Расстояние между газовой плитой и вытяжкой: существующие нормы и правила монтажа оборудования

Опубликовано в Разное
/
24 Июл 2018

Содержание

существующие нормы и правила монтажа оборудования

Мы уверены, что если вам понадобится установить вытяжное устройство, то вы воспользуетесь помощью мастера. Между тем, чтобы подобрать расстояние от газовой плиты до вытяжки, придется забыть о спешке и учесть в среднем более пяти факторов, которые актуальны для вашей кухни.

Вам бы не хотелось повторной установки, не так ли? Монтаж вытяжки — очередное звено в обустройстве кухни, и выполненная работа по качеству не должна уступать всему остальному.

При установке вытяжки возникают ошибки, из-за которых прибор со временем становится непригодным. Потребители, у которых сломалось устройство, порой жалеют свои деньги на новую технику и начинают проветривать кухню в разы чаще и дольше. Для того чтобы с вашей вытяжкой такого не случилось, мы собрали всю важную информацию насчет высоты установки и правил монтажа прибора.

Содержание статьи:

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

Купольная вытяжка для кухниКупольная вытяжка для кухни

На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Зонт вытяжного прибораЗонт вытяжного прибора

Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Вытяжка над кухонным островомВытяжка над кухонным островом

Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается , которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Эргономичность вытяжкиЭргономичность вытяжки

Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Расчет мощности вытяжного прибора

По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

  • S — площадь кухни;
  • h — высота потолков в комнате;
  • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

Таблица нужной мощности вытяжкиТаблица нужной мощности вытяжки

В таблице показана минимально необходимая мощность вытяжки в м³/час (с округлением к целым числам) по уже описанной формуле N = S × h × 12 × 1,3 — с показателями площади кухни, высоты потолка и других множителей — расчеты подходят для кухонь с дверью

Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в .

Установка вытяжной системы над газовой плитой

Сперва на бумаге отмечают коммуникации и расстановку мебели — планируемые или готовые данные. Для абсолютной точности рисуют линии на стенах.

Обязательно учитывают электробезопасность. Без заземления не обойтись, и, если соответствующей розетки в кухне нет, то в электрощитке ставят (УЗО) на 16 ампер.

К силовой сети прибор подключают тремя проводами: фаза, ноль и земля. В щитке находят глухую нейтраль с гайками и проводами. От нее проводят собственный провод сечением от 2,5 мм². Жилу накидывают отдельно или поверх других, если есть техническая возможность.

Самостоятельно отсоединять уже закрепленный провод нельзя – может ударить током. Вытяжную систему подключают через автомат на 6,3 ампера.

Провода на шинеПровода на шине

Провода заземления имеют желто-зеленый окрас, это так называемый защитный ноль, а рабочий ноль обозначают проводами синего цвета

В новых квартирах есть розетки евро-типа и контур заземления. Устройство подключают к клемме с надписью GND (Ground) или с тремя линиями разного размера. На вытяжных приборах без гнезда для заземления провод крепят к металлической части.

Безопасными моделями считают вытяжки с автоотключением, которые прекращают работу после короткого замыкания или возгорания.

После начальных мероприятий переходят к разметке места под вытяжное устройство, подсчету крепежных частей. В последний раз замеряют расстояние от вытяжки до плиты и сравнивают его с нормой высоты над газовыми приборами.

Воздуховод для вытяжки делают максимально прямым и коротким, но без нарушения относительной прямоты в соединениях и без углов, существенно отличающихся от прямого. Переходные детали между участками используют со слегка закругленной формой. В идеале повороты состоят из множества коротких деталей.

Площадь сечения прохода изменяют, только если других вариантов нет. Всего делают не больше трех изгибов. С забитой вентиляционной шахтой вытяжка будет работать плохо, и тогда используют циркуляционные системы и обходятся без воздуховода.

Монтаж вытяжки между шкафчиками

Сначала собирают вентиляционный рукав. Воздуховоды бывают квадратного и круглого сечения, а типовой размер составляет 13×13 см. Диаметр подбирают под проделанное отверстие в вентиляционной решетке или стене, выдерживают неизменным по всей длине.

