых марок. Можно найти абсолютно в любом, даже провинциальном строительном магазине (где кроме цемента, доски и гвоздей больше ничего нет). Но «Момент-монтаж» там будет обязательно. Выпускается как в бытовом, так и в промышленном вариантах. Подходит для многих видов работ. Применением – в основном всесезонное. Поэтому специальных специфических видов пены не выпускают. Основное направление – заполнение пустот в строительных конструкциях и герметизация швов.
«Момент-монтаж» имеет вторичное расширение чуть большее, чем хотелось бы. Встречаются случаи, когда монтажная пена выдавливает подоконники или дверные ведёт дверные коробки. Не всегда, конечно, но бывает. Скорее всего, встречаются досадные подделки или халтура на заводе производителе. Пена получается вонючей (с повышенным содержанием токсичных присадок MDI). Цветом – жёлтая. Да и недолговечная, через год теряет упругость. Но, повторюсь, это не правило, а просто некачественные экземпляры встречаются чаще, чем хотелось бы.
«Makroflex»
Вот это действительно самый раскрученный и популярный бренд, и самый доступный. Найти его можно без проблем в любом магазине. Даже там, где нет пены «Момент-монтаж». Производители выпускают «Makroflex» как для летнего, так и для зимнего использования. Она очень хорошо липнет к любым строительным материалам. Многие строители-монтажники хвалят эту пену за то, что она имеет хорошую однородную структуру. Да и вторичным расширением особо не страдает. Заявленный выход пены от 25 до 50 литров. Что больше похоже на правду (см. замечание выше). И спектр применения очень широк.
Этой монтажной пеной не только традиционно заделывают пустоты и трещины, но и применяют в качестве шумо- и теплоизоляции. Так же применяют при монтаже дверных и оконных коробок, подоконников, сантехники. Даже если что-то нужно приклеить на скорую руку. Всё бы ничего, но в последнее время марка макрофлекс стала серьезно сдавать позиции по качеству.
Всё больше людей стало жаловаться на подделки и откровенный брак. Даже профессиональные варианты под пистолет не лишены этого недуга. То пена не выходит из баллона, а тянется один полимер без газа и вымазывает одежду, руки и окружающее пространство.
Но помимо этого монтажники жалуются на то, что монтажная пена » Makroflex» в последнее время стала скверно держать объём. Понятное дело, что вторичное расширение никого не радует, но тут наоборот, после высыхания пена даёт усадку. Приходится потом полости подрезать и допенивать недостаток объёма. Ну скажите, кому охота дважды возиться? Правильно, никому. Так что хоть «макрофлекс» и остаётся самой широко распространённой монтажной пеной, но место своё на рынке она уже понемногу уступает.
Мне лично она понравилась, использовал при утеплении балкона, сильно не расширилась. После нанесения немного подраспёрло и все, сильно объём не изменился. Если интересно кому — вот статься про балкон — http://job4man.ru/remont-v-dome/kak-ya-uteplyal-balkon-vse-moi-deystviya-ot-i-do/
«Soudal»
Вот эта марка монтажной пены встречается на полках строительных магазинов не так часто, как вышеупомянутые Макрофлекс и момент-монтаж. Но это не мешает быть ей на самых высоких строчках рейтингов. Дело тут, как многие догадались, в качестве. Саму по себе пену изготавливают в нескольких вариантах (летний, зимний, огнестойкий). Что уже говорит о качественном подходе. Зимний вариант Соудала может работать при температурах в -15…-20 градусов. Ну это если будет необходимость что-то запенивать зимой. Выход больше, чем у конкурентов. Не имеет токсических присадок и неприятного запаха.
Соудал имеет очень малое вторичное расширение, мелкопористая, плотная и хорошо липнет ко всему (и к рукам в том числе). Помимо прямого назначения по заполнению пустот и зазоров, эта монтажная пена отлично подойдёт при герметизации и утеплении кровли, при монтаже строительных конструкций и для внутренних работ. Очень хорошо подойдёт для утепления труб тепло и водоснабжения при монтаже сантехники. За Соудалом не замечено никаких усадок. Застывает равномерно и не слишком быстро.
Как и большинство монтажных пен, Соудал не любит солнечного света. Если не покрыть пену красками или защитным слоем, то уже через год-другой она станет бурой и начнёт крошиться. Так что стоит иметь ввиду. Других минусов не замечено.
