Бочка дубовая своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации

Опубликовано в Своими руками
/
8 Дек 2019

Содержание

пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации

Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужен бочонок?

Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Как расколоть колоду?

Выполнить колку заготовки можно двумя способами:

  • Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
  • Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.

Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.

Подготовка чурок

Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.

В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

О промывке

Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

О вощении

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Обжиг

Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Деревянная бочка своими руками — инструкция (+39 фото)

Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.

Экскурс в историю

Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.

Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.

Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.

Древесина для бочки: критерии выбора

Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.

Дуб

Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • гибкость;
  • наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
  • влагоустойчивость.

Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.

Сосна

Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.

Кедр

Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.

Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.

Липа

Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.

Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.

Осина

Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.

Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:

  • доступностью по цене;
  • прочностью;
  • антисептическими свойствами;
  • устойчивостью к влажности.

Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.

Лиственница

Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.

По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.

Процесс изготовления

Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.

Подготовка инструментов

Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.

На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.

Итак, для изготовления бочки вам необходимо:

  • Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
  • Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
  • Приспособление для оформления кромок.
  • Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
  • Скобель, струг.
  • Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
  • Уторник.
  • Скобы.
  • Набойник.
  • Заранее подготовленные шаблоны.

Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.

Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.

Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.

Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.

Определение формы бочки

Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:

  • Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
  • Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
  • Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.

После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.

Подготовка клепок

Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.

Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:

  • Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
  • Подготовить чертеж.
  • Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.

Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:

2*Пи*Р/Ш

В которой:

  • Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
  • Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
  • Ш – ширина лаги.

Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.

Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.

Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:

  • Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
  • Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)

Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:

Способы раскола клепок

Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.

Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.

Процесс изготовления обручей

Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.

Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:

  • Пуковый – располагается в центральной части бочки.
  • Уторный – расположен по краям изделия.
  • Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.

Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:

  • Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
  • Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см

Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.

Сборка

Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.

Сборка состоит из нескольких шагов:

  • На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
  • Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
  • При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
  • Таким же способом одевается средний обод.
  • При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
  • Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
  • Торцевые части обрабатываются рубанком.
  • С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
  • При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.

Установка дна

Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:

  • На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
  • При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
  • На совмещенных досточках отмечаем окружность.
  • Здесь же, отмечают места установки шпилек.
  • В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
  • Выполняют стыковку досточек.
  • Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
  • Из центра отмечается точно такой же круг.
  • Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
  • С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
  • Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.

На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.

Обжиг дубовой бочки

Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.

Процесс обжига выглядит таким образом:

  • Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
  • Опилки поджигаются.
  • После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
  • Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
  • Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.

Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:

Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.

Видео как сделать деревянную бочку

Фото деревянных бочек своими руками

Дубовая бочка своими руками чертежи

Дубовая бочка своими руками, чертежи изделий. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо ознакомиться с ГОСТ 8777-80, который устанавливает основные размеры и параметры на деревянные бочки заливные и сухотарные.

Рассмотрим пример, изготовления емкости на 15 литров, которая будет состоять из двадцати клепок.

  1. Клепка.
  2. Донце.
  3. Обруч уторный.
  4. Обруч пуковый.

Весь процесс изготовления, условно можно разбить на четыре этапа.

Этап I. Размеры и параметры бочки.

Для этого, в зависимости от объема изделия:

— из таблицы № 1 выбираем основные параметры и размеры

— из таблицы № 2 выбираем размеры клепок

— из таблицы № 3 выбираем количество металлических обручей

Путем несложных геометрических построений, чертим клепку.

Справка:
Толщину клепки по краям делаем на 1/5 больше, чем ее толщина по таблице.
В нашем примере: 15 + 15/5 = 18 (мм)

Длину клепки в разогнутом виде определяем по формуле: l = 2πRα/360

Подставляем значения и получаем l = 2 х 3,14 х 1282,04 х 15,69 / 360 = 350,9 (мм)

Определили размеры заготовок для клепки, которые составили 18 х 46 х 351 (мм)

Этап II. Изготовление донца.

Принимаем размеры, указанные в таблицах № 1, № 2.

  1. Соединение клепки на рейку.
  2. Нанесение разметки и выпиливание круга.
  3. Снятие фасок.

Этап III. Изготовление обруча.
  1. Нанесение разметки на листовой металл.
  2. Раскрой листового металла толщиной 1…2 (мм).
  3. Соединение обруча заклепками.
  4. Проковка обруча.