Предпочтение отдают воздуховодам, изготовленным на основе пластмасс или металлов, с гладкой внутренностью и .

Воздуховод кухонной вытяжкиВоздуховод кухонной вытяжки

Вентиляционный рукав, собранный из коротких фрагментов и длинной трубы: таким образом создают жесткие конструкции с плавными прямолинейными переходами

Этапы установки вытяжного прибора:

  1. Сверлим отверстия под метизы или шурупы для закрепления вытяжки.
  2. Вкручиваем крепежные изделия.
  3. Проверяем горизонтальность между шурупами строительным уровнем.
  4. Закручиваем крепления до рабочего положения.
  5. Навешиваем вытяжку на шурупы. Убеждаемся, что крепления выдерживают нагрузку. Закручиваем шурупы более туго, если есть потребность.
  6. Соединяем вытяжной прибор с , который уже прикреплен к вентиляции или другому выводу.
  7. Включаем устройство в розетку. Проверяем, как оно работает в разных режимах мощности.

Приборы с декоративным коробом устанавливают без обрамления. После успешного пуска вытяжки украшающую деталь ставят на место.

Подробную инструкцию по подключению вытяжки к вентиляции можно прочесть в .

Другие варианты монтажа

Вытяжки крепят не только между шкафчиками, но также внутри. В комплектах мебели иногда делают модули под вытяжной прибор.

Установка в неприспособленную секцию включает три этапа: подготовку навесного шкафчика, его закрепление и подводку коммуникаций, монтаж рабочего устройства.

Специальный шкафчик для вытяжного прибораСпециальный шкафчик для вытяжного прибора

Специальная секция для встраиваемой вытяжки: агрегат можно скрывать на время простоя, однако в таких шкафчиках почти никогда нет места для хранения

Подготовка навесного ящика:

  1. Откручиваем дверцы.
  2. Снимаем модуль с петель на стене. Второй человек должен поддерживать шкафчик, чтобы он не упал. Еще можно сделать временное крепление со смежными стенками других ящиков.
  3. Демонтируем нижнюю полку корпуса. Убеждаемся в совместимости техники и шкафчика. Боковины при необходимости подрезаем.
  4. Определяем, какой будет глубина размещения воздуховода в шкафчике. Потом из верхней и внутренних полок вырезаем части по очертаниям воздушного канала и глубине расположения. Предусматриваем также место для шнура электропитания.
  5. Во внутренней полке делаем четыре отверстия для фиксации вытяжки — если конфигурация прибора предусматривает такое крепление. В других случаях монтируем рейки.

Шкафчик устанавливают обратно и организовывают подключение к электросети. Вытяжку встраивают в отведенное пространство и крепят саморезами. Потом соединяют с воздуховодом, а полки при потребности временно устраняют.

В конце возвращают на место дверцу, но, по возможности, переделывают на подъемную. При желании добавляют газлифты.

Кухонная вытяжка в шкафчикеКухонная вытяжка в шкафчике

Пример расчета габаритов (мм) для установки вытяжного прибора в нижнюю часть шкафчика с креплением четырьмя саморезами к внутренней полочке

Тесную кухню есть смысл оборудовать вытяжкой без оболочки вроде декора или шкафа для встраивания, которые постепенно теряют привлекательный вид. Роль опорной конструкции можно отвести самодельному каркасу из металлических уголков.

Детали собирают в прямоугольную конструкцию и потом все окончательно замеряют и определяют место для несущих саморезов-шпилек, на которых будет держаться каркас. Еще перед установкой до рамы подводят заземляющий провод. В конце остается закрепить вытяжку в каркасе, повесить аппарат, соединить его с готовым воздуховодом и запустить для проверки.

