Формы разделочных досок из дерева своими руками: Разделочная доска своими руками: простая, торцевая, оригинальные
особенности изготовления доски из дерева. Выбор клея
Кухонные принадлежностиРазделочная доска – это кухонное приспособление, применяемое для различных видов обработки пищевых продуктов. Она позволяет производить ручное разрезание, разрубание и измельчение пищи.
Особенности и разновидности
Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.
В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения.
Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.
Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.
Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:
- дуб;
- бук;
- орех;
- ясень;
- клен.
Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.
Преимущества торцевой доски
Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.
Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.
Благодаря преимуществам досок, изготовленных с вертикальным расположением волокна, снижается процент денежных и других ресурсных затрат, выделяемых на обеспечение общественных кухонь специализированными принадлежностями.
Принцип изготовления торцевых досок
При производстве торцевой доски, чтобы добиться надлежащего эффекта, применяются проверенные временем технологии. Известно, что плоский спил дерева, волокно которого направлено перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, может быть чрезвычайно хрупким. Для компенсации данного недостатка разделочная доска выполняется из составных частей, склеенных между собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг друга. Для скрепления составных элементов друг с другом необходимо подобрать клей, свойства которого могли бы обеспечить надлежащее соединение заготовок. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.
Так как разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит использовать только специализированный клей. На его упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных клеевых частиц в организм человека, который будет потреблять пищу, приготовленную на данной доске.
Важно приобретать клеевое средство, изготовленное известными производителями, у официального представителя. Существует большая вероятность купить поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таких ситуациях.
Торцевая доска изготавливается по следующему принципу.
- Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, в зависимости от необходимости и толщины будущей доски, может быть квадратным или прямоугольным.
- Полученные брусочные заготовки поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, для того чтобы сместить направление древесного волокна. После этого они склеиваются между собой.
- После высыхания доска, получившаяся в результате осуществления предыдущей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые после поворота на четверть вокруг своей оси вновь склеиваются.
- На заключительном этапе выполняется процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.
Самостоятельное изготовление
Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.
- Доска должна пройти процедуру первоначальной подготовки. В её рамках осуществляется удаление выступающих сучков, боковой коры, обработка рубанком.
- После этого можно приступать к распиливанию при помощи циркулярной пилы, на которой предварительно выставлен продольный упор. Наличие данного упора обязательно, так как он помогает производить продольное распиливание максимально ровно и обеспечивает фактор безопасности использования станка. Расстояние между упором и режущим полотном циркулярной пилы должно соответствовать ширине брусков, на которые распускается заготовка. При этом учитывается погрешность, создаваемая толщиной самого диска пилы.
- После распиливания заготовки на брусочные составляющие выполняется их склеивание. На данном этапе не допускается шлифовка брусков, так как это может привести к нарушению соответствия их формы относительно друг друга.
- В процессе соединения брусков их необходимо сжать при помощи нескольких струбцин, что обеспечит надежность склеивания. По истечении двадцати четырёх часов выполняется следующий этап распиливания заготовки.
- Распиливание производится в направлении, перпендикулярном линиям клеевого соединения. Далее полученные составные бруски склеиваются между собой по принципу параллельного примыкания волокна. Заготовка вновь помещается в струбцины.
- После высыхания клея осуществляется доработка заготовки. В её рамках производится обустройство всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезерная выборка углублений под ручки.
- Затем осуществляется шлифовка поверхности разделочной доски. Для этого применяется механический метод шкурения, позволяющий добиться наилучшего результата. В качестве абразивного средства используется наждачная бумага с разной зернистостью.
- Заключительным этапом изготовления доски является её покрытие защитным материалом. В его качестве используется минеральное масло или пчелиный воск, смешанный с льняным маслом. Это предохраняет разделочную доску от влияния влаги и увеличивает продолжительность срока её службы.
О том, как самостоятельно изготовить торцевую разделочную доску из остатков балясин, смотрите далее.
youtube.com/embed/ueIFODOnp4Y?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Оригинальная торцевая разделочная доска своими руками
Доброго времени суток, уважаемые самоделкины!В данной статье Владимир Жиленко, автор одноименного канала покажет технологический процесс сборки оригинальной торцевой разделочной доски. А также способ создания шотландского рисунка из древесины.
Одним из элементов национального костюма Шотландии является юбка. Это юбка килт, для пошива этой юбки используют шерстяную ткань. Традиционно применяется клеточка для украшения этой ткани.
Рисунок, как и клеточки, никогда не повторяется. Хотя этих клеточек и расцветок выпущено огромное количество. Это — национальная гордость Шотландии.
Владимир Иванович хочет изготовить торцевую кухонную разделочную досточку на тему шотландской юбки.
Конечно, при изготовлении тканей, используется очень большое количество различных шерстяных нитей.
Автор же будет использовать всего-навсего четыре цвета древесины.
Итак, друзья наблюдаем за процессом изготовления разделочной торцовки «шотландка».
Часто Владимир говорит, что работа состоит во-первых из чертежей. Хотя бы такие чертежи, в масштабе один к одному.
Дальше сама столярная работа изготовления и финишная отделка.
Вот такой чертеж — набросок для того чтобы определиться с габаритными размерами, длиной, толщиной и шириной.
Для изготовления будет использовать две породы термодерева. Одна темного, вторая — соломенного цветов.
Также будет использовать ясень.
Согласно чертежам заготовки должны иметь следующие размеры:
Из ясеня 20Х20мм из темного дерева 40Х40мм и средних пород и 20Х40.