«Penosil»
Тоже не сильно раскрученная и не разбалованная марка монтажной пены. Возможно именно это сказывается на её качестве. Всё монтажники, кто пользовался пеной Пеносил, заслуженно её хвалят. Её любят за плотную и равномерную структуру, отсутствие усадки и низкое вторичное расширение. Ещё монтажная пена «Пеносил» один из чемпионов по объёму выхода пены и остальным производителям стоит у ней поучиться.
Эта монтажная пена отлично подойдёт для внутренних работ при установке и фиксации строительных конструкций, запонении полостей и зазоров. Практически без запаха, белый цвет – работать с ней одно удовольствие. А вот для наружных работ стоит относиться внимательно к виду пены. Всесезонка плохо отказывается работать при температурах ниже -5 градусов. А при сильной жаре (если строительные конструкции нагреты от +35 и выше) Пеносил нередко перестаёт пениться и просто течёт вязкой массой. Зимний вариант, для работ в морозы, распространён мало.
«Titan O2»
Титан – одна из самых уважаемых и популярных марок. Она вполне заслужила доверие благодаря качеству и монтажники не жалуются на цену при её покупке. Обладает многими плюсами. Нетоксична, отлично цепляется за все строительные материалы. Очень мелкая и плотная структура пены, хорошо держит объём, не расширяется и не даёт усадки. За это ей отдают предпочтение монтажники окон, дверей и межкомнатных перегородок. Умеренный выход готовой пены (без излишков газа).
Благодаря тому, что есть несколько вариантов выпускаемого Титана, то можно подобрать нужный для зимних работ или с повышенной устойчивостью к огню. Опять же, благодаря тому, что готовая пена очень недурно держит объём, её многие рекомендуют для монтажа труб систем отопления и водоснабжения и для теплоизоляции.
Слабое место Титана, это то, что монтажная пена не выносит ультрафиолета и недолговечна. На улице, даже если солнечные лучи не попадают на пену напрямую, она буквально за год теряет все свои свойства, темнеет и крошится. А вот во внутренних помещениях ничего такого не замечено.
Пена, вытекающая из бутылки сразу после открытия… | Homebrew Talk
И снова все слишком усложняют ситуацию, когда подсказка находится прямо в вашем ответе.С вашим пивом все в порядке, оно не перенасыщено и не заражено…проблема в том, что ВЫ ОТКРЫВАЕТЕ ПИВО ПОСЛЕ ПРОЖИВАНИЯ В БУТЫЛКЕ ВСЕГО 4 ДНЯ!!!!
Посмотрите видео poindexter из моего блога по розливу.
Как он показывает несколько раз, даже в течение 1 недели, все шипение, все пенообразование может происходить и происходит, но пока оно не растворится обратно в пиво, у вас на самом деле нет карбонизации, а крошечные пузырьки, выходящие из раствора, происходят на самом деле внутри. стекло, а не ТОЛЬКО то, что происходит на поверхности.
3 недели при 70 градусах , которые мы рекомендуем, минимум время, необходимое пиву средней плотности для карбонизации и кондиционирования. Более плотное пиво требует больше времени.
Но до тех пор пиво может даже казаться перенасыщенным углеводами, хотя на самом деле все в порядке.
Многие начинающие пивовары, стремящиеся избавиться от двух гильз за несколько дней, не испытывают истинной карбонизации и ее удовольствия до тех пор, пока не запустят конвейер и не получат свой первый 5-6-недельный полный карбюратор. и подготовленный чудесно маленький щенок! Затем возвращение с моментом «ага».
Все, что вам нужно знать о карбюраторе и кондиционировании, можно найти здесь О терпении и кондиционировании в бутылке. С ударением на слове «терпение».
Убедитесь, что пиво выдерживается минимум 3 недели при температуре 70 градусов, прежде чем вы даже подумаете о том, чтобы открыть его, а затем убедитесь, что пара пива ТЩАТЕЛЬНО охлаждена в течение как минимум 48 часов, чтобы растворить углекислый газ. Тогда, более чем вероятно, все будет хорошо….
Дайте мне знать, если это больше относится к вашей ситуации.Мы каждый день заставляем таких людей, как вы, думать, что их пиво перенасыщено углеводами, хотя на самом деле СО2 еще не уравновесился и не вернулся в раствор.
Если бы вы открыли их через 3 недели, вы бы никогда не заметили ничего плохого…..