Выводы и полезное видео по теме

Высота монтажа над плитой, особенности установки и некоторые интересные моменты:

Обзор нюансов строения и подключения вытяжек, разные ошибки:

Очистка жирового фильтра вытяжки для того, чтобы увеличить мощность прибора и продлить срок его службы — способы:

В статье мы привели исчерпывающую информацию о нюансах, которые придется учесть до размещения вытяжного прибора. Мы указали стандарты по высоте вытяжки над газовой плитой, сравнили их с нормами для электрических. Нижний уровень монтажа начинается от 75 см над газовыми конфорками.

Наклонные приборы можно вешать в 55 см. Высоту определяют также по указаниям производителя, размерам вытяжки, ее мощности, рисунку кухни и мебели. Устройства для работы над кухонными плитами бывают проточными и циркуляционными. Приборы 2-го типа воздух очищают и возвращают.

Пишите комментарии и задавайте вопросы по теме статьи. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при установке вентиляционного прибора над плитой. Форма для связи расположена под статьей.

норма для газовой, электрической на кухне, на каком вешать от панели по ГОСТу


Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Расстояние от плиты до вытяжки

На кухне

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

На кухне

Сочетание цветов

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Перед обедом

Электрическая плита

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

На даче

Светлые тона

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Дистанции на схеме

Рекомендуемые дистанции

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

На дачном участке

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.

На кухне в доме

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

На участке

Варианты и нормативы

Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

На кухне в многокомнатной квартире

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

Где:

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м3/час.

Расстояние до плиты

Схема и чертеж

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Дистанция до вытяжки

Учет расстояний от плиты согласно нормам

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.
В доме

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

На даче

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Определяем оптимальное расстояние от плиты до вытяжки на кухне

Вытяжка в интерьере кухни

Вытяжка в интерьере кухни

Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Высота установки горизонтальной вытяжки над газовыми конфорками

Высота установки горизонтальной вытяжки над газовыми конфорками

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Интерьер кухни в средиземноморском стиле

Интерьер кухни в средиземноморском стиле

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Оптимальная высота установки островной вытяжки

Оптимальная высота установки островной вытяжки

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.

Встраиваемая вытяжка на кухне над плитой

Встраиваемая вытяжка на кухне над плитой

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

На  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжкиНа  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

На  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжкиНа  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

На  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжкиНа  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

На  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжкиНа  какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

стандарты безопасности и правила проектирования

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Содержание статьи:

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжкаОстровная вытяжка

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Встраиваемая вытяжкаВстраиваемая вытяжка

Встраиваемая вытяжка подойдёт для кухни любых размеров. Её монтируют в специальном шкафу. Мебель для этого изготовляют под заказ или переделывают уже имеющуюся

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Разница высотыРазница высоты

Такая разница в высоте объясняется отсутствием или наличием открытого огня и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

Вытяжка над кухонной плитойВытяжка над кухонной плитой

Стоит отметить, что на мощность также влияет наличие или отсутствие вентиляции, количество курящих членов семьи. Дополнительные заломы и прямые углы воздуховода могут лишь снизить производительность и повысить шумность вытяжки

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для , а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Высота установки вытяжки над плитойВысота установки вытяжки над плитой

Проведя необходимые расчеты и замеры стоит помнить, что нельзя покупать устройство меньшей мощности, чем полученная при расчетах. В противном случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, такое устройство не будет справляться с поставленной перед ним задачей

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой .

Вытяжка над электроплитойВытяжка над электроплитой

Вытяжку над электрической плитой можно размещать немного ниже, чем над газовой, поскольку первые немного безопаснее в эксплуатации

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Таблица мощностиТаблица мощности

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Нестандартные показателиНестандартные показатели

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонная вытяжкаНаклонная вытяжка

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в .

Расчёт и схемаРасчёт и схема

Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

расстояние от плиты до прибора

Для прочтения требуется ~7 минут

Когда готовится еда на плите или в духовке, по кухне и по всему дому распространяются запахи. Часто не очень приятные. И это не единственная проблема. Вместе с запахами в воздух выделяются вредные вещества, разбрызгивается жир, образуется пар. Чтобы избежать этого, не слышать запаха готовящейся еды, рекомендуется установить вытяжку.