Этап IV. Последовательность сборки дубовой бочки.
  1. Прикрепление трех клепок к обручу и вставка остальных
  2. Установка шейного обруча.
  3. Распаривание клепок.
  4. Стягивание клепок воротом.
  5. Установка уторного обруча.
  6. Сборка остова.
  7. Вставка донышка.
  8. Установка уторного обруча.

Дубовая бочка, своими руками изготовленная по чертежам – прекрасный сосуд для многолетней выдержки алкогольных напитков и заготовки солений на зиму.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Технология изготовления деревянных бочек

Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.

Оглавление

  1. Немного истории
  2. Традиции бондарного дела
  3. Древесина
  4. Какую древесину используют бондари?
  5. Инструменты
  6. Процесс работы
  7. Изготовление бочки по этапам

Немного истории

По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду — 1—2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Древесина

Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.

Какую древесину используют бондари?

За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них — наиболее качественными:

Лиственные деревья:

Дуб. Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек — это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.

Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится — они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.

Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.

руками сделаете первую бочку.

Осина. Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь — отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.

Липа. Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.

Лиственница. Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.

Сосна. Это дерево — одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.

Кедр. Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.

Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.

Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.

Инструменты

Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.

  1. Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
  2. Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
  3. Инструмент для строгания кромок.
  4. Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
  5. Струг, скобель.
  6. Зажимы для сборки остова.
  7. Уторник.
  8. Набойки.
  9. Скоба бондарная.
  10. Собственные лекала и шаблоны.

Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.

Еще один важный момент — это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.

После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.

Процесс работы

Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.

  • Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
  • Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
  • Форма конуса является золотой серединой — удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно — кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.
Изготовление бочки по этапам

Шаг 1: Заготовки.

Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.

1. Клепки. От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.

Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй — для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1—2 заготовки, а из большего — 3—5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.

После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.

Дальше вам необходимо:

  • разметить заготовки;
  • округлить и скосить топором наружную поверхность;
  • обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
  • прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
  • кромки ладов обтесать топором;
  • с помощью фуганка выровнять все поверхности.

Результат должен получиться следующим:

Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.

2. Обручи. Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:

  1. Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
  2. Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4—5 мм, устанавливаем заклепки.
  3. Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.

Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.

Шаг 2: Сборка. Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:

  1. Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
  2. Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
  3. Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
  4. Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
  5. Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
  6. Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
  7. Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
  8. Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
  9. С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.

Шаг 3: Установка дна. Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:

  1. Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
  2. Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
  3. Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
  4. В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
  5. Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
  6. Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
  7. Прострогаем днище с обеих сторон.
  8. Наносим окружность такого же радиуса из центра.
  9. Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
  10. Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
  11. Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.

На этом этапе наша бочка почти готова — остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.

Вот и все, ваша первая бочка готова к засолке овощей на зиму.

Дубовая бочка своими руками — Плантатор онлайн

Лучшие марки коньяка, вина, ликера, рома, виски выдерживают в деревянных емкостях. В домашнем хозяйстве бочки, кадки также по праву считаются лучшим местом хранения для солений. По санитарно-гигиеническим характеристикам они мало уступают емкостям из нержавеющей стали, но превосходят последние по ряду качественных показателей. Натуральный материал создает благоприятную среду для вызревания продуктов, придавая им при этом оригинальные ароматические и вкусовые свойства. Сделана дубовая бочка может быть своими руками, если внимательно ознакомится с пошаговым руководством по изготовлению этого нужного изделия.

Особенности бондарного дела

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

  • Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
  • Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
  • Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
  • Общие понятия термообработки дерева. В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

Принцип изготовления и детали бондарных изделий

Технология производства деревянные емкостей требует точного, пошагового выполнения операций, от выбора сырья до декоративной отделки внешней стороны изделия. Чтобы изготовить дубовую бочку своими руками, нужно знать из чего она состоит:

  • Корпус. Собирается из подготовленных деревянных заготовок — клепок:
  • Обручи. Делаются из металлической полосы. Точный диаметр определяется в каждом конкретном случае по планируемым размерам корпуса бочки. Деревянные обручи используются реже. Они менее надежны и сложнее в производстве:
  • Донышки. В зависимости от целевого назначения, емкость оборудуется одной или двумя донышками. Деталь выполняется набором деревянных заготовок, собранных в единую плоскость, затем вырезанную по шаблону окружность с необходимым допуском для плотного прилегания к корпусу бочки.