Так как автор будет склеивать брусочки между собой в несколько этапов, размер необходимо сделать с запасом.
Не 20Х20мм а 22Х22. А потом две смежных стороны будет прогонять через рейсмус, он снимет с каждой стороны по миллиметру. А уже те стороны, которые получатся по 20мм должен склеивать между собой.
Для начала отфугует бруски, задавая базовое основание.
Затем, уже ровные, разрезает на циркулярной пиле.
И обрабатывает на рейсмусе, делая все плоскости параллельными.
После станков детали имеют такой вид.
Более светлая — это тонкая прослойка, и более темная — толстая.
Между вот этими двумя пирогами еще будет укладываться тоненькие прослойки из темного дерева.
Владимир Иванович хочет обратить Ваше внимание. Вот эти заготовки должны в чистоте быть 20Х20мм.
Сейчас за эта заготовка по ширине 20мм, а по высоте 22.
Это сделано для того, чтобы после склейки, вот эти стороны обработать на рейсмусе одну и вторую. И пирог получился толщиной 20мм.
Вот этот пирог, соответственно, толщиной 40мм и высотой 42мм.
Из 42мм всех заготовок после рейсмуса нужно сделать их точно так же 40мм, после склейки, конечно.
После склейки заготовки имеют такой вид. Первая форма и вторая форма.
Здесь присутствует один цвет, вот этот.
И этот же цвет присутствует вот здесь.
Еще склеена вот такая деталь из кусочков ламели.
Ее Владимир прогоняет через шлифовальный станок.
Теперь обрабатывает толстые заготовки на рейсмусе.
Убирает излишки и ровняет торцы на циркулярной пиле.
И нарезает на кусочки.
После распиловочного станка заготовки уже имеют вот такой прекрасный вид. Можно проследить какой получится рисунок. Даже без шлифовки уже приятно смотреть. Теперь осталась склейка и шлифовка. Но, в основном, работа уже сделана. Вот такой должен получиться шотландский рисунок.
Процесс склейки автор не показывает, но здесь все стандартно. Промазать клеем, зажать в струбцинах, затем просушить. Сейчас видно, как он укладывает брусочки в двух струбцинах, под края подложит дощечки.
Обрабатывает готовую, уже склееную пластину на шлифовальном станке.
Скруглив углы, обрабатывает грани фрезером.
Затем окончательно шлифует виброшлифовальной машинкой.
Фрезерует паз для рук с коротких краев.
Пропитывает маслом.
Вот так выглядит готовая столярная работа — разделочная кухонная торцевая доска в шотландском стиле.
На шотландских юбках преобладает красный цвет, автор постарался найти термодерево с характерным красным оттенком. Конечно, не такой красный получился, как хотелось бы.
Центральные квадратики — это термо вишня. Чуть-чуть светлее — это термо бук.
Светлые породы дерева — это ясень и темный термо граб.
Вот под этим углом хорошо виден паз для рук.
Вот такая у Владимира Ивановича получилась красивая работа. Конечно, он применил минимальное количество цветов, всего четыре. Для того, чтобы столярная работа выглядела более полноценно можно добавлять разные породы дерева. Спасибо автору за его труды!
Всем красивых самоделок!
[media=https://www.youtube.com/watch?v=yKyf_YfuGgU]
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
видео-инструкция как сделать своими руками, особенности форм, шаблонов, чертежей, цена, фото
Все фото из статьи
Одними из важнейших представителей кухонной утвари являются разделочные доски. Именно на них выполняется нарезка овощей, разделка мяса и много иных задач, позволяющих приготовить вкусные блюда. Далее мы ознакомимся с характерными чертами моделей из фанеры, а также научимся делать их самостоятельно.
Фото разделочной доски из фанеры
Плюсы и минусы
Листы фанеры
Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:
Достоинства
- Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;
Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом
- Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
- Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;
Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности
- Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
- Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
- Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.
Недостаток
Единственный значимый минус – это то, что при изготовлении купленной вами фанеры мог применяться токсичный клей.
Совет: для приготовления разделочной доски вам потребуется совсем немного древесностружечной плиты, поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке дешёвого продукта неизвестного происхождения.
Лучше приобретите материал проверенного производителя, в котором наверняка использовался экологически чистый клеящий состав.
Это позволит исключить единственный возможный недостаток вашего будущего предмета кухонного инвентаря.
Процесс изготовления
Теперь непосредственно разберёмся, как сделать разделочную доску из фанеры собственными руками:
Этап №1: чертёж и шаблон
Пример чертежа фанерной доски
Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.
Различные шаблоны разделочных досок из фанеры
Совет: при создании чертежа помните, что чем замысловатее контуры будущего изделия, тем сложнее его будет мыть.
Так что, если предвидятся высокие нагрузки на кухне, то более практично будет использовать простые геометрические формы.
Этап №2: выбор фанеры
Можно выделить несколько основных требований
Требование | Аргументация |
Высокий сорт | В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной. |
Отсутствие ламинирования | Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо. |
Толщина не менее шести миллиметров | Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок. |
Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски
Этап №3: подготовка инструмента
Электролобзик для работ по дереву
Для работы вам понадобятся:
Инструмент | Назначение |
Электрический лобзик | Выпиливание нанесённого контура |
Наждачная бумага | Шлифовка обрезанных краёв |
Кисть | Осуществление пропитки |
Совет: также по возможности рекомендуется использовать тиски.
Зажатую в них древесноволокнистую плиту обрабатывать гораздо удобнее.