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=mgSbYJG4FvA

До приобретения стоит изучить их особенности и выяснить разрешенную высоту вытяжки над варочной поверхностью. От правильного монтажа зависит ее производительность и комфортное использование. Особенно важно верно определить высоту вытяжки над газовой плитой, так как это источник открытого огня и соответственно – наиболее опасный вид устройства.

На что влияет расстояние между плитой и вытяжкой

Изначально следует спланировать расстояние между плитой и вытяжкой. Эта техника работает в команде и есть ряд требований, по которым стоит подбирать их друг к другу: вытяжка должна равняться плите или быть чуть шире. А количество скоростей и производительность механизма для очистки воздуха зависит от числа конфорок и типа прибора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Также нужно правильно рассчитать высоту монтажа. В любой инструкции есть четкие рекомендации производителя на этот счет. При их несоблюдении не стоит ожидать от агрегата качественной работы:

  • Слишком низкое расположение может спровоцировать возгорание или тление копоти. Она скапливается со временем в фильтрах. Поэтому близкое соседство огня с продуктами распада горения опасно пожаром.
  • Человеку высокого или низкого роста будет неудобно готовить: можно задеть головой корпус устройства, есть сложность в уборке из-за трудного доступа.
  • Обслуживание также создаст сложности при замене и чистке фильтра.
  • Радиус поглощения выделений при низком монтаже будет меньше, что скажется на результате работы.
  • При слишком высокой установке снизится эффективность всасывания, появится необходимость в работе прибора на максимальной мощности.

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=mgSbYJG4FvA

При монтаже стоит учитывать некоторые параметры, влияющие на варианты установок:

  • производительность агрегата, от которого зависит эффективность работы;
  • тип прибора, его отличительные особенности;
  • общий вид устройства должен гармонировать с интерьером и размерами кухни;
  • рост человека, пользующегося кухонной техникой.

Перед приобретением следует сделать предварительные расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над электрической плитой или газовой поверхностью. Требования разные и их необходимо принять во внимание. Еще до покупки следует изучить все характеристики устройства: каким способом устанавливается, как выводится обработанный воздух. В магазине проконсультируйтесь с продавцом по всем возникшим вопросам.

Виды кухонных вытяжек

В период планирования интерьера кухни или покупки модели к уже имеющемуся гарнитуру нужно принять во внимание расстояние от вытяжки до газовой плиты и рабочей поверхности (столешницы). Самая минимальная — высота вытяжки над индукционной плитой, так как отсутствует открытый огонь.

В любом случае, выбирая воздухоприемник, следует понимать, как он работает. Различия сводятся к нескольким пунктам.

По типу выведения использованного воздуха вытяжки подразделяются на:

  • Проточные — ведут отработанный воздух сквозь внутренние фильтры и выводят в вентканал. На типовых кухнях это самый оптимальный вариант.
  • В комнате, где не предусмотрена вентиляция, циркуляционный тип перерабатывает воздух и возвращает его обратно.
  • Проточно-циркуляционные, которые сочетают в себе оба свойства. Пользователь сам может выбрать функцию в данный момент, нажав предварительно нужную кнопку.

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=mgSbYJG4FvA

Способ монтажа также влияет на высоту вытяжки:

  • Купольная крепится напрямую к стене. Монтаж ее не вызывает особых затруднений.
  • Встраиваемая устанавливается прямо внутрь корпуса верхнего шкафа. При сборе кухонного гарнитура сборщики могут монтировать ее вместе с другой встраиваемой техникой. Но знать размеры нужно еще в момент заказа кухни, так как проектировщики учитывают эти параметры на стадии проекта.
  • Угловая, исходя из названия, размещается сбоку, под варочной поверхностью, что существенно экономит место на кухонной столешнице.
  • Островной тип монтируют к потолку. Для удобства пользования, соблюдения техники безопасности и эстетики следует заранее предусмотреть в процессе ремонта участок со скрытым воздуховодом и проводами.