Важно соблюдать точные рекомендации профессионалов на каждом этапе работ. Бондарное изделие удовлетворительного качества невозможно сделать, нарушив даже один пункт технологии. Поэтапно процесс производства выглядит следующим образом:

  • Выбор древесины для клепок, донышка;
  • Сушка, проверка на пригодность, отбраковка некачественных заготовок;
  • Изготовление клепок, донышка, обручей;
  • Сборка бочки;
  • Обжиг;
  • Финишное шлифование, декоративная отделка фасадной части (если это необходимо).

Геометрические размеры клепки в каждом случае оригинальны, зависят от высоты бочки, степени изгиба заготовки, ее ширины, угла скоса торцевой части для плотного примыкания с соседним элементом. Следует точно повторять размеры, указанные в имеющихся чертежах, либо, обладая знаниями пространственного построения сложных фигур, самостоятельно определить необходимые значения.

Как выбрать древесину

Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:

  • Отсутствие сучков:
  • Недопустимость косослоя;
  • Трещины, естественные дефекты, пустоты;
  • Разносортица.

Бочки, кадки не делаются из древесины естественной влажности. Перед изготовлением клепки ее необходимо просушить. Точно определить влажность без приборов неопытному мастеру сложно. Руководствоваться при сушке можно следующими принципами:

  • Бревно при естественной сушке выдерживается около 25 лет;
  • Заготовки толщиной 30 мм не менее 2 лет:
  • Клепки 15-20 мм выдерживают 1 год.

Чем тоньше материал, тем быстрее он сохнет. Если мастер точно знает, что дубовые доски дюймовой толщины хранятся у него год в сухом помещении, то можно смело пускать их в дело. Содержание влаги, а главное ненужных ароматических, смолистых веществ в норме.

Изготовление клепок

Заготовки можно делать двумя способами: пиленые и колотые. В первом случае сложно определить характер, направление волокна. Естественный рисунок древесины может расшифровать только опытный мастер. Пиломатериалы изготовляются геометрической разделкой бревна без учета особенностей волокнистого строения заготовки. Второй вариант предпочтительнее. От бревна отрезают участок необходимой длины с учетом технологического припуска. Затем колют на сегменты необходимой толщины. В этом случае исключается некачественные заготовки. Участки с косослоем отбраковывают, оставляя лишь те которые скололись ровно.

Подготовленная к сборке клепка имеет в сечении трапецию, где длинная сторона это внешняя часть. Противоположный отрезок — внутренняя поверхность. Короткие участки — элемент соединения с соседней клепкой. В зависимости от толщины заготовки угол трапеции колеблется от 10° до 20°. Рекомендуется середину заготовки выбрать. Толщина ее будет меньше, чем по краям на 15-20%. Например, если уторная часть бочки 18 мм, то середина клепки будет 15 мм. В работе рекомендуется использовать чертежи из авторитетных источников с точным указанием геометрических размеров до десятых долей миллиметра.

При изготовлении заготовки следует учитывать предполагаемый изгиб клепки в готовом виде. Уменьшение размера незначительное, не превышает 3 мм на метр, но знать об этом стоит. Некоторые мастера делают предварительную нарезку утора, места фиксации донышка. Так легче доводить этот участок бочки до окончательных размеров после сборки. Если есть инструмент для выборки паза по внутренней части, то можно операцию делать и после установки обручей.

При одинаковой ширине заготовок угол скоса торцов будет одинаковый. Проверить его можно выложив плотно клепки одним концом в подготовленном приспособлении. Это важнейший этап изготовления. При ошибке угла скоса плотного соединения не получится. Особенностью бондарного ремесла является работа с шаблонами собственного изготовления. Необходимые приспособления ускорят процесс изготовления, а готовое изделие получится  более качественным. Несложные устройства и шаблоны делаются индивидуально, стандартов нет. Каждый мастер проявляет смекалку и делает их под себя. Чертежи и фото некоторые подсобных приспособлений можно найти на тематических сайтах. Сделать их не составит труда, но они сэкономят силы и время.

Изготовление обруча

Опытные бондари имеют набор металлических колец с шагом в несколько миллиметров. Сборку делают обычно ими. Только в конце их меняют на декоративные, определив в процессе работы их точный размер. Диаметр окружности желательно знать с допуском 1-2 мм. Если следовать чертежам готовых бочек, то попасть в размер можно с большой долей вероятности. Когда габариты изделия произвольны, то сделать это гораздо сложнее.