Тиски для домашней мастерской
Этап №3: выпиливание контура
Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.
Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика
Этап №4: шлифовка и пропитка
В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:
- Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
- С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.
На этом весь рабочий процесс завершён.
Вывод
Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.
Готовая разделочная доска из фанеры своими руками
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации.Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.
Разделочная доска из спила дерева
Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.
Материалы
Для работы вам будут нужны:
- спил дерева подходящего диаметра;
- жесткая металлическая щетка;
- шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
- минеральное масло для дерева.
Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.
Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.
Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.
Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.
Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.
В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.
После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.
Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!
Геннадий
Из какого дерева делают разделочные доски
Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.
На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.
Содержание статьи:
Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.
Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.
Виды разделочных досок
Такие изделия принято делить на два типа:
Торцевые | К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно. |
Боковые | Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время. |
Характеристики разделочных досок
Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.
Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.
Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.
Разделочная доска из клена и махагони
Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.
При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.
Размеры и формы разделочных досок
Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.
Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.
К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.
Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.
Материалы для досок
Разделочная доска, разновидности, необычные варианты, производители
На чтение 10 мин. Просмотров 304
Практически каждая хозяйка независимо от сферы профессиональной деятельности большую часть свободного времени проводит на кухне. Чтобы процесс приготовления пищи был достаточно быстрым и комфортным, стоит обзавестись предметами, без которых просто не обойтись дома. В частности, во время готовки постоянно приходится измельчать и нарезать различные продукты. В таких случаях понадобится разделочная доска, которую зачастую применяют как подставку под горячие емкости, реже — для сервировки стола. Поскольку она имеет различные назначения, то при выборе определенной модели следует учесть основные характеристики продукции.
Особенности и назначение
Современные понятия о качестве жизни обуславливают ряд определенных требований по использованию разделочных досок. Такой элемент кухонной утвари должен быть удобным в работе, легко мыться, соответствовать санитарно-гигиеническим, а также эстетическим нормам. Немаловажным фактором является долгий срок службы без потери основных свойств изделия. При выборе доски в первую очередь следует обращать внимание на размер и материал, из которого она сделана.
От качества применяемых материалов зависит то, как долго прослужит нож, не теряя своей остроты.
Сегодня широкое разнообразие данного приспособления способно удивить абсолютно любого пользователя. Если раньше лучшей разделочной доской считалась деревянная, то в наши дни для ее изготовления применяют разнообразное сырье. К тому же очень часто на прилавках можно встретить оригинальные образцы с необычным декором, формой, дополнительными аксессуарами. Безусловно, использование разделочных досок для шинковки продуктов — это их основное назначение. Изделия не только облегчают готовку и экономят время, но и служат для кухонного гарнитура надежной защитой от повреждений острыми лезвиями ножей.
Решать вопрос о том, сколько разделочных досок должно быть у хозяйки на кухне необходимо исходя из соображений гигиены, безопасности, целесообразности. В быту рекомендуется использовать минимум 4 вида изделий:
- для зелени, овощей, фруктов;
- под сырые рыбные продукты;
- для мяса птицы, говядины, свинины;
- для хлебобулочных, сырных, колбасных изделий.
Чтобы не запутаться, какая доска для чего предназначена, можно приобрести разделочные поверхности разных цветов или размеров. В идеале лучше найти наборы досок, на каждой из которых есть специальная маркировка с изображением овощей, рыб либо других соответствующих продуктов. Также они могут различаться по форме, внешне походить на какой-нибудь съестной припас.
Классификация изделий
Разделочные доски классифицируют по марке производителя, материалу изготовления, назначению. Каждый вид имеет характерные признаки, отличается прочностью, различными способами ухода, той или иной степенью впитывания воды, запахов, соков из продуктов. Зная, как правильно выбрать разделочную доску для кухни с учетом особенностей всех моделей, можно принять верное, а самое главное, выгодное решение.
По материалу изготовления
Так как изготовление разделочных досок подразумевает использование разнообразного сырья, то качество и срок службы будут отличаться. Деревянные изделия будут востребованы всегда. Основным материалом для изготовления служат твердые и мягкие сорта древесины, отличающиеся прочностью на истирание, способностью впитывать приторные запахи.
Деревянные разделочные доски делают из разных сортов древесины:
- Дуба. Относится к твердым породам, прекрасно переносит температурные перепады, воздействие воды, моющих средств. После работы с ножом на поверхности не остается рубцов и царапин. Такой деревянной доской пользоваться можно для разделки мяса. Считается экологически чистым материалом, не впитывает запахи. К минусам можно отнести высокую стоимость, тяжелый вес доски.
- Гевеи. Это каучуковое дерево обладает высокой прочностью, повышенной устойчивостью к влажности и механическим повреждениям. Материал не расслаивается во время эксплуатации, не тупит нож. Стоимость такого изделия выше.
- Бука. К положительным качествам данного сорта древесины относятся твердость, прочность и восхитительный природный цвет. В основном материал предназначен для резки сухих продуктов, так как весьма гигроскопичен.
- Березы. Поверхности досок из этой породы древесины быстро повреждаются от влаги, воздействия ножа, покрываются черным налетом и деформируются. Зато стоимость их намного дешевле изделий из твердого дерева.
