Почему холодный фарфор трескается при высыхании: Нужен совет. Почему трескается ХФ
Если холодный фарфор не получается: исправляем ошибки
Как сварить чудо-массу для лепки реалистичных цветов, мы уже рассмотрели. Увы, не всегда удается сделать ее хорошей с первого раза. Рассмотрим список недостатков, которые вы можете обнаружить, приступив к самому процессу творчества.
Ну, я очень надеюсь, что уже с первой попытки вам удастся сделать холодный фарфор своими руками таким, что тайские производители обзавидуются.
Однако случиться может всякое. А именно.
Проблема 1. Мало клея, много крахмала
Итак, колобок, завернутый в пищевую пленку, полежал сутки или двое, и, наконец, дождался.
Вы разворачиваете его, отрываете кусочек и замечаете:
• масса очень тугая, чтобы отщипнуть кусок (особенно большой), требуется усилие;
• на месте разрыва четко видны как бы поры – это не полимеризировавшийся крахмал, похоже на плохо вымешанное тесто с остатками муки внутри;
• чтобы раскатать даже маленький кусочек такой глины, приходится сильно давить на скалку или стек, масса все равно скукоживается и напоминает резину;
• лепестки из такой такого домашнего холодного фарфора после высыхания очень хрупкие, практически не гнутся, а сразу ломаются.
На фото ниже видно вкрапления крахмала и то, насколько сухая масса.
Масса сухая, тугая, видны вкрапления незадействованного крахмала
Масса плохо тянется, на месте разрыва видны крапинки крахмала
Причина: пропорции клея и крахмала оказались немного неверными – первого слишком мало, второго слишком много.
Что делать?
Казалось бы – дело труба, выбросить колобка и не мучиться. Купить нормальную глинку в магазине, хоть и в три дорога. А лучше и вовсе завязать с этой лепкой На самом деле проблема имеет простое решение, правда придется снова поработать руками и подождать еще денек.
Шаг 1. Подготавливаем стол – тщательно вытираем его, застилаем чистой клеенкой или любым полиэтиленом. На нем не должно быть ни соринок, ни пыли, ни шерсти домашних любимцев.
Шаг 2. Отщипываем от колобка половину или треть глины и поливаем один из кусочков клеем ПВА. Тем самым, из которого мы варили эту массу, но чуток переварили. Точнее – переборщили с крахмалом. Клея наливаем немного, примерно как на фото. Некоторые мастерицы добавляют воду – я не пробовала.
Шаг 2
Шаг 3. Начинаем вымешивать массу, подобно тесту. Нагревание не требуется. Месим изо всех сил, чтобы клей распределился равномерно. Делать это нужно в перчатках – или полиэтиленовых (в супермаркетах на отделе печенья и овощей можно одолжить пару штучек), или медицинских (полностью очищенных от талька).
Шаг 3
Шаг 4. Минутки через две вы почувствуете, что масса пропиталась клеем.
Шаг 4
Шаг 5. Заворачиваем кусочек в смазанную Джонсонс-беби пищевую пленку или пакет и оставляем на сутки – двое. Те же манипуляции проводим с остальными частями глины. Колобка мы делим на части затем, чтобы было удобнее месить.
Шаг 5
Результат
Через два дня липкие кусочки превращаются в полноценный холодный фарфор, который гораздо легче тянется и раскатывается. Масса становится однородной, без вкраплений незадействованного крахмала. Почему? Потому что клей пропитывает лишний крахмал. Главное не налить слишком много ПВА.
Масса стала более мягкой и пластичной. Вкрапления крахмала исчезли, материал обрел однородность.
Глина хорошо тянется и раскатывается.
Проблема 2. Недовар
Если вы варите холодный фарфор в кастрюльке, как это делаю я, то можете не угадать момент, когда массу пора вынимать и приступать к вымешиванию. Итак, вы вынули дымящийся кусочек на полминуты раньше. Начинаете месить, но замечаете, что клея слишком много (при этом пропорции, указанные в рецепте, были точно соблюдены). То есть месите, месите, но масса не становится чистенькой, похожей на равномерно вымешанное тесто, а имеет налет клея, который никуда не девается. Она очень мягкая, тянется, будто жвачка, липнет к чистому и сухому пальчику, а также — инструментам.
Причина: холодный фарфор был не доварен – температуры и/или времени не хватило, чтобы крахмал загустил массу должным образом.
Что делать?
Нужно как можно скорее вернуть массу в кастрюльку (лучше, если это будет водяная баня) и погреть еще минутку. Затем снова выложить на стол и приступить к вымешиванию. Если вы пользуетесь микроволновкой — то проблем вообще нет.
Также есть способ сделать липкий, тягучий, недоваренный холодный фарфор упругим и плотным путем добавления тетрабората натрия — он играет роль загустителя и делает домашнюю полимерную глину гладенькой и как будто шёлковой.
Проблема 3: перевар
Пока масса дымится в кастрюльке (под дымом я подразумеваю вонючие испарения клея, доводить ХФ до горения не стоит), вы можете заметить, что в местах особого перегрева (дно кастрюли) образовались комки, напоминающие резину.
Они уже прозрачные и твердые, на фоне остальной белой массы кажутся желтоватыми и хорошо видны. Это переваренный фарфор. У меня каждый раз образуется немного таких комочков: я их просто убираю и выбрасываю.
Нужно не допустить, чтобы масса вся стала такой. Читая, какие типичные допускают ошибки, варя холодный фарфор, много раз натыкалась на формулировку «перевар». Имеется в виду именно это.
Причина: не могу объяснить. Видимо платификатор переходит свой температурный максимум и превращается в резиновую каку-бяку, утратившую пластичность. Или же крахмал переходит какой-то температурный порог. Причем теория гласит, что если повторно перегреть крахмал, то он превратится снова в жидкую бяку (все знают, что кисель нельзя доводить до кипения), но у нас такого не происходит, и всё хватается резиной.
Что делать? Нельзя допустить, чтобы вся масса стала желтоватой и «резиновой». Видите первые симптомы (единичные образования) – начинайте мешать тщательнее, уменьшайте температуру. Переваренные кусочки во время вымешивания на столе нужно убрать.
Также при первых признаках перевара (особенно в микроволновке) можно срочно вмешать в массу дополнительный клей, но если комок настолько резиновый, что вообще не разминается, то, увы…
Проблема 4: масса не пластичная
Вы приступаете к лепке и обнаруживаете, что у массы нет пластических свойств. Как это понять?
Берем небольшой кругляшок, раскатываем стеком в подобие лепестка. Прямо на пальчике можно раскатывать, 2 см в диаметре, допустим.
Если масса пластичная:
• во время раскатывания вы чувствуете небольшое сопротивление от материала; все его частички плотно сцеплены между собой, не разваливаются, не рассыпаются, не расслаиваются, но не путайте это с пружинистостью, которой быть не должно;
• если взять лепесток за нижний край пальчиками (большая часть лепестка окажется не зафиксированной), то он будет держаться в таком положении, не обваливаясь, не падая под собственным весом;
• тонкому лепестку легко придать форму – загнуть края, придать выпуклость, которую материал послушно держит;
• высохшие тонкие лепестки и листья можно сгибать, закручивать в трубочку (если длинные), и они не будут ломаться, возвращаясь через пару секунд в исходное положение.
