Понятие и виды теплоносителей: понятие виды и сферы применения.

Опубликовано в Разное
/
12 Окт 2020

Содержание

понятие виды и сферы применения.

Вещества (среды), передающие теплоту нагреваемой среде от источников теплоту, называют теплоносителями.

. В качестве прямых источников тепловой энергии на предприятиях химической промышленности используют

топочные (дымовые) газы, представляющие собой газообразные продукты сгорания топлива, и электрическую энергию. Вещества (среды), передающие от этих источников теплоту нагреваемой

среды через стенку теплообменника, называют промежуточными теплоносителями.

Наиболее распространенными промежуточными теплоносителями являются насыщенный водяной пар, горячая вода, различные высокотемпературные теплоносители — перегретая вода, органические жидкости и их пары, минеральные масла, жидкие металлы и др.

Выбор теплоносителя для каждого случая индивидуален и определяется, прежде всего, величиной температуры нагревания и необходимостью ее регулирования. Кроме того, теплоноситель, используемый в промышленности, должен обеспечивать достаточно высокую интенсивность теплопередачи. Поэтому он должен обладать высокими значениями плотности, теплоемкости и теплоты парообразования, ниткой вязкостью.

Наиболее широко в химической технологии в качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар, при конденсации которого выделяется значительное количество теплоты.

Широкое распространение этого способа нагревания обусловлено многими достоинствами насыщенного водяною пара, как теплоносителя, среди которых необходимо отмстить следующие:

высокий коэффициент теплоотдачи от конденсирующеюся пара к стенке; большое количество теплоты, выделяющейся при конденсации; равномерность обогрева, поскольку при конденсации пара температура остается постоянной; возможность тонкого регулирования температуры нагревания путем изменения давления пара; возможность передачи пара на большие расстояния (при этом пар должен быть перегрет на 20-30’С).

Основной недостаток водяного пара, ограничивающий его практическое применение, это значительное возрастание давления с увеличением температуры. Вследствие этого применение насыщенного пара в случаях, когда необходимо получение высоких температур при низком давлении, затруднительно.

При нагревании насыщенным водяным паром различают «острый» и «глухой» пар. Острый пар используют в тех случаях, когда допустимо смешение нагреваемой среды с образующимся при конденсации пара конденсатом. Этот способ нагревания отличается простотой и позволяет лучше использовать энтальпию пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью, в результате чего их температуры выравниваются. Нагрев острым паром используют довольно редко, так как смешение нагреваемой жидкости и конденсата пара обычно недопустимо. Значительно чаше на практике нагревание насыщенным паром осуществляют через стенку. При этом способе нагревания пар, соприкасаясь с более холодной стенкой, конденсируется на ней, и конденсат в виде пленки стекает но поверхности стенки. Пар практически всегда вводят в верхнюю часть аппарата, а образующийся конденсат отводят из его нижней части через конденсатоотводчик.

Более высокого, чем при конденсации насыщенного о водяною пара, уровня температур можно достичь при конденсации паров высокотемпературных органических теплоносителей (ВОТ). Здесь же отметим, что возможность получения высоких рабочих температур при низких давлениях является основным преимуществом ВОТ. К группе ВОТ относятся индивидуальные органические вещества [этиленгликоль, глицерин, нафталин и его производные), продукты хлорирования дифенила и полифенолов и многокомпонентные ВОТ.

На практике находят применение и другие высокотемпературные теплоносители, которые используют в парообразном состоянии, это металлические высокотемпературные теплоносители литий, кадмий, калин и ртуть. С их помощью можно обеспечить нагревание до температур 400-800″С и выше при относительно низких давлениях.

При нагревании с помощью парообразных металлических теплоносителей следует принимать во внимание, что пары их крайне ядовиты, поэтому нагревательные установки с применением металлических теплоносителей должны быть абсолютно герметичны и снабжены

мощной приточно-вытяжной вентиляцией.

Рассмотренные выше способы нагревания водяным паром и парами высокотемпературных теплоносителей, а также горячими жидкостями предусматривают использование в качестве прямых источников тепловой энергии топочных (дымовых) газов, получаемых при сжигании твердого, жидкого или газообразного топлива. Топочные относятся к числу наиболее давно и широко применяемых

теплоносителей, они о6еспечивают надежное нагревание до температур, достигающих 1110С.

Наиболее существенными недостачами этого способа являются: неравномерность нагрева, обусловленная охлаждением газа в процессе теплообмена; трудность регулирования температуры

обогрева; низкие коэффициенты теплоотдачи от газа к стенке; возможность загрязнения нагреваемых

материалов продуктами неполного сгорания топлива (при непосредственном обогреве газами). Значительные перепады температур между топочными газами и нагреваемой средой создают жесткие

условия, которые недопустимы, дли многих продуктов, поскольку могут вызвать, их перегрев.

Виды теплоносителей

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ — движущая жидкая или газообразная среда, используемая для осуществления теплообмена. Наиболее распространенными видами теплоносителей в системах отопления являются: вода и водные растворы этиленгликоля и пропиленгликоля с модифицирующими присадками.

Вода — занимает примерно 68 % от всего объема используемых теплоносителей. Антифризы (низкозамерзающие жидкости) занимают оставшиеся примерно 30 % объема теплоносителей. В свою очередь антифризы производятся на основе: этиленгликоля — около 25 % от всего объема теплоносителей; пропиленгликоля — около 5 % от всего объема используемых теплоносителей. Как правило, оставшиеся 2% антифризов приходится на специальные безводные охлаждающие жидкости.

Антифриз представляет собой смесь воды, основного компонента (как правило, этиленгликоля или пропиленгликоля) и целевых добавок. Для снижения

коррозионной активности антифризов используются ингибиторы коррозии. Также в состав теплоносителя вводят ингибиторы накипеобразования, набухания и растворения резиновых уплотнителей систем отопления, пенооборазования и мн. др.

Ингибиторы — (от лат. Inhibeo – задерживаю) в химии – вещества, тормозящие химические процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление. Относительная масса ингибиторов, добавляемых в реакционную среду, может меняться от долей процента (ингибиторы полимеризации) до нескольких процентов (присадки к смазочным маслам).

Необходимо также отметить, что в настоящее время на рынке антифризов появились новые экономичные антифризы на основе органических солей марки ТЭЖ (ацетата и формиата калия) с температурным диапазоном эксплуатации от +102°C до -5°C. Для удобства сравнения основные достоинства и недостатки вышеупомянутых теплоносителей (антифризов) приведены в таблице 1.

Табл.1. Основные достоинства и недостатки теплоносителей

Тепло- носители

Основа теплоносителя

Достоинства

Недостатки

СП-В

Вода

экологически и токсикологически безопасна; дешева

замерзает при температуре ниже 0 °С

ОЖ

Этиленгликоль(ЭГ)

удовлетворительные теплофизич. свойства; темп. замерзания до -60°С

Яд! Смертельная доза для человека 50-150 мл., средняя стоимость

ХНТ

Пропиленгликоль(ПГ)

экологически и токсикологически безопасен; темп. замерзания до -60°С

по теплофизич. свойствам уступает ЭГ на 10÷20 % ; относительно высокая стоимость

ТЭЖ

Ацетат калия

экологически и токсикологически безопасен; хорошие теплофизич. свойства;

относительно дешев

замерзает при температуре ниже -5 °С

 

Выбор конструкции фундамента для дома в зависимости от типа грунта

История появления полистиролбетона на рынке строительных материалов

Как сделать дом теплым? и при этом сэкономить!

Эффективный бетон. повышение прочности материала.

Какой теплоноситель будет использоваться антифриз или вода? Этот вопрос надо решить до создания проекта системы отопления. Тип теплоносителя влияет на мощность котла, отопительных приборов (радиаторов, конвекторов), на параметры насоса и на возможность применения различных материалов системы отопления. Рассмотрим вариант, когда нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла. В таком случае оптимальный теплоноситель — это вода. Вода имеет прекрасные теплофизические свойства, она экологически безопасна. Но далеко не все догадываются, что у воды есть недостатки. Среди них высокая коррозионная активность по отношению к металлам, склонность к выпадению солей на поверхности оборудования. Существуют эффективные методы борьбы с коррозией и солеобразованием в системах отопления. Один из них — добавление в воду присадок-ингибиторов, которые снижают ее коррозионную агрессивность и уменьшают солеобразование. Таким простым способом можно продлить «жизнь» своей отопительной системы.

Далее рассмотрим вариант, когда размораживание системы возможно (из-за перебоев в подаче электроэнергии, падения давления газа или по другим причинам). В этом случае стоит подумать о применении антифриза (низкозамерзающей жидкости) в качестве теплоносителя.

Внимание! Это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а антифриз, специально разработанный для систем отопления. Антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок недопустимых к применению в жилых помещениях.

На российском рынке представлены различные антифризы для систем отопления. Антифризы отличаются по веществу, на основе которого они изготовлены (этиленгликоль, пропиленгликоль), по набору присадок, по температуре кристаллизации и по стоимости. Большинство антифризов изготовлено на основе этиленгликоля. Этиленгликоль — токсичное вещество, попадание которого на кожу или тем более в организм человека крайне не желательно. Кроме того, вредны и его испарения. Смертельная доза этиленгликоля составляет 5 миллиграмм на 1 кг веса. Принимая во внимание токсичность этиленгликоля, нежелательно применение антифриза на его основе в двухконтурных котлах, когда возможен подмес теплоносителя из контура отопления в контур водоснабжения, а также в открытых системах отопления, где возможно испарение теплоносителя. Менее опасен для человека низкозамерзающий теплоноситель, который изготовлен на основе пропиленгликоля. При этом пропиленгликоль может быть пищевым и техническим. Наиболее безопасен антифриз на основе пищевого пропиленгликоля.