Самыми прочными считаются торцевые изделия. Безусловно, ответ на вопрос, из какого дерева могут делать разделочные доски, будет очевидным. Производят их из твердых сортов древесины, они толще обычных и пропитаны минеральными маслами. Основное отличие торцевых поверхностей — они выполнены из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами. Подобные доски предохраняют инструмент от затупления, прекрасно подходят для нарезки мяса, рыбы, фарша, лапши, шинкования овощей и фруктов. Эстетичный внешний вид таких изделий позволяет подавать готовую еду прямо на них.
Разделочная доска из бамбука в последнее время пользуется большим спросом. Помимо того, что она отлично подходит для нарезки любых продуктов, ее еще можно использовать как подставку под горячие блюда, так как совершенно не боится перепада температур. Чтобы понять, в чем особенность таких изделий, следует рассмотреть все плюсы и минусы, которыми обладает разделочная доска из бамбука.
По многим параметрам бамбуковая разделочная доска обходит некоторые аналоги из древесины:
- во-первых, она более легкая, гладкая, долговечная и совсем недорогая по стоимости;
- во-вторых, в отличие от некоторых деревянных поверхностей, бамбук не разбухает, не деформируется, так как стойко переносит влагу;
- в-третьих, износостойкий материал не утрачивает своего первоначального вида на протяжении долгого времени;
- в-четвертых, не требует специального ухода и хранения, моментально просушивается после обработки, не впитывает посторонние запахи.
Среди потребителей также востребованы пластиковые разделочные доски. С одной стороны, они удобные, яркие, легкие. Проявляют хорошую устойчивость к влаге, не расслаиваются, не боятся падения и ударов. Плюс ко всему, встречаются различные виды трансформеров из этого материала, которые можно сгибать в конструкции в виде дуршлага для очистки овощей. Однако разделочные доски из пластика не относятся к экологичным изделиям, могут крошиться и покрываться царапинами от ножа.
Стеклянные доски отличаются разнообразным дизайном, поэтому подобрать их можно для любого интерьера. По гигиеничности они превосходят пластиковые аналоги, к тому же этот материал невозможно повредить ножом. Но лезвие инструмента придется точить гораздо чаще, чем с любым другим видом поверхности. Стеклянную доску можно легко обрабатывать с помощью моющихся средств. Она не впитывает запахи продуктов и отличается повышенной жаростойкостью.
БамбукБерезаБукГевеяДубПластикСтеклоПо назначению
Доску следует выбирать с учетом типа продуктов. Для мяса и рыбы должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше, если это будет изделие из стекла или твердых пород дерева. На досках из этих материалов не появятся микротрещины, в которых могут остаться кусочки сырого мяса. Со временем мясные волокна протухают и способствуют размножению паразитов и бактерий. При этом если в наличии у хозяйки только одна доска, эти вредные микроорганизмы легко попадают на овощи, выпечку или сыр.
Пластиковые изделия — оптимальный вариант для приготовления еды с характерным запахом, например, рыбы, мяса, брынзы.
Форма и размер
Для многих пользователей большое значение имеют форма и размер изделия:
- прямоугольник — самая популярная форма, толщина обычно не больше 2–3 см, применяется для измельчения продуктов;
- полукруг — подходит для лепки пельменей, вареников;
- круг — незаменим при сервировке блюд, подаче торта или пиццы;
- в виде рыб, животных, фруктов — выбирают, чтобы использовать для измельчения конкретных продуктов.
Размеры у разделочной доски также бывают различными. Для мучных изделий подойдет небольшая поверхность. Чтобы нарезать мясо, лучше взять доску размером 20–40 см. Для раскатывания теста бывают изделия с внушительными параметрами, часто на весь стол.
Как сделать простую разделочную доску, шаг за шагом
Это, пожалуй, самая минималистичная и простая разделочная доска, которую вы можете сделать с минимальным количеством инструментов и ноу-хау. Прежде чем перейти к руководству, позвольте мне начать с рассказа о том, как все началось. Около полутора лет назад я вернулся из путешествия по Центральной и Южной Америке с милой девушкой. Мы вернулись за месяц до Рождества и поэтому должны были сделать друг другу прекрасный подарок в традиционном американском стиле.Теперь — у меня есть тенденция не соглашаться с общественными ожиданиями, а скорее делать то, что я считаю правильным … и что-то в Рождестве никогда не казалось правильным. Ожидание покупки какого-нибудь электронного устройства, модной одежды или другой бессмысленной безделушки на самом деле не выглядело искренним. В конце концов, это обычно приводит к «гонке вооружений», когда семьи и друзья тратят с каждым годом все больше и больше. Если вернуться назад и дать меньше одного года — наше общество научило нас замечать это и испытывать чувство стыда.И что в итоге происходит со всем этим хламом? Думаю, большая его часть идет на складские помещения, чердаки, туалеты и свалки.
Мне это надоело, и я решил начать что-то новое. Новое правило, с которым нерешительно, но оптимистично согласилась моя девушка, — эта милая маленькая девочка, — заключалось в том, что мы должны были делать что-то вручную для каждого важного подарка. Примерно за последний год это оказалось довольно сложной задачей … поскольку подарок ручной работы требует гораздо больше времени, чем подарок, купленный в Интернете.(Наши последние рождественские подарки наконец-то были подарены друг другу в июне этого года!) Мы оба учимся тому, что для создания определенных вещей необходимо приобретать новые навыки и знания об определенных инструментах. Каждый подарок, который мы сделали до сих пор, имеет такое большое значение и мысли, а также море воспоминаний о том, как много мы напортачили, делая их. Это очень весело, и я бы рекомендовал его всем, кто хочет сделать жизнь немного интереснее. Пока что в списке — ночник из дерева и стекла, кожаный кошелек, держатель сверла для пня, рисунки изобразительного искусства, доски для записей из дерева и стали и карандаш из орехового дерева, ох, и эта разделочная доска внизу … теперь давайте приступим к нему.