Если масса непластичная, вышеописанное проделать сложно. Холодный фарфор может:
• липнуть к рукам, файлу, стеку и вообще ВСЕМУ со страшной силой;
• напоминать тесто на песочное печенье с рассыпчатой текстурой, комочками; частицы материала как бы не сцеплены между собой;
• не держать форму НИКАК в сыром виде;
• давать при высыхании трещины;
• становиться после высыхания хрупким даже в тепле (правильно сваренная масса хрупкая только на морозе).
Что делать?
Сменить клей. И ни в коем случае не отчаиваться! Второй раз уж точно все получится на ура! Также можно добавить в массу эластификатор для автомобильной краски. Однако это вещество довольно вонючее и не слишком полезное. В то же время, ради пластичного ХФ можно и рискнуть. Я смогла достать хороший, «гибкий» клей, потому к эластификатору никогда не прибегала.
Я перечислила ошибки, которые допускала при варке холодного фарфора сама – с другими проблемами не сталкивалась. Надеюсь, новичкам это поможет! А как вы варите массу для лепки цветов? Пишите в комментариях!
Если возникли проблемы с окрашиванием холодного фарфора, и при вмешивании светлых красок масса становится грязной, причина кроется в использованной для варки посуде. Детальнее об этом читайте здесь.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Читайте также:
Маленькие хитрости самоварного холодного фарфора
Доброй ночи всем, кто не спит. Хочу поделиться с вами своим опытом.
Я леплю все украшения из самоварного холодного фарфора. Он пластичен, прозрачен и податлив. Мои работы-тому доказательство.
Сегодня я хотела бы дать несколько советов тем, кто имел печальный, неудавшийся опыт варки фарфора дома. Итак, несколько мелочей, которые вам пригодятся.
1.Фарфор я варю всегда в микроволновке, так удобнее делать ежеминутные замесы и проверять качество, чтобы не переварить. Поскольку в состав я добавляю пластификатор для покраски автомобильных бамперов (продается в специализированных магазинах), то пластиковый контейнер во время варки всегда прикрываю крышкой, иначе запах нитрокраски идет по всей кухне.
2. В классическом рецепте мастерицы обычно всегда указываю в составе масто «Джонсонс беби», оно не всегда есть под рукой. Вместо него прекрасно подходит любое нейтральное детское масло.
3.В последние несколько раз я забыла положить уксус, и это никак не отразилось на качестве фарфора, наоборот, я бы сказала, что фарфор стал более податливый. Я леплю досточно много, и 800г фарфора мне хватает дней на десять, поэтому он не успевает испортиться.
4 Варю фарфор всегда в несколько приемов. Три раза по 30 секунд, затем три раза по 20, потом довожу до ума уже на 10 секундах, каждый раз старательно вымешивая ложкой.
5. Готовность фарфора трудно передать. Это, пожалуй, самый сложный момент во все фарфороварении. Если масса стала такой плотной, что ложка ее уже не берет, заварилась в плотный комок и при легком прикосновении практически не липнет к рукам, она готова.
6. Готовую массу я выкладываю на специально отведенную для этого пластиковую досочку, от души политую детским кремом. Опять же. Я не использую крем «Нивея», указанный в классическом рецепте, по моему неоднократному опыту варки его прекрасно заменяет наш самый дешевый жирный детский крем, я его называю «С зайцем»-он нарисован на тюбике. Здесь важно одно:крем должен быть жирным, а не увлажняющим и выдавливаться хорошей плотной колбаской на поверхность. Печальный опыт использования увлажняющего крема: фарфор «поплыл» под руками. Как спасала, напишу ниже.
7.Фарфор надо старательно вымесить,чем фанатичнее вы будете это делать, тем лучше. Этот этап я очень люблю. Мягкая, невероятно пластичная, горячая масса становится, благодаря крему, бархатитстой на ощупь.
8. После этого беру полиэтиленовый пакет, поливаю его изнутри вазелином и кладу в него получившийся колобок.
9. И последнее. Если вы случайно, вмешав уже крем, понимаете, что фарфор недоварен (он ужасно липнет к пальцам и растекается), не переживайте. У меня тоже такое было. Я подумала тогда, что масса не сильно отличается от обычного теста для пельменей. Что мы делаем, когда тесто липкое? Правильно! Добавляем муку. Ну а здесь крахмал. Присыпьте массу крахмалом, вмешайте его и снова пару раз поставьте в микроволновку на 10 секунд, вымешивая в промежутке. Так можно ровнять фарфор до тех пор, пока не доведете до ума.
Вот собственно и все премудрости.Надеюсь, хоть немного кому-то помогла. Удачи вам, дорогие рукодельницы!
Как я варю холодный фарфор дома.
Многие пробовали варить фарфор дома, и многих постигала неудача. Фарфор трескался при высыхании, переваривался в процессе варки, и вся масса шла в помойку, или был страшно ломким после окончательной сушки. Со мной было точно также. Когда, выкинув вторую партию казалось бы качественной массы (трескалась при сушке) и поставив мысленно крест на идее сэкономить семейный бюджет, я случайно наткнулась на форум, где шло бурное обсуждение рецептов ХФ и марок клеев. Вот там я и нашла тот золотой рецепт, которым пользуюсь постоянно.
Итак, сразу скажу,что правильный фарфор получается только при использовании правильных марок клея. Это самое главное и непреложное условие. Я не буду перечислять все марки, которые мастерицы обсуждали на форуме, я напишу тот рецепт, который использовала уже не раз.
Вот составляющие основного и самого правильного на мой взгляд рецепта.
Как и писала в прошлый раз, масло и крем легко заменяемы, но клей менять нельзя!
Углубившись в обсуждение, очередной раз убедилась, насколько голь на выдумку хитра, и как все же умен русский человек! Дело в том, что если варить клей строго по этой классической рецептуре, фарфор получается хороший, но все же ломкий и не слишком пластичный.
Наши мастерицы нашли выход. Девушки перевели состав тайской глины, раздобытого на одном из англоязычных сайтов, на русский язык и выяснили, что в состав входит один маленький, но очень интересный компонент-эластификатор для автоэмали. Пластификатор позволяет краске пружинить и не трескаться при движении автомобиля. Вот тут-то и начались эксперименты…
Заглядывая мужу в глаза большими глазами кота из «Шрека» и эпизодически поднывая, я уломала его съездить со мной и купить пластификатор,потому как «он во как нужен, и без него жить просто невозможно». Сначала мы причалили к обычному магазину с автозапчастями, где на нас посмотрели с удивлением и сказали, что такая экзотика у них не продается. Тогда мы нашли адрес маленького магазинчика, специализирующегося исключительно на краске для машин. Там нам и вручили единственную баночку, которая простояла на полке полгода, поскольку никому была не нужна.Вот эта баночка, мое сокровище:
Теперь опишу подробно сам процесс приготовления,т. к. удобные мелочи уже отработаны.