Внимание! Некоторые иностранные производители снимают свое оборудование с гарантии при применении антифриза!

Отрицательное воздействие на антифриз может оказать слишком высокая температура, возникающая при ненормальном функционировании системы отопления. При перегреве теплоносителя свыше +107°С повышается скорость термического разложения этиленгликоля и антикоррозионных присадок. Для того чтобы избежать этого эффекта, надо обеспечить надлежащую циркуляцию теплоносителя в системе отопления.

При применении антифриза надо учитывать что: теплоемкость антифриза примерно на 10-15% ниже, чем у воды (он хуже накапливает тепло и хуже отдает его), следовательно, радиаторы надо выбирать более мощные, вязкость антифриза выше, чем у воды, поэтому нужно выбирать более мощные циркуляционные насосы, антифриз более текуч, чем вода, отсюда повышенные требования к разъемным соединениям системы отопления.

Обычно антифриз продается в двух модификациях: с температурой замерзания минус 65°С и температурой замерзания минус 30°С. При этом концентрированный вариант (рассчитанный на минус 65°С) может быть разбавлен водой до требуемой вам концентрации. Для получения теплоносителя с температурой замерзания минус 30°С к двум частям антифриза надо добавить одну часть воды, для минус 20°С — надо смешать антифриз пополам с водой.

Рекомендации производителей антифриза

Разбавление антифриза более чем на 50%, ведет к ухудшению его антикоррозийных свойств, а также к выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде. Если Вам необходимо иметь антифриз, разбавленный водой более чем на 50%, то в раствор следует добавить дополнительные присадки (суперконцентрат) в количестве рекомендованном производителем. Для разбавления антифриза желательно использовать воду с жесткостью до 7 единиц (в московской водопроводной воде жесткость составляет от 2 до 6 единиц). Использование воды с повышенным содержанием солей может привести к выпадению осадка. Если жесткость воды неизвестна, то рекомендуется предварительно смешать небольшое количество антифриза с водой в нужной вам пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка. Не рекомендуется заливать антифриз в системы, изготовленные из оцинкованных труб, так как водо-гликолевая смесь при взаимодействии с цинком образует чрезвычайно объемистые осадки, которые могут блокировать работу системы.

Из наиболее известных отечественных производителей антифризов можно назвать: ООО «ГЕЛИС-ИНТ» (производит антифриз «DIXIS»), ООО «ТЭКС» (производит антифриз «HOT BLOOD»), ООО «СПЕКТРОПЛАСТ» (производит антифриз «ХНТ» и ингибиторы коррозии для воды «СПВ») и др.

Основные виды теплоносителей | teplonositeli-pro.ru

Теплоносители – рабочие среды, предназначенные к применению в теплообменном оборудовании как в технологических процессах различных производств, так и в бытовых системах и аппаратах для перераспределения тепловой энергии. В физической форме они могут иметь жидкое, газообразное состояние либо форму расплавов — в зависимости от области использования.

Наибольшее распространение на сегодня получили теплоносители (составы низкозамерзающие всесезонные и жидкости охлаждающие для теплообменных систем или сокращённо «СВНТС» – ГОСТ 33341-2015), представляющие собой в основном водные растворы гликолей с пакетами присадок, позволяющими повысить их эксплуатационные характеристики в широком температурном диапазоне.

Что используют в отопительных системах?

В настоящее время наибольшее распространение по применению в системах теплообмена приобрели промышленные виды теплоносителей на основе этиленгликоля — в качестве основного компонента. Это сравнительно недорогие и довольно эффективные составы низкозамерзающие всесезонные или охлаждающие жидкости, содержащие пакет функциональных присадок, и предназначенные для эффективной эксплуатации теплообменных аппаратов. Их товарные марки, которые должны работать в закрытых герметичных контурах без утечек.

Этиленгликоль и его водные растворы- токсичные вещества по воздействию на организм человека и окружающую среду, а утилизация требует больших затрат. Поэтому в современных технологиях и в быту всё большее распространение приобретают охлаждающие жидкости, которые в качестве базового компонента содержат водный раствор пропиленгликоля либо глицерина, что в первую очередь требуется в производствах более экологически чистой продукции.

Вода с добавлением солей, повышающих температуру начала кипения и уменьшающих образование накипи, также может применяться в качестве сезонного теплононосителя.

«СВНТС» на основе пропиленгликоля применяются в системах отопления, так как имеют хорошие теплофизические характеристики, экологически безопасны, поэтому не оказывают губительного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Утечки теплоносителя на основе пропиленгликоля менее опасны. Для устранения розлива не требуется специальных мер безопасности. Всесезонные низкозамерзающие теплоносители на его основе морозоустойчивы (температура начала кристаллизации до минус 60 °C, в зависимости от концентрации пропиленгликоля в водном растворе).

Производство товарных марок теплоносителей осуществляет компания «Савиа», где можно сделать заказ.

Также к основным положительным характеристикам этого вида теплоносителя для систем отопления следует отнести следующие:

  • минимальная химическая агрессивность;
  • содержащийся в составе пакет присадок обеспечивает надёжную защиту материалов оборудования от коррозии;
  • обладает смазывающим эффектом, что способствует предотвращению значительных гидроударов.

Виды теплоносителей на основе этиленгликоля содержат в своем составе пакет функциональных присадок, предназначенных для эффективной эксплуатации теплообменных систем, которые снижают скорость протекания нежелательных химических процессов коррозии. Низкая температура начала кристаллизации водных растворов гликоля — до минус 70°C позволяет применять их всесезонно в различных климатических регионах, включая Крайний Север и Заполярье.

Благодаря своим теплофизическим свойствам, он идеально подходит для закрытых отопительных систем. Основным недостатком теплоносителей этого вида является их токсичность, по сравнению с охлаждающими всесезонными жидкостями на основе водных растворов пропиленгликоля, но к их преимуществу можно отнести меньшую стоимость.

Перечень видов теплоносителей в системах отопления был бы неполным без воды. Она – естественный природный теплоноситель, поэтому наиболее доступна. К ее основным положительным характеристикам относится:

  • высокий коэффициент передачи тепла;
  • минимальная вязкость, при положительных температурах окружающей среды;
  • незначительная химическая активность;
  • простота регулирования температурных режимов в весенне — летний и осенний циклы.

Чтобы в системе отопления не появилась накипь, используется дистиллированная вода или добавляются специальные присадки. Отопительное оборудование, где применяется вода или её солевые растворы, нуждается в проведении регулярного обслуживания: промывке, ремонте котла до начала отопительного сезона.

Промышленные теплоносители

По настоящее время в качестве промышленных теплоносителей используют и два основных их вида: воду и пар. Вода обеспечивает отопление и горячее водоснабжение, а с помощью пара проводятся технологические процессы, он применяется как горячий теплоноситель в теплообменной аппаратуре.

Теплоснабжение при помощи горячей воды является более экономичным, так как она экологична, отличается повышенной аккумулирующей способностью и позволяет централизованно регулировать тепловые нагрузки.

При применении пара, как вида теплоносителя в процессах теплообмена, включая и отопление, образуются вторичные энергоресурсы (промышленный водный конденсат).

При выборе параметров промышленного теплоносителя учитываются технологические режимы производства. В случае централизованного теплоснабжения от ТЭЦ, повышение параметров способствует уменьшению выработки электроэнергии. Если источником теплоснабжения являются котельные, которые занимаются выработкой только тепловой энергии, повышение параметров осуществляется с учетом полноты использования теплоты, потребляемой в промышленных установках.

Виды теплоносителей для систем отопления

покраске труб отопленияБольшинство современных систем отопления предполагает наличие теплоносителя, тепловая энергия которого передается от источника — потребителю. Обычно в роли теплоносителей выступают жидкости или газы. Однако каждый из видов теплоносителей не лишен преимуществ и недостатков. При выборе определенного вида теплоносителя, нужно учитывать первостепенность решения конкретных задач в отопительной системе. Выбранный вид теплоносителя лежит в основе проектируемой системы отопления.

Наиболее распространенными и доступными видами теплоносителей являются:

1. Вода.

2. Этиленгликоль.

3. Пропиленгликоль.

Детально рассмотрим каждый из этих видов.

Вода

В силу своей доступности и универсальности, наиболее распространенным видом теплоносителя является именно вода. Ведь вода – это естественный ресурс, имеющийся в свободном доступе в каждом доме и постоянно возобновляющийся. Согласно статистике, около 70% всех отопительных систем работают с использованием воды в качестве теплоносителя.

Воду отличает высокая плотность и удельная теплоемкость. Для успешного использования воды в качестве теплоносителя важны также такие отличительные особенности как низкая вязкость, высокий коэффициент передачи тепла, невысокая химическая активность. Температура воды легко регулируется. В системе теплоносителей воду обозначается СП-В.

Однако вода имеет и ряд недостатков в сравнении с другими видами теплоносителей. Во-первых, верхний предел нагревания воды относительно низок – около 150°С при уровне давления, действующего в системе.

В случае хорошей изоляции теплопровода, потери тепла составят всего 1°С на километр. Самым существенным недостатком использования воды в качестве теплоносителя является то, что она замерзает при температуре ниже 0°С. Промерзание воды в трубопроводах неизбежно приведет к поломке всей системы. Если зимой выйдет из строя нагревательное оборудование, замерзшая в системе вода просто разорвет трубу.