Обруч изготавливают из полосы металла толщиной 1-3 мм, шириной от 20 до 50 мм. Лучшие образцы делаются из нержавейки. Неплохо выдерживают эксплуатационные нагрузки обручи из оцинковки. Стальное кольцо из обычного металла ржавеет, оставляя ржавые потеки на корпусе бочки. Если же помещение, где предполагается хранить бочку сухое, то вполне допустимо использовать этот материал.

При сборке обруча нежелательно делать нахлест на стыке. Оптимальным считается соединение, когда на участки пересечения металл фрезеруется до половины толщины. После сборки получается ровный обруч, без перепадов, которые и смотрятся некрасиво, и создают ненужные напряжения на корпус бочки. Соединяют концы клепками. Сверлятся отверстия, диаметром используемых элементов крепежа. Зенкуют входную и выходную грани, затем вставляют клепку и развальцовывают ее. Можно использовать проволоку нужного диаметра. Декоративные головки клепки делаются с наружной стороны. Внутреннюю часть шлифуют болгаркой до ровной плоскости.

Заключительным этапом изготовления обруча является развальцовка. Форма бочки конус. Металлическая полоса должна лечь ровно по нему, однако заготовка имеет конфигурацию цилиндра. До нужной формы обруч доводят ковкой. На производстве часто нужного результата добиваются прессованием по шаблону. Дома можно использовать конус. На некоторых моделях тисков он есть. Если такового нет, необходимо найти подходящий металлический предмет. Угол задают проковкой по периметру под нагрузкой в одну сторону. Когда конусность бочки незначительна, то можно пренебречь этой операцией. Эластичность дерева компенсирует недостаток.

Технология сборки бочки

При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:

  1. На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
  2. На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
  3. В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
  4. Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
  5. Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
  6. Одевается обруч. Осаживается до упора.
  7. Все вспомогательные приспособления удаляются. При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.

Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.

После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.

Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия. Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения. После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.

Изготовление и установка донышек

Изготовление донышек не представляет собой сложностей. Сначала собирается щит необходимого размера. Стыки делаются на деревянных чопиках. Затем предстоит самый сажный этап операции. Придание точного диаметра. Лучше всего это делать на поворотном столе, который гарантирует окружность идеальной формы. После выполнения детали нужных габаритов делается уторная фаска. Выполняется она с таким расчетом, чтобы при установке по месту получался клин. Вставляя донышко в паз не должно оставаться зазоров. Деталь должна с натягом в него входить при ослабленных обручах. При осадке металлического кольца создается напряжение, которое плотно герметизирует стык.

Некоторые модели бочек предполагают дно с обоих сторон. Такие изделия удобны для производства вина, коньяка, других алкогольных напитков. Загрузку продукта осуществляют через специальное технологическое отверстие. В некоторых случаях удобно вмонтировать краник, для комфортной дозировки напитка при его извлечении.

Замачивание и его важность

Перед первым использованием бочки, либо после длительного ее хранения необходимо подготовить емкость для эксплуатации. На данном этапе не применяются никакие химические вещества. Промывку делают только чистой водой. Смыв пыль, грязь, посторонние вещества, бочку пропаривают. Лучший способ подготовить емкости для солений, производства домешенного вина, коньяка заключается в следующем — заливается кипяток. Оставляется до полного остывания. Затем вода сливаемся и операцию повторяют снова. Если чувствуется нежелательный запах, то можно еще обработать емкость кипятком до устранения недостатка.

Замачивание важно и по другой причине. Кипяток не только создает необходимую биохимическую среду внутри, но и способствует набуханию натурального волокна, что делает стыки между клепками непроходимыми для течи хранимой субстанции. Виноделы, производители коньяка, виски, других спиртных напитков всегда с особым тщанием делают эту операцию, поскольку конечный результат напрямую зависит от качества подготовки бочки. Емкости для выдержки и брожения спиртных напитков являются самым ценным элементом цепочки производства. Сделанная деревянная бочка своими руками позволит существенно сэкономить на покупке. Бондарные изделия стоят дорого, не всегда их можно найти нужного размера и формы.

Особенности бочки, кадки для солений

Дуб выделяет танин, вещество, которое придает продуктам уникальные качества. На протяжении веков, не зная химии, наши предки пользовались этим свойством. Хорошая хозяйка знает, что при обычной засолке огурцов в стеклянные банки нужно положить дубовые листочки. Используя кадку, бочку этого делать не надо. Соления получаются нужной консистенции, долго хранятся, сохраняя вкусовые качества и внешний вид. Изготовление дубовой бочки своими руками непростое дело, но окупится оно сторицей качеством продуктов к столу, а некоторых случаях наличие такой емкости позволит открыть свой успешный бизнес.