Почему все мои бутылки пенятся? | Homebrew Talk
Откопал здесь старую ветку, но хотел добавить свои мысли. У меня была такая же проблема с моими последними несколькими партиями, и это действительно обескураживает. Мое пиво имеет прекрасный вкус, когда оно выходит из вторичного сырья, но примерно через месяц в бутылке оно приобретает эффект «фонтанного фонтана», как описано выше, и некоторые сопутствующие привкусы.Я не профессиональный дегустатор, поэтому я не могу точно описать неприятный привкус, кроме как сказать, что это резкость, из-за которой пиво становится труднее пить.Это особенно расстраивает, потому что я знаю, что мои методы до этого момента были надежными, и я уже варил хорошее пиво…
Я скажу, что я уверен, что это не связано с использованием слишком большого количества кукурузного сахара или ДМЭ… когда я не использую комплект AHS с предварительно измеренным кукурузным сахаром, я использую весы, чтобы все взвесить.
Также я заметил, что бутылки, лежащие на боку, более склонны к фонтанированию, чем обычные.
Я не варил пиво уже несколько месяцев, так как пытался выяснить, в чем может быть проблема, прежде чем начать варить снова. Я приготовил карбюраторный апфельвайн, используя то же оборудование, и, по крайней мере, до сих пор, у него нет такой же проблемы, как у варок, которые я готовил. Конечно, более высокое содержание алкоголя в апфельвайне может иметь к этому какое-то отношение.
Некоторые идеи:
- Ведро для розлива каким-то образом загрязнено. Это пластиковое «ведро для эля» с краном, но ему уже несколько лет, и внутри есть небольшие царапины, которые могут скрывать бактерии.
- Другие части системы розлива загрязнены… палочка для розлива, трубка
- Бутылки просто недостаточно чистые… хотя это был мой первый опыт, и я думаю, что это маловероятно, так как я чертовски вымыл свои бутылки для последних нескольких партий
- Старый кукурузный сахар.
.. Я не знаю, имеет ли кукурузный сахар ограниченный срок годности, но я окунался в 5-фунтовый мешок, который у меня уже несколько лет. Однако я не использую это для каждой партии, поэтому я думаю, что это также маловероятно
Я думаю, что смогу прервать пивоваренную засуху на этих выходных и запустить свой Kolsch, но я не уверен, что буду делать, когда придет время разливать по бутылкам.Кто-нибудь переливал в другую бутыль и разливал по бутылкам с помощью твоего автосифона? Кажется, это будет больно, но я действительно не хочу собирать все новое оборудование для розлива, если я не знаю, что это действительно проблема … Я потратил достаточно денег на это хобби, так как это
Может быть, я должен был в конце концов вложился в эти Better Bottles… на самом деле, я думаю, может быть, пришло время инвестировать в систему кеггинга вместо нового ведра для розлива
Как остановить пенообразование от пива
Пивная пена — известное средство, убивающее веселье. Мало что портит удовольствие от холода больше, чем руки и одежда, пропитанные напитком. Но теперь бельгийские ученые-пищевики нашли способ предотвратить эту вечеринку: с помощью магнитов!
Так что же заставляет только что открытую, не встряхнутую пивную бутылку переливаться через край? Главным виновником является белок под названием гидрофобин, который содержится в напитке. Гидрофобины создаются грибком, который поражает зерна солода в процессе пивоварения, привлекая к поверхности молекулы углекислого газа, содержащиеся в напитке.Слишком много молекул углекислого газа в горлышке пива может привести к тому, что бутылка начнет пузыриться, когда ее откроют, к большому огорчению пивоваров. Это самопроизвольное излияние пены, называемое фонтанированием, представляет собой процесс, отличный от процесса образования пенной шапки в только что налитом стакане.
Чтобы помешать гидрофобинам, пивовары добавляют в смесь дополнительное количество хмеля. Хмель, помимо придания пиву горького вкуса, действует как пеногаситель, предотвращающий связывание белков с углекислым газом.Но даже с добавлением хмеля пиво все равно может извергаться, как мыльный вулкан. Бельгийские ученые решили попробовать магниты, заметив, что магнитные поля могут рассеивать частицы и способствовать эмульгированию майонеза. Поэтому команда сварила партию пива на бельгийской пивоварне Orval и после добавления хмеля пропустила смесь через стеклянную трубку, вокруг которой был обернут магнит.
