Формы разделочных досок из дерева своими руками: Разделочная доска своими руками: простая, торцевая, оригинальные

Опубликовано в Своими руками
/
6 Мар 2021

Содержание

особенности изготовления доски из дерева. Выбор клея

Кухонные принадлежности

Разделочная доска – это кухонное приспособление, применяемое для различных видов обработки пищевых продуктов. Она позволяет производить ручное разрезание, разрубание и измельчение пищи.

Особенности и разновидности

Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.

Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.

Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.

Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения.

Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:

  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • клен.

Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.

Преимущества торцевой доски

Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфическими преимуществами, определяющими область использования. Так как волокно расположено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.

Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.

Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.

Благодаря преимуществам досок, изготовленных с вертикальным расположением волокна, снижается процент денежных и других ресурсных затрат, выделяемых на обеспечение общественных кухонь специализированными принадлежностями.

Принцип изготовления торцевых досок

При производстве торцевой доски, чтобы добиться надлежащего эффекта, применяются проверенные временем технологии. Известно, что плоский спил дерева, волокно которого направлено перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, может быть чрезвычайно хрупким. Для компенсации данного недостатка разделочная доска выполняется из составных частей, склеенных между собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг друга. Для скрепления составных элементов друг с другом необходимо подобрать клей, свойства которого могли бы обеспечить надлежащее соединение заготовок. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.

Так как разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит использовать только специализированный клей.

На его упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных клеевых частиц в организм человека, который будет потреблять пищу, приготовленную на данной доске.

Важно приобретать клеевое средство, изготовленное известными производителями, у официального представителя. Существует большая вероятность купить поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таких ситуациях.

Торцевая доска изготавливается по следующему принципу.

  • Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, в зависимости от необходимости и толщины будущей доски, может быть квадратным или прямоугольным.
  • Полученные брусочные заготовки поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, для того чтобы сместить направление древесного волокна. После этого они склеиваются между собой.
  • После высыхания доска, получившаяся в результате осуществления предыдущей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые после поворота на четверть вокруг своей оси вновь склеиваются.
  • На заключительном этапе выполняется процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.

Самостоятельное изготовление

Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.

  1. Доска должна пройти процедуру первоначальной подготовки. В её рамках осуществляется удаление выступающих сучков, боковой коры, обработка рубанком.
  2. После этого можно приступать к распиливанию при помощи циркулярной пилы, на которой предварительно выставлен продольный упор. Наличие данного упора обязательно, так как он помогает производить продольное распиливание максимально ровно и обеспечивает фактор безопасности использования станка.
    Расстояние между упором и режущим полотном циркулярной пилы должно соответствовать ширине брусков, на которые распускается заготовка. При этом учитывается погрешность, создаваемая толщиной самого диска пилы.
  3. После распиливания заготовки на брусочные составляющие выполняется их склеивание. На данном этапе не допускается шлифовка брусков, так как это может привести к нарушению соответствия их формы относительно друг друга.
  4. В процессе соединения брусков их необходимо сжать при помощи нескольких струбцин, что обеспечит надежность склеивания. По истечении двадцати четырёх часов выполняется следующий этап распиливания заготовки.
  5. Распиливание производится в направлении, перпендикулярном линиям клеевого соединения. Далее полученные составные бруски склеиваются между собой по принципу параллельного примыкания волокна. Заготовка вновь помещается в струбцины.
  6. После высыхания клея осуществляется доработка заготовки. В её рамках производится обустройство всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезерная выборка углублений под ручки.
  7. Затем осуществляется шлифовка поверхности разделочной доски. Для этого применяется механический метод шкурения, позволяющий добиться наилучшего результата. В качестве абразивного средства используется наждачная бумага с разной зернистостью.
  8. Заключительным этапом изготовления доски является её покрытие защитным материалом. В его качестве используется минеральное масло или пчелиный воск, смешанный с льняным маслом. Это предохраняет разделочную доску от влияния влаги и увеличивает продолжительность срока её службы.

О том, как самостоятельно изготовить торцевую разделочную доску из остатков балясин, смотрите далее.

Вывод

Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.

Готовая разделочная доска из фанеры своими руками

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации.Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.