Расстояние от плиты и вытяжки

До начала расчетов расстояния до вытяжки стоит выбрать вид воздухоприемника. Они бывают параллельными плите (горизонтальные), либо под углом (наклонные). В чем различия их работы? Горизонтальная находится под углом 90 градусов, и весь пар, запах, небольшие брызги жира всасываются значительно проще. Вертикальная выглядит привлекательно, но иногда ее необходимо включать на большую мощность, чтобы повысить эффективность работы. Зато пользоваться таким видом техники намного удобней — исключено задевание корпуса головой.

После выбора агрегата выполняются расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой. Распространенная ошибка после покупки кухонной техники — отсутствует или пропущен этап определения минимального расстояния от вытяжки до газовой плиты, что обязательно повлечет за собой лишние расходы.

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=Nb0o7q_P4IM

Изготовители техники прикрепляют к своему товару схемы монтажа. Там вы найдете рекомендации по замерам и примерным расчетам. Чтобы понять, на каком расстоянии от газовой плиты должна висеть вытяжка вашей модели, нужно знать тип наклона воздухоприемника.

Горизонтальные и наклонные устройства монтируются на разной высоте. Первая располагается параллельно газовым конфоркам, поэтому размещать ее необходимо выше, чем наклонную. Последнюю разрешается крепить чуть ниже.

Наклонные вытяжки

Это приборы с настенным типом монтажа, чаще всего компактные и с наиболее интересным дизайном. Высота наклонной вытяжки от плиты определяется по нескольким параметрам — размер комнаты и вид варочной поверхности. Рост человека здесь особой роли не играет, так как риск задеть корпус головой минимален. Поэтому эти устройства лучше всего подходят для высоких.

Ориентир, на какой высоте вешать наклонную вытяжку над газовой плитой, исходит в первую очередь из проекта гарнитура и указаний производителя. За основу расчета берется промежуток между нижним краем воздухоприемника и конфорками.

Следите, чтобы он не превышал 55 см. Хотя опасность возникновения возгорания здесь минимальная, но все же она существует. Плюс от воздействия открытого огня и высоких температур некоторые детали вытяжки могут оплавится или прийти в негодность. Но и выше 65 см устанавливать нецелесообразно. В таком случае может потребоваться большая мощность всасывания. Для электрической поверхности норма — 35-45 см. Здесь рисков меньше, поэтому требования снижены.

Горизонтальные приборы

Это невысокие, чаще плоские приборы, способные работать в любом помещении. Для классического горизонтального типа расстояние вытяжки от плиты рассчитывается, исходя от вида варочной плиты. Нормы здесь другие. Над газовыми конфорками воздухоприемник располагают выше нижней части навесного корпуса, примерно в 65-85 см. А если у вас электрический вариант, то вытяжку разрешается монтировать вровень с верхними кухонными шкафчиками. Это же касается и встроенного прибора. Тут высота кухонной вытяжки над плитой разрешена немного ниже — от 60 до 80 см.

Как правильно замерять расстояние

Самостоятельно измерять высоту установки вытяжки над плитой следует с соблюдением ряда требований. Сначала, перед монтажом стоит смоделировать предположительный процесс работы: наклониться к последним конфоркам, попробовать поставить тяжелую кастрюлю. Делать это лучше с помощником.

Отметьте на стене минимальное расстояние, при котором сможете без проблем пользоваться техникой. Далее, согласно нормам расстояния от варочной панели до вытяжки, замерьте на стене рекомендуем

Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

1.1

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Как прави

Расстояние до горючих материалов — Stovax & Gazco

Главная »Расстояние до горючих материалов

При выборе и установке нагревательных приборов важно учитывать место установки изделия и расстояние до стен и других поверхностей.

Термин «расстояние до горючих материалов» — это расстояние между нагревательным прибором и любыми окружающими горючими материалами, необходимое для обеспечения безопасной работы. Такие материалы, как дерево или изделия из дерева, гипсокартон, пластмассы, занавески, мягкая мебель или любые другие материалы, которые могут гореть при нагревании, считаются горючими.