Перед использование новой бочки нужно ее тщательно промыть, ошпарить и замочить. Избыток веществ, придающий неприятный запах продуктом удалится. Определяют это по качеству воды, которую предварительно заливают в емкость. Если после процедуры остается запах, операцию повторяют. Лучше начать подготовку бочки за месяц до предстоящей засолки. Старые емкости быстрее приобретают нужные качества для начала закладки продуктов. Эту особенность следует учитывать, иначе радость от обретения новой бочки может быть немного омрачена нежелательным ароматом и привкусом солений.

Бочка для вина, особенности

Дубовая емкость наилучшим образом подходит для хранения вина. Опытные виноделы используют не только бочки, но и заказывают приспособления для давки винограда из этой породы дерева. На всех этапах производства напитка не допускается соприкосновения с металлом. Уникальная среда в бочке создает прекрасные условия для вызревания лучших марок вина, славящимися по всему миру. Производители оберегают секреты и рецептуру, но хорошо известно, что значительную часть времени напиток содержится в дубовых бочках. Именно из них заполняют бутылки для длительного хранения вина, когда оно уже готово и главной целью становится сохранения качеств. Нейтральное, химически неактивное стекло идеально подходит для этого, но формируются вкусовые, цветовые и органолептические свойства напитка в дубовых бочках.

Как сделать бочку для коньяка

Производство крепких спиртных напитков элитного уровня — сложный технологический процесс. Обойтись без дубовой бочки при выдержке коньяка невозможно. Именно дубильные, ароматические вещества этой породы дерева придают незабываемый вкус и аромат напитку. Особых технологических требований при производстве бочке для коньяка нет. Но важно состояние емкости на момент заливки туда спиртосодержащей жидкости.

В зависимости от сорта коньяка выбирается емкость. В новой бочке напиток получится терпким и ароматным, но важно не переусердствовать. После промывки и замачивания должен присутствовать легкий дубовый запах. Излишек натуральных веществ может испортить вкус напитка. Некоторые марки элитного коньяка выдерживают в бочках после вина. Древесина после длительного соприкосновения с бродящим соком проштопывается находящимися в нем веществами. Помещая туда сырье для коньяка они вымываются и придают нужный вкуси аромат напитку. Древесина дуба незаменима для производства лучших крепких спиртных напитков. Кроме коньяка можно делать в бочках виски, ромы, ликеры.

как сделать дубовую бочку своими руками

Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно.

Дубовая бочка своими руками в домашних условиях – отличное решение.

На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров. С чего начать процесс? Первоначальным этапом изготовления бочонка является заготовка материала. Необходимо выбрать подходящую основу еще весной.

Процесс изготовления клепок

Теперь можно начать изготавливать отдельные детали для бочки, первым делом нужно сделать клепки. Пожалуй, самое сложное – это расколоть заготовленную древесину на клепки так, чтобы отходов практически не получилось.

Раскол производят в двух направлениях:

  • Радиальное (раскол осуществляется на сердцевину самой колоды)
  • Тангентальное направление (сердцевина не затрагивается)

Форма клепок будет зависеть от вида бочонка. Ну а теперь можно убрать наколотые клепки в темное и холодное место (например, подвал) и засыпать сверху опилками. В течение всего лета древесина должна высохнуть. Осенью можно смело заняться изготовление бочонка.

Обруч

Обруч позволяет собрать все подготовленные клепки для бочонка в одно целое. Обычная бочка должна иметь 4 обруча. Два из них располагаются в центре бочонка, это пуковые обручи, те которые по краям – уторные. В случае, если бочка довольно большого размера, между крайними и средними могут находиться дополнительны обручи, они называются шейными. Желательно изготавливать обручи из нержавеющей стали, так как железо хоть и прочное, но быстро ржавеет.

Толщина обруча для бочки 25 литров должна быть 1,5 мм,  а ширина примерно 3 – 3,5 см. Чем больше объем бочки, тем шире обруч.

Для того чтобы изготовить обруч, из стали необходимо вырезать полоски нужных размеров. По концам полосок нужно пробить отверстия и скрепить их специальными заклепками. Для того, чтобы обруч можно было проще надеть, один край следует проковать.