Первым делом я подготовила себе посуду, чтобы постоянно не отмерять нужное количество по весам. У меня это пластиковый стаканчик из-под сметаны, два больших пластиковых контейнера с крышками, которые входят в микроволновку, столовая и десертная ложки. Кроме того, пластиковая доска для разминания фарфора.На стаканчике я первым делом нарисовала маркером жирную линию, соответствующую 175 г воды. В рецепте указаны мл, я не знала, насколько вес клея соответствует его массе, и отмерила все с помощью воды. Налила в стакан, пометила линию.
Сначала я насыпаю в стаканчик две порции крахмала (350мл), пересыпаю его в одну большую емкость. Потом беру этот стаканчик и наливаю по линию сначала один вид клея, переливаю его во вторую большую емкость, затем другой. Получается 350мл клея. Это удобно.После этого добавляю в клей масло (2ч ложки) и глицерин (2 ч ложки) и хорошенько размешиваю. Если не планируете быстро использовать фарфор, то еще 1ч ложка уксуса или сока лимона, я не кладу. После этого выхожу в холодный коридор ( благо живем за городом) и там, приоткрыв входную дверь, добавляю пластификатор, 3ст ложки. Честно скажу, это не «Шанель», пахнет нитрокраской ужасно. Но все же терпимо. Потом в процессе хранения запах практически полностью улетучивается, ну а готовое изделие не пахнет вообще.
Затем в этот белый коктейль я аккуратно насыпаю крахмал и старательно перемешиваю, чтобы не было комков, и оставляю минут на 15-20, периодически перемешивая, если не забываю,чтобы крахмал чуток разбух.
А после этого начинается колдовство варки. Закрываю миску крышкой и ставлю в микроволновку. На столе секундомер. Три раза по 30 секунд, каждый раз тщательно вымешиваю. После этого три раза по 20 секунд, так же мешая, снимаю подсыхающую массу с краев миски,потом уже варю по 10 секунд. Масса начинает схватываться комками, которые становятся все жестче и упрямее. Когда масса слипается в один мятый и липкий комок, сопротивляющийся ложке, я слегка прикасаюсь к ней пальцами, пробуя на липкость. Почти не липнет, ну, еще разок. Ладонью уже можно нажимать, масса упругая, податливая. Все! Хватит! Можно и переварить,тогда только в помойку.
Кладу на стол доску и выдавливаю на глаз крем 2-3 ст ложки. И на крем вытряхиваю фарфор. Начинаю месить. Горячий, но надо потерпеть. В первые секунды сразу понятно, доварила его или нет. При соприкосновении с кремом масса становится более мягкой, пластичной, не липнет совсем-значит все правильно сделала. Если недовар, посыпаем крахмалом, замешиваем — и снова в микроволновку.
Вмешиваю крем минут пять, старательно разминая руками, как тесто на пельмени. Все! Готов, миленький.
Выдавливаю полчайной ложки вазелина в полиэтиленовый пакет, растираю руками, как при стирке белья, и в него кладу круглый колобок, заворачиваю, чтобы воздух не просочился. Пусть полежит сутки или чуть меньше. Теперь можно лепить.
Честно скажу, я ни разу не брала в руки ни «Модену», ни «Харти», ни другой покупной фарфор, потому как мой фарфор меня полностью устраивает. Это просто чудо! Я раскатываю лепесток чуть толще листа бумаги, а после сушки он гнется во все стороны, как живой. Не трескается, не ломается. Да, если я леплю ромашку диаметром меньше 1см, где каждый лепесток слеплен отдельно, то честно предпреждаю покупателя, что изделие под весом фурнитуры может поломаться, но это касается только миниатюры. Такая же ромашка, слепленная из фимо, еще более ломкая. Проверяла не раз.
А еще я как-то посчитала себестоимость самоварки и тайской глины, в которой, подозреваю, компоненты такие же. Так вот. Стоимость домашнего фарфора ниже в 20 раз, вдумайтесь! Я, наверное, так и не доеду в ближайшее время до магазина, чтобы купить все же для сравнения Модену. Может кто из мастеров здесь возьмет на себя труд сварить фарфор по этому рецепту и сравнить качество домашнего фарфора и покупного.
Надеюсь, все доходчиво рассказала. Удачи вам,мастера!
Рецепт взят отсюда:http://stranamasterov.ru/node/142186
Почему керамика трескается при сушке
Сушка изделий из глины – важный этап создания керамики. Качество конечного результата во многом зависит именно от того, как просушивались работы, созданные из керамических масс, независимо от того, были ли они слеплены вручную или же на гончарном круге.
Определенное влияние, безусловно, оказывают недочеты, возникшие непосредственно при создании керамики. Например, если изделие уже имеет несколько незаметных на первый взгляд микротрещин, то большая вероятность, что уже при сушке они превращаются в крупные трещины или разрывы. Но если изделие технически выполнено правильно, то при сушке могут также возникнуть дефекты.
Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, сначала разберемся, почему при сушке керамики в принципе возникают дефекты, а затем решим, как их не допустить.
Основные причины возникновения трещин при сушке керамики:
некачественный промин керамической массы
В результате этого глина в изделии имеет различную плотность и, как следствие, разную скорость высыхания, о последствиях чего читайте далее.
разная толщина стенок и дна
При высыхании керамическая масса дает усадку, то есть деформируется, а это приводит к напряжению в материале. Поэтому для керамики крайне важна равномерная просушка, то есть чтобы естественная деформация равномерно затрагивала все изделие целиком.
Если дно толще стенок, то при естественной сушке тонкие стенки сохнут быстрее дна, и о равномерном высыхании в данном случае речь уже не идет. Таким образом, изделие не может деформироваться равномерно или связано, что обычно приводит к трещине на дне, напоминающей по форме букву «S».
температура воздуха и влажность
Зимой, как правило, в помещении достаточно высокая температура, а относительная влажность воздуха, наоборот, низкая, и глина «ведет» себя иначе, чем в летнее время года.
Что такое сушка изделия с точки зрения физики? Вода выводится из внутренних слоев на поверхность в результате капиллярного эффекта, откуда и испаряется. В нормальных условиях этот процесс проходит медленно и, соответственно, равномерно.
При сухом воздухе вода с поверхности испаряется быстрее, чем влага успевает проникнуть на поверхность из внутренних слоев. То есть наружняя поверхность уже не пластична, а внутренний слой остается еще сырым и нестабильным. Следовательно, внутренний слой материала при высыхании испытывает усадку, что ведет к напряжению, и, как следствие, к трещинам.
Что делать чтобы избежать трещин при сушке?
Во-первых, конечно, соблюдать технологию изготовления керамики.
Во-вторых, добиться относительно равномерной толщины стенок и дна изделия.
Если Вы уверены, что толщина стенок и дна примерно одинаковая, то это уже половина успеха. Иногда можно убрать лишнюю толщину еще до завершения работы. Если Вы не успели «доработать» изделие непосредственно при создании, помочь может проточка дна, но для этого изделие должно подсохнуть настолько, чтобы при дообжиговой обработке не произошло деформации.
В-третьих, искусственно замедлять скорость просушивания керамики.