Помните, что необходимо учитывать любые горючие материалы над и под устройством, а также необходимость доступа для полного текущего обслуживания.

Пример ниже взят из руководства Stockton (номер выпуска: PM738, выпуск 8, февраль 2014 г.). На диаграмме указаны минимальные зазоры сверху и сбоку / сзади. Обратите внимание, что это пример ТОЛЬКО для иллюстрации. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к руководству по эксплуатации для определения минимальных расстояний до горючих материалов, поскольку расстояния могут варьироваться в зависимости от модели. Если у вас нет руководства по эксплуатации, вы можете загрузить его с нашей технической веб-страницы.

An Extract from the Stovax Stockton Freestanding Stove Range Instruction Manual, PM738 Issue 8

Выдержка из руководства по эксплуатации автономных плит Stovax Stockton, PM738, выпуск 8 (февраль 2014 г.)

Для получения дополнительной информации по этому поводу посетите вашего розничного продавца Stovax.

.

Как установить вытяжные шкафы без воздуховода | Руководства по дому

Вытяжки представляют собой эффективное средство для уменьшения дыма, пара и других паров, связанных с приготовлением пищи. Вытяжка без воздуховода работает, пропуская загрязненный воздух через угольный фильтр для его очистки. Перед установкой вытяжки вам следует сначала проконсультироваться с местным строительным отделом о правильном монтажном расстоянии между вентилятором и плитой. Расстояние может варьироваться от 24 до 30 дюймов для типичной установки.Перед тем, как приступить к любому электрическому проекту, всегда отключайте питание соответствующей цепи, отключив прерыватель на панели обслуживания дома (блок прерывателя).

Рекомендации

Следуйте рекомендациям производителя относительно требований к высоте вытяжки, а также местным нормам. Вам также может потребоваться переоборудовать вытяжку для работы без воздуховода. Некоторые вытяжки могут работать с системой воздуховодов или без нее. Подробные инструкции по преобразованию вытяжки см. В инструкции производителя.Как правило, преобразование вытяжки для работы без воздуховода требует вращения двигателя вентилятора и установки металлической пластины, закрывающей отверстие.

Источник питания

Вытяжка — это устройство с проводным подключением, которому для питания устройства требуется источник питания напряжением 110 В. Хотя нет необходимости предоставлять выделенную цепь для небольшого устройства, вы также не хотите перегружать существующие цепи. Если вы планируете подключиться к существующей цепи, рассчитайте общую нагрузку в цепи, чтобы убедиться, что добавленная нагрузка вытяжки не превысит безопасную мощность цепи (обычно 80 процентов от общей мощности цепи).Если найти подходящий источник питания нелегко, наймите лицензированного электрика для установки цепи.

Подготовка шкафа

Вытяжки устанавливаются на дно кухонного шкафа, расположенного над плитой. В новых домах есть шкафы с размерами, подходящими для установки вытяжки, а в старых домах — нет. Вам нужно будет измерить толщину вытяжки и добавить требования к минимальной высоте, чтобы определить, достаточно ли зазора. Когда их недостаточно, вам придется изменить соответствующий шкаф.Это может потребовать снятия шкафа, чтобы изменить его или поднять в соответствии с требованиями по высоте.

Установка

Вытяжки крепятся к шкафу с помощью монтажных винтов. Винты обычно имеют длину около 1/2 дюйма, поэтому они не проникают внутрь шкафа. Заглушка, снятая с задней части вытяжки, перед установкой оснащается разъемом для проводов. Устройство удерживается на месте, пока провод вставляется в разъем с последующей установкой крепежных винтов.Как только вытяжка будет прикреплена к дну шкафа, вы можете подключить провода вытяжки к горячим, нейтральным и заземляющим проводам питающего провода с помощью проволочных гаек. Для завершения проекта замените все крышки и вставьте фильтры.

.

Изменяющиеся состояния твердых тел, жидкостей и газов

  1. Образование
  2. Наука
  3. Химия
  4. Изменяющиеся состояния твердых тел, жидкостей и газов

Когда вещество выходит из одного состояния — твердого, жидкость, или газ — в другое состояние вещества, процесс представляет собой изменение состояния . Во время этого процесса происходят довольно интересные вещи.