Если в системе используются металлические трубы и фитинги георг фишер из каталога, то появляется вероятность появления коррозии, которая ускорит износ теплопроводов. А в случае нагрева циркулирующей в системе воды до температуры более 80°С, на стенках трубопроводов откладывается накипь. Во избежание скапливания накипи, нужно использовать дистиллированную воду или добавлять специальные примеси.

Помимо прочего, отопительные системы, в которых теплоносителем является вода, требуют регулярного обслуживания: как минимум, раз в год их нужно промывать, ремонтировать котел, корректировать удельное сопротивление воды в отопительный период.

Этиленгликоль

Иногда в отопительных системах необходимо использовать антифризы – теплоносители, характеризующиеся низкой температурой замерзания. Согласно статистике, примерно четверть всех теплоносителей составляет антифриз на основе этиленгликоля.

В его составе специальные добавки — ингибиторы, которые понижают скорость протекания нежелательных химических процессов, в результате воздействия этиленгликоля. Температура замерзания этого вещества около -60°С. Теплофизические свойства вещества делают его подходящим для отопительных систем. Антифризы на основе этиленгликоля используются в автомобильных системах отопления и для обогрева технических помещений. Одним из главных достоинств данного теплоносителя является невысокая цена, а также низкий уровень отложений в трубах.

Однако широкое распространение этиленгликоль не получил в связи с его высокой токсичностью. По сути, это – яд, лишь 50-500 мг которого достаточно для того, чтобы отравить человека. Этиленгликоль не применяется в открытых отопительных системах. К слабым сторонам вещества также можно отнести высокую вязкость при пониженных температурах. Примерять этиленгликоль нужно с особой осторожностью: если он случайно попадет на древесину, плитку, утеплитель в доме — материалы необходимо срочно заменить.

Пропиленгликоль

Стремление найти менее токсичный антифриз с достаточными теплофизическими характеристиками для использования в качестве теплоносителя привело к заполнению отопительных систем пропиленгликолем. Согласно статистике, лишь 5 % отопительных систем используют пропиленгликоль в качестве теплоносителя.

Весомым достоинством этого вещества является его экологическая безопасность, отсутствие негативных воздействий на здоровье человека. В случае протекания пропиленгликоля, его можно просто стереть тряпкой без соблюдения специальных мер предосторожности. Пары вещества также совершенно безопасны для человека. Антифризы на его основе характеризуются морозостойкостью, они замерзают при температуре -60°С — -70°С.

Другим важным преимуществом вещества является его низкая химическая агрессивность. При использовании пропиленгликоля можно применять материалы, которым противопоказан контакт с водой из-за высокой вероятности развития коррозии. Даже в случае полного удаления воды из смеси, морозостойкость останется на уровне -60°С. В то время как этиленгликоль в аналогичной ситуации замерзает при -13°С. Благодаря смазывающему эффекту, использование пропиленгликоля способствует предотвращению гидроударов.

Теплофизические параметры пропиленгликоля лишь на 20% уступают этиленгликолю. Однако стоимость этого теплоносителя значительно выше стоимости этиленгликоля.

Смеси

В поиске оптимального теплоносителя, современные производители  предлагают различные смеси, в основе которых лежат этиленгликоль и пропиленгликоль. Такие теплоносители несут в себе преимущества обоих веществ. Использование теплоносителя на основе смеси позволяет при сохранении всех преимуществ пропиленгликоля, на 20% понизить энергетические затраты на ввод системы в эксплуатацию.

В вопросе выбора теплоносителя и проектирования отопительной системы лучше всего довериться мнению специалистов. Грамотная консультация, качественно разработанный проект, технически правильный монтаж оборудования и ввод системы в эксплуатацию, позволят Вам просто наслаждаться теплом в частном доме и годами не вспоминать о проблемах связанных с отоплением.

http://ingazteh.ru/

Загрузка ... Загрузка …

Статьи по теме:

Детальнее о таком понятии, как теплоносители и их видах

Теплоносители – это жидкие или газообразные среды, которые могут передвигаться и применяются для исполнения теплообмена. Самыми популярными видами теплоносителей в наши дни считают антифриз и воду.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2721/08561537_vidy-teplonositeley.jpg"/

Все виды теплоносителей

Вода – занимает не меньше 68% общего объема теплоносителей, которые на сегодняшний день используются по всему миру. Заранее подготовленная (хорошо профильтрованная) вода отличается отменными свойствами и прекрасно отдает тепло в окружающую среду. Вода стойкая и инертная, обладает высокой теплоемкостью и низкой вязкостью. В идеале, она должна быть мягкой, без солей и растворенного воздуха, так как он может вызвать коррозийные процессы. Но, даже в тех случаях, когда в жидкости, которой наполнили, не так давно герметично замкнутую отопительную систему, есть вышеназванные вещества, она вряд ли ей принесет вред.

Все дело в том, что количество воздуха и солей очень быстро уменьшается. Применяя такой вид теплового носителя нужно знать, что он превращается в лед при t<0˚С и лишается определенных гидравлических текучих свойств. В случаях, когда вода переходит в твердое состояние в котле или трубах, то их даже может разорвать. В зимнее время отопительные системы с подобным теплоносителем должны работать постоянно. Или же его необходимо сливать из систем.

Антифриз – это вещество, состоящее из специализированных добавок и воды. Существующий объем теплоносителей приблизительно на 30% состоит из антифриза. Применение данного вещества помогает избавиться от проблемы замораживания отопительной системы. Допускается использование разных видов теплоносителей. Но, в любом случае антифриз считают самым оптимальным вариантом. Замерзает он при самых низких температурных показателях.

Стоит помнить, что данный теплоноситель иногда бывает токсичным, независимо от химических компонентов входящих в его состав. Применение антифриза в системах отопления, которые имеют открытый бачок, приведет к постоянному испарению и негативно скажется на здоровье человека. Также стоит помнить, что антифриз имеет большую вязкость, нежели вода. Его использование в отопительных системах, имеющих естественную циркуляцию, может быть очень проблематично. Данное вещество отдает тепло намного хуже, чем вода. Изготовляются антифризы с 5%-ой долей пропиленгликоля и 25%-ой долей этиленгликоля.

Ингибитор – это вещество, помогающее тормозить реакции компонентов химического происхождения, таких как коррозия, полимеризация, окисления и т. п. Масса вещества, добавляемого в реакционную среду, значительно изменяется – от десятой части до нескольких процентов. Нередко в состав теплоносителей включают ингибиторы набухания, растворения, накипеобразования. Одновременно с данными компонентами применяют разные виды теплоносителей. Благодаря ингибиторам достигаются необходимое состояние и характеристика среды.

Теплоносители. Их свойства. Область применения.

ТЕПЛОМАССООБМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основные виды и классификация теплообменного оборудования промышленных предприятий. Классификация теплообменных аппаратов по назначению, принципу действия, по виду взаимного движения теплоносителей. Теплообменные аппараты непрерывного и периодического действия.

 

Теплообменными аппаратами (теплообменниками) называются устройства, предназначенные для обмена теплом между греющей и. обогреваемой рабочими средами. Последние в ряде случаев называются теплоносителями.

Необходимость передачи тепла от одного теплоносителя к другому возникает во многих отраслях техники: в энергетике, в химической, металлургической, нефтяной, пищевой и других отраслях промышленности.

Тепловые процессы, происходящие в теплообменных аппаратах, могут быть самыми разнообразными: нагрев, охлаждение, испарение, кипение, конденсация, плавление, затвердевание и более сложные процессы, включающие в себя несколько из перечисленных. В процессе теплообмена может участвовать несколько теплоносителей: тепло от одного из них может передаваться нескольким и от нескольких одному.

Классификация теплообменных аппаратов:

а) по назначению: подогреватели, конденсаторы, охладители, испарители, паропреобразователи и т. п.

б) по схеме движения теплоносителя: а) прямоток, б) противоток, в) перекрестный ток, г) многократный перекрестный ток, д, е) сложные схемы.

в) по принципу действия: поверхностные и смесительные.

· смесительные (контактные) – теплообмен в них происходит при непосредственном соприкосновении и смешении теплоносителей (* элеваторы).

· поверхностные — в них теплоносители ограничены твердыми стенками (поверхностями нагрева), частично или полностью участвующими в процесс теплообмена между ними. Поверхностные делятся на: рекуперативные и регенеративные.

Рекуперативными называются такие теплообменные аппараты, в которых теплообмен между теплоносителями происходи через разделительную стенку. При теплообмене в аппаратах такого типа тепловой поток в каждой точке поверхности разделительной стенки сохраняет постоянное направление.



Регенеративными называются такие теплообменные аппараты, в которых два или большее число теплоносителей попеременно соприкасаются с одной и той же поверхностью нагрева. Во время соприкосновения с различными теплоносителями поверхность нагрева или получает тепло и аккумулируем его, а затем отдает, или, наоборот, сначала отдает аккумулированное тепло охлаждается, а затем нагревается.

В большинстве рекуперативных теплообменников тепло передается непрерывно через стенку от теплоносителя к другому теплоносителю. Такие теплообменники называются теплообменниками непрерывного действия.

Теплообменники, в которых периодически изменяются подача и отвод теплоносителей, называются теплообменниками периодического действия. Большинство регенеративных теплообменников работает по принципу периодического действия. Разные теплоносители поступают в них в различные периоды времени. Теплообменники такого типа могу работать и непрерывно. В этом случае вращающаяся насадка (или стенка) попеременно соприкасается с потоками разных теплоносителей и непрерывно переносит тепло из одного потока в другой.