Я пошел в свой местный магазин древесины твердых пород, не в магазины с известными брендами… а в маленького парня с огромным выбором многих видов, которые обычно не встречаются поблизости от Home Depot. Я просмотрел каждую доску орехового дерева, мою любимую из-за более темного цвета и красивого рисунка текстуры. Важно смотреть вниз по длинным краям доски, чтобы увидеть, насколько она прямая. Чем прямее с самого начала … тем легче будет работать. Нет идеальной доски, но лучше взять такую, которая ближе к вам. Я выбрал этот кусок, потому что он был довольно прямым, а также имел приятный светлый цвет по краям с темным контрастом в центре.
Сама доска была около 10 футов в длину и около 1 дюйма в толщину — так что было немного неуправляемо привязывать ее к машине при порывах ветра… и, к счастью, она не сразу порвала мои багажники на крыше. Дома я прижал его к паре пильных лошадей, чтобы подготовиться к первому распилу.
Посмотрев на дерево, я решил, какой участок я хочу сделать разделочной доской, исходя из рисунка и узлов.На разделочной доске вы можете иметь сучки для демонстрации, но это может вызвать проблемы с леской, если доска намокнет и высохнет несколько раз. Узел мог выскочить. Мне очень понравился этот узел, поэтому я решил сделать небольшую доску для сыра из этой секции и использовать более четкую секцию для разделочной доски.
Нравится этот пост?
Я провожу большую часть своего свободного времени, создавая подобные учебные пособия, чтобы помочь таким, как вы, освоить кожевенное дело и деревообработку или стать лучше в этом. Если вы хотите поддержать мои усилия, загляните в мой магазин изделий из кожи ручной работы и купите подарок себе или любимому человеку. Именно такие читатели, как вы, помогают поддерживать развитие небольшого американского бизнеса, такого как мой, так что — спасибо!
Я использовал квадрат, чтобы отметить поперечный разрез первого куска, который позже стал доской для сыра.
Когда кусок сырной доски был разрезан, я измерил длину, необходимую для разделочной доски. Я делал это больше наощупь — смотрел, какие размеры выглядят лучше всего.Затем я обозначил поперечный разрез квадратом и отпилил.
На столовой пиле я сделал продольный надрез (длина доски), чтобы уменьшить ширину доской для сыра. Вы также можете сделать это с помощью ручной пилы и немного вспотеть. Выше и на следующих двух фотографиях показано поперечное сечение сырной доски для получения нужной длины. Я прижал доску к угловому калибру, чтобы вставить ее в пилу. В общем, для этой детали безопаснее использовать салазки с поперечным разрезом… но опять же, все эти разрезы можно выполнять вручную с помощью ручной пилы.
После того, как обе части были обрезаны до нужного размера, мне пришлось позаботиться о неровностях, которые были у доски, а также у настольной пилы.
Замечательный способ сгладить неровную кромку — использовать фрезерный стол как фуганок с фрезой слева. Самый простой способ с немного большей работой — использовать ручной рубанок или даже просто отшлифовать его на некоторое время. Так как я изучаю новые инструменты и методы, я, наконец, установил свой фрезерный стол и легко протянул доски, очищая все края за секунды.На фото ниже вы можете увидеть выемку на верхней доске, хвостовой конец которой слишком сильно упал в насадку. Мне нужно провести еще немного исследований, чтобы понять, почему. Следующая часть справа вверху предназначена для вырезания углов под 45 градусов в углах досок, придавая им красивый скос и защищая края от сколов при интенсивном использовании.
Ненавижу ручное шлифование, оно медленное и однообразное… именно поэтому я приобрел эту электрическую ручную шлифовальную машинку, которая делает его простым, быстрым и увлекательным. Шлифовальный станок вставляется в пылесос, поэтому пыли практически не остается.Сначала я использовал зернистость 120, чтобы зачистить все основные отметины на дереве, затем переключился на зерно 320 для гладкости. Опять же, все это можно сделать вручную с помощью обычных листов наждачной бумаги … но вы можете пожалеть о своих потных ямках.
Для небольшого индивидуального штриха я использовал инструмент для выжигания дерева и персонализировал доски. Всегда мелочи делают товары ручной работы бесценными. Если вы сделаете что-то подобное — обязательно защитите дерево в тисках, положив мягкую ткань между деревом и металлом.
На этом этапе я смачиваю древесину со всех сторон, чтобы поднять волокна. Затем я быстро высушил его с помощью теплового пистолета. Поднятие волокон позволяет снова отшлифовать все до супер гладкой поверхности. Это очень важно, если разделочная доска намокнет, так как после этого вы хотите, чтобы она оставалась как можно более гладкой.
После повторной шлифовки я нанесла здоровый слой натурального орехового масла мягкой тканью.
Это всегда моя любимая деталь по причине, указанной выше.
Вот отличный сорт орехового масла. После нанесения я оставлю его на день, чтобы он впитался и высох.
Затем я внимательно посмотрел на обе части и понял, что что-то не так. Они были слишком прямыми и однотонными. Мне нужно было добавить больше ручной работы. Я решил, что хороший способ сделать это — добавить небольшой угол к краю одной стороны каждой части. Для этого я использовал ручной рубанок, и это было несложно. Вы также можете использовать кусок наждачной бумаги, прикрепленный к деревянному бруску.Что касается разделочной доски — я не делал этот угол слишком большим, чтобы не нарушать практическое использование доски.