Сборка

Сборка бочки начинается с наименьшего обруча, в него вставляются 3 клепки, закрепляются, затем добавляются остальные, затем на клепки насаживается обруч побольше. Затем все элементы нужно сомкнуть более плотно, это можно сделать при помощи молотка.

 

 

Изготовление донышка

Дно можно изготовить, используя целый кусок древесной основы, или широкие доски. Для того, чтобы дно можно было прикрепить к бочонку, нужно немного ослабить обручи у донышка, слегка приподняв их вверх. После чего внутрь бочки помещается днище, а обручи опускаются на свое место.  Бочка готова!

Итак, изготовление дубовых бочек своими руками занимает значительный промежуток времени,  но зато можно быть уверенным в качестве изделия, а также сэкономить средства.

 

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

• высота (Н) – 600 (мм)
• малый диаметр (d) – 420 (мм)
• большой диаметр (D) – 465 (мм)
• количество клепок (n) – 20
• угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.

Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75. Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Сделай сам — продажа дубовых бочек

Тони стареет красиво. Не просто изящно, а красиво. С каждым годом он становится все лучше и может жить в дубовой бочке где угодно до века. Но у кого хватит на это терпения?

Иногда вы просто хотите разбудить прошлых мастеров Тони и сказать им, чтобы они отложили для вас секретную бочку. Путешествие во времени — это не технология, которая у нас есть, но у нас есть эти маленькие ребята. Наши мини-дубовые бочки из прекрасного дуба станут значимым дополнением к любому подвалу или барной стойке.Они могут быть низкотехнологичными, но они отличный способ ускорить старение Тони. В то время как наши Тони уже готовы к употреблению, как только они разливаются по бутылкам, эксперименты с дополнительной выдержкой могут принести восхитительные награды …

Конечно, они низкотехнологичные, но это потому, что вы не можете улучшить их до совершенства.

При покупке полной бочки вы можете выбрать любой из наших укрепленных напитков, включая наш Мускат.

Или для тех, кто стоит на заборе, вот краткое изложение нашего выбора.

Jack’s Barrel: Выдержанное в бочках из-под бурбона, это вино популярно благодаря своим интенсивным вкусам бурбона.

Блюграсс: Бочки из американского дуба позволяют раскрыть как фруктовый вкус, так и вкус бурбона. Абсолютный фаворит.

Classic: Вино, призванное продемонстрировать богатую историю австралийских Тони. Как видно из названия… Классика.

Cellar Reserve: Фирменные ароматы и вкусы бренди в изобилии.

Литейное производство: Бочки для шотландского виски создают еще один уровень сложности.Это не только для любителей виски!

Старый дуб: Прекрасный французский дуб придает этому вину шелковистую мягкость

Rebellion: Ароматизаторы рома — как вы уже догадались — бочек с ромом! Он восхитительно гладкий и шелковистый — обязательно удивит!

Белый Крепленый: Этот продукт обязательно впечатлит — сочным, сочным и фруктовым!

Мускат: Этот ароматный мускат демонстрирует богатые изысканные вкусы.

Чтобы попробовать что-нибудь из этого, зайдите в одну из дверей подвала.Вы получите больше, чем бесплатную дегустацию, вы узнаете историю вин.

Вы можете использовать их снова и снова, так что вам даже не нужно спрашивать — мы предлагаем заправку! Доставка прямо к вашей двери, так что вам даже не нужно приходить к нам!

Хотите создать свою собственную фирменную смесь оттенков Tawny? Начни с одной из наших бочек! Для знатока вин это станет прекрасным подарком. Это хобби, которое станет страстью — получатель будет вам благодарен.

Для вашего удобства все наши бочки поставляются с пробкой, подставкой и краном.И они бывают трех разных размеров:

  • 5 литров
  • 10 литров
  • 20 литров

Эти дубовые бочки представляют собой маленькие пакеты с большим потенциалом. С дополнительным удобством доставки «от двери до двери»!

.

Общие сведения о созревании дубовой бочки — Часть 1: Знайте свои бочки

Toasting-Casks-683x1024
Влажные клепки нагревают на открытом огне для облегчения ламинирования (сгибания). Коньяк Бондарный.