Они обнаружили, что когда напиток проходил через магнитное поле, хмель распадался на части и распространялся по всему напитку, эффективно увеличивая площадь своей поверхности.Имея большую площадь поверхности, крошечные пеногасящие частицы связаны с большим количеством гидрофобов, чем целые хмели, сообщила команда в статье, которая будет опубликована в январском выпуске Journal of Food Engineering.
После того, как варка была завершена, команда обнаружила, что намагниченное пиво не только дает меньше пены, но и заняла всего минуту, чтобы достичь результатов. Эта информация позволила им поэкспериментировать с добавлением меньшего количества хмеля, что эффективно сделало пиво менее горьким.
Почему попадание в бутылку вызывает пенный вулкан : Соль : NPR
Разлив пива: классический прием для вечеринок, получивший научное объяснение.Кредит: Морган Уокер/NPR
А, старый розыгрыш с разливом пива: один сильный удар по горлышку открытой пивной бутылки и бац! Ваш IPA взрывается пивным вулканом.
«За одну секунду большая часть вашего пива действительно превратилась в пену», — говорит физик Хавьер Родригес Родригес из Университета Карлоса III в Мадриде. «Тебе лучше положить бутылку в рот, потому что тебе нужно пить то, что выходит».
Физики довольно много знают о пивной пене, говорит Родригес.Они точно определили компоненты ячменя и пшеницы, из которых получается пушистая, густая пена. И они объяснили, почему пузырьки в Гиннессе тонут, а не поднимаются.
Но феномен розлива пива долгое время оставался загадкой в науке о пиве — до сих пор.
Тысячи крошечных грибовидных облаков, подобных этому, появляются в пиве после удара по горлышку бутылки. Кредит: Нильс Тюрей/Youtube.com
Родригес и его команда выяснили, что резкий удар по горлышку бутылки вызывает миниатюрные взрывы внутри пива.Эти крошечные взрывы создают грибовидные облака, подобные тем, которые образуются в воздухе при взрыве атомной бомбы.
«На самом деле законы физики, которые контролируют развитие этих пивных грибовидных облаков, такие же, как [те, которые управляют] развитием облака в атомной бомбе», — говорит Родригес The Salt. «Очевидно, что в пиве нет ядерного вещества. Так что источник взрыва совсем другой, но грибовидное облако, которое вы видите, очень похоже».
Родригес представил свои открытия в воскресенье на научной конференции в Питтсбурге.Но идея проекта зародилась там же, где и все хорошие исследования пива — в пабе.
Однажды вечером после работы он с группой ученых пошел в бар, когда один из их друзей стал жертвой разлива пива. «Мы спросили себя, в чем причина этого?» — говорит Родригес. «Поэтому мы решили пойти в лабораторию и провести несколько экспериментов в хорошо контролируемых условиях».
Процесс начали снимать в лаборатории на высокоскоростные камеры. И в конце концов команда поняла, что пробивание бутылок вызывает цепную реакцию в пиве — немного похоже на устройство Руба Голдберга.В итоге получилось грибовидное облако пива. Но промежуточные шаги немного сложнее. Если вам нужны шаткие детали или вам просто интересно посмотреть, как это работает, читайте дальше.
Шаг 1: Пульсирующие пузыри
Быстрый удар по горлышку бутылки посылает волны вниз по жидкости. Волны заставляют крошечные пузырьки в пиве пульсировать. Они сжимаются и набухают.
Стеклянная бутылка может показаться твердой, но она может действовать как пружина, говорит Родригес. «Поэтому, когда вы ударяете по пружине, [стекло] сжимается и создает волны.С математической точки зрения это похоже на звуковую волну, проходящую через пиво. »
Удар по горлышку бутылки вызывает волны в пиве. Пузырьки внутри сжимаются и расширяются, когда волны проходят через них. В конце концов, они разрушаются.
Шаг 2: Коллапс
В какой-то момент пузырьки просто не выдерживают сжатия.Сила становится слишком большой для газовых карманов, и они разрушаются — очень быстро.
«Пузыри схлопываются, — объясняет Родригес. «Они распадаются на облака крошечных фрагментов — и за очень короткое время». (Физики называют этот процесс кавитацией.)
Шаг 3: Подъем
Здесь начинается волшебство.
Крошечные фрагменты пузырьков начинают очень быстро расти. «Углекислый газ легче проникает в пузырьки из-за увеличения площади поверхности», — говорит Родригес.«Поэтому они растут очень, очень быстро».