 

Теплоносители. Их свойства. Область применения.

В качестве теплоносителей в зависимости от назначения производственных процессов могут применяться самые разнообразные газообразные, жидкие и твердые вещества.

Теплоносители должны обладать следующими качествами:

· Иметь достаточно большую теплоту парообразования, плотность и теплоемкость, малую вязкость. Имели высокие температуры при малых давлениях.

· Иметь необходимую термостойкость и не оказывать неблагоприятного воздействия на материалы аппаратуры. Теплонос ители должны быть химически стойкими и неагрессивными даже при достаточно длительном воздействии высоких температур.

· Быть недорогими и достаточно доступными в отечественных ресурсах.

Наиболее распространенными теплоносителями являются: пар, вода, дымовые газы, высокотемпературные теплоносители.

Водяной пар как греющий теплоноситель получил больше распространение. а) достоинства:

· Высокие коэффициенты теплоотдачи при конденсации водяного пара позволяют получать относительно небольшие поверхности теплообмена.

· Большое изменение энтальпии при конденсации водяного пара позволяет расходовать малое его весовое количество для передачи сравнительно больших количеств тепла.

· Постоянная температура конденсации при заданном давлении дает возможность наиболее просто поддерживать постоянный режим и регулировать процесс в аппаратах.

б) недостатки:

· значительное повышение давления в зависимости от температуры насыщения.

Горячая вода получила большое распространение в качестве греющего теплоносителя, особенно в отопительных вентиляционных установках. Подогрев осуществляется в специальных водогрейных котлах, производственных технологических агрегатах или водонагревательных установках ТЭЦ и котельных.

а) достоинства:

· Горячую воду как теплоноситель можно транспортировать по трубопроводам на значительные расстояния (на несколько километров). При это понижение температуры не более 1 0С/км.

Дымовые и топочные газы как греющая среда применяются обычно на месте их получения для непосредственного обогрева промышленных изделий и материалов. Если по условиям эксплуатации загрязнение обрабатываемого материала недопустимо, дымовые газы направляются в рекуперативный теплообменник, где отдают свое тепло воздуху, а последний нагревает обрабатываемый материал.

а) достоинства:

· Возможность материала ими до высоких температур.

б) недостатки:

· Из-за малой плотности и удельной теплоемкости газов приходится использовать большие объемы, что приводит к громоздкости трубопроводов.

· Необходимость применять огнестойкие материалы для трубопроводов.

· Вследствие низкого коэффициента теплоотдачи со стороны газов теплоиспользующая аппаратура должна иметь большие поверхности нагрева и поэтому получается весьма громоздкой.

Высокотемпературные теплоносители. В настоящее время в промышленности для высокотемпературного обогрева кроме дымовых газов применяются минеральные масла, органические соединения, расплавы солей. Они обладают различными свойствами и характеристиками.

Пример: нафталин. дифенил, глицерин и т.д.

 

Классификация теплоносителей

Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии

В качестве теплоносителей обычно используют воду, воздух, глицерин, нефтяные масла, синтетические масла, расплавы металлов, азот (жидкий), фреоны.

Компания ООО НПК «ПОЛИЭСТЕР» выпускает жидкие теплоносители, которые используются для косвенного переноса тепловой энергии. В этом случае сам теплоноситель является только посредником переноса тепла. Он несет тепловую энергию от котла печи к потребителю тепла или наоборот отводит тепло от реактора на теплообменник.

Классификация теплоносителей

Теплоносители подразделяются на синтетические, минеральные и полусинтетические.

  • Синтетические – произведены химическим методом
  • Минеральные – на основе нефти и нефтяного сырья
  • Полусинтетические – минеральные масла, подверженные гидроочистке (без непредельных соединений).

Гидроочистка – это процесс химического превращения веществ под действием водорода и высоком давлении и температуре. С помощью гидроочистки достигается снижение содержания серосодержащих соединений, насыщение непредельных углеводородов, гидрокрекинг, уменьшение содержания смол, кислородсодержащих соединений.

Минеральные теплоносители состоят из тщательно отобранных продуктов нефтяных масел.  В связи с этим во всех минеральных термомаслах присутствуют вещества, склонные к термическому разложению и коксованию, что ведет к ухудшению физических характеристик и уменьшению срока эксплуатации. Однако минеральные теплоносители дешевле синтетических масел, поэтому во многих случаях делается выбор в их пользу, особенно если система требует больших объемов масла. Для каждой системы теплоносители подбираются индивидуально. Минеральные теплоносители подходят для использования в закрытых системах при температурах до 250-300 оС только если соблюдаются условия использования термомасел в рамках установленных, в системе отсутствуют открытые элементы, локальные перегревы.

Высококачественным минеральным теплоносителем отечественного производства является Термолан М

Полусинтетические масла – это те же минеральные масла, которые были подвержены гидроочистке. Поэтому для них подходит описание для минеральных масел.

Синтетические теплоносители производятся на основе веществ, полученных с помощью химического синтеза на основе алкилированных соединений, дифенил-дифенилоксидов, терфенилов, кремнийорганики, на водной основе (в виде растворов гликолей, многоатомных спиртов, глицеринов, карбоновых кислот). В отличие от минеральных, они более устойчивы к коксованию и термическому разложению, что позволяет их использовать в системах с нагревом до 410 оС. Также синтетические масла будут значительно меньше подвергаться окислению, что приводит к увеличению срока службы и возможности использования в открытых системах. Исключительная вязкость при низких температурах позволяет прокачивать теплоносители, там, где процесс требует экстремального охлаждения (до -115оС) и использовать их в условиях крайнего Севера. Синтетические масла дороже минеральных, однако идет тенденция к переходу на синтетику, так как такие теплоносители будут служить дольше.

Высокотемпературные синтетические теплоносители «Термолан» высшего качества, соответствующие всем мировым стандартам производит компания ООО НПК «Полиэстер».

Диапазон рабочих температур

При выборе теплоносителя покупатели в первую очередь руководствуются диапазоном температур технологической системы, в которой будет функционировать термомасло. Очень важно, чтобы диапазон рабочих температур масла соответствовал рабочим температурам системы. На данный момент температурный диапазон существующих теплоносителей колеблется от -115 до + 410 градусов Цельсия.  Наиболее долго теплоноситель будет служить в том случае, если температура эксплуатации будет не выше рекомендованной. Срок эксплуатации масла также зависит от того, насколько равномерно нагревается система, имеются ли открытые участки и контакты с воздухом, скачки температур. Если система смонтирована по всем правилам и работает в нормальном режиме, то теплоноситель будет эффективным не один год.

При выборе теплоносителя также обращают внимание на вязкость, плотность, теплоемкость, коррозийную активность, инертность к вспениванию, экологическая безопасность и другие характеристики.

Подробнее: «Как правильно выбрать теплоноситель»


Правильный выбор той или иной марки теплоносителя на основании изучения его химико-эксплуатационных характеристик является гарантией длительной и устойчивой термостабильности системы, позволяет избежать внештатных аварийных ситуаций

Виды и свойства охлаждающих жидкостей

Хладагенты — это вещества, через которые тепло от охлаждаемых предметов передается хладагенту.


Основные требования к охлаждающей жидкости:

  • низкая температура замерзания. Она должна быть ниже температуры испарения охлаждающих жидкостей в испарителе на 5-8 градусов;
  • большая теплоемкость и теплопроводность;
  • низкая вязкость и плотность;
  • химическая нейтральность к строительным материалам;
  • химическая стойкость и безвредность;
  • низкая стоимость и доступность.

Практически нет таких охлаждающих жидкостей, которые полностью удовлетворяли бы требованиям. Самый доступный теплоноситель — вода. Но поскольку температура замерзания высока (0 ° C), то вода используется только в системах кондиционирования и технологических процессах при положительных температурах. При отрицательных температурах обычно используются водные растворы солей NaCl, CaCl2 и MgCl2 — соленья. Теплофизические свойства рассолов, в том числе температура замерзания, зависят от концентрации соли в растворе. В целом существуют так называемые рассолы или криогидратная эвтектическая концентрация, при которых раствор имеет очень низкую температуру замерзания.При дальнейшем увеличении концентрации соли температура замерзания раствора увеличивается. При охлаждении растворов (любой концентрации) до температуры, лежащей ниже кривой, выпадают осадки или лед или соль, которые изменяют концентрацию рассола. При дальнейшем охлаждении раствор достигает состояния в криогидратной точке, при котором он полностью замерзает.


Параметры криогидратных точек:

для NaCl — Tc = -21,2 ° C; = 28.k = 27,6%; для CaCl2 — Tc = -55 ° C; = 42,55%.

Наибольшее распространение получил в качестве охлаждающей жидкости раствор CaCl2. Он также является самым агрессивным. Необходимым условием возникновения коррозии является наличие кислорода. В открытых системах рассол насыщен кислородом примерно в 4 раза больше, чем в закрытых, благодаря чему коррозия в них намного сильнее.

Самая низкая скорость коррозии наблюдается в растворах, поддерживающих слабощелочную реакцию (pH 7,5-8,5), которая достигается добавлением определенного количества каустической соды и известкового молока.Наиболее эффективное средство — добавление в рассол пассиваторов: силиката натрия, дихромата натрия, фосфорной кислоты. В закрытой системе рассола при использовании тщательно очищенной соли коррозия минимальна.

В рассолы иногда добавляют высокомолекулярные соединения (полиокс или полиакриламид — полимеры линейной структуры) в количестве 0,3-0,07%. Эти составы способствуют снижению потерь на трение, увеличению производительности насосов и пропускной способности трубопроводов.