Если есть одна вещь, от которой мы все немного без ума, так это выдержанная дубовая выпивка. Даже если вы не большой любитель крепких напитков, скорее всего, вы часто баловались такими продуктами, как бальзамический уксус, соусами Вустершир или Табаско. Для тех, кто открыл для себя мир хорошо выдержанного виски, текилы, бренди, рома или крепленого вина, это признание, которое легко купить за бутылку с такими модными словами, как экстра аньехо, солера, одна бочка, крепость бочки, финиш из хереса или рай .Но что мы действительно понимаем в влиянии дубовой бочки?

Часть 1: Понимание созревания дубовой бочки — знайте свои бочки
Часть 2: Понимание созревания дубовой бочки — зрелость не возраст
Часть 3: Понимание созревания дубовой бочки — местонахождение, местонахождение, местонахождение

Любой, кто когда-либо посещал мастер-класс по виски, мог слышать такие термины, как ванилин, танин, лигнин, лактон, крокодиловый уголь, кондиционирование — и что-то вроде «жадных ангелов», — и все это открыто им навязывал откровенно общительный представитель бренда.Это язык, который понимают немногие, и хотя наука может немного сбивать с толку, результаты совсем не так. Поскольку указание возраста все больше и больше удаляется из бутылок [см .: Загадка дуба], понимание выбора дуба и отделки бочонка становится все более и более важным.

Несмотря на археологические свидетельства, свидетельствующие о том, что искусство «бондаря» относилось к 100 г. до н. Э., Деревянная бочка за последние два тысячелетия мало изменилась. «Почему» заключается не в латентности технологий, а, скорее, в их современном возрождении в качестве лучшего чайного пакетика в мире.

Когда римляне в конце концов приобрели у галлов умение сотрудничать с галлами примерно в третьем веке нашей эры, именно благодаря обещанию дешевого производства и повышенной прочности деревянная бочка заменила традиционные глиняные амфоры прошлого. И все бы на этом закончилось, если бы ранний коньяк, морской ром и американский виски не заставляли проводить долгие периоды времени в дубовых бочках в жарком климате. Время оказалось секретным ингредиентом. Раньше прочные края были закруглены, ароматы ванили и ириски расширились за пределы ограничений, накладываемых исходными ингредиентами, а золотой оттенок был пропитан всей жидкостью, как будто в знак признания этого волшебного превращения.

В попытке лучше понять тайны созревания, ниже приводится первая из трех частей, посвященных важности дуба, различным бочкам, из которых они сделаны, и тому, что на самом деле происходит внутри них.

Будьте в курсе: подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей Distillery Trail и будьте первым, кто получит все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.

Часть 1 — Знайте свои бочки:

Common Cask Sizes

[NB: Все объемы бочек округлены до ближайшего целого числа.Точные объемы могут варьироваться в зависимости от использования бочонков и между традиционными и современными бочонками.]

Фиркин: 41 литр / 11 галлонов США

Получив свое название от древне-среднеголландского, что означает «четвертый», что означает четверть размера британской бочки . Традиционно используется для розлива бочкового эля

Quarter Cask: 50 литров / 13 галлонов США

Четверть размера и пропорции American Standard Barrel , обеспечивающая более высокое соотношение древесины к жидкости.Используется для богатой дубовой отделки шотландского и американского виски

.

Rundlet: 70 литров / 18 галлонов США

Примерно вдвое меньше британского ствола . Традиционно используется для перевозки вина

Tierce: 160 литров / 42 галлона США

Бочонок, ближайший по объему к современному бочонку с нефтью, и одна треть трубы . Традиционно используется для перевозки вина, выдержанного рома или хранения соленых продуктов

Британский баррель: 160 литров / 43 галлона США

Примерно половина Hogshead . Традиционно используется для хранения эля или лагера

Woodford_Reserve_Distillery-27527-6-774x1024
Кентуккийский чистый бурбон A.S.B, созревающий в рикхаусе Woodford Reserve. Предоставлено Wiki Commons

Бочка ASB: 200 литров / 53 галлона США

ASB — американская стандартная бочка используется во всей индустрии виски США, после чего большая часть экспортируется для повторного использования при созревании других видов спиртных напитков, включая ром, текилу, шотландский и ирландский виски

Hogshead: 250 — 300 литров / 66 — 79 галлонов США

Самая популярная бочка, используемая для созревания шотландского и ирландского виски, обычно состоящая из восстановленных ASB из США, в которых уже хранился американский виски.Считается, что с немного меньшим соотношением дуба и жидкости, кабачки лучше реагируют на более прохладный шотландский климат. В два раза больше Barrel , вдвое меньше Butt , четверть T un. Также используется для вина и пива.
Стандартная бочка, используемая для старого французского вина и коньяка, хотя и в двух разных объемах. Традиционно использовались деревянные обручи вместо металлических.