По мере роста они становятся все светлее и светлее. Так они начинают подниматься. «Это похоже на пятно горячего воздуха в окружающей среде», — говорит он. «Пузыри плавучие и будут подниматься».
Точка невозврата: как только пузырьки лопаются, в пиве образуются грибовидные облака пены, которые быстро поднимаются на поверхность. Каждый из них похож на струйку дыма или крошечную атомную бомбу.
Шаг 4: Извержение
Теперь реакция достигла точки невозврата.«Чем быстрее поднимаются пузырьки, тем быстрее они растут, потому что смешивание с углекислым газом более эффективно», — говорит Родригес.
И это создает самоподдерживающуюся петлю: пузырьки продолжают расти и подниматься, все быстрее и быстрее. В конечном итоге цикл становится настолько интенсивным, что в пиве образуются шлейфы или грибовидные облака пузырьков.
В результате за несколько сотен миллисекунд из пивной бутылки вырывается пена, говорит Родригес. «На самом деле вы мало что можете сделать, чтобы остановить это».
Итак, конечный результат всех этих исследований заключается в том, что, к сожалению, вы не можете уберечь свое пиво от пороков разливки.Но Родригес и его коллеги сейчас изучают, могут ли их открытия иметь применение за пределами бара.
Например, были случаи, когда большое количество углекислого газа внезапно выбрасывалось из озер и вулканов. «Некоторые геологи считают, что наши открытия могут иметь технологическое применение для предотвращения этих инцидентов или даже [для] секвестрации углекислого газа», — говорит он.
Кто знает? Возможно, наука о розливе пива когда-нибудь окажется полезной в борьбе с изменением климата.
Советы и подсказки по использованию бутылочек с пенообразователем
Что это такое и для чего???
Флакон Foamy позволяет наносить пену прямо из флакона на руку! Они предназначены для работы с жидкостями, практически такими же жидкими, как вода (т. е. с низкой вязкостью). Бутылки с пеной НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для использования в душе — сетчатый экран внутри камеры должен быть сухим для правильной работы. Так что держите их на краю ванны, на туалетном столике и кухонной раковине.
Внутри колпачка находится насос с сетчатым экраном, который смешивает воздух и жидкое мыло и производит пену. Сетка очень, очень тонкая и легко забивается. Производители рекомендуют не добавлять в жидкое мыло твердые частицы, в том числе слюду и красящие пигменты. Эти частицы не растворяются, они являются диспергируемыми, что означает, что они будут продолжать оставаться частицами в растворе и засорять насос. При окрашивании жидкого мыла следует использовать водорастворимый краситель.Тем не менее, благодаря привлекательной этикетке эти бутылки натурального цвета с белыми крышками-дозаторами придают вашему продукту профессиональный и функциональный вид.
Какое мыло использовать?
Вы можете использовать много различных жидких мыл для наших бутылочек с пеной, но они должны быть сделаны с использованием гидроксида калия (KOH), а не гидроксида натрия (NaOH). У нас есть в наличии органические, обычные кастильские и козьи жидкие мыльные основы, а также жидкие мыльные пасты, которые хорошо работают в наших насосах.Если вы производите свои собственные продукты с нашими поверхностно-активными веществами, вам не потребуются загустители или гранулы SCI, так как они сделают рецептуру слишком густой. Если вы сделаете гель из мыла холодного производства, даже сильно разбавленного водой и жидкого, он не будет работать так долго, как настоящее жидкое мыло. Они начнут забивать сетку и со временем вообще перестанут работать насос. Лучше всего использовать те продукты, которые создают густую и пенистую пену. Различные рецепты и/или бренды потребуют немного отличающегося соотношения воды и мыла.
Если вы используете коммерческую основу, попробуйте использовать ту, которая содержит мало загустителей, если это вообще возможно, и снова вам, вероятно, придется поэкспериментировать с брендами и соотношением мыла и воды, пока вы не найдете лучший вариант и лучшую скорость. Все мыла должны быть разбавлены дистиллированной водой, чтобы работать эффективно. Это случай разбавления его достаточно, чтобы все еще давать пену, но быть хорошим и жидким для помпы.
Как разбавить мыло?
Как правило, обычное жидкое мыло можно разбавлять примерно в 2–4 раза.т.е. соотношение 1:4. Когда вы впервые пробуете бутылки, рекомендуется вести записи своих экспериментов, пока вы не найдете оптимальную скорость разбавления. Я предлагаю поместить примерно 30 мл жидкого мыла в бутылку и 30 мл воды в бутылку, а затем прокачать пену и проверить ее на пену и консистенцию. Таким образом, вы можете медленно разбавлять или увеличивать объем продукта, пока не получите желаемую пену.