В последнее время все чаще в качестве хладагентов используются водные растворы гликолей.Водные растворы этиленгликоля и пропиленгликоля, а также спиртов называют антифризами. Они имеют более низкую температуру замерзания, менее агрессивны к материалам конструкции, но большую часть стоимости.

Найдите компанию-поставщика или марку холодильного оборудования в нашем онлайн-каталоге.

.

Понятие, характеристика и составляющие культуры — article1000.com

Культура — означает

«Культура» — одно из важнейших понятий в социальных науках. Он обычно используется в психологии, политологии и экономике. Это основное понятие в антропологии и фундаментальное понятие в социологии. Изучение человеческого общества немедленно и обязательно приводит нас к изучению его культуры. Изучение общества или любого его аспекта становится неполным без правильного понимания культуры этого общества.Культура и общество идут рука об руку. Они неразлучны.

Значение культуры настолько важно для понимания природы общества, что его следует рассматривать в отдельной главе. Итак, в настоящей главе мы уделим внимание культуре и цивилизации, двум важным факторам социальных изменений. Культура была определена по-разному, некоторые мыслители включают в культуру все основные социальные компоненты, которые объединяют людей в обществе.

Характеристики культуры

Приведенные выше определения раскрывают некоторые характеристики культуры.Для четкого понимания концепции культуры нам необходимо знать ее основные черты.

Культуру познают

Культура не наследуется биологически, но социально усваивается человеком. Это не врожденная тенденция. Культурного инстинкта как такового нет. Культуру часто называют «усвоенными способами поведения». Необразованное поведение, такое как закрытие глаз во время сна, рефлекс моргания и так далее, является чисто физиологическим, а не культурным. С другой стороны, рукопожатие или произнесение «намаскар» или «спасибо», а также бритье и одевание являются культурными.Точно так же носить одежду, расчесывать волосы, носить украшения, готовить еду, пить из стакана, есть из тарелки или листа, читать газету, водить машину, играть роль в драме, петь, поклоняться и т. Д. , все способы поведения, усвоенные человеком культурно.

Культура социальная

Культура не существует изолированно. Это тоже не индивидуальное явление. Это продукт общества, он зарождается и развивается через социальные взаимодействия. Его разделяют члены общества.Ни один человек не может обрести культуру без общения с другими людьми. Человек становится человеком только среди людей. Это культура, которая помогает человеку развивать человеческие качества в человеческой среде. Лишение отдельного человека общества или ассоциации других людей есть не что иное, как лишение человеческих качеств.

Культура разделяется

Культура в социологическом смысле — это нечто общее. Это не то, что может противопоставить один человек. Например, обычаи, традиции, верования, идеи, ценности, мораль и т. Д., все являются общими для людей группы или общества. Изобретения Арьи Бхатты или Альберта Эйнштейна, «Чараки» или Чарльза Дарвина; работы Калидаса или Китса, Данди или Данте по обучению грамоте; философские труды Конфуция или Лао-Цзы, Шанкарачая или Свами Вивекананды; художественные работы Рави Верма или Рафаэля и т. д. принадлежат большому количеству людей. «Культура — это то, что перенимают, используют, верят, практикуют или обладают более чем одним человеком. Его существование зависит от групповой жизни ».

Культура трансмиссивная

Культура способна передаваться от одного поколения к другому. Родители передают культурные черты своим детям, а они, в свою очередь, своим детям и так далее. Культура передается не через гены, а посредством языка. Язык — это главный проводник культуры. Язык в его различных формах, таких как чтение, письмо и устная речь, позволяет нынешнему поколению понять достижения предыдущих поколений.Но сам язык — это часть культуры. Как только язык усвоен, он открывает перед человеком свое обширное поле деятельности. Передача культуры может происходить как посредством подражания, так и посредством обучения.

Культура непрерывна и накапливается

Культура существует как непрерывный процесс. В своем историческом росте он имеет тенденцию становиться кумулятивным. Культура — это «растущее целое», которое включает в себя достижения прошлого и настоящего и обеспечивает будущие достижения человечества.«Таким образом, культуру можно представить себе как своего рода ручей, текущий веками от одного поколения к другому».

Культура последовательна и интегрирована

Культура в своем развитии обнаружила тенденцию к последовательности. В то же время разные части культуры взаимосвязаны. Например, система ценностей общества тесно связана с другими его аспектами, такими как мораль, религия, обычаи, традиции, верования и т. Д.

Культура динамична и адаптивна

Хотя культура относительно стабильна, она не совсем статична.Это я

.

Организационная культура: определение, характеристики, роли, типы

Организационная культура довольно сложна. У каждой компании есть своя уникальная личность, как и у людей. Уникальная личность организации называется ее культурой.

В группах людей, которые работают вместе, организационная культура — это невидимая, но мощная сила, которая влияет на поведение членов этой группы.

Похоже, существует широкое согласие в отношении того, что организационная культура относится к системе разделяемых смыслом членов, что отличает организацию от других организаций.

Организационная культура — это система общих предположений, ценностей и убеждений, которая определяет поведение людей в организациях. Организационная культура включает в себя ожидания, опыт, философию и ценности организации, которые объединяют ее, и выражается в ее самооценке, внутренней работе, взаимодействии с внешним миром и ожиданиях на будущее.

Он основан на общих взглядах, убеждениях, обычаях, а также на письменных и неписаных правилах, которые были разработаны с течением времени и считаются действительными.

Эти общие ценности оказывают сильное влияние на людей в организации и диктуют, как они одеваются, действуют и выполняют свою работу.

Каждая организация развивает и поддерживает уникальную культуру, которая устанавливает руководящие принципы и границы для поведения членов организации.

Организационная культура / корпоративная культура включает в себя:

  • Способы, которыми организация ведет свой бизнес, отношение к своим сотрудникам, клиентам и более широкому сообществу,
  • Степень свободы в принятии решений, разработке новых идей и личном выражение,
  • Как власть и информация проходят через его иерархию, и
  • Насколько сотрудники привержены коллективным целям.

Многие ученые дали определение организационной культуры. Некоторые из популярных определений приведены ниже:

По словам Робби Катанги, «Организационная культура — это то, как организации делают что-то».

По словам Алека Хаверстика, «в значительной степени организационная культура — это продукт компенсации».

По словам Брюса Перрона, «организационная культура определяет совместно используемое описание организации изнутри».

По словам Ричарда Перрина, «Организационная культура — это сумма ценностей и ритуалов, которые служат связующим звеном для интеграции членов организации.

По словам Алана Адлера, «Организационная культура — это цивилизация на рабочем месте».

По словам Элизабет Скрингар: «Организационная культура формируется основной культурой общества, в котором мы живем, хотя и с большим упором на отдельные его части».

По словам Абди Османа Джамы, «Организация — это живая культура, которая может адаптироваться к реальности как можно быстрее».

Организационная культура влияет на продуктивность и производительность организации и предоставляет руководящие принципы по обслуживанию клиентов и обслуживанию, качеству и безопасности продукции, посещаемости и пунктуальности, а также заботе об окружающей среде.

Он также распространяется на методы производства, маркетинг и рекламу, а также на создание новых продуктов.

Организационная культура уникальна для каждой организации, и ее сложнее всего изменить. Корпоративная культура отражает ценности, убеждения и отношения, присущие бизнесу.

Корпоративная культура часто упоминается как «характер организации», представляющая коллективное поведение людей, использующих общее корпоративное видение, цели, общие ценности, отношения, привычки, рабочий язык, системы и символы.

Корпоративная культура переплетается с процессами, технологиями, обучением и значимыми событиями. Это совокупность ценностей, обычаев, традиций и смыслов, которые делают компанию уникальной.

Характеристики организационной культуры

По мере того, как люди вступают в контакт с организациями, они вступают в контакт с нормами одежды, историями, которые люди рассказывают о происходящем, формальных правилах и процедурах организации, ее формальных кодексах поведения, ритуалах, задачах, оплате системы, жаргон и шутки, понятные только инсайдерам, и так далее.

Организационная культура состоит из семи характеристик, приоритет которых варьируется от высокого до низкого. Каждая организация имеет свою ценность для каждой из этих характеристик.

Члены организаций выносят суждения о том, какое значение их организация придает этим характеристикам, а затем корректируют свое поведение в соответствии с этим воспринимаемым набором ценностей.

Характеристики организационной культуры;

  • Инновации (ориентация на риски).
  • Внимание к деталям (точная ориентация).
  • Акцент на результат (ориентация на достижение).
  • Акцент на людях (ориентация на справедливость).
  • Работа в команде (ориентация на сотрудничество).
  • Агрессивность (конкурентная ориентация).
  • Стабильность (ориентация правила).

Давайте рассмотрим каждую из этих семи характеристик.

Инновации (ориентация на риски)

Компании с культурой, придающей большое значение инновациям, побуждают своих сотрудников рисковать и вводить новшества при выполнении своей работы.

Компании с культурой, которая не ценит инновации, ожидают, что их сотрудники будут выполнять свою работу так же, как они были обучены, не ища способов улучшить свою работу.

Внимание к деталям (прецизионная ориентация)

Эта характеристика организационной культуры определяет степень аккуратности сотрудников в своей работе.

Культура, придающая большое значение вниманию к деталям, требует от сотрудников точного выполнения своей работы.Культура, которая придает низкое значение этой характеристике, этого не делает.

Акцент на результат (ориентация на достижение)

Компании, которые сосредоточены на результатах, а не на том, как они достигаются, придают большое значение этой ценности организационной культуры.