Разделочная доска из спила дерева

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

Геннадий

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Содержание статьи:

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

Боковые

Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Разделочная доска, разновидности, необычные варианты, производители

На чтение 10 мин. Просмотров 304

Практически каждая хозяйка независимо от сферы профессиональной деятельности большую часть свободного времени проводит на кухне. Чтобы процесс приготовления пищи был достаточно быстрым и комфортным, стоит обзавестись предметами, без которых просто не обойтись дома. В частности, во время готовки постоянно приходится измельчать и нарезать различные продукты. В таких случаях понадобится разделочная доска, которую зачастую применяют как подставку под горячие емкости, реже — для сервировки стола. Поскольку она имеет различные назначения, то при выборе определенной модели следует учесть основные характеристики продукции.

Особенности и назначение

Современные понятия о качестве жизни обуславливают ряд определенных требований по использованию разделочных досок. Такой элемент кухонной утвари должен быть удобным в работе, легко мыться, соответствовать санитарно-гигиеническим, а также эстетическим нормам. Немаловажным фактором является долгий срок службы без потери основных свойств изделия. При выборе доски в первую очередь следует обращать внимание на размер и материал, из которого она сделана.

От качества применяемых материалов зависит то, как долго прослужит нож, не теряя своей остроты.

Сегодня широкое разнообразие данного приспособления способно удивить абсолютно любого пользователя. Если раньше лучшей разделочной доской считалась деревянная, то в наши дни для ее изготовления применяют разнообразное сырье. К тому же очень часто на прилавках можно встретить оригинальные образцы с необычным декором, формой, дополнительными аксессуарами. Безусловно, использование разделочных досок для шинковки продуктов — это их основное назначение. Изделия не только облегчают готовку и экономят время, но и служат для кухонного гарнитура надежной защитой от повреждений острыми лезвиями ножей.

Решать вопрос о том, сколько разделочных досок должно быть у хозяйки на кухне необходимо исходя из соображений гигиены, безопасности, целесообразности. В быту рекомендуется использовать минимум 4 вида изделий:

  • для зелени, овощей, фруктов;
  • под сырые рыбные продукты;
  • для мяса птицы, говядины, свинины;
  • для хлебобулочных, сырных, колбасных изделий.

Чтобы не запутаться, какая доска для чего предназначена, можно приобрести разделочные поверхности разных цветов или размеров. В идеале лучше найти наборы досок, на каждой из которых есть специальная маркировка с изображением овощей, рыб либо других соответствующих продуктов. Также они могут различаться по форме, внешне походить на какой-нибудь съестной припас.

Классификация изделий

Разделочные доски классифицируют по марке производителя, материалу изготовления, назначению. Каждый вид имеет характерные признаки, отличается прочностью, различными способами ухода, той или иной степенью впитывания воды, запахов, соков из продуктов. Зная, как правильно выбрать разделочную доску для кухни с учетом особенностей всех моделей, можно принять верное, а самое главное, выгодное решение.

По материалу изготовления

Так как изготовление разделочных досок подразумевает использование разнообразного сырья, то качество и срок службы будут отличаться. Деревянные изделия будут востребованы всегда. Основным материалом для изготовления служат твердые и мягкие сорта древесины, отличающиеся прочностью на истирание, способностью впитывать приторные запахи.

Деревянные разделочные доски делают из разных сортов древесины:

  1. Дуба. Относится к твердым породам, прекрасно переносит температурные перепады, воздействие воды, моющих средств. После работы с ножом на поверхности не остается рубцов и царапин. Такой деревянной доской пользоваться можно для разделки мяса. Считается экологически чистым материалом, не впитывает запахи. К минусам можно отнести высокую стоимость, тяжелый вес доски.
  2. Гевеи. Это каучуковое дерево обладает высокой прочностью, повышенной устойчивостью к влажности и механическим повреждениям. Материал не расслаивается во время эксплуатации, не тупит нож. Стоимость такого изделия выше.
  3. Бука. К положительным качествам данного сорта древесины относятся твердость, прочность и восхитительный природный цвет. В основном материал предназначен для резки сухих продуктов, так как весьма гигроскопичен.
  4. Березы. Поверхности досок из этой породы древесины быстро повреждаются от влаги, воздействия ножа, покрываются черным налетом и деформируются. Зато стоимость их намного дешевле изделий из твердого дерева.

Самыми прочными считаются торцевые изделия. Безусловно, ответ на вопрос, из какого дерева могут делать разделочные доски, будет очевидным. Производят их из твердых сортов древесины, они толще обычных и пропитаны минеральными маслами. Основное отличие торцевых поверхностей — они выполнены из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами. Подобные доски предохраняют инструмент от затупления, прекрасно подходят для нарезки мяса, рыбы, фарша, лапши, шинкования овощей и фруктов. Эстетичный внешний вид таких изделий позволяет подавать готовую еду прямо на них.