Примечание: Мыло холодного производства, полученное «жидким» путем замачивания кусочков или брусков в воде, НЕ подходит для пенообразователей и разрушит насосный механизм.
Наполнение
Не переполняйте основание, так как для крепления насоса требуется некоторое пространство. Если переполнить, то жидкость может попасть в воздушную камеру, что приведет к ее повреждению. Лучше всего отмерить количество жидкости в кувшине и перелить в контейнер.
Затягивайте крышку настольного насоса для пены только пальцами, если перетянуть крышку, образуется вакуум.
Поиск и устранение неисправностей
Насос многоразового использования.Производитель протестировал механизм и обнаружил, что он выдерживает до 12 000 нажатий! Однако, если у вас возникла проблема, эти советы должны помочь:
Без пены!
Достаточно ли разбавлено мыло? Если он слишком толстый и вы будете упорствовать, это может привести к необратимому повреждению механизма. Вот почему хорошо сначала определить степень разбавления.
Сейчас не работает! — Экран забит?
Оловянные частицы — враг пенных бутылок! Если вы завариваете травы или мыльнянку, вам нужно будет заварить их, используя герметичный пакет или фильтровальную бумагу, чтобы убедиться, что там не плавают мелкие кусочки. Вот почему для насосов не подходят никакие слюды или блестки. Опорожните контейнер, очистите сетку и промойте водой (она не будет пениться).
Не перекачивает пену
Лучший способ избежать этого — не допускать попадания воды в воздушный отсек. Чтобы обеспечить его беспрепятственную работу в течение многих веков, просто убедитесь, что вы не чистите насос под проточной водой или не погружаете его в воду. Если он начинает прилипать, просто переверните его вверх дном (как баллончик с аэрозольной краской) и пару раз прокачайте.
Как давно в камере присутствует влага?
Если это было давно, то в основном он уже успел сломаться, и вряд ли пружинный механизм снова заработает.
№ 3019: Декомпрессионная болезнь
Сегодня декомпрессионная болезнь, виражи и Закон Бойлза. Университет Хьюстона представляет сериал о машинах, на которых работает наша цивилизация, и о людях, чья изобретательность их создала.
Декомпрессионная болезнь — это современный термин для обозначения болезней, вызванных внезапным снижением давления вокруг тела, в настоящее время чаще всего при любительском или коммерческом дайвинге, а также у авиаторов, космонавтов и работников сжатого воздуха. Французские горняки первыми продемонстрировали симптомы вдыхания сжатого воздуха в шахте в 1840-х годах, но это стало известно в 1870-х годах во время двух крупных проектов мостов с использованием кессонов в качестве фундамента.
Что такое кессоны? Это огромные бездонные ящики, вкопанные в русло реки для строительства фундаментов мостовых башен. Вода откачивается из боксов, а сжатый воздух закачивается, чтобы вода не попала внутрь. Рабочие копают внутри ящиков, удаляя осадок до коренной породы, затем заливают кессоны бетоном, чтобы сформировать фундамент башни моста.
Схема открытого кессона, разработанная Жюлем Тригером, датированная 1846 годом.
Procd Triger» от Amde Burat — Gologie applique ou Trait de la recherche et de l’exploitation des Mines. Под лицензией Public Domain через Wikimedia Commons.
Бруклинский мост и мост Идс в Сент-Луисе использовали кессонные фундаменты. В обоих проектах у кессонных рабочих развилась загадочная изнурительная болезнь с болью в суставах, наклоном вперед, слепотой и иногда смертью.
Ученые обнаружили, что крошечные пузырьки азота вызывают кессонные болезни или изгибы. Пузырьки выходят из раствора в крови рабочих, когда они выбрасываются из сжатого воздуха в кессоне на поверхность.Вы можете убедиться в этом сами, когда в следующий раз откроете бутылку газировки. В закрытой бутылке газировка находится под давлением, а пузырьки растворенного газа слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Открытие бутылки снижает давление, поэтому пузырьки газа становятся больше и пенятся.