Керамику в таких случаях ставят на просушку в прохладные помещения, но без сквозняков, так как резкий перепад скорости испарения влаги с поверхности может опять же привести к неравномерному высыханию. В любом случае, батареи должны быть подальше от керамики, иначе сушка опять же будет неравномерной. Также можно искусственно и ненамного повышать влажность воздуха в помещении, либо увлажнять сохнущую керамику. Но замедление скорости сушки не всегда является возможным, особенно, когда у мастерской единственное помещение.
Поэтому решением часто является как раз ускорение сроков сушки сырых изделий с обязательным сохранением ее равномерности.
Иногда дно керамического изделия непосредственно после изготовления подсушивают феном Но здесь важно не перестараться, так как феном возможно добиться неравномерного высыхания внешней поверхности работы, которого наоборот нужно избежать.
Если задача — добиться равномерной просушки, то действуем следующим образом:
Прежде всего, изделие нужно поставить дном на влагопоглощающую поверхность, классический вариант — гипсовый круг или гипсовая подставка. А вот пластик не подойдет. В крайнем случае, можно подложить обычную газету, которая из-за «рыхлости» очень неплохо впитывает влагу.
Далее наша задача — добиться равномерного высыхания стенок и дна. Иногда керамику при сушке ставят в пакеты или накрывают колпаками из стекла.
Основная причина появления трещин на керамике — это неравномерное высыхание. Избежать этого можно, используя различные методы и добиваясь равномерного высыхания изделия по всей его толщине.
Для равномерной просушки нужно, чтобы тонкие стенка сохли по времени так же, как и более толстое дно. Поэтому оптимален вариант, когда стенки изделия укрыты (полиэтиленовый пакет, подобранный по размеру, вполне подойдет), а ко дну обеспечен доступ воздуха.
Однако здесь нужно учитывать размеры и не оставлять сохнущую керамику без внимания, периодически проверяя равномерность высыхания массы по всему изделию.
Что нужно знать о холодном фарфоре
На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Обновлено
Холодный фарфор.
Каждый, кто впервые слышит о холодном фарфоре представляет себе совсем не то, что он есть на самом деле. У меня это выражение ассоциировалось с чем-то хрупким, нерукотворным, с сервизом из китайского фарфора наконец.
Холодный фарфор — это масса на полимерной основе, из которой лепят, фигурки, цветы, деревья, бонсаи, аксессуары, украшения.
Он представляет собой пластичную массу, приятную на ощупь, которая высыхает на воздухе и сохраняет заданную мастером форму. Не токсичен, с ним могут работать и дети, но, конечно под присмотром взрослых (есть его нельзя, а детям всё бы на вкус опробовать).
Полимерная глина
Холодный фарфор ещё называют полимерной глиной. Существует запекаемая и самозастывающая полимерная глина. Так вот, холодный фарфор — это самозастывающая полимерная глина, её не требуется запекать. Может, потому он и «холодный», что не подлежит термообработке.
А почему полимерная глина? Полимерная — потому что в составе (я бы даже сказала в основе) есть полимерные вещества — тот же поливинилацетатный клей или же латексный. Глина — потому что из неё можно лепить фактически твёрдые изделия, т.е. она высыхая затвердевает. Это так, если простым русским языком объяснять.
Итак, полимерная глина (самозастывающая) и холодный фарфор — синонимы. Но если быть до конца точными, есть полимерная глина, которую не назовёшь холодным фарфором — так называемые «зефирки», полимерная глина Deco, Heаrty и ещё некоторые виды глин. А холодный фарфор — к нему относятся такие глины как Modern Clay, Thai Clay, Modena.
Изделия из этого материала высыхают на воздухе в течение 24-ёх часов. Время полного высыхания зависит от размеров и толщины изделия. Чем меньше изделие, тем скорее оно высыхает.
Что нужно знать о холодном фарфоре для работы с ним?
Начнём с того, что для варки холодного фарфора в домашних условиях клей нужно брать с пластификатором. Когда выбираете клей ПВА, читайте состав, там обязательно должен быть пластификатор.
Пример: состав: дисперсия ПВА, пластификатор, пеногаситель. Хорошо, если в составе не будет воды. Лучше всего брать клей с маркировкой D2 или D3, она обозначает содержание пластифицированной дисперсии поливинилацетата в клее. Есть такой «Момент» и «Титан». Так как в клее с маркировкой D3 больше пластификатора, чем в клее с маркировкой D2, его иногда можно разбавлять клеем ПВА (более жидким) при варке холодного фарфора. Это делают, чтобы масса не была очень тугой, так как клей очень густой.
В идеале хорошая масса должна быть пластичной и податливой в работе, гибкой после высыхания, но плохо, когда детали изделия гнутся под собственным весом, не держат форму. Такую очень гибкую массу можно использовать для мелких цветочков. Если же вы довольствуетесь клеем без подобной маркировки, но с присутствием пластификатора, у вас должен свариться вполне нормальный холодный фарфор. Просто изделия из него не будут гнуться после высыхания, ну или совсем чуть-чуть. Знаете, все кто варит домашний фарфор — сам определяет какой клей его больше устраивает экспериментальным путём, исходя из своих возможностей.
Когда вам нужен пластичный (гибкий после высыхания) холодный фарфор, но клея подходящего нет, выход из положения — добавлять пластификатор при варке. Тогда готовые изделия приобретают гибкость и пластичность. Автомобильный пластификатор — не самый лучший вариант. Он хоть и добавляет гибкости, но имеет жуткий специфический запах автолака, и этот запах приходится вдыхать при варке и лепке, улетучивается он только после полного высыхания изделия.
Не знаю полностью ли он исчезает. Лично у меня начинает жутко болеть голова при работе с таким фарфором. Есть и другие вещества, которые могут выступать в роли пластификатора. О них буду говорить отдельно в другой статье.
Важно! Пластификатор добавляет не только гибкости изделиям, но и прочности, а также гладкой (менее шершавой) фактуры холодному фарфору. Работы из подобного материала при падении не поломаются.
Хранение холодного фарфора
Из чего готовить холодный фарфор разобрались. Теперь поймём, как его правильно хранить. Готовую массу ни в коем случае не хранить в холодильнике. Побыв на холоде, масса станет крошится, потеряет «связку», пластичность, станет непригодной. Даже если просто клей ПВА (как вы понимаете, основу нашего холодного фарфора) хранить в холодильнике, он расслоится на «творожок» и водичку. То же самое и с домашним холодным фарфором, ну зачем ему такой стресс? 🙂
Заметьте, клей итак проделывает долгий, а иногда и морозный путь до наших с вами магазинов… Хранить холодный фарфор нужно в полиэтиленовом пакете. Упакуйте, завяжите или сверните его так, чтобы не было доступа воздуха, иначе он будет подсыхать. И, желательно хранить не в темноте, чтобы не завёлся грибок и масса не стала противная и липкая. При такой порче никакой крем не поможет. Можно завёрнутый в полиэтилен холодный фарфор положить в прозрачный контейнер с плотной крышкой.