Точка плавления как химическая концепция

Если вы измерили температуру куска льда, вы можете обнаружить, что она составляет –5 ° C или около того.Если вы снимаете показания температуры при нагревании льда в кастрюле на плите, вы обнаружите, что температура льда начинает повышаться, поскольку тепло от плиты заставляет частицы льда вибрировать все быстрее и быстрее.

Через некоторое время некоторые частицы движутся так быстро, что вырываются из кристаллической решетки (которая удерживает твердое тело в твердом состоянии ), и решетка в конечном итоге распадается. Твердое тело начинает переходить из твердого состояния в жидкое — процесс, называемый плавлением .Температура, при которой происходит плавление, составляет точка плавления ( м.п. ) вещества. Температура плавления льда составляет 32 ° по Фаренгейту или 0 ° по Цельсию.

Если вы посмотрите на температуру таяния льда, вы увидите, что температура остается постоянной на уровне 0 ° C, пока не растает весь лед. Во время изменений состояния ( изменения фаз ) температура остается постоянной, даже если жидкость содержит больше энергии, чем лед (поскольку частицы в жидкости движутся быстрее, чем частицы в твердых телах).

Температура кипения воды

Если вы нагреете кастрюлю с прохладной водой, температура воды повысится, и частицы будут двигаться все быстрее и быстрее, поглощая тепло. Температура повышается, пока вода не достигнет следующего изменения состояния — кипение . По мере того как частицы движутся все быстрее и быстрее, они начинают разрушать силы притяжения между собой и свободно перемещаться как пар — газ.

Процесс, посредством которого вещество переходит из жидкого состояния в газообразное, называется кипением .Температура, при которой жидкость начинает кипеть, называется точкой кипения ( bp ). Температура кипения зависит от атмосферного давления, но для воды на уровне моря это 212 ° F или 100 ° C. Температура кипящей воды будет оставаться постоянной, пока вся вода не превратится в пар.

Вы можете резюмировать процесс превращения воды из твердого вещества в жидкость в газ следующим образом:

лед → вода → пар

Поскольку основная частица льда, воды и пара — это молекула воды, тот же процесс также может быть представлен как:

Здесь (s) обозначает твердое вещество, (l) обозначает жидкость, а (g) обозначает газ.В отличие от воды, большинство химических веществ не имеют разных названий для твердой, жидкой и газовой форм.

Температура замерзания вещества

Если вы охладите газообразное вещество, вы можете наблюдать за происходящими фазовыми изменениями. Фазовые изменения:

Частицы газа обладают большим количеством энергии, но по мере их охлаждения эта энергия уменьшается. У сил притяжения теперь есть шанс сблизить частицы, образуя жидкость. Этот процесс называется конденсацией.Теперь частицы находятся в сгустках, но по мере того, как при охлаждении удаляется больше энергии, частицы начинают выравниваться, и образуется твердое тело. Это известно как замораживание . Температура, при которой это происходит, называется точкой замерзания ( fp ) вещества.

Вы можете представить состояние воды, изменяющее состояние от газа до твердого тела, следующим образом:

Сублимация

Большинство веществ проходят логическую последовательность от твердого тела к жидкости и газу при нагревании или, наоборот, при охлаждении.Но некоторые вещества переходят непосредственно из твердого в газообразное состояние, никогда не становясь жидкостью. Ученые называют этот процесс сублимацией. Сухой лед — твердая двуокись углерода — классический пример сублимации. Вы можете видеть, как частицы сухого льда становятся меньше по мере того, как твердое вещество начинает превращаться в газ, но во время этого фазового перехода жидкость не образуется.

Процесс сублимации представлен как:

Помимо сухого льда, нафталиновые шарики и некоторые твердые освежители воздуха также проходят процесс сублимации.Обратной стороной сублимации является осаждение — переход непосредственно из газообразного состояния в твердое состояние.

.

Оставить комментарий