Чтобы понять, как образуются пузыри, полезно знать закон Бойля. Сэр Роберт Бойл был ирландским ученым 17 века — пионером современной химии и научного метода. Бойль провел знаменитый эксперимент в 1662 году. Он использовал ртуть в герметичной U-образной трубке, чтобы обнаружить влияние увеличения давления на заданный объем воздуха.Закон Бойля гласит, что объем газа обратно пропорционален давлению; другими словами, при удвоенном давлении газ будет иметь вдвое меньший объем. 1 Итак, по мере того, как давление снижается при открытии бутылки с газировкой, выходе из подводного погружения или возвращении на поверхность из герметичного кессона, крошечные пузырьки в газировке или кровотоке становятся больше. При половинном давлении, удвоенном объеме.
Основными элементами кессона являются рабочее пространство, герметизированное внешним воздухом, и входная труба со шлюзом.Фото: Yk Times/Wikipedia
Сегодня люди чаще всего дышат сжатым воздухом во время рекреационного или коммерческого дайвинга. Декомпрессионная болезнь предотвращается путем ограничения времени пребывания под давлением и лечится временем пребывания в рекомпрессионной камере. В рекреационном дайвинге ограничение времени и глубины под водой сводит к минимуму насыщение азотом. В коммерческом дайвинге за дайверами тщательно наблюдают под водой, а затем они попадают в рекомпрессионную камеру, когда выходят на поверхность.Коммерческие дайверы продолжают дышать сжатым воздухом в герметичной камере, поскольку давление воздуха медленно снижается в течение нескольких часов.
Врачи и дайверы все еще пытаются выяснить влияние растворенных газов на организм. Они не до конца понимают болезнь, ставшую известной благодаря кессонам Бруклинского моста.
Я Джанин Джуда из Хьюстонского университета, меня интересует, как работают изобретательные умы.
Бруклинский мост.Фото предоставлено: Википедия/
Юкатан
Примечания:
О законе Бойля: Я процитировал закон, предполагающий постоянную температуру человеческого тела. Закон Бойля — это частный случай закона идеального газа, PV = RT, и он верен только при постоянной температуре. П1В1 = П2В2.
Роберт Бойль, закон Бойля и его знаменитый эксперимент с U-образной трубкой (не на YouTube) широко обсуждаются в учебниках по химии и физике.
Подробную статью о кессонной болезни при строительстве Бруклинского и Идского мостов можно найти здесь.
Инструктаж по декомпрессионной болезни является важной частью сертификационных курсов для дайверов-любителей. Для получения подробной информации см. Энциклопедию рекреационного дайвинга PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу), 2008 г. Стр. с 5-41 по 5-61.
DAN (Divers Alert Network) — главный ресурс как для дайверов, так и для гипербарических врачей.Статью DAN о декомпрессионной болезни можно найти здесь.
Чтобы посмотреть видео декомпрессионной камеры ВМФ в действии, перейдите сюда.
Двигатели , эпизод 2691, Тело в вакууме, также обсуждалось, что происходит, когда давление окружающей среды быстро снижается, но в космосе.
Эпизод вышел в эфир 21 августа 2015 года.
Насосы для пенного мыла, бутылки с насосом для пены, дозаторы пены и многое другое…, BottlesandFoamers.com
Насос и бутылка для пенного мыла Использование и указания
Мы поставляем различные насосы и бутылки для пенного мыла. Это те же самые пенообразователи, которые вы видите в различных розничных продуктах, таких как Bed, Bath & Beyond, Bath & Body Works, Dial, Johnson and Johnson Band Aid Foam, а также Pampered Chef и Avon. Тем не менее, большинство из этих компаний в настоящее время переключились на Китай, и я с гордостью могу сказать, что наши насосы по-прежнему производятся в США и являются гораздо более надежными.
Выбор жидкого мыла
Бутылки предназначены для работы с жидкой субстанцией водоподобной консистенции и должны содержать достаточное количество поверхностно-активных веществ (мыла или моющих средств) для образования пены. Жидкость должна быть на водной основе, и она должна вспениваться при использовании только обычного воздуха (без газов или других пропеллентов).
Многие имеющиеся в продаже мягкие или жидкие мыла можно использовать в бутылках с помпой для пены, если они достаточно разбавлены. Однако часто коммерческие жидкие мыла, особенно «гелевые» мыла, содержат загустители.Для мыла с загустителями может потребоваться так много воды, чтобы разбавить его до состояния «водоемкости», что эффективность и пенообразование мыла могут быть поставлены под угрозу.