Разделочной доске нужно было кое-что еще. И снова прямые углы меня обеспокоили. Я думаю, это результат использования станка для резки / сглаживания краев, а не ножовки и наждачной бумаги. С машинами вы получаете почти идеально выглядящие детали. Чтобы отклониться от этого, я решил добавить естественный угол с помощью копировальной пилы. Используя копировальную пилу, я был уверен, что я не смогу резать по прямой линии, и разрез может выглядеть более естественным.
После этого у меня случился легкий сердечный приступ. Это был большой шаг, и я не был полностью уверен, что хочу это сделать после того, как сделаю почти законченную работу, но было уже слишком поздно.
В мой сверлильный станок я вставил шлифовальную коронку цилиндрической формы и использовал ее, чтобы поправить срезанный угол.
Чтобы создать фаску на срезанном углу, я использовал этот мини-рубанок… который не делал ничего, кроме шероховатости края… поэтому я перестал его использовать. На этом этапе шлифование работало нормально, и как только я закончил шлифовать его, я решил, что порез, вызывающий сердечный приступ, увеличился на мне, и я был доволен этим.
В качестве последнего шага я использовал масло грецкого ореха, пчелиный воск и смесь карнаубского воска, чтобы покрыть все стороны обеих досок. Этот бренд безопасен для пищевых продуктов и отлично выглядит, когда все натерто.
Оглядываясь назад, я не думаю, что воск полностью необходим, так как кажется, что он смывается при использовании fe. Однако масло очень важно для долгосрочной защиты древесины. Вы должны наносить повторно каждый месяц или два, чтобы дерево не коробилось и не трескалось.
Надеюсь, вам понравился этот простой урок о том, как сделать разделочную доску.На этом сайте у меня есть много других практических статей и руководств, так что проверьте.
Дайте мне знать, что вы думаете, и если у вас есть какие-либо вопросы, в поле для комментариев ниже.
6 простых шагов, чтобы сделать декоративную разделочную доску из твердых пород дерева — Блог Woodworkers Source
Блог Главная> Советы и хитрости, видео, проекты по деревообработкеyoutube.com/embed/Uxgx9y55wew?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»> frameborder = «0» allow = «autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>
1.Отрежьте несколько полос
В этом видео мы начали с ассортимента досок разной ширины, но каждая была длиной 20 дюймов или около того
- 3 доски ореха
- 2 доски из красного дерева и
- 1 доска из твердого белого клена
Итак, мы разрезаем каждую доску на полоски шириной 1-1 / 4 дюйма. Этот размер станет толщиной разделочной доски, поэтому вы можете выбрать другой размер, если хотите.
Затем мы выбрали несколько из этих полос и разорвали их на более тонкие полосы, но повернули их, чтобы сохранить ширину в 1-1 / 4 дюйма.Следовательно, некоторые полоски имели размер 1/4 дюйма на 1-1 / 4 дюйма или 3/8 дюйма на 1-1 / 4 дюйма. Где-то там. Неважно, насколько тонко вы их разорвите. Более тонкие полоски просто добавляют немного визуального интереса к окончательному проекту.
2. Расположите полоски понравившимся вам узором
Затем мы выровняли полоски и сложили их в узор.
После того, как мы определились с аранжировкой, мы использовали фломастер, чтобы поставить крестик на проекте. Это дает вам очередь или линию, чтобы держать каждую деталь в нужном положении, на случай, если они каким-то образом выйдут из строя.
3. Приклейте
Затем мы разделили разделочную доску на две части и склеили каждую часть отдельно. Это было сделано для того, чтобы проект оставался управляемым, так как полос было очень много. Мы думали, что двумя секциями управлять легче, чем одной.
Используйте Titebond II и нанесите клей на каждую деталь до полного покрытия. Затем зажмите его и используйте один зажим каждые 8 дюймов или около того.
Кусочки собираются ускользнуть. Это нормально, если не расстраивать. Но просто продолжайте и сделайте все возможное, чтобы они оставались как можно более чистыми
4.Самолет Гладкий
Если у вас нет строгального станка, вы можете использовать портативный маршрутизатор. Вам нужно будет сделать карету и сани и использовать прямую или долбежную коронку такого же размера, как у вас есть. Поищите на YouTube по запросу «фрезерные сани», и вы найдете несколько руководств.
Эта процедура также определит окончательную толщину проекта. Несмотря на то, что мы разорвали наши полосы до 1-1 / 4 дюйма, конечная толщина разделочной доски в итоге составила 1-1 / 16 дюйма.
И это нормально.
5.Вырезать по размеру + придать форму
Мы использовали шаблон, чтобы сделать изгиб на двух концах разделочной доски. Вы можете сделать то же самое или сделать совершенно другую форму.
Уловка, однако, заключается в использовании шаблона (если только вы не вырезаете прямоугольник на настольной пиле). Скорее всего, вам нужно будет потратить некоторое время на создание шаблона и доведение его до совершенства. Затем обведите шаблон на разделочной доске и сделайте грубую форму лобзиком или ленточной пилой.
Затем используйте двусторонний скотч, чтобы прикрепить шаблон к заготовке, и используйте фрезу для обрезки заподлицо, чтобы обрезать его. Это изящная процедура, и как только вы освоите эту технику, вы будете возвращаться к ней снова и снова в других проектах в будущем.