А вот пищевая плёнка, по наблюдениям некоторых мастериц, пропускает воздух, поэтому в ней допустимо недолго хранить массу. И я думаю, так оно и есть. Если вы вскрыли пачку покупной полимерной глины, то заверните её в «родную» упаковку и храните в герметичном контейнере.
Чтобы избежать перевара и не сварить вместо холодного фарфора резиноподобный комок, измените классическую схему варки – подмешивайте крахмал в самом конце, после нагревания клея с остальными составляющими. Таким образом, вы не варите, а завариваете массу, и не рискуете перевести расходный материал. Поверьте, проверенный рецепт приготовления холодного фарфора записывается в память как приготовление любимого пирога, привыкаешь к определённой порции и не рискуешь брать другие ингредиенты)). Если пробуете что-то новенькое из добавок — всегда варите пробные небольшие порции.
Берегите изделия из холодного фарфора
- от влаги (намокнув, они могут раскиснуть и не вернуться в прежний вид),
- от прямых солнечных лучей, чтобы изделие не выгорало и краска не тускнела,
- от холода и мороза, так как при низких температурах (ниже +10 градусов Цельсия) изделия становятся хрупкими и при прикосновении могут обламываться.
При этом, если после холода их занести в тепло, они «отойдут» и снова буду гибкими. Поэтому аккуратная транспортировка при даже низких температурах вполне возможна.
От повышенной влажности, всё по той же причине — они могут потерять исходный вид. Так, цветы из холодного фарфора не стоит ставить в ванной комнате. Ещё одно замечание по этому пункту: целлюлозосодержащие полимерные глины не терпят влаги. Они могут со временем даже заплесневеть.
И последнее, чтобы изделия из холодного фарфора приобрели долговечность и износостойкость, их покрывают лаком. Можно использовать акриловый лак, художественный лак, аэрозольный. Лак для дерева не пойдёт — потому что он «разъест» массу. Иногда можно использовать бесцветный лак для ногтей, например, покрыть ягодки для природного блеска. Но, следует помнить, всё, что вскрывается лаком — не гнётся в последствии. Но мне как-то лаковое покрытие не нравится — оно по внешнему виду уже выдаёт работу, она теряет реалистичность.
В общем-то всё просто. Уверена, что многое вы итак уже знали. Запомнить всё это не трудно, нужно просто усвоить каким должен быть холодный фарфора в готовых изделиях: гибким, натуралистичным, прочным.
Надеюсь, эта статья была полезна для вас, особенно, если вы только начинаете лепить.
Готовьте ХФ! Пробуйте лепить! Успехов вам!!!
Холодный фарфор: рецепты и приготовление
Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором:
- Изделие после сушки усыхает на 20-30%
- Формалин — токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
- Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
- Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
- Массу никогда не хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
- Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
- Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
- Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
- Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
- Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
- Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.
Рецепт 1
- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Хорошо вымешиваем.
Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Рецепт 2
- 2 чашки крахмала (кукурузного)
- 2 чашки белого клея (любого)
- 3 ст. ложки глицерина
- 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
- 3 ст. ложки детского масла
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 3
- 3/4 чашки белого клея
- 1 чашка кукурузного крахмала
- 1/2 чашки воды
- 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
- 1 ч. ложка глицерина.
Рецепт 4
- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 чашки соды
Рецепт 5
- 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
- 1 чашка сухого мела
- 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
- 6 чайных ложек жидкого вазелина
- 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
Рецепт 6
- 3 чашки винилового клея (ПВА)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 15 ст.л. воды.
- 1 ст.л. детского масла или растительного масла
- 1 ст. л. белого крема для рук
- 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
- 1 ст. л. формалина (формальдегида)
- 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
- 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
- 1 кг винилового клея
- 0,5 кг кукурузного крахмала
- 1 ст. л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
- 1 ст.л. лимона
- 2 ст. л. глицерина
- 3 ст. л. вазелина
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Рецепт 8
- 1 стакан соли
- 1 стакан теплой воды
- 2 стакана пшеничной муки
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.
Рецепт 9
- ½ стакана соли
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- ½ чашки кукурузного крахмала
- Пищевой краситель по вашему выбору …
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
Рецепт 10
- 250 гр. винилового клея
- 500 гр. кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки глицерина
- 0,5 чашки горячей воды
- 2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
- 1 кг. виниловый клей.
- 600 гр. кукурузного крахмала.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеариновой кислоты.
- 2 ст.л. глицерина.
- 3 ст.л. вазелина.
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
Рецепт 12
- 1 кг винилового клея
- 600 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. парафина
- 3 ст.л. детского масла
- 2 ст. л. глицерина
- 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан клея
- ½ стакана воды
- 1,5 ч.л. чистого глицерина
- 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
- 10 капель формалина
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
Рецепт 14
- 250 гр. кукурузного крахмала.
- 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
- 500 гр. винилового клея.
- 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 таблетка камфары.
- 1 чайная ложка оксида цинка.
- 1 ст.л. глицерина.
- 1 ст.л. жидкого вазелина.
- 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
- 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
- 100 мл. воды.
- 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
- 5 мл. алкоголя.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
- 3 чашки винилового клея (столярный клей)
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
- 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
- 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Рецепт 16
- 300 гр. кукурузного крахмала
- 500 гр. белого клея
- 1 чайная ложка стеарина
- 1 чайная ложка бензоата натрия
- 2 столовые ложки масла для ребенка
- 2 столовые ложки глицерина
- 2 столовые ложки крема для рук
- 1 столовая ложка формалина
- 1 чашка горячей воды
- 5 чайных ложек жидкого парафина
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Рецепт 17
От Юлии Лесниковой
- 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
- 1чашка ПВА
- 2 ст. л. масла «Джонсонс бейби»
- 2 ст. л. «Vinagre» (винный уксус) — можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
- Ложка темперы сухой– если есть
- В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Рецепт 18
- 200 гр. винилового клея
- 140 гр. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
- 1 ст.л. белого уксуса
- 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
Видео приготовления массы по этому рецепту
Рецепт 19
- 2 чашки винилового клея
- 2 чашки кукурузного крахмала
- 1 чашка бензоата натрия.
- 1 ст.л. белого уксуса.
- 2 ст.л. вазелина.
- 4 ст.л. глицерина.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
Рецепт 20.
Приготовление холодного фарфора в микроволновке
вещей, которые нужно сделать и сделать
Холодный фарфор — это высыхающая на воздухе глина для лепки, которую можно легко изготовить в домашних условиях (рецепт и инструкции см. Здесь). В высыхании он имеет полупрозрачность, напоминающую фарфор. Этот тип глины лучше всего использовать для изготовления мелких цветочных композиций, например, для украшения свадебного / праздничного торта. Глину можно покрасить, смешав с небольшим количеством акриловой краски, и окончательный результат должен быть защищен с помощью Mod-Podge / прозрачного акрилового лака после высыхания.