Компания, которая инструктирует своих продавцов делать все возможное для получения заказов на продажу, имеет культуру, которая придает большое значение акценту на характеристиках результата.

Упор на людей (ориентация на справедливость)

Компании, которые высоко ценят эту характеристику организационной культуры, придают большое значение тому, как их решения повлияют на людей в их организациях.

Для этих компаний важно относиться к своим сотрудникам с уважением и достоинством ».

Работа в команде (ориентация на сотрудничество)

Компании, которые организуют работу в группах, а не отдельных лиц, придают большое значение этой характеристике организационной культуры.

Люди, работающие в таких компаниях, обычно поддерживают хорошие отношения со своими коллегами и руководителями.

Агрессивность (конкурентная ориентация)

Эта характеристика организационной культуры определяет, будут ли члены группы напористыми или доброжелательными при работе с компаниями, с которыми они конкурируют на рынке.

Компании с агрессивной культурой придают большое значение конкурентоспособности и превосходят конкурентов любой ценой.

Стабильность (ориентация на правила)

Компания, в культуре которой высоко ценится стабильность, ориентирована на правила, предсказуема и бюрократична по своей природе. Эти типы компаний обычно обеспечивают стабильные и предсказуемые уровни производства и лучше всего работают в неизменных рыночных условиях.

Это семь характеристик, которые являются общими в контексте организационной культуры.

Конечно, характеристики не одинаковы во все времена и сферы.

Роли организационной культуры

Культура играет важную роль в организациях. Некоторые организации, развившие сильную корпоративную культуру, увеличили свою репутацию и заняли хорошие позиции на рынке.

Различные роли организационной культуры приведены ниже:

  • Культура объединяет (объединяет) сотрудников, обеспечивая чувство идентичности с организацией.
  • Неформальный механизм управления.
  • Содействие открытому общению.
  • Культура позволяет организациям отличаться друг от друга.
  • Культура часто порождает приверженность, заменяя личные интересы.
  • Культура устанавливает нормы, правила и стандарты организации. Таким образом, культура позволяет сотрудникам функционировать в организации, обучая их поведению.
  • Общее понимание.
  • Культура становится особенно важной в организации, основанной на программах / проектах.В такой организации иерархия плоская, и принятие решений передается целевым подразделениям и отделам проекта / программы. В этом контексте культура служит путеводной звездой для достижения целей и задач.
  • Укрепление взаимного доверия и сотрудничества.
  • Меньше разногласий и более эффективный процесс принятия решений.
  • Сильное чувство идентификации.
  • Помощь сотрудникам в осмыслении своего поведения путем обоснования поведения.

Практики, принципы, политика и ценности организации формируют ее культуру.

Культура организации определяет то, как сотрудники ведут себя между собой, а также с людьми за пределами организации.

Давайте разберемся с различными типами организационной культуры:

  • Нормативная культура,
  • Прагматическая культура,
  • Культура академии,
  • Культура бейсбольной команды,
  • Клубная культура,
  • Культура крепости,
  • Культура крутых парней,
  • Сделайте ставку на культуру своей компании,
  • Культура процесса,
  • Культура власти,
  • Культура ролей,
  • Культура задач,
  • Культура личности.

Нормативная культура

В такой культуре нормы и процедуры организации предопределены, а правила и положения установлены в соответствии с существующими руководящими принципами.

Сотрудники ведут себя безупречно и строго придерживаются политики организации. Ни один сотрудник не решается нарушать правила и придерживаться уже установленных правил.

Прагматическая культура

В прагматической культуре больше внимания уделяется клиентам и внешним сторонам.Удовлетворение потребностей клиентов — главный мотив прагматической культуры сотрудников.

Такие организации относятся к своим клиентам как к богам и не соблюдают никаких установленных правил. Каждый сотрудник стремится удовлетворить своих клиентов, ожидая от них максимального бизнеса. ‘

Академия Культура

Организации, соблюдающие академическую культуру и нанимающие квалифицированных специалистов.

Роли и обязанности распределяются в зависимости от уровня подготовки, образования и опыта работы сотрудников.Организации, следующие академической культуре, очень внимательно относятся к обучению существующих сотрудников.

Они обеспечивают проведение на рабочем месте различных программ обучения для повышения квалификации сотрудников.

Руководство прилагает искренние усилия для повышения уровня знаний сотрудников, повышения их профессиональной компетенции. Сотрудники академической культуры дольше остаются в организации, а также растут в ней.

Образовательные учреждения, университеты, больницы и т. Д.практиковать такой тип культуры.

Культура бейсбольной команды

В культуре бейсбольной команды сотрудники считаются самым ценным достоянием организации. Сотрудники являются истинным активом организации, от которых зависит ее успешное функционирование.

В такой культуре люди всегда имеют верхний предел, и они не очень беспокоятся о своей организации. Рекламные агентства, компании по организации мероприятий, финансовые учреждения следуют такой культуре.

Клубная культура

Организации, придерживающиеся клубной культуры, очень разборчивы в отношении сотрудников, которых они нанимают. Люди принимаются на работу в соответствии с их специализацией, образованием и интересами.

Каждый делает то, что умеет лучше всех. Высокопотенциальные сотрудники получают соответствующее продвижение по службе, и аттестация — обычная черта такой культуры.

Fortress Culture

В некоторых организациях сотрудники не очень уверены в своей карьере и долголетии.Такие организации следуют культуре крепости.

Сотрудники увольняются, если организация не работает должным образом. Люди больше всего страдают, когда организация находится в убытке. Биржевые маклеры следуют такой культуре.

Культура крутых парней

В культуре крутых парней обратная связь важна. Производительность сотрудников время от времени проверяется, и их работа тщательно контролируется.

Менеджеры групп назначаются для обсуждения вопросов с членами группы и оказания им помощи при необходимости.В такой культуре сотрудники находятся под постоянным наблюдением.

Ставьте на культуру своей компании

Организации, которые следуют культуре вашей компании, принимают решения, которые сопряжены с огромным риском, а последствия также непредвидены.

Принципы и политика такой организации сформулированы для решения деликатных вопросов, и для получения результатов требуется время.

Процессная культура

Как следует из названия, сотрудники с такой культурой придерживаются процессов и процедур организации.

Отзывы и обзоры производительности не имеют большого значения в таких организациях. Сотрудники соблюдают правила и нормы и работают в соответствии с идеологией рабочего места. Все государственные организации следуют такой культуре.

Чарльз Хэнди, ведущий специалист по организационной культуре, определил четыре различных типа культуры:

  • Культура власти
  • Культура ролей
  • Культура задач
  • Культура личности

Культура власти

В организации с культурой власти , власть принадлежит лишь нескольким лицам, влияние которых распространяется по всей организации.В культуре власти есть несколько правил и положений.

Что происходит, решают те, у кого есть власть. О сотрудниках обычно судят по тому, чего они достигают, а не по тому, как они что-то делают или как действуют.

Следствием этого может стать быстрое принятие решений, даже если эти решения не отвечают долгосрочным интересам организации. Культура власти — это обычно сильная культура, хотя она может быстро стать токсичной.

Ролевая культура

Организации с ролевой культурой основаны на правилах.Они строго контролируются, и каждый в организации знает свои роли и обязанности.

Власть в ролевой культуре определяется положением (ролью) человека в организационной структуре. Ролевые культуры построены на детализированных организационных структурах, которые обычно высоки (не плоские) с длинной цепочкой подчинения.

Следствием этого является то, что принятие решений в ролевой культуре часто может быть болезненно-медленным, и организация с меньшей вероятностью пойдет на риск.

Короче говоря, организации с ролевой культурой, как правило, очень бюрократизированы.

Культура задачи

Культура задачи формируется, когда группы в организации формируются для решения конкретных проблем или выполнения проектов.

Задача — важная вещь, поэтому власть в команде часто меняется в зависимости от состава членов команды и статуса проблемы или проекта.

Окажется ли эффективность культуры задач, во многом будет зависеть от динамики команды.С продуктивным и творческим подходом, правильным сочетанием навыков, личностей и лидерства, работая в команде.

Персональная культура

В организации с персональной культурой люди в значительной степени считают себя уникальными и превосходящими организацию. Организация просто существует для того, чтобы люди работали.

Организация с человеческой культурой — это на самом деле просто совокупность людей, которые работают в одной организации.

Как возникают организационные культуры

Некоторые организационные культуры могут быть прямым или, по крайней мере, косвенным результатом действий, предпринятых учредителями.

Однако это не всегда так.

Иногда основатели создают слабую культуру, и если организация хочет выжить, необходимо назначить нового топ-менеджера, который покажет семена необходимой сильной культуры.

Хотя организационная культура может развиваться по-разному, этот процесс обычно включает в себя некоторые версии следующих шагов:

  • У одного человека (основателя) есть идея для нового предприятия.
  • Основатель привлекает одного или нескольких других людей и создает основную группу, которая разделяет общее видение с основателем.То есть все в этой основной группе верят, что идея хороша, осуществима, стоит того, чтобы пойти на определенный риск и стоит потраченных на нее времени, денег и энергии.
  • Основная группа учредителей начинает действовать сообща для создания организации путем сбора средств, получения патентов, регистрации, размещения помещений, строительства и т. Д.
  • На этом этапе в организацию привлекаются другие, и начинается построение общей истории.
  • Большинство сегодняшних успешных корпоративных гигантов во всех отраслях в основном следовали этим шагам.

Культура высокого и низкого контекста

Концепция культуры высокого и низкого контекста относится к тому, как мысли, мнения, чувства и воспитание сотрудника влияют на его действия в рамках данной культуры.