Разделочная доска из бамбука в последнее время пользуется большим спросом. Помимо того, что она отлично подходит для нарезки любых продуктов, ее еще можно использовать как подставку под горячие блюда, так как совершенно не боится перепада температур. Чтобы понять, в чем особенность таких изделий, следует рассмотреть все плюсы и минусы, которыми обладает разделочная доска из бамбука.

По многим параметрам бамбуковая разделочная доска обходит некоторые аналоги из древесины:

  • во-первых, она более легкая, гладкая, долговечная и совсем недорогая по стоимости;
  • во-вторых, в отличие от некоторых деревянных поверхностей, бамбук не разбухает, не деформируется, так как стойко переносит влагу;
  • в-третьих, износостойкий материал не утрачивает своего первоначального вида на протяжении долгого времени;
  • в-четвертых, не требует специального ухода и хранения, моментально просушивается после обработки, не впитывает посторонние запахи.

Среди потребителей также востребованы пластиковые разделочные доски. С одной стороны, они удобные, яркие, легкие. Проявляют хорошую устойчивость к влаге, не расслаиваются, не боятся падения и ударов. Плюс ко всему, встречаются различные виды трансформеров из этого материала, которые можно сгибать в конструкции в виде дуршлага для очистки овощей. Однако разделочные доски из пластика не относятся к экологичным изделиям, могут крошиться и покрываться царапинами от ножа.

Стеклянные доски отличаются разнообразным дизайном, поэтому подобрать их можно для любого интерьера. По гигиеничности они превосходят пластиковые аналоги, к тому же этот материал невозможно повредить ножом. Но лезвие инструмента придется точить гораздо чаще, чем с любым другим видом поверхности. Стеклянную доску можно легко обрабатывать с помощью моющихся средств. Она не впитывает запахи продуктов и отличается повышенной жаростойкостью.

БамбукБерезаБукГевеяДубПластикСтекло

По назначению

Доску следует выбирать с учетом типа продуктов. Для мяса и рыбы должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше, если это будет изделие из стекла или твердых пород дерева. На досках из этих материалов не появятся микротрещины, в которых могут остаться кусочки сырого мяса. Со временем мясные волокна протухают и способствуют размножению паразитов и бактерий. При этом если в наличии у хозяйки только одна доска, эти вредные микроорганизмы легко попадают на овощи, выпечку или сыр.

Пластиковые изделия — оптимальный вариант для приготовления еды с характерным запахом, например, рыбы, мяса, брынзы.

Форма и размер

Для многих пользователей большое значение имеют форма и размер изделия:

  • прямоугольник — самая популярная форма, толщина обычно не больше 2–3 см, применяется для измельчения продуктов;
  • полукруг — подходит для лепки пельменей, вареников;
  • круг — незаменим при сервировке блюд, подаче торта или пиццы;
  • в виде рыб, животных, фруктов — выбирают, чтобы использовать для измельчения конкретных продуктов.

Размеры у разделочной доски также бывают различными. Для мучных изделий подойдет небольшая поверхность. Чтобы нарезать мясо, лучше взять доску размером 20–40 см. Для раскатывания теста бывают изделия с внушительными параметрами, часто на весь стол.

Как сделать простую разделочную доску, шаг за шагом

Это, пожалуй, самая минималистичная и простая разделочная доска, которую вы можете сделать с минимальным количеством инструментов и ноу-хау. Прежде чем перейти к руководству, позвольте мне начать с рассказа о том, как все началось. Около полутора лет назад я вернулся из путешествия по Центральной и Южной Америке с милой девушкой. Мы вернулись за месяц до Рождества и поэтому должны были сделать друг другу прекрасный подарок в традиционном американском стиле.Теперь — у меня есть тенденция не соглашаться с общественными ожиданиями, а скорее делать то, что я считаю правильным … и что-то в Рождестве никогда не казалось правильным. Ожидание покупки какого-нибудь электронного устройства, модной одежды или другой бессмысленной безделушки на самом деле не выглядело искренним. В конце концов, это обычно приводит к «гонке вооружений», когда семьи и друзья тратят с каждым годом все больше и больше. Если вернуться назад и дать меньше одного года — наше общество научило нас замечать это и испытывать чувство стыда.И что в итоге происходит со всем этим хламом? Думаю, большая его часть идет на складские помещения, чердаки, туалеты и свалки.