Вам понадобятся:
Холодная фарфоровая глина
Пластиковые пакеты для сэндвичей / заморозки
Нежирный увлажняющий крем
Акриловая краска (для окрашивания глины)
Восковая бумага и ножницы
Скалка
Проволока, покрытая бумагой (используется в флористике или украшениях для тортов) магазины)
Лента для флористики (можно найти во флористике или магазинах товаров для украшения тортов)
Стеклянная банка (цветы вывешиваются сбоку для сушки)
Ящик для яиц и кухонная пленка
Листорезы
Коктейльные палочки
Mod-Podge или прозрачный акриловый лак и мелкий кисть
Что делать
** ОСНОВНОЙ СОВЕТ — Поскольку во время этого проекта есть длительные периоды сушки, вам не нужно ждать, чтобы закончить цветы, прежде чем делать листья — СОВЕТ **
1.Накройте коробку для яиц фольгой, придав ей такую форму, чтобы удерживать цветы, пока вы формируете следующий лепесток.
2. Нанесите немного увлажняющего крема на руки и особенно кончики пальцев (вам нужно будет делать это регулярно, чтобы глина не прилипала к рукам).
3. Если вы собираетесь раскрасить глину, возьмите количество, которое вы собираетесь использовать, и добавьте каплю акриловой краски. Месите пальцами, пока цвет полностью не смешается (не забудьте увлажнить пальцы, чтобы глина не прилипала).Продолжайте добавлять еще немного краски и перемешивать, пока не получите желаемый цвет. Не забудьте защитить глину от высыхания, храня ее в герметичном пакете для сэндвичей / морозильной камеры.
** ВЕРХНИЙ СОВЕТ — Чтобы сделать розы реалистичными, используйте глину темного цвета для центральных лепестков, затем постепенно осветляйте цвет для каждого последующего слоя лепестков. Лепестки должны быть настолько тонкими, насколько вы можете сделать их, чтобы придать им естественный вид — СОВЕТ **
Раскрашивать глину, конечно, не обязательно; вы можете оставить его в естественном состоянии.Вот как выглядит неокрашенная роза:
4. Проволока обычно продается длиной около 14 дюймов, поэтому разрежьте ее пополам, чтобы получить более удобную длину (если вы не хотите, чтобы провод был длиннее).
5. Сделайте небольшой крючок на одном конце проволоки.
6. Вылепите кусок глины в форме конуса над крючком (размер конуса будет определять размер розы). Убедитесь, что крючок надежно закреплен в конусе и у основания нет зазора.
** ОСНОВНОЙ СОВЕТ — помните, что это глина для высыхания на воздухе, поэтому используйте только небольшое количество глины за раз и храните глину, которую вы в настоящее время не используете, в полиэтиленовом пакете для еды, чтобы предотвратить ее высыхание — ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ **
7.Навесьте проволоку на стеклянную банку и оставьте сохнуть на ночь.
8. Увлажняйте пальцы и ладонь левой руки, если вы правша (увлажняйте правую ладонь, если вы левша). Скатайте небольшое количество глины в шар и прижмите его кончиками пальцев к ладони, чтобы получилась форма лепестка (ваша ладонь идеальна, поскольку она придает лепесткам естественную изогнутую форму)
9. Оберните лепесток вокруг конуса, оставив небольшое отверстие наверху (осторожно положите цветок на закрытый фольгой ящик для яиц между размещенными лепестками).
10. Сделайте еще один лепесток и снова оберните вокруг конуса, перекрывая последний лепесток, оставив одну сторону лепестка открытой.
11. Сделайте следующий лепесток и заправьте его внутрь открытой стороны предыдущего лепестка.
12. Продолжайте делать и размещать лепестки, пока не получите розу нужного размера (из 1 или 2 будет бутон, из 9 или 10 получится половина розы, из 14 или 15 получится полная роза)
** ВЕРХНИЙ СОВЕТ — вам нужно будет сделать лепестки немного больше по мере роста розы.Раскройте последние лепестки, как в настоящей розе, прикрепив их только к нижней части — TOP TIP **
13. С помощью коктейльной палочки осторожно согните и загните наружные лепестки.
14. Дайте высохнуть, осторожно положив в закрытый фольгой ящик для яиц (это может занять несколько дней из-за толщины основания розы)
15. Calyx — Покрасьте немного глины небольшим количеством зеленой акриловой краски и помните, что любую глину, которую вы не используете сразу, следует хранить в увлажненном пакете для бутербродов / морозильной камеры.
16. Сформируйте 5 маленьких конусов и между увлажненной ладонью и пальцами сожмите и сформируйте концы конусов.
17. Поместите их по одному по кругу вокруг основания розы, так чтобы более толстая часть конуса была у основания (цветок сухой, поэтому можно осторожно удерживать его за часть розы во время установки. чашечка).
18. Осторожно закрутите кончики палочкой для коктейля. (для мелких бутонных роз — вся чашечка плотно прилегает к розе).Разгладьте стыки и аккуратно очистите основание чашечки пальцем, при необходимости добавив немного глины и растушевывая ее с проволокой.
19. Зацепите проволокой стеклянную банку и оставьте сушиться на ночь.
20. Когда цветы полностью высохнут, закройте и защитите их Mod-Podge или прозрачным акриловым лаком (убедитесь, что он покрыл все укромные уголки и трещины, полностью покрыв цветок и чашечку) и дайте высохнуть.
21. Leaves — Смешайте немного зеленой акриловой краски с небольшим количеством глины для листьев и помните, что любую глину, которую вы не используете сразу, следует хранить в увлажненном пакете для бутербродов / морозильной камеры.(Я использовал ту же глину, которую окрашивал и использовал для чашечки.)
22. Накройте рабочую поверхность и скалку вощеной бумагой, нанесите на них увлажняющий крем. Раскатайте немного глины и вырежьте — не забудьте нанести увлажняющий крем на все ножи, поверхности и т. Д., Чтобы глина не прилипала. Слегка нарисуйте некоторые детали прожилок коктейльной палочкой. Не пытайтесь снимать листья с бумаги, оставьте их сохнуть на вощеной бумаге. , чтобы придать им дополнительную форму и интерес, поместите бумагу на изогнутую поверхность (например, скалку) и оставьте сохнуть на ночь.
** ОСНОВНОЙ СОВЕТ — Не используйте всю свою зеленую глину для изготовления листьев, оставьте немного, чтобы прикрепить листья к проволоке флориста, когда они высохнут — СОВЕТ **
23. После сушки в течение ночи вы обнаружите, что они высыхают и легко отслаиваются от вощеной бумаги. Вероятно, они будут немного гибкими, на данном этапе это вполне нормально. Согните концы проволоки и поместите их на тыльную сторону каждого листа, закрепив на месте небольшим количеством зеленой глины, и оставьте сохнуть.Когда глина высыхает, она немного сжимается, это изменяет форму листьев, придавая им больше жизни. Оставьте их на ночь, чтобы они высохли.
** ОСНОВНОЙ СОВЕТ — После высыхания вы обнаружите, что глина все еще немного гибкая, пока не будет покрыта Mod-Podge или прозрачным акриловым лаком.
24. Когда листья полностью высохнут, закройте и защитите обе стороны листьев Mod-Podge или прозрачным акриловым лаком и дайте высохнуть.
25. Закройте провода цветов и листьев флористической лентой. У флористической ленты есть блестящая и тусклая сторона, приложите блестящую сторону к проволоке, вам нужно слегка натянуть ленту, когда вы наматываете ее на провода, чтобы заставить его приклеиться, а также одновременно крутить и разгладить пальцами.