Северная Америка и Западная Европа обычно считаются низкоконтекстными культурами. Низкоконтекстная культура означает, что у компаний в этих местах есть прямые индивидуалистичные сотрудники, которые склонны принимать решения на основе фактов.

Деловые люди этого типа хотят, чтобы в контрактах указывались особенности, и могут иметь проблемы с доверием.

Культура высокого контекста противоположна тому, что доверие является наиболее важной частью деловых отношений. Есть районы на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, которые можно рассматривать в высоком контексте.

Организации с высококонтекстной культурой являются коллективистскими и сосредоточены на межличностных отношениях. Людям из высококонтекстных культур может быть интересно познакомиться с человеком, с которым они ведут дела, чтобы получить представление о принятии решений.

Их также могут больше заботить бизнес-команды и успех группы, чем индивидуальные достижения.

Способы управления организационной культурой

В предыдущем посте мы подчеркнули, что существует множество рамок для управления стратегией, талантами, лидерством и производительностью, но не культурой.

Культура была этим неуловимым, загадочным предметом.

Планы действий, мероприятия или программы по взаимодействию, а также другие улучшения не позволяют создать прочную культурную основу, которую вся организация может понять и управлять ею четко и быстро.

Большинство лидеров успешных культур учатся на опыте и других наставниках, коллегах или экспертах, как объединить свои подходы к улучшению, потому что нет четкого руководства, которому можно было бы следовать.

Хотя некоторые руководства существуют, они не так широко известны и не применяются, как другие дисциплины улучшения.

Каждая организация, которая преуспевает в создании, укреплении и использовании своей уникальной культуры для обеспечения устойчивой работы, создала прочный «культурный фундамент».

Этапы управления организационной культурой;

  1. Оцените вашу текущую культуру и производительность,
  2. Уточните свое первоначальное видение.
  3. Уточните ценности и ожидаемое поведение.
  4. Уточните стратегические приоритеты.
  5. Вовлеките свою команду в определение целей SMART.
  6. Уточняйте и отслеживайте ключевые меры,
  7. Поддерживайте систему управления приоритетами и целями.
  8. Управляйте привычками и распорядком общения.
  9. Создавайте мотивацию на протяжении всего процесса.

Шаг 1 — Оцените вашу текущую культуру и производительность

  1. Определите свои 1–3 важнейших приоритета производительности — например, рост, прибыльность, удовлетворенность клиентов и т. д.;
  2. определит 3-5 сильных сторон ваших ценностей / поведения, а
  3. определит не более 1–3 недостатков ценностей / поведения, которые мешают вашей организации полностью реализовать свой потенциал с определенными вами приоритетами производительности.

Шаг 2 — Уточните свое первоначальное видение

Определите свое видение улучшения результатов с помощью только одного или двух приоритетов производительности из шага № 1 и того, как вы создадите культурное преимущество, используя сильные стороны ценности / поведения и недостатки.

Ясно, сообщите, как вы будете работать вместе, чтобы улучшить слабые места, поскольку они удерживают вашу организацию от поддержки вашей цели и заинтересованных сторон.

Шаг 3 — Уточнение ценностей и ожидаемого поведения

Определите поддерживающее ожидаемое поведение для 1-3 слабых мест, которые вы определили на шаге №1.

Такое поведение постоянно проявлялось бы в вашей организации, если бы вы «жили своими ценностями». Люди интерпретируют ценности со своей точки зрения, поэтому определяют ожидаемое поведение, например, Zappos, The Container Store и другие.

Шаг 4 — Уточнение стратегических приоритетов

Определите и четко поделитесь 3-5 практическими стратегическими приоритетами, на которых ваша организация сосредоточится для поддержки 1-2 приоритетов эффективности, включенных в ваше первоначальное видение из Определения шагов.

Если приоритетом производительности является рост, будет ли он достигнут за счет новых продуктов или услуг, пересмотренных стратегий продаж, роста с текущими клиентами или других стратегий.

Сотрудники хотят и должны понимать общую картину.

Шаг 5. Вовлеките свою команду в определение целей SMART

Вовлеките свою организацию и используйте обширную обратную связь и расстановку приоритетов для определения целей, поддерживающих каждый стратегический приоритет. Эти цели необходимо определить таким образом, чтобы поддерживать ожидаемое поведение для 1-2 слабых мест, которые вы определили на шагах определения.

Например, если подотчетность является слабым местом, цели должны включать более дисциплинированные планы, меры, обзоры, признание и другие подходы для поддержки необходимого вам поведения.

Цели также необходимо переводить на все уровни в более крупных организациях, чтобы люди понимали, как работать над своими целями, и меры воздействия на более широкую организацию.

Шаг 6 — Уточнение и отслеживание ключевых показателей

Определите небольшое количество общих показателей, которые поддерживают один или два высших приоритета производительности из «Определить шаги». Может помочь наличие одного хорошо заметного «объединяющего показателя», даже если некоторые сотрудники не влияют на него напрямую.

Шаг 7 — Поддержание системы управления приоритетами и целями

Большинство организаций имеют систему для отслеживания или мониторинга статуса приоритетов и целей.Эти обзоры нуждаются в корректировке, чтобы сосредоточить дополнительное время и внимание на высших приоритетах производительности и изменениях ценностей / поведения, выявленных в разделе «Определить шаги».

В центре внимания должны быть результаты и поддержка изменения поведения посредством распознавания, обучения, устранения препятствий и т. Д.

Шаг 8 — Управление привычками и распорядками общения

Необходимо прозрачное, искреннее и последовательное общение о вашем пути к повышению производительности и роль культуры, чтобы все сотрудники чувствовали себя частью процесса.

Регулярно запланированные сеансы с двусторонним общением и обширными неформальными подходами необходимы, чтобы подчеркнуть ожидаемое поведение и результаты. Используйте эти занятия, чтобы уточнить планы, ответить на вопросы, разоблачить слухи и уменьшить драматизм.

Шаг 9 — Создание мотивации на протяжении всего процесса

Обратная связь и признание имеют решающее значение для процесса.

Делитесь и отмечайте прогресс прозрачным образом, что является стандартной частью регулярных коммуникационных мероприятий. Сразитесь с реальностью, когда улучшения идут не так, как планировалось, и повторно вовлеките свою команду в расстановку приоритетов.

Руководство по изменению культуры

Несмотря на значительные препятствия и сопротивление изменениям, организационной культурой можно управлять и изменять с течением времени. Эта попытка изменить культуру «может принимать разные формы.

Организации и менеджеры в сфере глобальных отношений «должны научиться общаться через культурные различия; каждый должен понимать, что другой воспринимает и взаимодействует совершенно иначе.

Три четверти компаний считают, что их альянсы потерпели неудачу из-за несовместимости страны и корпоративной культуры.Могут быть полезны простые рекомендации, такие как следующие;

  • Оцените текущую культуру.
  • Ставьте реалистичные цели, влияющие на чистую прибыль.
  • Нанимайте сторонний персонал с опытом работы в отрасли, чтобы они могли хорошо взаимодействовать с персоналом организации.
  • Вносите изменения сверху вниз, чтобы согласованное сообщение передавалось от всех членов команды управления.
  • Вовлекайте сотрудников в процесс изменения культуры, особенно при внесении изменений в правила и процессы.
  • Уберите все атрибуты, напоминающие персоналу о прежней культуре.
  • Ожидайте, что у вас возникнут некоторые проблемы, и найдите людей, которые скорее переедут, чем изменятся вместе с культурой, и, если возможно, рано понесут эти потери.
  • Двигайтесь быстро и решительно, чтобы набрать обороты и ослабить сопротивление новой культуре.
  • Держитесь курса, проявляя настойчивость.

Кроме того, организации, пытающиеся изменить свою культуру, должны быть осторожны, чтобы не отказываться от своих корней и слепо отказываться от своей основной, но отличительной компетенции.

Культурные переменные (идентифицированные Харрисом и Мораном)

Таким образом, культура — это моральная, интеллектуальная и духовная дисциплина развития в соответствии с нормами и ценностями, основанными на накопленном наследии.

Это система усвоенного поведения, совместно используемая и передаваемая членами группы. Харрис и Моран выявили так много культурных переменных.

Это;

  • Родство.
  • Образование.
  • Экономика.
  • Политика.
  • Религия.
  • Ассоциации.
  • Здоровье.
  • Отдых.

Родство

Система родства — это система, принятая данным обществом для управления семейными отношениями.

Образование

Формальное или неформальное образование работников иностранной фирмы, полученное из любого источника, в значительной степени влияет на ожидания, возлагаемые на этих работников на рабочем месте. ‘

Экономика

Какая бы ни была экономическая система, средства производства и распределения (и, как следствие, последствия для отдельных лиц и групп) оказывают мощное влияние на такие организационные процессы, как поиск, распределение, стимулы и репатриация капитала.

Политика

Система правления в обществе, будь то демократическое, коммунистическое или диктаторское, налагает различные ограничения на организацию и ее свободу ведения бизнеса. ”

Религия

Духовные убеждения общества часто настолько сильны, что выходят за рамки других культурных аспектов.

Ассоциации

Многие и различные типы ассоциаций возникают из формальных и неформальных групп, составляющих общество.

Здравоохранение

Система здравоохранения в стране влияет на производительность труда сотрудников, ожидания и отношение к физической форме и ее роли на рабочем месте.

Отдых

Тесно связанный с другими культурными факторами, отдых включает в себя то, как люди используют свое свободное время, а также их отношение к отдыху и их выбор, с кем пообщаться.