Мне это надоело, и я решил начать что-то новое. Новое правило, с которым нерешительно, но оптимистично согласилась моя девушка, — эта милая маленькая девочка, — заключалось в том, что мы должны были делать что-то вручную для каждого важного подарка. Примерно за последний год это оказалось довольно сложной задачей … поскольку подарок ручной работы требует гораздо больше времени, чем подарок, купленный в Интернете.(Наши последние рождественские подарки наконец-то были подарены друг другу в июне этого года!) Мы оба учимся тому, что для создания определенных вещей необходимо приобретать новые навыки и знания об определенных инструментах. Каждый подарок, который мы сделали до сих пор, имеет такое большое значение и мысли, а также море воспоминаний о том, как много мы напортачили, делая их. Это очень весело, и я бы рекомендовал его всем, кто хочет сделать жизнь немного интереснее. Пока что в списке — ночник из дерева и стекла, кожаный кошелек, держатель сверла для пня, рисунки изобразительного искусства, доски для записей из дерева и стали и карандаш из орехового дерева, ох, и эта разделочная доска внизу … теперь давайте приступим к нему.

Я пошел в свой местный магазин древесины твердых пород, не в магазины с известными брендами… а в маленького парня с огромным выбором многих видов, которые обычно не встречаются поблизости от Home Depot. Я просмотрел каждую доску орехового дерева, мою любимую из-за более темного цвета и красивого рисунка текстуры. Важно смотреть вниз по длинным краям доски, чтобы увидеть, насколько она прямая. Чем прямее с самого начала … тем легче будет работать. Нет идеальной доски, но лучше взять такую, которая ближе к вам. Я выбрал этот кусок, потому что он был довольно прямым, а также имел приятный светлый цвет по краям с темным контрастом в центре.

Сама доска была около 10 футов в длину и около 1 дюйма в толщину — так что было немного неуправляемо привязывать ее к машине при порывах ветра… и, к счастью, она не сразу порвала мои багажники на крыше. Дома я прижал его к паре пильных лошадей, чтобы подготовиться к первому распилу.

Посмотрев на дерево, я решил, какой участок я хочу сделать разделочной доской, исходя из рисунка и узлов.На разделочной доске вы можете иметь сучки для демонстрации, но это может вызвать проблемы с леской, если доска намокнет и высохнет несколько раз. Узел мог выскочить. Мне очень понравился этот узел, поэтому я решил сделать небольшую доску для сыра из этой секции и использовать более четкую секцию для разделочной доски.

Нравится этот пост?

Я провожу большую часть своего свободного времени, создавая подобные учебные пособия, чтобы помочь таким, как вы, освоить кожевенное дело и деревообработку или стать лучше в этом. Если вы хотите поддержать мои усилия, загляните в мой магазин изделий из кожи ручной работы и купите подарок себе или любимому человеку. Именно такие читатели, как вы, помогают поддерживать развитие небольшого американского бизнеса, такого как мой, так что — спасибо!

Я использовал квадрат, чтобы отметить поперечный разрез первого куска, который позже стал доской для сыра.

Когда кусок сырной доски был разрезан, я измерил длину, необходимую для разделочной доски. Я делал это больше наощупь — смотрел, какие размеры выглядят лучше всего.Затем я обозначил поперечный разрез квадратом и отпилил.

На столовой пиле я сделал продольный надрез (длина доски), чтобы уменьшить ширину доской для сыра. Вы также можете сделать это с помощью ручной пилы и немного вспотеть. Выше и на следующих двух фотографиях показано поперечное сечение сырной доски для получения нужной длины. Я прижал доску к угловому калибру, чтобы вставить ее в пилу. В общем, для этой детали безопаснее использовать салазки с поперечным разрезом… но опять же, все эти разрезы можно выполнять вручную с помощью ручной пилы.


После того, как обе части были обрезаны до нужного размера, мне пришлось позаботиться о неровностях, которые были у доски, а также у настольной пилы.