26. Я добавил кремовую ленту, которую прикрепил к проволоке с помощью ленты для флористов, чтобы добавить другой цвет и текстуру к композиции. Чтобы проволочная лента сгибала небольшой отрезок ленты в 1 или 2 петли, сложите вместе у основания. Оберните немного проволоки вокруг загнутого конца, а затем оберните и разгладьте флористическую ленту вокруг основы ленты и продолжайте наматывать и разгладить проволоку.)
27. Соберите свою цветочную композицию, соединив цветы, листья и т. Д. Вместе с лентой флориста.
** ОСНОВНОЙ СОВЕТ — Не торопитесь собирать цветочную композицию, продолжайте смотреть на нее со всех сторон, когда прикрепляете цветы, листья и т. Д. — ОСНОВНОЙ СОВЕТ **
Возврат в меню «Скульптура и моделирование» …
О ХОЛОДНОМ ФАРФОРЕ от ColdPorcelain на DeviantArt
Что ж, я решил написать об этом дневник под номером Холодный фарфор — это глина ручной работы, и ее не нужно обжигать, это глина, высыхающая на воздухе. Он состоит из белого клея и кукурузного крахмала
.Нужно добавить консерванты. Его можно окрасить
практически любой краской, но в Бразилии обычно используют краску для ткани.
Итак, есть несколько ответов:
1) Где купить?
Ну, я не знаю, где его можно купить в вашей стране = / но вы можете попробовать найти
в каком-нибудь интернет-магазине.
Не рекомендую покупать в каком-нибудь интернет-магазине. Зачем? Ну, холодный фарфор изготавливается из
вручную, и это своего рода воздушно-сухая глина, и она начинает затвердевать даже внутри упаковки.
Итак, вы можете купить его в интернет-магазине, и когда он придет к вам домой, вы можете обнаружить, что
уже слишком сложно.
Если вы найдете место, где его продают, убедитесь, что паста мягкая.
2) Название заключает в себе слово «фарфор». Он хрупкий?
Он хрупок только в том случае, если делать тонкие и без арматуры.
Он называется фарфором, потому что был создан в Италии для имитации китайского фарфора.
[ссылка]
3) Итак, ручная работа, как это сделать?
Есть способы:
— микроволновая печь
— плита
Я особенно предпочитаю и считаю, что это легче сделать с помощью микроволновой печи.
Лучшие учебники по холодному фарфору на португальском или испанском языках. Лучшее, что я нашел на английском языке
, это:
www.youtube.com/watch?v=ehn8yE…
Я не делаю свои пасты, потому что в моей стране их дешевле покупать и грязь.
4) Лучше полимерной глины или супер скульптуры?
Что касается полимерной глины, я не могу ответить на этот вопрос, потому что никогда не использовал. У нас есть FIMO, который можно купить здесь,
, но это очень дорого.
У нас нет здесь Super Sculpey для покупки, значит, я им тоже никогда не пользовался.u
И, в заключение, я нашел видео, которое показывает, как раскрашивать массу, но на португальском языке.
Я не хочу, чтобы вы понимали это на видео, я поместил его здесь только для того, чтобы показать вам «текстуру вставки»
www.youtube.com/watch?v=jkQfVN…
Надеюсь, я помог ответить на ваши вопросы !
Уроки холодного фарфора: рецепт холодного фарфора Марисоль
Метод с плитой |
Холодный фарфор — это «глина» или паста, которую можно приготовить дома и которая состоит из белого клея и кукурузного крахмала.Холодный фарфор известен во всем мире под разными именами. Он также известен как porcelana fria, masa flexible, бисквит, паста ди маис и другие. Он мягкий, белый и гибкий, и его можно моделировать в виде маленьких или больших фигур. Твердый и прочный после отверждения.
Холодный фарфор не требует запекания и сушится на воздухе при комнатной температуре. По мере высыхания он теряет от 15% до 20% исходного объема, и эту усадку необходимо учитывать при моделировании.
Марисоль Ромеро из Porcelana Fria Paso a Paso создала следующий двухчастный видеоролик, демонстрирующий способ приготовления холодного фарфора на плите.Есть много других рецептов холодного фарфора, в том числе и для микроволновых. Какой из них использовать, зависит от вашего опыта и от того, что вы собираетесь делать из холодного фарфора. Некоторые рецепты более мягкие, некоторые более жесткие, некоторые более гибкие или жесткие. Посетите нашу страницу «Рецепты», чтобы увидеть еще несколько рецептов и попробуйте несколько других, чтобы выбрать наиболее удобный для вас.
Marisol говорит: Качество пасты и эластичность теста часто зависит от винилового клея или клея, которые вы используете, всегда используйте известные марки хорошего качества.
Это рецепт холодного фарфора в следующих видеороликах:
500 граммов белого клея (около 17,6 унций)
Кукурузный крахмал 250 граммов (около 8,8 унций)
1/2 столовых ложки стеарина (используется в качестве жира при производстве свечи и мыло)
1/2 чайной ложки бензоата натрия (консервант)
1 столовая ложка глицерина (консервант, лубрикант и загуститель)
1 1/2 столовых ложки вазелина
В этой демонстрации видео о приготовлении пасты для холодного фарфора используется испанский язык.Даже если вы не можете понять, что говорит Марисоль, вы сможете увидеть, как она смешивает и готовит пасту, и узнать консистенцию, когда она будет готова.
Смешайте все на сковороде с антипригарным покрытием и удалите комочки, перемешайте, пока все не станет однородным, а затем готовьте на медленном огне, пока все не начнет собираться… продолжайте помешивать. Вы можете видеть, как паста по мере приготовления начинает склеиваться, как плотное тесто, и очень маленькие прилипают к сковороде. Она немного готовит, снимает с огня, чтобы хорошо перемешать, а затем готовит еще.
Marisol также демонстрирует замешивание и растяжение приготовленной пасты. Когда вы будете месить его, если вы будете делать это правильно, он не будет иметь комочков, будет очень гладким и простым в обращении. Когда все будет готово, она делит КП на более мелкие куски (дайте отдохнуть в течение дня перед использованием).
На видео не показано, как Marisol помещает CP в пластиковую пленку или контейнер для хранения до использования, но он всегда должен храниться герметично. Подождите, пока он остынет, чтобы завернуть.
Часть 1 из 2
Часть 2 из 2
Благодаря нашему другу Морене из Yahoo Group Air-Dry-Clay, у нас есть перевод некоторых советов, которые Марисоль предлагает в видео выше .Марисоль говорит:
- Белый клей, известный как «школьный клей», не самого лучшего качества для холодного фарфора, используйте клей большей консистенции, например, клей для белых плотников.
- Используйте тефлоновую сковороду и деревянную ложку.
- Следуйте количеству в рецепте. Если вы увеличите вдвое рецепт, он будет очень тяжелым, и его будет сложно перемешать.
- Используйте слабый, слабый, слабый огонь. Важно продолжать перемешивать, пока готовится, соскребая и складывая глину. Это позволяет глине готовиться равномерно.Снимите сковороду с огня, если чувствуете, что складываете недостаточно быстро.