На самом деле это Коллективное наследие, которое изучается отдельными людьми и передается из поколения в поколение.

Человек воспринимает культуру как часть социального наследия и, в свою очередь, может изменить культуру и внести изменения, которые затем станут частью наследия последующих поколений.

Способы создания организационной культуры, отвечающей потребностям клиентов

Причина, по которой организация может предоставлять хорошее или плохое обслуживание клиентов, сводится к одной вещи; что происходит внутри этой организации.

Одним словом; культура. Культура внутри организации влияет на обслуживание клиентов.

Это больше, чем просто набор нужных людей, это больше, чем обучение работе с клиентами.

В то же время все просто. Это просто пример поведения службы поддержки наверху, и.продвигаясь через всех сотрудников к клиенту.

Начало на вершине означает, что тон задают лидерство и менеджмент.

Затем они должны практиковать то, что проповедуют. Они должны относиться к сотрудникам так, как они хотят, чтобы обращались с клиентами — даже лучше, чтобы подчеркнуть суть дела.

Здесь начинается культура, ориентированная на клиента. Все начинается с людей, которые хотят поступать правильно.

С этого момента мы можем проводить обучение по обслуживанию клиентов, которое фокусируется на создании прекрасного места для работы.

Вот способы создания организационной культуры, ориентированной на клиента:

  • Руководство должно сделать измерение качества обслуживания и обратную связь с клиентом основной частью опыта работы каждого. Эта информация должна быть доступна и понятна каждому, независимо от его уровня. Вся организация должна быть зациклена на том, чего хочет заказчик.
  • Будьте предельно ясны в определении поведения, которое ожидается от сотрудников, как с внешними клиентами, так и с их коллегами.
  • Объясните, почему превосходное обслуживание клиентов важно не только для компании, но и для всего мира. Что делает ваша компания, чтобы облегчить жизнь всем? Что добавляет ваш продукт или услуга? Обязательно укажите это в причинах достижения высокого уровня обслуживания клиентов.
  • Создавайте способы передачи отличных примеров обслуживания клиентов как внутри компании, так и за ее пределами. Создавайте праздники, церемонии признания, логотипы и символы культуры обслуживания клиентов и ее ценностей.Здесь вам нужны кружки, пуговицы и баннеры. Заведите доску объявлений службы поддержки, чтобы отмечать особые инциденты, связанные с обслуживанием. Используйте любую возможность, чтобы сообщить о случаях, когда сотрудники делают это правильно.
  • Обучайте и внушайте всем представителям культуры, как только они будут приняты на работу. Все новички проходят курс «традиции», в котором подробно рассказывается об истории компании и взаимоотношениях с клиентами.
  • Поощрять чувство ответственности за коллективную работу. Помогите сотрудникам увидеть, как их работа влияет на других.Подчеркните важность «внутреннего обслуживания клиентов».
  • Установите политики, которые «удобны для клиентов» и отражают заботу о ваших клиентах. Избавьтесь от всех рутинных и жестких политик и указаний. ‘
  • Удалите всех сотрудников, которые не демонстрируют поведение, необходимое для удовлетворения клиентов. Слишком много компаний позволяют представителям службы поддержки оставаться на работе, когда они не подходят для работы с клиентами.

Для того чтобы культура превосходного обслуживания клиентов росла и процветала, руководство должно иметь горячее желание, чтобы это было так, и энергия, чтобы это желание распространялось по всей организации и оставалось там навсегда.

Как сохранить культуру в вашей организации?

После того, как культура сформирована, в организации существуют методы, которые поддерживают ее, предоставляя сотрудникам набор аналогичных опытов.

Некоторые важные практики, которые помогают поддерживать культуру, укрепляющую организационную культуру, показаны на следующей диаграмме:

Выбор

Первая такая практика — это тщательный отбор кандидатов.

Следует использовать стандартизированные процедуры для найма нужных людей на подходящую работу.Обученный персонал проводит собеседование с кандидатами и пытается отсеять тех, чьи личные стили и ценности не соответствуют культуре организации.

Выявляя кандидатов, которые могут соответствовать организационной культуре в культурном отношении, отбор в значительной степени помогает поддерживать культуру.

Кроме того, в процессе отбора кандидаты получают информацию об организационной культуре.

Если кандидаты ощущают конфликт между своими ценностями и ценностями организации, они могут сами принять решение не вступать в организацию.

Высшее руководство

Действия высшего руководства также имеют большое влияние на культуру организации.

Посредством того, что они говорят, как они себя ведут, руководители высшего звена устанавливают нормы, которые фильтруют всю организацию в отношении того, желательно ли идти на риск, какую свободу менеджеры должны предоставлять своим подчиненным, каков соответствующий дресс-код, какие действия будут окупаться с точки зрения повышения заработной платы, рекламных акций и других вознаграждений и тому подобного.

Социализация

Организация, возможно, проделала очень хорошую работу по набору и отбору сотрудников, но иногда сотрудников все еще не внушают культуре организации.

Поскольку эти люди не знакомы с культурой организации, они, скорее всего, нарушат существующие верования и обычаи организации.

Следовательно, для организации очень важно помочь новым сотрудникам адаптироваться к

.

УРОК 2: СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

Чтение:

Современная концепция гостеприимства начала развиваться в девятнадцатом веке, когда в сфере гостеприимства появилось больше инноваций, чем за всю предыдущую историю. Знаменитый Сезар Ритц, чье имя вошло в словарный запас как синоним роскоши, сделал обед в лондонском Savoy почти обязательным для аристократии обоих полов. Он произвел революцию в гостиничных ресторанах, предложив список ( карт, на французском языке) предложений, доступных на кухне.Так началось меню a la carte . Американцы проявили особую изобретательность, чтобы создать что-то для всех. В 1С48 г. в Нью-Йорке существовала иерархия закусочных. Внизу была «шестипенсовая закусочная» Суини на Энн-стрит, владелец которой Дэниел Суини снискал себе сомнительную славу как отец жирной ложки. Меньше чем аппетитная еда Суини была буквально брошена его голодным клиентам, которых мало заботили социальные удобства обеда.На вершине списка был знаменитый Del-monico’s. Этот ресторан считался самым дорогим в стране.

В девятнадцатом веке более совершенные методы консервирования продуктов с помощью консервирования и вакуумной упаковки сделали внесезонный кулинарный изыски обычным делом. Также резко выросло массовое кормление. В школах до девятнадцатого века никто никогда не рассматривал обеды для школьников, потому что в школу ходило очень мало детей. Столовая для школьников открылась во Франции в 1849 году.Концепция кафетерия возникла во время Калифорнийской золотой лихорадки, когда старатели, стремясь вернуться к своим требованиям, предпочитали стоять в очереди, чтобы их обслуживали из больших общих мисок и горшков, а не ждать своей очереди за столом.

Двадцатый век принес индустрию быстрого питания. В 1921 году Уолтер Андерсон и Билли Ингрэм основали сеть гамбургеров White Castle. Эти привлекательные рестораны представляли собой не что иное, как сковородку и несколько стульев, но люди приходили в эти привлекательные рестораны толпами, и за десять лет Белый Замок расширился до 115 единиц.Придорожный ресторан Marriott’s Hot Shoppe открылся в 1927 году, и слово «автосервис» было придумано, потому что, когда заказчик подходил к машине, он или она запрыгивали на ее подножку. Первый мотель был открыт в Сан-Луис-Обиспо, недалеко от Лос-Анджелеса, в 1925 году.

После краха фондового рынка 1929 года и Великой депрессии Америка восстановилась с элегантностью и роскошной кухней 1930 года. К концу десятилетия в каждом городе был роскошный ужин-клуб или ночной клуб. Первым элегантным американским рестораном не во французском стиле был Four Seasons.Он предлагал сезонные меню (лето, осень, зима, весна в ресторане) и искусство в качестве темы. Его разработчик понял, почему люди ходят в рестораны — чтобы быть вместе и общаться друг с другом. Современный ресторан существует для того, чтобы доставлять удовольствие, и то, насколько он соответствует этим ожиданиям, является показателем его успеха. Эксклюзивный ресторан вчерашнего дня может по-прежнему оставаться эксклюзивным рестораном сегодня, но менее обеспеченные люди могут выбирать из множества недорогих ресторанов. Сейчас у людей

свободы выбора, и они рассчитывают на доступное жилье, еду и

развлечения — вещи, из которых сделана индустрия гостеприимства.

Осуществления:

1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить, что они означают на английском языке, и добавьте их в свой рабочий словарь:

столовая, кафетерий, стоять в очереди, сеть гамбургеров, подъезд, автостоянка, приемщик заказов, роскошный ужин-клуб, девелопер.

2. Объясните на английском, что означает:

— это иерархия закусочных, чтобы добиться сомнительной известности, как внесезонные кулинарные изыски, привлекательный ресторан, название означает оригинальный ресторан, предлагающий искусство в качестве темы.

3. Выпишите из текста предложения или их части, содержащие слова и фразы, приведенные ниже, и переведите их на русский язык:

социальных удобств, для создания, старателей, для восстановления, необходимость, изобретательность, сомнительная слава, столовая, кафетерий, общая чаша, которые нужно придумать, чтобы оправдать ожидания.

4. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что символизирует имя Cesar Ritz в истории гостеприимства?

2.Чем были замечательные американские рестораны?

3. Что означают имена Суини и Дельмонико?

4. Как и когда были разработаны концепции столовой и кафетерия?

5. Какие изменения в пищевых привычках изменились в двадцатом веке?

6. Почему люди ходят в ресторан? Что они ожидают, когда едят вне дома?

.

Оставить комментарий