Barrique: (коньяк) 300 литров / 79 галлонов США и (вино) 225 литров / 59 галлонов США

Puncheon или Tertian: 450 литров / 120 галлонов США

Также известен как Tertian от латинского слова «третий», что означает объем примерно одну треть от Tun (330 литров), хотя современные пуансоны ближе к 500 литрам.Современная промышленность по производству рома отдает предпочтение короткому толстому пуансону с толстыми стержнями, известному как Machine Puncheon , в то время как индустрия хереса предпочитает более традиционный высокий тонкий пуансон с тонкими стержнями, называемый Sherry Shape Puncheon .

Задник: 500 литров / 132 галлона США (год)

В два раза больше Hogshead , высокий и узкий, с толстыми посохами и красивым набором бедер, соответствующих своему названию. Обычно используется для шерри

Трубка: 650 литров / 172 галлона США

Высокая бочка, но более массивная и округлая, чем Butt с толстыми клепками.Обычно используется для порта

Бочка: 650 литров / 172 галлона США

Верный своему названию, короткий толстый и коренастый с широкими палками. Бочка обыкновенная для вина Мадейра

Gorda: 700 литров / 185 галлонов США

Обычно используется в Северной Америке для смешивания различных сортов виски.

Tun: 982 литра / 250 галлонов США

Примерно в два раза больше Butt и равно четырем Hogsheads .Традиционно используется для брожения пива или венчания спиртных напитков. Создан для представления одной идеальной британской тонны жидкости.

Считается, что в любой момент времени на таможенных складах по всей Шотландии хранится 20 миллионов дубовых бочек. Говорят, что 90% из них прибыли из Америки. А поскольку глобальный спрос на скотч превышает его текущее предложение, на американские виски-заводы оказывается дополнительное давление, заставляющее поставлять им большие объемы бывших виски бочек.

Согласно цифровому журналу Drink Spirits, один квалифицированный рабочий в Brown-Forman Cooperage в Луисвилле, штат Кентукки, может собирать до 500 бочек в день, создавая общий объем производства бондарных изделий около 2000 новых бочек из американского дуба каждый рабочий день.Но они даже не приблизились к самым большим. Компания Independent Stave Company в четвертом поколении имеет статус крупнейшего производителя бочек в мире и эксклюзивного поставщика новых бочек из американского дуба для мировых спиртных компаний Sazerac, Beam-Suntory, Diageo, Heaven Hill Distillers и Wild Turkey. С двумя крупными американскими бондарными предприятиями, а также еще тремя международными (Австралия, Чили и Франция) I.S.C. Кроме того, у нас есть четыре современных деревянных завода по производству древесины дуба лучшего качества из лесов Центральной Европы и Среднего Запада Америки.При этом в мире есть только один винокуренный завод, который производит свои собственные бочки.

Классифицированный как виски Теннесси, Джек Дэниэлс по закону ограничен использованием только новых бочек из американского дуба для созревания своего годового урожая в 24 миллиона галлонов США. В свою очередь, компания поставляет в мировую спиртовую промышленность больше бочек бывшего американского виски, чем любой другой бренд.

Джек Дэниэлс: Рождение бочки
[vimeo id = ”50147534 ″]

С увеличением количества продаваемых бочонков, к удовольствию любителей шотландского виски, все больше и больше ирландских и американских виски также пробуют его (см. «Angels Envy Rum Finished Rye»).И с таким количеством разных типов бочек, наполненных таким разнообразным алкоголем и напитками по всему миру, виски никогда не предлагал такой ассортимент. Но неужели некоторые из этих отделок просто скрывают под собой более молодой дух массового производства? Поскольку ангелы получают больше, чем полагается, как всегда, дьявол кроется в деталях.

До салюта были костры из бочек с виски!

Вы можете себе это представить сегодня? Кого-то посадят в тюрьму!
July 4th 1949 Barrel Bonfire Life Magazine

Этот звук, который вы слышите, — это побег Devil’s Cut!
July 4th 1949 Barrel Bonfire Life Magazine 2

.

Оставить комментарий