- Если есть блеск, значит глина не приготовлена; блеск означает, что клей в нем не приготовился.
- Лучше всего нанести пасту на мрамор, чтобы замесить его, потому что он останется холодным. Мрамор или алюминий.
- Как только глина смешана, разделить на части, накрыть пластиком, пока она не остынет. Затем заверните в полиэтиленовый пакет и положите в стеклянный или герметичный контейнер.
- Лучше подождать 24 часа перед использованием глины.
Как остановить простуду — 6 средств от простуды по мнению врачей
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник близкоИсследуй здоровье.com
Меню профиля
Ваш счет Вниз треугольникПочему у вас разбегается нос, когда вы плачете, едите, мерзнете или простужаетесь
Насморк (ринорея) может появиться по многим причинам.
В большинстве случаев это происходит из-за скопления слизи в носовой полости или пазухах из-за триггера или аллергена. Затем ваш нос заполняется излишками слизи, которая стекает через ноздри.
Но есть много других триггеров, которые могут вызвать насморк, включая ваши повседневные привычки, состояние вашего здоровья и даже питание.
Продолжайте читать, чтобы узнать, почему у вас может течь из носа, когда вы плачете, когда вы едите, когда вам холодно, когда вы простужаетесь, простужаетесь и когда вы просыпаетесь утром первым делом.
Это довольно просто. Когда вы плачете, слезы текут из ваших слезных протоков, которые расположены под веками ваших глаз, и эти слезы попадают в вашу носовую полость.
Там они стекают внутрь носа, смешиваясь со слизью и любыми другими веществами в носу, такими как аллергены или кровь, и выводятся наружу через отверстия ваших ноздрей.
Итак, что бы вы ни думали, жидкость, текущая из вашего носа, когда вы плачете, — это не просто сопли — это слезы и все, что у вас в носу в данный момент.
У этой причины причудливое название: вкусовый ринит или воспаление носа, связанное с пищевой реакцией (но не пищевой аллергией).
Есть два типа насморка:
- Аллергический ринит . Этот тип насморка возникает, когда вы подвергаетесь воздействию аллергенов, таких как пыльца, пыль или даже таких продуктов, как арахис, которые вызывают воспалительную реакцию.
- Неаллергический ринит (НАР) . Этот тип возникает, когда раздражитель попадает в дыхательные пути и вызывает симптомы, аналогичные симптомам аллергической реакции.
Вкусовой ринит — это разновидность неаллергического ринита. Чаще всего это вызвано острой пищей, из-за которой в организме вырабатывается лишняя слизь. Это происходит, когда пища стимулирует рецепторы в вашем носу, обнаруженные на железах, связанных с выработкой слизи. Затем из носа вытекает лишняя слизь.
Некоторые распространенные продукты, которые вызывают этот тип ринита, включают:
- острый перец
- чеснок
- карри
- сальса
- острый соус
- порошок чили
- имбирь
- 6 9024 другие натуральные специи Ваш нос нагревается и увлажняет воздух, которым вы вдыхаете легкие.Этот процесс уничтожает бактерии и раздражители, а также регулирует температуру воздуха, чтобы защитить легкие от повреждений холодом.
Холодный воздух содержит меньше влаги, чем теплый. Когда вы вдыхаете его, он может быстро высушить дыхательные пути и подвергнуть вас большему количеству раздражителей.
Это стимулирует ткани носа производить больше слизи и жидкости, чтобы поддерживать влажность носа и защищать дыхательные пути. Затем из носа вытекает излишняя слизь и жидкость.
Когда вирус простуды проникает в ваш организм, организм вырабатывает вещество, называемое гистамином, соединение, которое вызывает защитное воспаление, которое также вызывает увеличение выработки слизи в носу.
Это полезно по нескольким причинам:
- Слизь в носу может помочь захватить внешние раздражители или бактерии , которые могут попасть в ваш организм и сделать вас более болезненным, пока вы боретесь с вирусной инфекцией. Чем больше слизи, тем больше раздражителей она может захватить.
- Накопление слизи действует как дополнительный слой защиты для вашей носовой ткани, предотвращая попадание бактерий или вирусных веществ в ваше тело через носовую полость, пазухи или кровеносные сосуды.
- Слизь, стекающая из носа, переносит инфекционные бактерии и другие раздражители из вашего тела , помогая уменьшить воспаление от воздействия обоих этих веществ.
Симптомы насморка могут усиливаться утром, поскольку воздействие аллергенов и раздражителей, как правило, усиливается ночью.
Поскольку за ночь в дыхательных путях накапливаются аллергены, вашему организму приходится усерднее работать, чтобы избавиться от них, когда вы просыпаетесь. Это приводит к высокому уровню выработки слизи, которая накапливается в задней части носовых ходов, когда вы лежите, и стекает, когда вы сидите или встаете.
Насморк не означает, что пазухи очищаются.
Если ваш нос выделяет лишнюю слизь, возможно, вы не сможете очистить ее достаточно, чтобы полностью очистить скопление слизи в носу и пазухах, особенно если она высохла.
И если вы все еще подвергаетесь воздействию раздражителя, еды, холода или другой причины, вызывающей насморк, ваше тело, скорее всего, будет продолжать вырабатывать слизь и жидкость, пока вы не перестанете подвергаться воздействию.
Вот несколько советов, которые помогут остановить насморк:
- Пейте много жидкости. Гидратация помогает разжижать слизь за счет дополнительной жидкости, что облегчает ее отток.
- Пейте горячий чай , который помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, такие как насморк.
- Попробуйте пар для лица. Наполните миску или кастрюлю горячей дымящейся водой (не кипящей!) И опустите лицо в пар на срок до 30 минут, чтобы очистить пазухи и носовую полость от жидкостей и слизи.
- Примите горячий душ. Тепло и пар от горячего душа могут помочь вывести слизь из носа.
- Используйте нети-горшок для промывания носа. Наполните нети-горшок теплой дистиллированной водой, вставьте носик в нос и наклоните его в ноздрю, чтобы удалить слизь, аллергены и мусор.
- Попробуйте есть острую пищу. Острая пища может вызвать расширение (расширение) кровеносных сосудов в носу. Это вызывает более сильный дренаж, который помогает очистить слизь и снизить давление в носовых пазухах.
- Возьмите капсаицин , химическое вещество в остром перце. Он эффективен при лечении заложенности.Некоторые исследования показывают, что он лучше при насморке, чем такие лекарства, как будесонид (энтокорт).
Насморк может быть вызван множеством факторов, и почти все они оказывают какое-то защитное действие на организм.
Но обратитесь к врачу, если у вас постоянно насморк — у вас может быть тяжелая аллергия или основное заболевание, требующее лечения.
Холодный фарфор по выгодной цене — Холодный фарфор со скидкой от мировых продавцов холодного фарфора
Отличные новости !!! Вы попали по адресу, холодный фарфор.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но, возможно, вам придется действовать быстро, так как этот холодный фарфор в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили холодный фарфор на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в своем холодном фарфоре и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести you cold porcelain по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
.