Таким же образом сформируйте края фрезером. Мы использовали 3/8 ″ закругление, что почти не представляет никакой сложности.
6. Шлифовка + масло
Мы отшлифовали каждую сторону разделочной доски, начиная с зернистости 100, затем 120, 150, 180 и 220, чтобы сделать ее нижнюю часть гладкой.
Мы нанесли масло Howard’s Cutting Board Oil, намочив его и оставив на 20 минут.Затем нанесите еще немного и оставьте еще на 20 минут.
Затем мы стерли излишки масла.
И все! Разделочная доска готова к использованию.
Отрежьте несколько деревянных планок и поверните их по краю, чтобы получилась разделочная доска толщиной. В данном случае мы разорвали полосы шириной 1-1 / 4 дюйма.разделочная доска-кадры-2 Поверните несколько полосок шириной 1–1 / 4 дюйма по краю, затем разорвите несколько более тонких полос для акцентных деталей. Для разнообразия нарежьте одни тоньше других, например 1/4 дюйма, 3/8 дюйма или 1/2 дюйма, или любую их комбинацию.
разделочная доска-кадры-3 Расположите полоски так, как вам нравится.
Доска разделочная-4 Приклейте разделочную доску. Используйте один зажим каждые 8–10 дюймов. Вы также можете склеить разделочную доску на 2 или более частей, если это облегчит задачу.
разделочная доска-кадры-8 После высыхания выровняйте его.Если у вас нет строгального станка, используйте ручной маршрутизатор с пазом и сделайте приспособление для панельных салазок (варианты и инструкции см. На YouTube).
Доска разделочная-9 Используйте шаблон, чтобы отметить кривую или форму.
Доска разделочная-кадры-910 Вырежьте изгиб или форму на ленточной пиле или лобзике. Не пытайтесь сделать его идеальным. Вместо этого вырезайте просто гордую линию.
Доска разделочная-11 Приклейте шаблон к заготовке скотчем и обрежьте оставшуюся часть формы заподлицо.
Доска разделочная-13 Придайте краям немного округлости. Мы использовали радиус 3/8 дюйма, но вы можете выбрать другой радиус.
разделочная доска-кадры-14 Отшлифуйте его гладко. Пройдитесь по каждой зернистости от 100, 120, 150, 180 и 220.
разделочная доска-кадры-15 Нанесите масло для разделочной доски. Вытрите его, оставьте на 20 минут, затем вытрите.Повторите еще 2 раза, затем протрите его мягкой тканью.
Доска разделочная-кадры-16б
Другие наконечники для разделочной доски
- Не замачивать разделочную доску твердых пород в воде
- Протирать влажной губкой после каждого использования
- Отшлифуйте и повторно смазать маслом, когда он начнет проявлять возраст (примерно каждые 6 месяцев)
Вице-президент по производству — деревообработка Source
Мы — семейная компания по продаже пиломатериалов и товаров для деревообработки с 3 великолепными магазинами в Аризоне и 35 дружелюбными сотрудниками.
Марк курирует компанию и создает учебные пособия по отделке древесины и советы по обработке древесины твердых пород.
Woodworkers Source является подразделением MacBeath Hardwood Co.
Обсуждение, вопросы и ответы
самодельных разделочных досок — Дизайн * Губка
Этот проект как нельзя лучше подошел для меня; Буквально на этой неделе я решил выбросить старые вшивые пластиковые разделочные доски и заменить их более прочными деревянными.Кейт из Centsational Girl создала фантастическое и простое руководство по созданию собственных разделочных досок любого размера и формы. Моя рекомендация? Возьмите большую кучу дров и сделайте одну для всех, кого вы знаете — в сочетании с кулинарной книгой или небольшим кулинарным предметом самодельная разделочная доска станет таким прекрасным подарком. Спасибо, что поделились, Кейт! — Кейт
У вас есть проект, которым вы хотите поделиться? Напишите мне письмо со своими изображениями прямо здесь! (Низкое разрешение, , меньше 500 КБ на изображение , пожалуйста. )
Материалы
- необработанная доска из твердой древесины (они сделаны из норфолкской сосны) (важно получать необработанную древесину, поскольку вы используете их для приготовления пищи)
- лобзик
- орбитальная шлифовальная машина
- бумага
- ножницы
- карандаш
- минеральное масло + ветошь
Инструкции
1. Нарисуйте шаблон для своей доски и вырежьте его ножницами.
2.Поместите шаблон на свою доску и обведите его вокруг. Обязательно выровняйте его по доске, чтобы не было больших узлов.
3. Обрежьте форму лобзиком, следя за тем, чтобы вырезать по линии и медленно работать вокруг изогнутых линий для получения гладкого и точного разреза.
4. Отшлифуйте верхнюю часть и края с помощью орбитальной шлифовальной машинки, сначала со средней зернистостью 80, а затем со сверхмелкозернистой зернистостью 220.
5.Протрите все доски, чтобы удалить оставшиеся опилки, затем обработайте безопасным для пищевых продуктов минеральным маслом, чтобы подчеркнуть красоту древесины. Минеральное масло помогает пищеварению, и его можно найти в большинстве аптек или аптек. Во многих специализированных продовольственных и кухонных магазинах также есть минеральное масло для использования на столешницах мясных блоков, так что ищите его и там.
6. Готово!
Выбор ручных рубанков | Популярный журнал Woodworking
Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки.Однако это не влияет на наши рекомендации.