Жидкое мыло ручной работы обычно очень хорошо работает в бутылках с помпой для пены, поскольку они, как правило, изначально тонкие и обычно не содержат добавленных наполнителей и загустителей. Не используйте «расплавленное» кусковое мыло вместо настоящего жидкого мыла, потому что кусковое мыло склонно к образованию комков или геля и может засорить механизмы внутри пенного насоса. Имейте в виду, что многие эфирные масла и добавки забьют сетку экрана и приведут к застреванию насоса.
Обратите внимание: большинство эфирных масел и добавок могут забивать мелкоячеистое сито в насосе пенообразователя, и их следует часто тестировать, чтобы убедиться, что ваш состав совместим.
Коэффициенты разбавления:
Вы хотите максимально разбавить мыло, сохраняя желаемое ощущение и консистенцию пены. Как правило, вы должны уметь разбавлять обычное жидкое мыло в 3–6 раз.
Начните с 1 части мыла и 6-8 частей воды и посмотрите, как вы себя почувствуете.Добавляйте воду до тех пор, пока пена едва начнет истончаться. Чуть МЕНЬШЕ, чем это количество воды, является правильным количеством для использования с этим конкретным типом мыла. Если он выходит как сироп, значит, продукта слишком много, а воды недостаточно. Если оно выходит как слюна, продукта недостаточно.
Хотя может показаться заманчивым сохранить густоту жидкого мыла и уменьшить скорость разбавления, это может привести к тому, что насос со временем заклинит. Помните, что эти насосы были созданы для жидкостей консистенции ВОДЫ. Чем гуще жидкость, тем больше вероятность, что у вас будут проблемы с ней в будущем. Прочие добавки
Внутри помпы бутылки с помпой для пены находится небольшая сетчатая сетка, которая смешивает мыло с воздухом для образования пены. Отверстия микроскопические (79 микрон — очень крошечные!), и легко могут забиться. Производитель не рекомендует добавлять какие-либо твердые частицы, даже если они меньше 79 микрон, поскольку твердые частицы имеют тенденцию слипаться, делая их слишком большими для прохождения через сетку.Слюды, пигменты и любые виды блесток слишком велики, чтобы работать в бутылках с помпой для пены.
Если вы хотите подкрасить жидкое мыло, используйте краситель, одобренный для косметического применения. Они работают аналогично пищевым красителям и не содержат твердых частиц, достаточно больших, чтобы забить сетку внутри насоса. Использование и уход
Насосы не предназначены для использования под проточной водой. Не рекомендуется использовать в душе, бутылки нельзя ставить или мыть под проточной водой. Это может позволить воде просочиться через горловину и попасть в воздушную камеру, расположенную под насосом.
Не переполняйте бутылки. Если вы на самом деле отмеряете нужное количество жидкости для размера бутылки, вы увидите, что на самом деле она не наполняет бутылку до самого верха. Это необходимо для предотвращения попадания жидкости в воздушную камеру.
Бутылки можно повторно наполнять, а помпы можно использовать повторно. Имейте в виду, однако, что это считается одноразовым продуктом и не будет работать бесконечно. Производитель протестировал конструкцию бутылки/насоса и обнаружил, что она работает до 12 000 насосов на единицу.
Поиск и устранение неисправностей:
Если у вас проблемы с насосом, проверьте следующее:
Мыло слишком густое?
Это распространенная проблема с насосами. Для работы в бутылках с пенным насосом жидкость должна быть водорастворимой. Если он слишком толстый, насос не будет работать должным образом и/или может быть необратимо поврежден. Для устранения увеличьте степень разбавления или используйте другое мыло.
В воздушной камере есть жидкость?
Вы должны увидеть его внутри камеры под насосом.Если это так, переверните его вверх дном и прокачайте несколько раз, чтобы удалить воду из воздушной камеры. Если это не сработает (и если вы достаточно смелы), разберите насос, полностью очистите его, тщательно высушите и снова соберите.
Присутствовала ли некоторое время жидкость в воздушной камере?
Если да, очистите, как указано выше. Однако, если мыло успело разрушить силикон в помпе, оно может не восстановить исходное количество «пружины».
Экран забит?
Опорожните емкость, очистите сетку и промойте ее водой (не пенится).Используйте другое жидкое мыло без частиц, которые могут засорить экран. Эфирные масла могут засорить сетку, а работа насосов не гарантируется. Тем не менее, мы продаем сменные насосы по мере необходимости.
Позвоните или напишите нам с любыми дополнительными вопросами и спасибо за возможность заработать на своем бизнесе.