Замечательный способ сгладить неровную кромку — использовать фрезерный стол как фуганок с фрезой слева. Самый простой способ с немного большей работой — использовать ручной рубанок или даже просто отшлифовать его на некоторое время. Так как я изучаю новые инструменты и методы, я, наконец, установил свой фрезерный стол и легко протянул доски, очищая все края за секунды.На фото ниже вы можете увидеть выемку на верхней доске, хвостовой конец которой слишком сильно упал в насадку. Мне нужно провести еще немного исследований, чтобы понять, почему. Следующая часть справа вверху предназначена для вырезания углов под 45 градусов в углах досок, придавая им красивый скос и защищая края от сколов при интенсивном использовании.

Ненавижу ручное шлифование, оно медленное и однообразное… именно поэтому я приобрел эту электрическую ручную шлифовальную машинку, которая делает его простым, быстрым и увлекательным. Шлифовальный станок вставляется в пылесос, поэтому пыли практически не остается.Сначала я использовал зернистость 120, чтобы зачистить все основные отметины на дереве, затем переключился на зерно 320 для гладкости. Опять же, все это можно сделать вручную с помощью обычных листов наждачной бумаги … но вы можете пожалеть о своих потных ямках.

Для небольшого индивидуального штриха я использовал инструмент для выжигания дерева и персонализировал доски. Всегда мелочи делают товары ручной работы бесценными. Если вы сделаете что-то подобное — обязательно защитите дерево в тисках, положив мягкую ткань между деревом и металлом.

На этом этапе я смачиваю древесину со всех сторон, чтобы поднять волокна. Затем я быстро высушил его с помощью теплового пистолета. Поднятие волокон позволяет снова отшлифовать все до супер гладкой поверхности. Это очень важно, если разделочная доска намокнет, так как после этого вы хотите, чтобы она оставалась как можно более гладкой.

После повторной шлифовки я нанесла здоровый слой натурального орехового масла мягкой тканью.

Это всегда моя любимая деталь по причине, указанной выше.

Вот отличный сорт орехового масла. После нанесения я оставлю его на день, чтобы он впитался и высох.

Затем я внимательно посмотрел на обе части и понял, что что-то не так. Они были слишком прямыми и однотонными. Мне нужно было добавить больше ручной работы. Я решил, что хороший способ сделать это — добавить небольшой угол к краю одной стороны каждой части. Для этого я использовал ручной рубанок, и это было несложно. Вы также можете использовать кусок наждачной бумаги, прикрепленный к деревянному бруску.Что касается разделочной доски — я не делал этот угол слишком большим, чтобы не нарушать практическое использование доски.

Разделочной доске нужно было кое-что еще. И снова прямые углы меня обеспокоили. Я думаю, это результат использования станка для резки / сглаживания краев, а не ножовки и наждачной бумаги. С машинами вы получаете почти идеально выглядящие детали. Чтобы отклониться от этого, я решил добавить естественный угол с помощью копировальной пилы. Используя копировальную пилу, я был уверен, что я не смогу резать по прямой линии, и разрез может выглядеть более естественным.

После этого у меня случился легкий сердечный приступ. Это был большой шаг, и я не был полностью уверен, что хочу это сделать после того, как сделаю почти законченную работу, но было уже слишком поздно.

В мой сверлильный станок я вставил шлифовальную коронку цилиндрической формы и использовал ее, чтобы поправить срезанный угол.

Чтобы создать фаску на срезанном углу, я использовал этот мини-рубанок… который не делал ничего, кроме шероховатости края… поэтому я перестал его использовать. На этом этапе шлифование работало нормально, и как только я закончил шлифовать его, я решил, что порез, вызывающий сердечный приступ, увеличился на мне, и я был доволен этим.

В качестве последнего шага я использовал масло грецкого ореха, пчелиный воск и смесь карнаубского воска, чтобы покрыть все стороны обеих досок. Этот бренд безопасен для пищевых продуктов и отлично выглядит, когда все натерто.

Оглядываясь назад, я не думаю, что воск полностью необходим, так как кажется, что он смывается при использовании fe. Однако масло очень важно для долгосрочной защиты древесины. Вы должны наносить повторно каждый месяц или два, чтобы дерево не коробилось и не трескалось.

Надеюсь, вам понравился этот простой урок о том, как сделать разделочную доску.На этом сайте у меня есть много других практических статей и руководств, так что проверьте.

Дайте мне знать, что вы думаете, и если у вас есть какие-либо вопросы, в поле для комментариев ниже.

6 простых шагов, чтобы сделать декоративную разделочную доску из твердых пород дерева — Блог Woodworkers Source

Блог Главная> Советы и хитрости, видео, проекты по деревообработке