Выбор ручных рубанков
Подберите размер к работе — это ключ
Ручные рубанки бывают самых разных размеров.
Почему их так много? Я помогу объяснить эту загадку
, разделив поле на четыре группы в порядке размера
: плоскости блоков, плоскости сглаживания, плоскости домкратов,
и плоскости выравнивания. Я покажу вам, для чего используются самолеты
в каждой группе, и порекомендую
два разных стартовых набора.
Каждая группа лучше всего служит определенной цели.
Сглаживающие плоскости, например,
специально разработаны, чтобы сделать дерево
гладким, как шелк, готовым к отделке. В целом, длина
— ключ к пониманию
группы. Выбрав самолет
наугад, вы можете использовать его для
практически для любой задачи, но выберите самолет
с правильной длиной
, и вы получите работу
намного быстрее, а
— с лучшими результатами.
Блочные самолеты Самолеты из блоков часто ассоциируются с плотниками Типы. Плоскости со стандартным углом являются наиболее распространенными. Их лезвия установлены под углом около 20 Использует. Плоскости блоков хорошо подходят для строгания торцевых волокон Block имеет больше применений, помимо строгания конца | Щелкните любое изображение, чтобы просмотреть его в увеличенном виде. Плоскости блоков предназначены для обрезки торцевых волокон, таких как |
Сглаживающие плоскости Сглаживающий рубанок — лучший друг серьезного пользователя Типы. Типоразмер № 4 является наиболее часто используемым типом Использует. Шлифовальные плоскости подготавливают доски к отделке. | Плоскости для шлифования заменяют шлифовальные машины. |
Самолеты Джека «Он мастер на все руки, но ни в чем не мастер. Типы. Классический самолет с домкратом — No.5. Его лезвие Использует. Вы можете сглаживать или выравнивать с помощью домкрата — это | Домкрат может как выравнивать, так и выравнивать поверхность. Они |
Самолеты Нивелиры бывают длинные, широкие и тяжелые. У них Типы. В эти дни Использует. Одна плоскость, № 6 или № 7, может быть использована для соединения и правки | Выравнивающие плоскости используются для выравнивания кромок, например |
Базовый двухплоскостной набор Самолет № 5 и рубанок со стандартным углом |
Улучшенный трехплоскостной набор Это хороший стартовый набор для плотника, |
Рекомендации по продукту
Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые нам необходимы в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж по нашим ссылкам; однако мы тщательно отбирали эти продукты на предмет их полезности и качества.
Как чистить разделочные доски всех типов
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Глава 8, как слова развивают новые значения
Глава 8, как слова развивают новые значения
Как уже упоминалось, системы значений многозначных слов развиваются постепенно.Чем старше слово, тем лучше развита его смысловая структура. Нормальный паттерн семантического развития слова — от моносемии к простой семантической структуре, включающей только два или три значения, с дальнейшим переходом к все более сложной семантической структуре.
В этой главе мы более подробно рассмотрим сложные процессы, с помощью которых слова приобретают новое значение.
У этой проблемы есть два аспекта, которые в целом можно описать следующим образом: а) Почему вообще должны появляться новые смыслы? Какие обстоятельства вызывают и стимулируют их развитие? б) Как это происходит? Какова природа самого процесса развития новых смыслов?
Давайте разберемся с каждым из этих вопросов по очереди.
Причины появления новых смыслов
Первую группу причин традиционно называют историческими или экстралингвистическими.
Различные виды изменений в общественной жизни нации, в ее культуре, знаниях, технологиях, искусстве приводят к появлению пробелов в словарном запасе, которые необходимо заполнить. Необходимо дать название вновь созданным объектам, новым концепциям и явлениям. Мы уже знаем два способа дать новые названия вновь созданным понятиям:
, создавая новые слова (словообразование) и заимствуя иностранные.Еще один способ заполнить такие пробелы в словарном запасе — применить какое-нибудь старое слово к новому объекту или понятию.
Когда в Англии появились первые текстильные фабрики, к этим ранним промышленным предприятиям применили старое слово «мельница». Таким образом, мельница (латинское заимствование I в. До н. Э.) Добавила новое значение своему прежнему значению «постройка, в которой кукуруза перемалывается в муку». Новое значение было «текстильная фабрика».
Похожим случаем является слово «вагон», которое имело (и до сих пор имеет) значение «повозка, запряженная лошадьми», но с появлением первых железных дорог в Англии оно получило новое значение — «железнодорожный вагон». .
История английских существительных, описывающих различные части театра, также может служить хорошей иллюстрацией того, как устоявшиеся слова могут использоваться для обозначения вновь созданных объектов и явлений. Слова киоски, ящик, яма, круг существовали задолго до того, как в Англии появились первые театры. С их появлением пробелы в словарном запасе были легко заполнены этими широко используемыми словами, которые в результате приобрели новые значения.1
Новые значения могут также развиваться благодаря лингвистическим факторам (вторая группа причин).
С лингвистической точки зрения развитие новых значений, а также полное изменение значения могут быть вызваны влиянием других слов, в основном синонимов.1
Рассмотрим следующие примеры.
Древнеанглийский глагол steorfan означал «погибать». Когда глагол умирать был заимствован из скандинавского, эти два синонима, которые были очень близки по своему значению, столкнулись, и, в результате, голодать постепенно превратилось в его нынешнее значение: «умереть (или страдать) от голода». .
История существительного оленя по сути такая же. В древнеанглийском (O.E. deor) оно имело общее значение, обозначающее любого зверя.